法律相談一覧
-
養育費を支払わせることが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のルームメイト(以下A)が妊娠している様子です。そのAと私は以前付き合っていたことがあり、半年くらい前に再会し、今はルームメイトの仲です。Aは半年以上前から別居中の妻子ある男性と交際し、妊娠させられました。その男性から堕ろすよう言われたそうですが、Aは産むとのこと。私は、将来、Aと再度付き合おうと思っていましたが、経済的に難しい為、留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻と暮らしている娘の進学に係る費用の請求について
ベストアンサーお世話になっております。 今年1月に離婚しました。 現在17歳の娘の親権は元妻が持ち、現在、娘は元妻と暮らしています。 娘が専門学校への進学を決めたとのことで、 先日、元妻よりハガキが届き、進学に係る費用を要求する内容でした。 3年で学費が300万円以上掛かり、その他、交通費等が120万円掛かるから、 そちらも含めて負担して欲しいと言う内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー現在別居中で子供14歳でかなり嫌われて会いたくないと言われています。 この場合面会交流を申し立てしても無理でしょうか? 手をあげたことはなく厳しくは育てていました。 親子関係を修復したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から10年以上、別の相手との子供もおり早急に離婚
もう別居して10年以上になります。 すでに新しい相手との間にも子供がいますが何度か離婚をして欲しいと申し出たのですが承認してもらえません。もう子供も10歳になりちゃんと対応したいと思っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題進め方について
旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と業務上横領は関係あるのか?
前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税の納付を説得する言い方
ベストアンサー相続税の納付期限について。 4月に祖父が亡くなりました。 長男が全ての財産を相続という公正証書遺言があり、長女、次男は遺留分請求予定です。 先日、長男が「8月には処理を始めないと相続税かが上がるから、早く判を押せ」と言ってきました。 こちらは遺留分請求をするので、判は押せない事を伝えましたが、税金が上がると口煩く言います。 長女、次男とも遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気とモラハラで離婚したい
ベストアンサー数年前から旦那よりモラハラのような態度をとられていて我慢していました。ずっと離婚したいと思っていましたが、子供もまだ小さいので我慢していました。何かきっかけでもあれば離婚できるのでは…と旦那の様子をみていました。 今年の一月頃より、ふと怪しいと思い、旦那のスマホを見たところ元カノと連絡取り合っていて性行為の約束をしているやりとりありました。そのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うまく離婚するには
ベストアンサーお世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な婚姻費用の請求
離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。
ベストアンサー約2年ちょっと前に離婚をしています。 その後、再婚をし、現夫と子供達と生活をしています。 前夫が今になり、財産分与としてオーバーローン2千万のうちの半分の1千万を要求して来ています。 私は専業主婦で、前夫との実子2人を含め、子供5人と生活しています。 前夫の収入は1000万以上。1人暮らし。 現夫の収入は400万弱です。 この状況で、半分の1000万を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任の受任者への報酬について
ベストアンサー【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールでの脅迫、強要について。
以前からの友人の男性Aとご飯に行こうというような連絡を取り合っていたのですが、 突然その男性と付き合っている女性B(既婚、子供もいるのでAとは不倫関係)から、 要約すると以下のような連絡をメールで受けました。 ・次連絡を取り合えば殺す。 ・もう自分(女性B)に近づくな。 殺すというような内容が恐ろしく 何をされるかわからないため、 謝罪をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの接近命令。何か対抗策はないでしょうか?
現在別居中で、子供と連絡が取れない状態が、4か月ほど続いています。夫は、家の鍵、電話番号を変えたり、私からの子供への手紙を勝手に処分し、とことん私からの接触を避けています。私からの連絡があると、子供が情緒不安定になるのでそうしていると言うのが、夫の言い分で、担当弁護士からも、法律的にも問題ないといわれているそうです。 そこで質問なのですが、今後裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士のでっちあげに対する反証
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお力をお貸し下さい 宗教の勧誘を断ったところ、 懲戒休職(無期無給)を命じられて 労基署に通報したらクビになりました。 地位確認訴訟の本人訴訟をしている者です 第一回期日終了。 相手側弁護士が原告の非行として報告書というものを出してきました 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容が記載してあり その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料資料
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で折半できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養育費を半額に。また満額請求できるかと、不法侵入について
【相談の背景】 2年前に離婚しました。夫が有責です。 ・100万円以上の借金を隠して結婚 ・無職なのに家事を何もせず妊娠中の私にやらせる ・無職の間、婚姻費用の負担なし ・育児に非協力的 ・息抜きと称して、こちらに無断でビジネスホテルに宿泊 ・喧嘩になった時、無断外泊(1週間以上、私の母が営むお店兼、従姉妹の家に勝手に侵入して居座っていました。退出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払うにあたっての条件について
ベストアンサー【相談の背景】 これから未婚のシングルマザーになる者です。 養育費の支払いにあたって、向こうが条件をつけてきた場合、それを拒否することはできますか? 例えば、子供が会いに来ないようにすることなど。 【質問1】 条件を受け入れなくても養育費を受け取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権抹消をさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 追い出された形で別居状態にあり、あと半年ほどで2年が経ちます。 弁護士さんに相談をしに行きましたが調査嘱託よりも先に行うべきは 「審判」で、夫が住んでいる一戸建てが高給であり別居前に既に完済の可能性がほぼ100%です。不動産登記簿謄本を取ってきましたが 抵当権設定の欄の「乙区」が購入日のまま、債権額が頭金などを引いた分のままでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV母親の面会交流権は絶望的?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお受験期、精神的に追い詰められ ほぼ病気だった私は、子供に対して幾度となく暴力をふるってしまいました。 そんな私を見て、前々から離婚を考えていた夫は、そのときの様子をボイスレコーダーや写真に残したり、警察に通報する等の実績を積み上げ、娘を連れて出ていきました。自分でもなんと愚かなことをしたのだろうかと、娘に会いたくて謝りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作るための内容
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、家の賃貸契約について公正証書を作ろうと思っています。内容について、 養育費の支払いと学資保険を子供達のもとへいくようにしたい。 成人するまで、子供達と今住んでいる家に住みたい。 が条件です。 【質問1】 公正証書にする為の内容作りは弁護士さんに相談できますか? 【質問2】 主人名義、妻債務者の家を離婚後妻と子供達で住み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車との事故についての損害賠償等
【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと 【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産 死後凍結するはずが何故か従兄弟の母親が管理
【相談の背景】 先月にかなり疎遠になっていた従兄弟からハガキが届き、内容は叔父がなくなり私達(他の従兄弟も)にも遺産の相続権利があり、実印と印鑑証明がいるので書類作成に協力して欲しいとの事でした。 叔父は知的障害があり、結婚しておらず 子供もいないのと彼の兄弟も亡くなってしまったため、遺産が叔父の兄弟の子供の私達にまわってきた次第です。 従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を妊娠させてしまったかもしれない。責任等について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前、ネットで知り合った女性と肉体関係を持ち行為をしたのですが、女性側から出す時はゴムをつければいいから、と言われ最初は断ったのですが2回目に断らずに出す時だけコンドームを付けてしてしまいました。 【質問1】 仮に子供が出来ても相手側から誘われた為責任は取れないと言ってしまったのですが、もし子供が出来てしまった場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠妊娠発覚後男性からの連絡途絶え、後に流産
【相談の背景】 私は相手の事が好きでしたが恋人関係ではない男性の子供を妊娠し、妊娠した事を伝えると「認知出来ないから堕して欲しい」と言われ、私が産みたいと伝えると認知出来ないから縁を切ると言われ連絡が途絶えました。強制認知を知っていた為手続きを行おうと思っていた矢先、11週目で流産してしまいました。 流産し精神的ショックで相手に慰謝料を請求する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基準より高い養育費を請求する場合
ベストアンサー夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から間違った内容の要求をされている
兄弟と母が揉めています。 先日、兄弟の弁護士から母宛に、自分達が相続した土地を駐車場として使用しているので、契約書と駐車場代を支払う様に配達証明が届きました。 駐車場に使用しているのは兄弟の土地ではなく、母は駐車場代を受け取っていないとファックスで返答しました。 今日、また弁護士から配達証明で登記簿で土地を確認をしたら自分達の土地に駐車場として3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協定書作成についてご教示願います。
ベストアンサー既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の元カレからの嫌がらせについて
ベストアンサー娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の弁護士からの電話連絡について
ベストアンサー旦那と離婚について話し合っています。そんな中、旦那の弁護士から「離婚を認めない」との書面が届きました。 その後旦那の弁護士に電話連絡して欲しいと言われましたが、これを電話ではなく書面にして頂くことは可能でしょうか? 旦那からはどうして電話できないのか?と聞かれてしまい、口で丸め込まれるから書面で残したいと思ってしまったのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 公正証書 内容 行動を制限
ベストアンサー不倫で子供を出産後認知もしてもらい、その事も先日彼は奥さんに伝えたそうです。 そこで、養育費もしっかりもらおうと彼との話し合いで司法書士との方とも相談し、公正証書を作成しようと思うのですが。 その公正証書に親権、養育費、面会交流権の他に、1回も近付いた事はないのですが、私がそちらの家族に近付かないと書く事ができるのでしょうか?またそれは無意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道横の土手の土砂崩れ予防の費用負担は誰になるのでしょうか。
我が家は亡き父が40年ほど前に建売住宅をA社から購入しました。 家の前には袋小路の私道がありそこを通らなければ公共道路に出れません。 私道を利用している家約20軒で自治会を作っています。 私道の真ん中あたりに1mほど低い位置にある畑と隣接してるところがあり間には20cmの側溝と高低差分の土手があり、側溝は我が家を含め3軒で利用しています。 近年側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費未払い、婚姻費用未払い 公正証書作成あり
バツイチ子持ちです。 二人の子供がいます9歳、11歳 別居26年1月31日 離婚26年4月15日 養育費26年11月から貰ってます。 婚姻費【別居の三ヶ月】、養育費【4月から10月まで】支払われていないことに納得していません。 公正証書を11月に作成しました。 養育費わ払わないと逃げた為無理矢理作った形です。 内容に、甲乙は、本件離婚に関し、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の扶養料の求償について
ベストアンサー父の扶養料の求償について 異母兄弟(父の直系、前妻の子、幼い頃に離婚)へ請求は可能でしょうか。 もし、相手が相続破棄した場合でも請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚問題親権とれますか?
ベストアンサー知人が、旦那に殴られた。旦那さんには、離婚する、親権は、渡さないといわれた。彼女も離婚して親権は、自分にと思ってます。子供は、5才と3才で女子です。携帯ゲームのチャットを人の中で男の人がいるらしくその人との浮気を立証してやるとのとこです。彼女は、浮気の事実は、無いと言ってましたが子供の親権とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原因かもしれない離婚について、離婚してくれない場合
妻が自殺未遂をしました。 精神を病んでいるのをしっていて結婚しました。 いつも体調が悪いわけではなく1~2カ月に1度不安定になります。 原因は自分の浪費癖と女性関係です。 浪費については今までもなんどか話し合いをしてきました。 自分が改善するということで・・・・ 女性関係は自分は友達ということで会ったりしていました。 10日で3度。妻には黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が振り込まれません
別居中の夫からの、婚姻費用の支払いが止まりました。 仕事も転職したようで、今の居場所も連絡先もわかりません。 職場がわからなければ、給与の差押えもできないですか? 私が、取れる手段は何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険で事故。相手側の主張しか通らない?
ベストアンサーこんにちは。 今日事故をしてしまいました。 私は恥ずかしながら 期限がきれていたため任意無保険状態なので 自分で保険屋さんと話さなきゃいけません。 直進道路左側走行中 前の車がウインカーをださずに 中央分離線すれすれにむかって 徐行を始めました。 お年寄りでウインカーださずはよくあるので 右折するんだなと思い空いた左側を通過 しようとしたらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書原本不実記載罪について
ベストアンサー「公正証書原本不実記載」「私文書偽造・同行使」の罪を犯している彼の元奥様を訴えたいのです。 彼は以前に協議離婚をしていますが、去年私が彼と入籍しようとした所、彼と元奥様が籍に入っていました。 元奥様に確認すると彼女が手続きしたとの事でした。 離婚届をこちらに送ってもらい、再度離婚の手続きをしました。 落ち着いたころだと思い、彼が先々週に入籍に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について 弁護士をたてられた場合 直接の話し合いは無理なのか?
ベストアンサー今年の夏に、義父が亡くなりました。 遺産について の 話し合いを相続人である 後妻と先妻の子供たちで ある 主人・姉・の 3人とでしようと していた所 突然 後妻が 弁護士をたて 直接の話し合いを 拒否してきました。こちらも、弁護士をたてるしかないと 考えていますが、後妻は 義父の親戚に対して 子供たちが「遺産は 自分のものだ!自分だけのものだと言って 話し合いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便内容証明書がとどいたら
一昨日、上司の奥さんというかたから、郵便内容証明書が届きました。 誤解からの私と浮気をしていると思い、 謝罪ならびに慰謝料請求でした。 直接会ってその場解決したいとのことで、 5日以内に日程の連絡を奥さんあてにするように記載がありました。 払う気もありませんが、会う気もありません。 これは、このままでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?
ベストアンサー主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料と強制認知について教えて下さい。
現在、3か月の子供を持つシングルマザーです。既婚者との間に産まれた子供ですが、不倫の慰謝料と強制認知について教えて下さい。 子供の父親は、私と交際期間中に他者と結婚をしました。金銭的な問題で結婚せざるを得ないという様な話を受けました。結婚後も関係は続き、2度の妊娠をしましたが、「いつか、きちんとした形で子供を産める時が来るから」と言われ堕胎し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠
旦那から離婚したいと言われました。 不倫相手が妊娠したそうです。認知してほしいとか、産みたいとか散々言われて、 でも、認知は奥さんに言わないと行けないし、バレたら慰謝料払わないと行けないから、3月30に中絶したそうです。それから一緒になろうと言ってたそうです。 私も三人目妊娠してて、精神的にダメージが強く、8周で流産しました。。 やはり今い...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから