52,800件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きで住所を開示したくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、遺産相続を始めます。他の相続人に住所を知られずに相続を進めることは可能でしょうか。 弁護士に依頼して、相続を進めています。他の兄弟が受け取る相続分の一部を私に譲渡してもらう予定です。 そこで兄弟間で締結する相続分譲渡契約書に、住所の記載が必要らしく。兄弟に住所が知られてしまいます。 これを避けることは難しいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。

相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...

弁護士回答
    6
  • 離婚を回避する方法について

お世話になります。 主人が私との生活が嫌でストレスだとのことで別居となりました。別居後1ヶ月で、これからは自由になりたいからは協議離婚したいとの手紙が届きました。 私は離婚は考えていません。主人と過ごした日々は苦労もありましたが笑って過ごした日々も多々ありました。これからは子どもも結婚し孫ができるでしょう。主人と一緒に孫を迎えたいと私は思ってい...

弁護士回答
    6
  • 労働審判の日程変更は相手の都合で可能なのか、普通のことなのか教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の日程ですが相手都合で変更可能なのでしょうか? 【質問1】 一度、審判日程が決定したのですが相手会社に弁護士が付いたので変更してくださいと裁判所から連絡が来ました。これって普通のことですか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキング 高額請求

【相談の背景】 2026年1月4日15:00〜1月5日10:00までコインパーキングを利用しました。 その際に看板を確認し利用しましたが精算の際に高額請求をされました。 よく見ると精算機の横に年末料金と書かれたA4程度の紙が貼られてました。その後に看板を見ると看板ではなく下のポールに紙が貼られており自分が車を停めた場所からは非常に見えにくく認識できずそのまま停めま...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権についてです

【相談の背景】 離婚、親権をとれますか。 6年間、妻とセックスレスで、暴言も受けてきました。(離婚したい、役立たず、気持ち悪い等) また、二月前、子供のいる時に噛みつかれ、2週間の怪我と診断され、警察にも相談済みです。 また、子供に私の悪口(気持ち悪い等)を吹き込み、子供の面倒を観させると「なんでお前の子供の面倒を観なければいけないんだ」と子供の...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもっていない状態でストーカー警告されました。

【相談の背景】 男性知人に借用書なしでお金を貸しましたが(私は女性です)、お金は1円も返してもらっていないまま、ある日突然、警察から私に連絡があり、彼がもうあなたと関わりたくないと言っているので連絡しないよう言われました。警察の人には自宅に来てもらい、こちらの事情を説明して、理解してもらい、あなたの為にも彼とは関わらない方がいい、お金に関しては弁...

弁護士回答
    4
  • 面会中の子供の体調不良時の対応について

【相談の背景】 離婚協議中で別居をしています。 私が子供と暮らしており、旦那宅に小学生の子供2人を週末に面会宿泊させました。 日曜日の朝に下の子供が首が痛いと言い出したのですが、旦那は寝違えだと思い、そのままベットで寝かせテレビを見せていたそうです。 面会が終わり、夜の8時ごろ自宅マンションに帰宅したのですが、下の子供は自力ではあるけず、エントラ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の代わりにSMSのスクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまって 示談金を支払うことになりました。 【質問1】 被害者さんとショートメールでやりとりしていまして、被害者さんに示談書はいらないと言われたのですが、示談金を支払ったあと相手側から何言われた時 ショートメールのスクリーンショットは法的効果はありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランスの報酬トラブルについて

【相談の背景】 某出版社から年末に挿絵作成の依頼を受け、1月上旬に仕事を納品完了しました。 急ぎの依頼だったこともあり、仕事中はレスポンスも数時間以内と早かったのですが、いざ納品完了し「請求書をお送りします、記載内容に指定があれば教えてください」とメールすると3日返事が来ず、催促すると「指定ありません」とのメールが返ってきました。 その後、請求書...

弁護士回答
    2
  • つきまといで規制にかかってます。妻と借金があるみたいで弁護士さんから連絡取りたいと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供達が出て行ってしまいました。探しに行く前に警察に寄った時にストーカー規制法で誓約書を書かされました。 そのまま音信不通でいたのですが、自分の電話に弁護士さんから電話がきました。 最初離婚の話が来るかと思ったのですが、妻が何らかの支払いをしていなく連絡をとりたいとのことでした。 【質問1】 このような場合は警察を...

弁護士回答
    2
  • 夫から暴力を受けてたが、不倫してしまった。離婚できるのか

【相談の背景】 4年程前、酒に酔った夫に突然殴られましたがケガはなく、日付と状況をメモしただけで他に証拠がありません。夫は翌朝覚えていませんでした。子どもが小さかったこと、暴力は単発だったこと、経済的な面も鑑みて我慢しました。夫婦関係は5年程前からありません。2年程前、同じく酔った夫に今度は私と子どもが殴られました。ケガはありません。子どもに被害が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、弁護士依頼をして慰謝料請求したが、相手女性が逃げ(避けて)居る。 自宅には居る模様。 【質問1】 この様な状況で弁護士が行う次の一手はどの様な事が考えられますか? こちらが頼んだら自ら足を使って自宅訪問とかしてくれますか? それとも、後は提訴しか無いと言う判断になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...

弁護士回答
    3
  • プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...

弁護士回答
    3
  • 未婚の子供を認知した場合の、養育費をなるべく少なくしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、養育費を払わなければならなくなりそうであり、計算したところ2から4万と出た。 【質問1】 二万ですら出すのが出すのがギリギリのため、なるべく払う額を減らしたい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 時価損額の示談金について

ベストアンサー

1カ月前に自動車事故にあいました。こちらは優先道路を走行中に脇の細い道から突っ込まれました。 車はこちらも相手側も全損で、割合は9対1ですが、 私の車は距離数も10万キロ超えで時価損額は29万、相手側は10万の提示となりました。 まぁこちらは早く示談成立したかったのとまあ妥当かなと思い納得さしましたが、 加害者側が納得出来ないと弁護士をつけて56万を提示し...

弁護士回答
    2
  • 非監護者が監護者として指名される条件

ベストアンサー

別居生活が、1年経ったとしても 監護者指定において、非監護者が 監護者に指名される可能性は ほとんどないのでしょうか? 現在の相手の監護状況や同居中の主にどっちが 監護したのかにもよると思いますが、 状況的には、かなり不利なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の別居について

私、妻、妻側の連れ子2人。入籍もし新居に2年前から住んでおり最近は会話もない状態で同居(半年前ぐらい)しているのですが夫婦仲を考え離婚したいと私が言うとわかったとは言っていたんですが探偵を雇ってて証拠とすべて知ってるとものすごい気迫で責められ認めてないないのですが実際にはありました。弊害な金銭要求の示談で済まそうとしてくるのでこんなこと言える立場...

弁護士回答
    5
  • 共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産物件の解約でトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、その契約日の当日に鍵の引き渡しを受けてその足で物件の内見に行きました。 契約前に同じマンションの違う部屋を内見して契約したため、その部屋を見るのは契約日が初めてでした。 部屋に入ってクローゼットを開けると、なんと数匹のゴキブリが! あわててゴキブリを携帯電話で動画撮影し、証拠を残しました。 すぐに不動産会社に電話し、解...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借の解約申入れ

ベストアンサー

長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。

ベストアンサー

結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求きびしいといわれました。

ある海外の高級ブランドです。 万引きだと間違えて警備に声をかけられました。 精神的苦痛です。 店舗ごとの責任になるといわれたのですが、日本統括責任者などと話したい場合は、どうするべきでしょうか? やはりできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒飲んで毎回絡んでくる旦那どう思いますか?

酒に酔った旦那が私の事を非難して来た。ありもしない妄想を膨らませて子供たちの前で罵倒して来た あるグループのコンサートにいきたいといったら あれたちは刺青をやっているグループのコンサートに行くのかと罵って来た。 私は、顔がタイプでもなく歌声が好きでただ音楽を聞きたいだけなのにあのグループの方を持っていると言って来た 自分は、酒を飲んで酔っ払...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後、更新料を勝手に引き落とされた

2年前、隣の部屋の家賃が下がった為、減額請求をし、合意できず、契約書は書けずに終わったが、更新料を引き落とされました。 それから、次の二年後更新の案内が来ましたが、法定更新と認識しているため書かなかった。 しかし、また更新料を引き落とされました。 これは違法ですか? 法定更新でも、支払うという要項はありません。もし、見落としであるならあちらも強気...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の流れと弁護士費用について

相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか?    確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、モラハラでの訴えはできる?できない?

ベストアンサー

不倫関係の末、未婚で出産しました。 不倫関係中、何度も関係に耐えきれなくなり別れ話をしました。 既婚者である相手は拒否。 私は未婚だったので既婚者ではない方付き合っていた時期もありましたが 離婚をするから!と押し切られ他の方との関係を絶たせられました。 気に入らない事があると、長時間説教をされ 車で連れ回される事がありました。 子供が生まれ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者ですが離婚したい場合

ベストアンサー

不貞行為した側です。婚姻期間1年、別居期間1か月目(別居するしないの辺りに相手の盗聴によってバレました)不貞行為の回数1回。 もちろん慰謝料を払い償う気はありますが、離婚したいと考えています。相手は自分の出した条件を飲んでくれるなら、と復縁を望んでます。 別居前から別々の部屋で寝ていたり、性格の不一致から離婚したい旨は相手や自分の両親にも伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 土地売却につき、隣との土地の境界線上にある塀を取り壊してもらいたい。

昨年土地を購入し、現在戸建(3階建て・木造)を建設中です。 隣のアパートを所有している地主さんと以下の2点において揉めています。 ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 ①区役所から道路拡張のため、任意で土地の一部を売却して欲しいとの話を受けています。 当方としては売却し、区役所からお金を受け取りたいと思っています。 ですが、区役所か...

弁護士回答
    1
  • 別居期間何年で離婚が成立してしまうのでしょうか

専業主婦でうつ病です。子どもはいません。旦那が女性と飲み歩きうつ病になってしまいました。うつ病のためバイトくらいしかできません。私は離婚はしたくありません。このような場合、裁判所は離婚を認められてしまうのでしょうか。 また別居何年で離婚になってしまいますか

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者でも、離婚請求が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求

ベストアンサー

3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った方への借金の返済について

インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます

ベストアンサー

竹内弁護士回答ありがとうございました。 私自身は離婚したいと思っています。 また嫁も離婚する事を前提に話を進めていました。 ただ、私が子供達に会えなくなるような事になることだけは避けたい。って事をだけ考えていましたが、両家がもめるともう子供達に会えないよってある種の脅しとも取れる言い方をされ、子供達が可愛くてしょうがないと思っている私の心を手玉...

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします。

太陽光発電の工事が決まりました。しかし、隣に説明もなく4、5階建ての建物が建つとポストに手紙が入ってました。太陽光の工事は進めたいのですが、発電が妨げられる恐れがあります。工事は1週間で完成します。隣はまだ造成までですが、この場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 階下からの苦情

ベストアンサー

現在、7階建てすべて賃貸マンションの3階に住んでいます。家族構成は、私・妻・長男(7歳)・次男(1歳9ヶ月)の4人家族です。 相談内容は、次男が生まれてから階下の方から(40代のご夫婦子ども無し)の騒音苦情があり、私達も子供が出す音だから仕方ないとは思わず、ご迷惑を掛けて申し訳ないと思い、廊下にはコルクマット(1.6センチ厚)に防音絨毯を敷き詰め、ダイニングリビン...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫疑惑に対する行動について

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で相談です。 結婚16年3人の子供がいます。 相手も妻子持ちです。 月に3〜4回、長い時は8:00〜17:00、1度夕食を作るために帰宅し、20:00〜0:00位までまた出掛けることもあります。夜中に出掛け、朝帰りも度々あります。2人は写真を撮る仲間のようで、実際に写真は撮っているのは間違いありません。今年の初めに丸一日帰ってこないことも...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居

旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...

弁護士回答
    6
  • 自動車の買主が代金を支払わないので車を取り返したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 副業で中古車の販売をネットオークションで営んでいます。 平成28年の4月に千葉県の男性に軽自動車を毎月52,000円の5回払い総額260,000円で売りました。 支払いが1~2回始まったところで奥さん用にもう一台必要ということで6月半ば頃にもう一台売りました。 価格は30,000円を11回、最後に40,000円の総額370,000円でした。 一台目の支払いは11月...

弁護士回答
    2
  • 即時広告の結果が出たら

ベストアンサー

即日抗告の結果が送られてきました。 私の言い分が通った形となりました。 さて、この後なのですが、、 相手が不服だった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

不貞行為の証拠について教えてください。 双方の自白のみで、録音も無く物的証拠がありません。 不貞行為の内容書類を作成して相手と主人にサインさせて、更に今後一切会いませんとサインさせた場合、裁判などになった場合そういった書類は強い証拠になりますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の不倫相手から慰謝料したい件で!

ベストアンサー

先日、離婚をしました。 その時に、公正証書を作成して元妻からは慰謝料と養育費を支払って貰う了解を得ました。 しかし、夫婦でいる間に 妻が不貞をしていた可能性があまりにも大きく 離婚をする際にも、相手を言うつもりが無い事を言われ、離婚しました。 まだ離婚して一週間程度なんですが、母の日も重なり子供の気持ちから贈り物を持って行った所、元妻の趣味...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の対応

弁護士さんとは依頼者の意向なら司法にそぐわないことでも行ってもいいのでしょうか? 東京弁護士会所属の弁護士さんです。 疑問です。

弁護士回答
    1
  • 夫とのトラブルで子供に会えない状況になってしまいました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 夫とお金関係や性行為の強要などで考えが合わず、喧嘩になりました。 しかし子供も幼いので、早くこの嫌な雰囲気をやめたいと思い、帰宅後ごめんなさいと謝りましたが、「謝るの遅いし、もう無理」と言われました。 今までモラハラなどに耐え、一度は関係改善するということになりましたが、そんなこと言われたら私も、もう無理か頑張ってきたのに…と思っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半、元夫の不貞行為一度、浮気した相手との期間は約半年ぐらい、元夫はその人の事が好きだった。 反省全くしてない。 【質問1】 慰謝料請求する時、どのぐらいの金額が相場なのか、 【質問2】 県外の弁護士にお願いしようと思っているが、その時は郵送のみでの請求になるのか。慰謝料請求する相手と電話のやりとりはするのか。

弁護士回答
    3
  • 生活費が引き落とされるので、送金を依頼しているが返事がない。内容証明郵便を送っても良いですか?

【相談の背景】 現在、夫と別居中(わたしは姑に家を追い出された)。家を出て3週間経ち、その間に連絡を主にメールでしていますが(電話では会話が成立しない。質問を質問で返されたり、感情的になり怒鳴られるため恐怖で電話することは止めている。)全く返事がありません。先月分の生活費の引き落としが今月末にあり、その引き落としがわたしの口座からのため、夫にメ...

弁護士回答
    5
  • 不倫後のセックスレスと離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に不倫をしました。 深く反省しており、そこから何度も謝罪を重ねましたが夫婦間の仲が改善されません。 元々ほぼセックスレスに近い状態でしたが不倫発覚後の2年半は何度も話し合うも性行為が一度も無い状態です。 触れ合う事され許されません。 【質問1】 この様な状態になったことは私に責任があります。 深く反省しています。 ただ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから