法律相談一覧
-
親権変更しろと嫌がらせされるので、親権変更したいです。
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 「親権が欲しい」と、前夫からメールで誹謗中傷の嫌がらせを受けています。 育てる気は無いようです。 もう、限界なので親権変更して、監護権だけもらいたいです。 こんな理由で親権変更は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が振り込まれず、催促すると会って渡すとしつこい
ベストアンサー14年前に母と父が離婚し、父から養育費を貰っていました ですがここ5年近く仕事が出来ない(本当にしていなかった)といって振り込まれません 2年前に母が亡くなり、長女である私が父と連絡を取り養育費の催促をしていますが「会って渡したい」としつこいです 断ると「弁護士の話では、この携帯番号と振込先の証明、お金の使用用途証明が必要です この証明にはこちらに後に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際夫が無職の場合の養育費
ベストアンサー夫が、酒気帯び運転で捕まり失業中。毎日飲酒運転していた。免取確実なのでお金 期待出来ないので、離婚したい。 1.離婚の条件。夫名義完済済の家を譲ってほしい。夫に出て行ってほしい(夫実家あり義父母のみ) ローンは共働きで払い、実家の親も贈与あり。しかし夫の親が、半分くらい贈与。 2.最近の言い争いで、妻の私に向かい 家を出て行けと暴言。警察の厄介になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚拒否をされたときの対応について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 原因 配偶者の家庭を顧みない行動です。 無断外泊や私の出張中に異性を家に無断で招いています。また配偶者の親族とは離婚の話を持ち出したあと、暴力を振るわれました、 しかし、配偶者は離婚に応じてくれません。 (金銭面で私と婚姻関係を続けたいだけです。) 配偶者の行動が原因で離婚の話が出ました。 質問 配偶者が離婚を拒否続ければ裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい
ベストアンサー期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐ離婚がしたいです。
宜しくお願い致します。 話し合いでの離婚がご無理な状態です。 養子縁組をした旦那が 気づいた時には、良い土地の登記が旦那側にされており、このままでは全てを失います。 普段から性格の不一致や何をやっているかわからない理解ができない、話し合いが持てない嘘が多い人で我慢をしてまいりました。 今回私が病気をし、見舞いには数回きたもののほとんど顔も見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を返す話の筋が違います。
ベストアンサー犬を長い間預かっていました。飼い主さんは刑務所に入っています。飼い主さんの旦那さんが4月の終わり頃に家に来て犬を何日か連れて行くと言ったので了解しました。期限は言われていなかったので、 数日後連絡したところ引き取りたいと思っていると言われました。何を言っても犬を戻してもらえないです。狂犬病の摂取の為こちらで犬の登録を行っており狂犬病の案内はこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、出産した場合
ベストアンサーいつもありがとうございます。 性格の不一致で一方的に別居されています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 本日、婚姻費用分担請求を申請してきました。 7月に出産を控えているのですが、 産まれた後に、市役所での手続きや 夫の職場で保険証の発行があると思うのですが、市役所の手続きは私がしていいと聞いたのですが 保険証の発行や職場への報告(扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書に記載してある財産分与の事項について
ベストアンサー私の主人は元妻との離婚時に公正証書を作成しています。 財産分与の項目で800万支払うという内容があります。これは教育費としてだと口頭で言われたそうです。しかし最近になって子供の特別費用としての請求がきています。 公正証書で支払った800万は教育費ではないのか聞くと覚えてないと言ったそうです。 財産分与した分は公正証書に記載されている場合、取り戻すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分けるメリットデメリット
親権と監護権を分ける事はほとんどしないと聞きましたが、分けて離婚する事は、 ①子供にどんなメリットデメリットがあるか? ②夫側はどういう条件を満たせば可能か? ③分けて離婚する方の割合 を教えて頂けないでしょうか。 小さい子供に母親は必要なので親権は妻に渡すつもりですが、妻側の家族の金銭管理に少し不安がある事と、親権の喪失により私の生きがいがなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書へのサイン
ベストアンサー父の会った事が無い実父が亡くなったそうです。 実父の妻から遺産分割協議書が送られてきて、空き家になっている マンション等を売却し分割したい旨が書かれていました。 しかし、父は何もせずにその書類を放置しているようです。 年単位で放置した場合、管理費や固定資産税もかさみ、マンションの価値も年々下がると思うのですが、その妻から父の怠慢による管理費・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の漏水被害について
1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安否を確認しに行ったら、ストーカー加害者扱いを受けました。
メールのやりとりで別れ話になり連絡がとれなくなったため、彼氏の安否を確認するために家へ行ったところ開けてもらえず、彼には精神疾患があったため自殺の恐れを感じ、警察へ連絡をとり開けてもらったところ、なにも問題はなく、それでよかったのですが、彼はもう会いたくないという発言をしたことで、わたしはストーカー扱いをされ、警告を受けました。 その時点で納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました
浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制は何処の裁判所
ベストアンサー① 間接強制は何処の裁判所で判断するのでしょうか? 子の住所地、本籍所在地、条項が決まった裁判所 ② 間接強制を申し立てられたら、誰が審問みたいな感じで聞き取り調査が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いにDVしていて離婚と言われています。離婚をどうしても回避したいのですが、可能な手段などあります
妻に首を絞められたり、携帯を投げつけられたり暴言を吐いたりされていました。 ただ、自分自身も口論の延長線で髪をひっぱっる、蹴る胸ぐらを掴むなどをしてしまいました。 日頃から口論の延長線でお互いにDVになるような事になっていました。 ある日離婚を切り出されました。 離婚はしたくありません。 妻、子供が大好きだから離れたくありません。 警察にも今回行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛
離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳記入、旦那名義の通帳持ち出し
ベストアンサー旦那と今離婚前です。 旦那が結婚以来ずっとお金を管理してきたのでいくら貯金があるか全く分かりません。 旦那が通帳も全て管理してます。 離婚前にいたって通帳のコピーをとろうと通帳を見たら通帳記入されていませんでした。 旦那が知らない間に旦那名義の通帳を持ち出しで通帳記入して証拠を取ることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんをお願いする地域につきまして。
関東の会社を定年退職後関西に引っ越しした父が関西で亡くなり、遺産相続が発生しました。 この場合、いろいろ調べて頂くことも考えると、 関東と関西の弁護士さんどちらに頼むのがよいのでしょうか。 依頼主は関東に住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 不倫 慰謝料
妻の不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらいました。 妻には次、不倫関係が発覚したら親権を父親にし離婚するといい、離婚届けに親権は父親にした状態の離婚届用紙を持っています。 次、不倫関係が発覚したら私が勝手に離婚届を出しても問題ないようにしたいのですが、何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収交渉で気をつけるべきことは?
取引先が支払していただけなく困っています。督促に出向こう思ってます。 どうも最近会社の商号も変更されているようです。商号が変わっても債務は残りますでしょうか。出向いて少しでも現金回収を交渉したいと思いますが何か気をつけることはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 不倫相手の奥さんが示談書を交わしてくれない
いつまお世話になっております。 W不倫をしてしまい、私の方は離婚しました。 現在、元主人が弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求をしています。 不倫相手は、離婚せずに再構築すると決めたそうです。 不倫相手の奥さんと、弁護士を立てずにやり取りをしていたのですが、再構築すると決めた途端に着信拒否され、LINEもブロックされました。 不倫相手の奥さんと示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子が住む家のローンはいつまで払い続けるのか?
現在、別居中の妻子がいます。 離婚したいのですが、自分が有責配偶者で離婚を拒否されているため、元の家に妻子が住み、自分が家を出ている状態です。 離婚がいつ成立するかわからない状況で、住宅ローンを払い続けることは、経済的に厳しいのですが、妻が応じない限り、家の売却はできないのでしょうか。 婚姻費用は毎月別途渡しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き、退去による内容証明
飲食店の立退きで前回投稿させて頂いたの ですが、進展がありましたので相談させて頂きます。 貸主と対面してはなしたのですが、貸主は契約満了なので、退去してほしい。 こちらは退去しないの平行線です。 先日契約満了なので契約更新の意思がないので退去してほしいとの内容証明が来ました。この場合返事はした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と子どもの養育環境について
ベストアンサー視力障害のためレイアウトの不備や誤字で読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 子供のことでご相談します 現在18歳の息子に1歳になる長男がいるのですが、歳も若く婚姻関係になる少し前に別れました。 お恥ずかしい話ですが、私と彼女の母、息子と彼女それぞれが付き合っていたため、約4年生活もいっしょでした。 現在彼女は17歳で、今は遊びまわり、1歳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱、暴力…外国人登録証まで取り上げた夫との離婚について
■相談者(外国人女性)について ※ 日本人の夫を持つ外国人女性から相談を受けました。この女性は、日本語の日常会話は可能ですが、読み書きが不得手なため、私が代わって相談内容を記します。 ・ この女性は日本人男性と約4年前に結婚しました。そして、今から2年ほど前に妊娠しましたが、夫は酒癖が悪く、女性は泥酔した夫に腹を蹴られて流産しました。 ・ さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人に社内不倫をされました。 主人、私共に31歳子供2歳です。 不倫相手とは何度かあった事のある顔見知りで子供も抱っこされたりした事があります。 不倫期間は半年くらいです。 主人に別居をせまられてますが、別居になった場合の不倫相手への慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか? ちなみに婚姻年数は5年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造に対する慰謝料請求について
ベストアンサー約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の借金を自分名義のカードで借りて!
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしていた彼が1年前いたのですが、そのとき彼がブラックだったので、私の名義で合計で2社お金を借りました。 総額100万弱。 一緒に返済とかではなく、彼が全部払っていたのですが、あるとき彼の借金が隠れて私のカードでお金をまた借りして膨大に膨れてしまいました。 お金以外の問題もありますが、結局向こうから振られて、私には自分名義の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の取り立てについて
債権譲渡を受けた債権で(双方合意のもと債権譲渡契も交わしています)債権者に返済の督促をしたところ、弁護士をいれたので、そのもとで話し合いをしたいと内容証明の手紙が届きました。が弁護士名や連絡先もなく本当は弁護士など入れてなく ただ時間稼ぎをしているようにしか見えません。 なので本人のところに行き、弁護士と話すにも連絡先もないし、話し合い出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「室外機の設置変更の費用負担について」
ベストアンサーマンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。 上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。 室外機はマンションをリフォームした際、施工してくれたリフォーム会社の担当者(1級建築士)に対して各部屋にエアコンを設置したい旨その際マルチ室外機(2台のエアコンを1台の室外機で済む)を希望したところ現在の2段式の設置方式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の日程について。裁判所の方で決められてしまうのでしょうか?
裁判をすることになりました。 裁判をする日は、どのように決めるのでしょうか? 裁判所の方で決められてしまうのでしょうか? 私の方で曜日などの希望を言うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の浮気について
最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用、養育費は算定表よりも高い額で払うと公正証書や誓約書で残した場合、転職等で収入が下がった場合は、算定表通りまで減額されますか?それとも元々の取り決め額が高い場合はそれも考慮された額(算定表より高め)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?
不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害。良い方法はありますか?
ベストアンサー隣人の方が本業のほかに、店舗の後ろで自分で合成板で作成したスケートボードの遊技場を有料で運営されいます。 スケートボード板がコンクリートや合成板を打ち付ける音が普通ではなく悩んでいます。警察に注意していただいたのですが、全然効果がありません。 警察の方は何度でも通報してくださいと言ってくれたのですが、早期解決を望んでいます。 良い方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。この場合、慰謝料の請求は難しいのですか?
先日、元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。 元配偶者は不貞行為を認め離婚には合意したのですが、慰謝料を払う気が無いらしく、何を言っても『慰謝料は払わない。』又は『慰謝料を払えない』と言って話し合いにもなりません。 現在、元配偶者はアパートに一人暮らしで、定職に就いておらず、夜の仕事のみで生活していて、日払いなので年収は0円です。 この場合、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。連絡をとるのは無理なのでしょうか?
ベストアンサー相手の方と関係をもち妊娠しました。そのことを相手に話し、お互いに話しあい中絶しることにきめ、相手から中絶費用を半分ほどいただきました。しかしいざ病院に行くと中絶することができず、相手に黙って出産しました。 最近相手の方をサイトで見つけたので、出産したことを告げるとそれ以来、メールの返信もこなくなりました。相手と認知にや養育費などの話し合いをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の土地に隣の家の杉の木と梅の木が植えられている。
私の実家の土地に実家の隣の家の杉の木及び梅の木が植えられており、伐採するようお願いしても絶対切らないと言って譲りません。 境界については、隣の家も納得しており、杉の木のほとんどが、実家の土地に植えられています。一部は隣の家にあります。樹齢は30年以上はあります。また、杉の木の近くには隣の家の崩れた石垣がはみ出してきていて、境界から40cmは実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料
同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
会社を経営しています。ある会社から、内容証明が届きました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を全額回収したい
私は元カレに70万を貸して、その際、借用書と念書を書かせました。念書には車と家財道具を担保にするという内容です。借用書は毎月1万以上支払うという少しアバウトな返済方法にさせられましたが、当時はまだ付き合ってる時だったのでそれで承諾しましたが、別れてから毎月の返済が遅れたり、毎月一万以上いいながら一万以上の支払いがないため、借用書の書き直しを頼んだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き場がなくなりました。
私は以前から主人とはうまくいってませんでした。それで私は浮気をしました。主人は彼に慰謝料をもらいました。だからといって私の気持ちは納得できずまた同じ彼に連絡をとりまた不倫が再開しました。それから彼とはどうにかうまく一緒になれないかとお互いそれを望んでやってきました。生活に困り彼に助けてもらったりもしました。私は主人に離婚の話をし主人がその後出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て2分の1
土地、建物、ローンがすべて2分の1になっていることを調べました。 全て二人名義ということで、 離婚する際、連帯債務者や共有者から名前を抜きたいのですが、どういう手続きが必要ですか。 費用等も分かれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してる時にできた借金
ベストアンサー先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に離婚、親権、養育費をもらえる方法を教えてください
21歳年上の学校の講師でバツ1の旦那、できちゃった結婚で、いま3ヶ月の天使ちゃんと毎日を過ごしています。事の発端は10月の赤ちゃんが生まれる1ヶ月前、元彼女と連絡をとっていました。ずっと黙っていましたが、こんな気持ちでは生まれてくる赤ちゃんに悪いと思い、初めてうちあけました。すると携帯をみた事に逆ギレ、しまいには前妻ともそれが原因で別れたとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分について
婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋調査士の作成した測量図
隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから