法律相談一覧
-
離婚調停で決まったことに関する紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停で婚姻費用を支払うこととなりました。離婚も成立しました。 未払いの婚姻費用24万円をいつまでに支払うことと成立しましたが、すでに払った生活費分を差し引いて記載してもらうのを忘れてしまいました。 元妻は書いてあるとおり払えと言います。 書記官は合意が得られなければ減額は良いが、合意が得られなければ強制執行の可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停から審判
【相談の背景】 離婚調停中で別居している妻側に子どもがおります。 面会交流調停も行なっており、妻側も面会させることには同意してくれていますが条件が折り合いません。 妻は年数回を主張していますが、こちらそれでは少なすぎて不満という形です。 ただ、以前子どもの面前で物を投げる、暴れるなどの行為があり、調停委員からは裁判所としては間接交流にとどめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 以前、婚姻費用と面会交流については、調停審判で決定しています。 旧算定表で婚姻費用が決定されて、今回15歳になること、高校受験のため塾代が高額になること、試験代や3月には制服代や入学費がかかることを理由に婚姻費用増額調停を私から起こしました。 【質問1】 このような場合は、増額が認められるのでしょうか。おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で取り扱ってもらえなかった内容について
【相談の背景】 調停中の者です。 相手は弁護士を立てています。 婚姻費、親権、養育費、財産分与、慰謝料、結納金(まだ貰っていない為)を申し立てました。 慰謝料、結納金は払わないと言われ、調停で協議することできませんでした。 先日3回目の調停が終わり、次の調停で相手の意見に合意しない場合、控訴すると言われています。 調停委員からは「今、話しが纏まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で養育費の額について話し合いをしているのですが(養育費調停を別に申し立てていません)、相手が退職し(うつ病)、収入がないとのことで、18歳まで少額しか認めないと主張しています。 【質問1】 成人年齢はまだ20歳のはずなのに調停では相手の主張する18歳までしかもらえないのでしょうか? 親は大卒です。 【質問2】 相手の主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは暴行事件が原因で離婚をし、元夫は無職となり実家に戻りました。 離婚時に決めた養育費が払えないとこのことで減額調停をしてきました。 調停では、先月就職が決まり実家を出る事になった。給料も前職と比べ少ないし敷金礼金を貯めないといけない。1人暮らしをするなら養育費は子供一人につき月1万しか払えないと言ってきてます。子供は16歳、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚調停を申し立てました。来月第1回目の予定です。半年前から単身赴任で別居中です。結婚して13年、夫はうつ病を繰り返しておりました。何年も前から愛想が尽きており、今回の借金(子供達の将来のための蓄えを使い果たしました)で、私の我慢の限界が超えました。 【質問1】 直接的な離婚理由としては借金、浪費癖ですが、何年も前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額調停について
【相談の背景】 養育費について質問です。 現在9歳の子を育てているシングルマザー です。元夫は再婚し、新しい家庭で2人育てています。 約2年前に養育費調停を経て、現在毎月4万円の養育費を貰っています。 私は今まで夜勤がある仕事をしていましたが、両親が高齢となり子育ての両立が難しくなってきたため転職を考えています。そうすると今より年収が下がるため、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費について
【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前 復縁するためにすべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供2人が別居すると家を出て行きました 原因は家事を手伝わなかったこと、モラハラ(喧嘩した時に強い言葉で言ったりした)、子供に対しては悪いことした際に叩いたり、しつけも厳しかったです など 私としては出て行く直前にこれらのことを嫁から一方的に言われた反論できず、結果、出て行ってしまいました もう一度だけやり直すチャンスをお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の相手弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、臨海学校の夜間の活動中(授業)に、怪我をして 教育委員会と話をしましたが、話し合いで解決するつもりでしたが 教育委員会が、賠償するにも議会の承認がいるので、公的な判断を 仰いでくださいといわれました。故意の事故ではないので、非公開の 調停で話し合いできればとおもい、調停を選びました 教育委員会は、代理人をたてて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停を元夫に申し立てられました。しかし、期日別々に調停を行ってもらいました。(DVがあったため同じ日には 調停してほしくない旨伝えました) 先に私の方から呼び出しがありました。そこで、減額にはならないでしょうと言っていただきました。元夫の給料は、年収にして10万円程度の減少で大幅な減少ではなかったためです。また、前回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げされたら離婚できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、復縁を主張しておりましたが受け入れられず数回調停を重ねた後に相手側が別居調停の方向に傾きました。私としては、3年以上の別居期間が経過すれば離婚が認めらるのも鑑み、離婚を受け入れることにし調停で養育費と財産分与、面会交流の取り決めをしましょうと話をしたところ、妻側がやはりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のお金と親権について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手がお金がないとのことで、婚姻費用を払ってくれません。また、別居する前は仕事もしてお金があったのに、別居を始めたら仕事もしないしお金を払わないようにしているんだと思います。 このようなときどーしたらしっかりお金をもらえるのでしょうか? しかも、一括で婚姻費用10万は払いたくないと言います。本人はお金がなくとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前夫から慰謝料と養育費と個人的な借金の返済を公正証書に記した通りに支払ってもらっています。 お互い別の相手との再婚と、その相手との間に新しく子供が産まれると言うことで、養育費減額の調停をすることになりそうです。 こちらとしては公正証書に「お互いの再婚やその他の事情による養育費の増減は認めない」という文言を追加し、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 解決金について
【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 元夫に子供を連れされて、子供2人(小学生)に1年半の間、全く会わせてもらえていません 離婚は成立しています 元夫は、代理人を雇い、 調停の時に、会わせない理由として「私に会わせると変なことを子供に言うから不安で会わせたくない」と言っています 調停員も、この意見に賛同しているような印象です 私は金銭面の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を有利にしたいです
ベストアンサー相談の背景 今、妻とは別居中で子供と引き離されています。16歳の長女と12歳の長男です。すでに離婚調停が始まっています。次回はいよいよ面会交流調停を始めます。妻は境界性人格障害の疑いが強く、私に対しては敵意むき出しで暴力、モラハラを続けてきました。結婚当初から異常だったのですが、子供のために耐えてきました。しかし、最近では私の父や妹にも敵意を向ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事調停か、内容証明か。
ベストアンサーお世話になります。 前回御相談させていただいた住宅地での野球。 その後、2軒とも注意しても止まらず、とうとう2軒の子供がキャッチボールにて我が家の外壁に当て、高額修理費が発生しました。 これは防犯カメラ映像をもとに、直接親に低姿勢にて言いに行きました。 しかし、親は当日から我が家家人の姿を見て逃げ、翌日から無視。 それを見兼ねた、凹ませた現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から裁判になった場合
離婚調停から離婚裁判になった場合です。 調停である程度決まっていた財産分与の額は変わってしまいますか? 前の調停で子供の学費の為にした夫側の借金は二分の一ずつ分与になると調停員の方に言われました。 夫側も弁護士を付けて主張しています。 ただ私の方で弁護士相談に行ったら、所得の額に寄ると言われ、私と夫の場合は9:1になるのでは?と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立、審判について
ベストアンサー義理父に頼まれての相談です。 相続人は第三順位である義理父含め3人ですが、協議ができず1年以上が経過しています。 預金が800万円、不動産もありますが家屋は解体をしなければならない状況でその費用は350万位ではないかということです。 協議がしたくて何回か手紙を出していますが全く返事がありません。調停をしても来ないと思われますので審判でしか解決しないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について教えて下さい。
ベストアンサー調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のやり直しは可能ですか?
以前に離婚調停をしました。今から10年以上前の事です。当時はまだ愛情があり。先方の言うがまま支払いを認めました。離婚してからも食事や相談などしておりましたので、私の中ではもう一度やり直すつもりで居ました。 ところが先方は離婚後お見合いをしており、6ヶ月たった時点で結婚を決め、私とは疎遠になりました。 私も月々支払いをしていましたが、そのうち支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における弁護士への依頼について
ベストアンサー現在1年間別居中の妻から婚姻費調停を申し立てられています。別居後も私の給与の管理は妻がしており、私には最小限の生活費のみの振り込みで、その他は妻が管理していました。様々なめんで将来に不安を感じ、婚姻費の支払いを条件に給与口座の返却を求めたところ、費用面の条件が折り合わず妻から婚姻費調停を申し立てられました。私としては婚姻費算定表に基づき、諸条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書で書かれたことを守らせるには
ベストアンサー現在、老朽化したマンションに住んでいます。私がこのマンションにはいってから、色々ありました(この部分について話すと長いので略します)。しかし、大家は誠意ある態度をしてきませんでした。そして今回、大家側は、家賃大幅増額要求訴訟(調停)をしてきました。その結審もつきました。事実上の私の勝利でした。ところが、今回またしても、私の欠陥部屋の水漏れ事件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書の郵送について
名誉毀損で相手方に対して民事調停を起こします。内容については割愛します。質問は今後のやり取りについてです。 私の方から相手方に「裁判所からの書類を送りたいので住所を教えてください。」と何度か連絡しましたが返事はありませんでした。法テラスに相談にいくと、何度か送ってダメなら相手方の職場で構わないと。相手方に職場に郵送する旨を伝えると、初めてリアク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間調整調停について
ベストアンサー現在、、離婚、婚姻費用請求が妻側、 当方から面会交流請求の3調停中です。 その話し合いの中で、妻側は代理人同伴で、当方は代理人無しの状態で話し合いを行っておりますが、その中で調停員含め、裁判所の立会人にも、 妻側は代理人が居るので、代理人がついて居ない側は厳しいとの話で理不尽に思えます。 調停は話し合いの場と承知致してますが、 録音をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士の有無について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在、妻と別居中(約半年)で先日1回目の調停が不成立に終わりました。 妻は3人の幼い(1、3、5歳)子どもたちとともに実家にいます。 そこで質問なのですが、妻が弁護士をつけているかどうか知るすべはあるのでしょうか? ちなみ現在、妻からは『離婚、婚姻日分担調停』と『監護権者指定』の審判を申し立てられており、私は『面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に書いてもらえることについて
先日こちらで、義父が私の実家へ不法侵入したことについて相談させていただいたものです。 夫婦間の話し合いはまとまってきたので来月調停が成立し、夫婦としてはスッキリ別れられると思います。 しかし、この離婚について夫の両親が納得していないようで、離婚成立後に言いがかりをつけに、また私の実家へ押しかけてくるのではないかと怖くてたまりません。 (夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?
妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立てられました
先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停の申し立て
ベストアンサー元夫からの暴力から実家に戻り、無事先月離婚届けを提出しました。その後相手の親を介してこどもの養育費を取り決める予定でいましたが連絡しても無視されている状態です。 そこで養育費調停を申し立てようと思っています。地域の無料法律相談で弁護士の先生が年収から●円は請求できると言われました。申し立て書にその額を記入した方がいいのか相当額にした方がいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日後調停です。
同居中妻より離婚の話を二回されました。しかし私に離婚を迫られる理由などなかったので説得したつもりでした。 8月に突然妻が別居を強行しました。その後離婚調停を申し立てられました。 三回の調停で妻が取り下げました…理由はわかりません、多分法的な原因がないからだと思います。調停委員のかたも説得と解決金などの話もしていただきましたが駄目でした。私たちは再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停 弁護士費用
平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にするか、弁護士の先生にお願いすべきか。
どうかアドバイスをお願いします。 ・遠隔地に住む妻が離婚と婚姻費用の調停を申立てた。 ・妻の管轄裁判所での調停となった(申し立てたにも関わらず受入れられなかった)。 ・転職したばかりで有給など取れず出席は不可能。 ・私も離婚はやむを得ないと考えているが、妻は私と話し合う気は無く調停離婚にしたい意向。親権は妻の希望通り妻に渡し、妻も慰謝料等も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停を申し立てられました
ご相談させて頂きます。 恥ずかしながら、私は、妻子があると知りながら、既婚者の男性と約4ヵ月間(その間、別れたり、くっつったりを繰り返して)関係を持ってしまいました。 ある時、奥様から調停を申し立てられ、現在調停期日を待っている状態です。慰謝料を100万円請求されています。離婚はされないそうです。 私としましては、責任は大いにあると思い、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り訴訟を起こし慰謝料を受け取りました。 離婚については調停を申立て。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 双方、婚姻費用の算定に必要な書類は提出し、1年半に渡り10回以上の調停が行われましたが、双方の弁護士が算出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性調停委員の不公平な態度について家庭裁判所に申し入れをしたいので適切な文面ありましたらお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中女性です。男性調停委員の余りにもひどい不公平な態度、高圧的、まるで尋問のような調停の場に壁壁しております。男性調停委員の件を家庭裁判所に申し入れをしたいと思います。 【質問1】 家庭裁判所へ書面で申し入れを実行したいのですが、どのような文章で記載すれば宜しいでしょうか。何か文例がありましたらご教授頂けましたら幸いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険証返送について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の前に婚姻費用調停を取り掛かっている者です。 旦那が会社を辞めるから保険証の返送しろと言ってきています 【質問1】 今離婚調停を前に婚姻費用調停を準備している者です。 旦那のDV、モラハラ等で逃げるも同然で子供を連れて実家に帰っています 1ヶ月した頃に旦那から会社を辞めるから保険証を返送してくれと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 【質問1】 調停が不成立に終わった場合、向こうの弁護士を通じて協議にうつるものなのでしょうか。 【質問2】 申立理由が性格の不一致なので裁判で離婚が成立すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期間の平均を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚費・面会・離婚調停中です。婚費は決着が付き、今は面会交流の調停をメインで話し合い中です。 2023年の11月に申し立てをして、かれこれ1年3か月は経過しています。 【質問1】 婚費・面会・離婚の調停期間の平均って、感覚的にどれぐらいですか? 【質問2】 一番長かった調停期間は何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に面会交流を認めて欲しいシングルマザーです。
ベストアンサー【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は認知には応じると言っていますが、面会交流は拒否しています。 私としては、胎児認知の調停調書に面会交流の事も項目化してもらうつもりだったのですが、難しそうです。 【質問1】 そこで、産後新たに面会交流調停を立てようと思うのですが、ここでも面会交流が拒否されて不成立で終わった場合、再度調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の扶養について
【相談の背景】 夫と別居、離婚調停中です。 2歳の子どもは私と生活しています。 私は育休中ですが、会社に確認したところ子供を扶養に入れる事ができるそうですが 夫が子供の扶養を外してくれません。 【質問1】 夫に子供の扶養を外してもらうよう家事調停を起こしたいのですが、どのような名目の調停を起こしたら良いでしょうか? 【質問2】 調停以外に扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停事項案に記述された、離婚しますが、理解不能。
ベストアンサー【相談の背景】 調停事項案に「申し立て人と相手側は本日離婚します」とあります。この本日と書面の日付のかとかと理解できるのですが、はっきりしない。裁判所に聞いたらそれは、次の調停のことだと言われた。事項案は決定書ではないから正式な書類ではない。それはそうだ。 【質問1】 この本日とは次の調停日に合意した日の意味なのですか? 【質問2】 離婚とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をするにあたって弁護士をつけるメリットデメリット
【相談の背景】 元夫と養育費と面会の調停をしようと思っています 相手は弁護士をつけてるのか分かりません。 元の話し合いで合意しなかったので 調停を申し立てるのですが、何度目の調停の時に弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか? 弁護士さん無しで決着まで進む事は可能なのでしょうか?(その時の勝率は?) 弁護士さんをつけるにあたってメリットデメリットも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を出された(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから