52,800件見つかりました

法律相談一覧

• 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の不動産に対する相続放棄について。父が亡くなった事による権利承継者です。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母か伯母に名義変更)をするようお願いしましたが、お金がか...

弁護士回答
    4
  • 父と父の再婚相手と絶縁するには?

父が年の離れた外国人と再婚して、外国人の娘を知らないうちに養子縁組していました。私は長男で、妻子います。妻が相手の外国人や父と金輪際関係をもちたくないと言っています。私も同意見なんですが、法律的には親子の縁は切れないのは分かっていますが、弁護士の方を間に立てて、何かしらの形(公正証書など)で、「あなたたとは関係ありません」的なものを作成したいと思...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用におけるローン、借金の調整

妻の弁護士から離婚までの間、婚姻費用の支払要求がありました。 現在マンションのローンが残り約15年、約1800万円(毎月15万円位)あります。また、子供が生まれてから10年以上妻の収入が0だったので、妻に心配させまいと足りない生活費を補うため、約700万円の借金があります。 借金の返済だけで毎月約9万円払っています。 マンションは、名義は私、連帯債務者が妻で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の念書や公正証書

ベストアンサー

夫婦仲が悪化しているので別居したいです。 私はパート勤務なので婚姻費用をきちんと取り決めてからでないと不安で家を出れません。 念書では支払いが滞ったときにどのくらいの効力がありますか? また公正証書をつくる場合はどのような手順でつくっていきますか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成の返金依頼。

ベストアンサー

法人会社役員です。弊社のホームページ作成を個人事業主(友人)にH28年11月に依頼しました。制作費は160万円先払いです。H29年に3回、ホームページが出来上がって載せて頂きました。ページ数は6ページほどで、デザインもなければブログ機能もない問い合わせ機能もない、全く仕事では使えないホームページだったので、ずっと自分で無料で作ったホームページを使用していまし...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求は恐喝になりますか?

ベストアンサー

旦那とは別居状態で、私は母と暮らしています。昨年冬に「雪が溶けたら迎えに来るので、それまで妻と子供をよろしくお願いします」と旦那が母に言いに来ました。 その後雪が溶けても迎えには来ず、現在に至るまで旦那は、私と子供の一切の生活費を母に渡していなく、連絡もありません。 そのため、母が直接旦那の住む実家へ生活費をもらいに行きました。 ところが、旦那...

弁護士回答
    3
  • 曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。

ベストアンサー

2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書の解釈(同居人が増える場合)

ベストアンサー

現在1Kの間取りに単身で約1年間住んでいます。賃貸借契約書、その他重要事項説明書等のどこを確認しても、「一人暮らし専用」なる文字はありません。「出生以外で同居人が増える場合には貸主に対する通知義務がある」と書かれています。契約期間は2年間です。 本件について不動産屋に聞いてみたところ、1Kという間取りは通常一人暮らし用なので、同居は認められない...

弁護士回答
    2
  • バツイチ同士の同居生活トラブル

離婚して2人の子供(18歳と20歳)を持つ父親です。 3年前に離婚している女性と仲良くなり、お互いの家を行き来していましたが、昨年の6月から 籍を入れず同居して生活する事にしました。 しかし相手女性にも同年代の子供が3人(18歳と20歳と22歳)いて、なかなか同居生活がうまくいかなくなりました。 そこで再度自分の家族だけで生活する事を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による慰謝料を請求された

不倫で慰謝料を請求されました。 不貞行為は2回です。 離婚するみたいですが、300万円の請求は妥当ですか? また、不倫相手の話では証拠は不倫の事実をしゃべった時の録音だけのようですが、否定して慰謝料の請求を受け入れないことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流申立について

本日、面会交流の申立書を家庭裁判所に提出しました。 今後の流れと初回の面会交流はいつ頃になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚ができない。義理の両親に会うべきか。

ベストアンサー

ここで、何度も相談しては考え… を繰り返してます。 今回、主人が別居を承諾してくれないので、こっそりアパート契約、引越しを考えています。 只今妊娠6ヶ月、3歳娘の母です。 主人には隠してきた、結婚前の貯蓄も300万程度あるので、当面の生活費は問題ないかと思っています… 離婚をしたい理由は、性格の不一致、レス(妊娠前から触れて欲しくない)、義理両...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先月、主人と離婚しました。 原因は主人の不貞です。これから相手の女性に慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士さんにお願いするつもりです。 私は東京住み、相手は北海道の人です。 慰謝料を請求するにあたり遠方という事で問題はありますか?また、別途割り増し料金が必要だったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

離婚協議中です。家庭内別居で4年になります。原因は、夫の浮気です。浮気の証拠は、探偵を使って1回分だけありますが、夫は認めようとしません。一緒にいるのも嫌になり離婚をしたいのですが、夫が離婚を認めてくれないので裁判にしょうかと考えています。裁判で離婚は認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供を連れて出た場合、何ができますか?

自分36歳、妻28歳。 3歳半の長男と、2歳10ヶ月の次男がいます。 先日、妻への浮気の疑いから、離婚の話になり、すでに離婚届は提出しました。親権者は自分です。 離婚後も保育園に入れないなどの理由から、子供の面倒を見るという名目で、12月末まで同居予定でした。※来年からは母の助けを借りる予定でした。 ある日、友人と飲みに行くと言い、朝の5時に帰宅。そ...

弁護士回答
    5
  • 拒否し続ける夫と離婚したい。

結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...

弁護士回答
    4
  • 男親の親権取得について

初めての質問です。回答お願いします。 現在別居中で、いまは私と3歳の子どもと2人暮らしで、認可保育に預けながら勤めています。3ヶ月ほどです。 両親は遠方で、子どもが体調の悪いときは欠勤しています。会社には普段の勤務時間も含め寛容に協力してもらっています。 元々は妻の不貞から別居しました。 向こうは1人暮らしではありますが、親も近くにいます。 別...

弁護士回答
    3
  • 未婚ですが養育費請求はいつまで出来ますか?

未婚で相手は言葉上で認知のみ。 私自身いっぱいいっぱいで今までうやむやにしてなんの対処もして来なかったのですが、 口約束での結婚もあり子供を産みそのまま相手がトンズラでずっと一人で育ててきました。 子供に障害もあり今後のお金の面が心配です。 今からでも養育費請求は出来るのでしょうか? 相手の現在の居場所は不明。 子供すでに就学している年齢です。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションでの重低音について。

こんばんは。 マンションで昼夜を問わず、毎日重低音を流してる方がいてるのですが、管理会社には何度も苦情の電話をしていただいたのですが、全くと言っていいほど変わりません。一度直接訪問したこともあります。その時は若い女性(10代後半くらい)が出てきて、すみませんと言って、静かになりました。しかし、三日もせずにまた重低音が再開しました。こちらも約半年間の...

弁護士回答
    1
  • 主人が昔の彼女と再会して…。

ベストアンサー

三月半ばに『お前を嫌いになった訳じゃないが支えたい人がいる。別れて欲しい。』と主人に切り出された結婚26年の有職主婦です。 今年一月に、主人の実家に帰省した際、私と結婚する前にお付き合いしていた女性に再会し、連絡先を交換しメールのやり取りが続いていたようです。 お互い嫌いで別れた訳ではなかったので、きっと昔の思い出が甦り、さらに女性の境遇にも同情...

弁護士回答
    4
  • 国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延

海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家の登記の買取

A(私)の土地にA1/2とB1/2(義姉)の家がある。今は 空き家である。30年以上前の家である。Aは駐車場にしたく、Bから登記の名義変更をしたいと思っている。固定資産評価額が250万なので、B1/2の半額以上の150万で印鑑突き代と考えている。その位の相場でいいでしょうか。また、とんでもない金額を言ってきたら、家を壊さずに、土地の貸し賃として、周りの相場の1/2で主張しよ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因になりますか?

ベストアンサー

配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因と言えますか?また配偶者が犯罪行為を行った場合、どこまで要求を主張できますか? 別居中に配偶者が犯罪行為を行いました。 犯罪行為は文書偽造等2件と詐欺2件です。まだ立件はされていません。私が警察に通報すれば警察が認知して捜査が始まるといった状況です。犯罪行為の状況については被害者に確認しました。 数ヶ月前に私...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 監護権について質問です

ベストアンサー

離婚成立して半年が立ちます私は男ですが監護は離婚後もほぼ自分がやってきました。親権は元妻にあります。 しかし元妻は引っ越しを理由に子供を転校させて連絡がとれなくなっています。子供は2年生です。 子供と会えなくなり1ヶ月が経とうとしています。急に転校がかわいそうでずっと心配しています。毎日会っていたのに子供の精神状態が心配です。監護権だけでも指定し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から逃げる方法はありますか?家族にバレずに認知を避けるには?

【相談の背景】 既婚者で現在単身赴任をしています。 不倫相手が単身赴任先に押しかけてきて 私が相手に否定的な事を言うと 家族や会社に不倫関係をバラす等脅迫をしてきます。 実家や家族のいる家の場所を知られているので 逃げようとしても無理だと判断し 相手の望むように子供を作ってしまい、 現在不倫相手は妊娠中です。 一度は認知をするって言ったのだ...

弁護士回答
    3
  • 【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明

不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...

弁護士回答
    4
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。  内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 共同財産分与について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 夫と暮らしていた時、二人の共有財産で 会社の財形貯蓄 株 その当時の貯金 がありました。 しかし私の方には、それを証明するものがありません。 相手側がそれについて、否定した場合 こちら側が立証するのが難しい場合は、裁判官はそれを認めない場合が多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中夫から婚姻費用を請求するには

ベストアンサー

海外赴任中夫が婚姻費用を払わなくなりました。請求するにも海外ですし、メールや電話もすべて無視されます。婚姻費用も仕立てをしても海外にいる限りは出てこないと思います。いつまでたっても生活費をいただけないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について

ベストアンサー

結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。

弁護士回答
    4
  • 300日問題について

はじめまして。昨年11/7に離婚致しました。妊娠にきずかず現在妊娠17週と2日、出産予定日は7/4に なります。おなかの中の子供は現在の彼の子供です。 離婚したばかりなので籍は当分入れるつもりはないのですが 法律上生まれたら元夫の戸籍に入るのでしょうか? 私の戸籍に入れるためにはどうすれば良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子の居場所がわからない状況での人身保護請求手続

ベストアンサー

外国人の妻は私からのDVをでっち上げて、 子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ております。 しかし、子の居場所がわからないので、 強制執行はできていません。 妻の住...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知とは?

どのような内容が書かれたものですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借 契約解除について

家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。  その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...

弁護士回答
    1
  • セックスで離婚裁判を起こされた際の判決を教えて下さい

ベストアンサー

夫から「男性として不能になった」と言われました。その夫がセックスレスを原因として離婚を求めてきました。私は離婚に応じるつもりはありません。こういったケースで離婚裁判になった場合、離婚の判決が出てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けた具体的段取りについてのご相談

今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。  可能...

弁護士回答
    5
  • 用途地域の異なる工場の騒音について

商業地域に建つ工場と、6m道路を挟んで第1種住居地域に住まいするものですが、金属加工工場の騒音、振動で困っています。 市の公害対策に匿名希望(私の住まう地域は伝えていない)で、 工場の騒音計測をして頂いたところ、計測時63dbなので 基準値内ですと言われました。 後日、役所に騒音計を借りて自宅ベランダから計測すると 63dbでした、工場敷地境界か...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分けについて,反対する人がいる場合はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産が約1億あります。姉弟ABCで等分したいのですが,Aが承知しません。 【質問1】 遺産を分ける場合,必ずAから印鑑等貰わなければなりませんか? 【質問2】 遺産相続で10か月以内に必要書類を提出できない場合,どのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯納付義務について

不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...

弁護士回答
    7
  • 既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...

弁護士回答
    4
  • 夫側の代理弁護士から離婚要求されました。

夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判後の面会交流について

現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...

弁護士回答
    4
  • 女子高生と不倫の慰謝料

ベストアンサー

高校3年生の娘が無職の19歳男性と交際。男性は結婚し子どももいたが、奥さんが子どもを連れて出て行ってしまい、離婚することに。親権でもめて家裁での審判待ち中に電話で相談を受けているうちに、娘との交際がスタート。先月半ばに親権は奥さんが取ることになり、離婚も成立したが、今頃になって「離婚前にすでに交際していた。これは不倫だ。慰謝料を払え。もしくは謝れ。...

弁護士回答
    3
  • リフォーム完了後の費用トラブル

ベストアンサー

2018年11~2019年3月までリフォーム工事をしました。 その過程において、 「相当の補強工事が必要」と言われたので「それなりの経費はかかっても工事を進めてください」と答えました。 見積りでは130万だったのが請求書では200万になっており、今更ながら契約書を交わさなかったことを後悔しています。そこで先生方に質問です。 具体的な金額の話しは一切してい...

弁護士回答
    2
  • 本文内容での離婚早期について

ベストアンサー

別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから