法律相談一覧
-
高額な養育費は本人が言い出した額だとしても違法なのか。不倫相手に子供ができたら養育費減額されるのか。
ベストアンサー旦那が不倫を白状し、私に離婚を求めている件に関して、持ち家の名義を私にし、住宅ローンと太陽光のローン等と養育費21万円を毎月旦那が払うといっているのですが、そうなると旦那の手元には全く残りません。それでもいいと言っているんですが、そんな事法律で認められるんでしょうか?公的文書に書いてもいいと言っています。でもあてにしてて、もらえないとなると困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
藁の上からの養子の戸籍訂正について
先日、父の戸籍上の兄から父の戸籍について訂正をしたいとの申し出がありました。 父は戸籍上の父母と生活をしていたことは無く実母と生活していました。(実母は未亡人であり実父は不明です) 戸籍上の父母と実母は数十年前に死亡しています。 また、父、実の兄弟、戸籍上の兄弟ともに実母の実子という認識は一致しています。 この場合、実母の子に戸籍訂正はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置とは具体的にどの様になるのか
ベストアンサー二月に姉が癌で他界しました。以前より別居中だった義兄(姉旦那)が姉の遺言書により、預金の存在を知り、弁護士をつかい全て取られてしまいました。 その預金以外に母が直接姉に自分が亡くなった後の葬儀、仏具、子供達との生活費諸々にと渡されたお金の存在をつい最近になり相手に知られ請求されましたが、どの様に使ったかは出来るだけ細かく書いて(領収書など添えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気あいてから慰謝料
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越見積り費用の内訳説明と実際の引越作業内容の乖離(→引越費用の一部返還要求の可否について相談)
ベストアンサー熊本県から福岡県(引越距離約100K)に引越をしました。 見積りの際に担当者から「引越先の道路は住宅街ではあるものの自宅前の道路が狭隘なため、4トントラックでの輸送が絶対無理」である旨、「引越業者の所有倉庫で荷卸して小型トラックで反復ピストンで5~6回輸送するので、終日時間がかかる旨、人件費等がかかるので引越費用が高くなると言われ約40万円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか
【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流権を確保するための法的手続きとは?
【相談の背景】 妻と2歳の息子がいます。去年の8月に不倫をしてしまいました。その後話し合いをし、不倫の慰謝料を支払った上で別居婚をしています。別居協議書は作成しており、財産についても清算をしています。毎月25万婚姻費用もきちんと支払っており、毎週末は私の家に息子が泊まりをしていました。 別居期間中も離婚の話を毎月していてついに離婚の話に進みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地を相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続するつもりです。 父、祖母、祖父の共同名義の土地があります。 祖父、祖母はすでに亡くなっています。 父には兄二人、姉二人おり存命です。 【質問1】 相続にあたって、土地の共同名義を僕たち息子兄弟に変更する場合、父兄弟全員の印鑑がいるかと思います。ですが、父姉の現状、僕たちに協力的ではありません。この件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の脅しを回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出の時に支払った幼稚園費用、産婦人科費用の分担の件
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算出の時に幼稚園入園1年分40万と妊娠時産婦人科費用の40万を支払っているのですが、これは双方分担することはできるのでしょうか? 夫がすべて払っています。 これを婚姻費用として分担するために40万円を請求することはできるのでしょうか? また、1年さかのぼって結婚に使用した結婚式40万円を分担することはできるでしょうか? 併...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の地主への売却について
ベストアンサー借地権付き建物を相続しました。 (更地価格2000万程、借地権割合60%) 名義人の父は9年前に他界。母は1年前に他界しました。相続人は2名で、私と義理の姉(父の前妻の実子)です。 今回、地主より借地権の買取の意思表示がありました。私も住んでいない古屋に毎月地代を負担しており、早く解決したいです。 買取金額は100万円とのことで地主代理人の不動産屋から威圧的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、相手が拒否して困ってます
性格の不一致で離婚したいと考えてます。10歳と11歳の子供がいます。 異性交友について、主人と意見が合わず今までも何度もぶつかってきました。 結婚して2年頃、わたしが異性としていたメールを見られてしまい、そこから束縛など異常になりました。 異性との トークアプリは禁止、飲み会なども禁止…破れば離婚と常に言われてきました。 仕事で飲み会があり、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那
ベストアンサー3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。
ベストアンサーノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年次有給休暇の請求権の消滅時効について
ベストアンサー労働基準法115条は、請求権の消滅時効に関する規定であるから、実際の年次有給休暇取得日が、発生日から2年を過ぎていても、それまでに請求していれば、問題はないと解すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。
ベストアンサー夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求金額相場は?
ベストアンサー不倫がバレました。 妻とは結婚して2年(こちらから一方的に性格の不一致を告げ約半年前から別居中) 子供は居ません。 不倫相手は一回り年上の女性で、夫、子供2人ありです。 不倫期間は2ヶ月半程度、肉体関係は3回ほどです。 相手の夫にはバレておらず、私の妻、妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 私と妻は離婚をする予定です。 ①この場合どの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は作る必要はあるか
ベストアンサー離婚をするにあたり公正証書を作ろうとしています。 旦那は作っても意味ないとずっといいますが 私は絶対に作るつもりです。 逃げたらはらわなくていいだのいってますがそれは本当でしょうか? 養育費や慰謝料を逆に払わなくてよくなる現象とか有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後数年してからの離婚請求について
ベストアンサー夫が本気の不倫をし離婚を要求して来ましたが、仕事の立場的にも離婚は出来ないと思い家族の元に戻りました。言葉や態度で何度も家族を裏切りましたが、今は相手との連絡を絶っていると言っております。 ただ職場も同じであり、多分連絡を取り合っていると思っています。 私と子供達は精神的に参ってしまい心療内科を受診し、薬を飲んでおります。今では、私達の方が主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に、元妻が応じない
ベストアンサー元嫁が養育費減額の話し合いに応じないのですが、弁護士事務所に依頼すると、どういった流れになりますでしょうか? 弁護士事務所によって違うと思いますが、費用はどれくらいかかりますか? その間の養育費は、金額が決まるまで、今の金額を払い続けないといけないのでしょうか? 公正証書は交わしています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について。
私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約?これで婚約していたことになりますか?
結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと認められた場合の面接交渉権について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 先日、妻(31歳)が子供2人(小学生)を連れて家出しました。家出の理由は私からの暴力であると思います。行先は他に身寄りのないこと及び経済的事情からDVシェルターなるところにお世話になっているのではないかと推測しております。 妻に手をあげてしまったこと、本当に後悔しており猛省しております。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と毎日の電話の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から毎日子供たちとの電話を求められるのですが正直毎日は迷惑です。 最近は子供たちと会話しなくていいから遊んでる所を見せて欲しい、満足したら切るから。と言われますがなんか監視みたいでかなり不愉快です。 毎日5分程度ですがその間に少しでも家事育児ができるので5分ですら勿体ないです。 電話のために毎日ご飯作る時間、食べさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の払わず貯めてる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費はあなたになにに使われるかわからないので自身で貯めていると言われたのですがそれって意味あるのでしょうか、、? それもほんとかどうか、、 【質問1】 それってただのちょきんじゃないですか?どうなんでしょう、、?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪についての質問
【相談の背景】 畑の土地を60年以上借りているのですがその土地に店舗用の建物を建てて経営しているのですが土地の賃料に大きな差額があるので土地の賃料を払っていない。 【質問1】 現在土地の賃料を払わす訴訟を起こされている 詐欺罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接交流が認められるケースについて
【相談の背景】 すでに別居中の夫と離婚することになりました。1年前に出産し、育児中の夫の暴言なども相まって精神的に塞ぎ込んでしまったため精神科を受診したところ、産後うつが長引いている状態でした。別居後は症状がでなくなりましたが、主治医からは、原因が取り除かれたので症状がよくなってるが、また原因に直面すると症状がでるようになる可能性があると言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的観点からの説明可否について
【相談の背景】 妻と子供3人と別居中です。 子供達はお互いの家を行き来する状況です。子供達の習い事の道具や学校で必要なもの一式など妻の家にある場合、妻が購入したからと言う理由で子供の手に渡らず困っております。私が購入し子供達に必要な物は渡しております。 【質問1】 どちらが購入していようが必要な場所、ひとにあるべきだと考えておりますが、この妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の所得証明書送付依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 すみません教えて頂きたいので質問させていただきます。妻が子供を連れて別居中です。 私の所得証明費書が欲しいと言われ送るようお願いされました。 仕事上証明書を使用するようです。 最悪の場合、離婚となった場合所得証明書を養育費の計算に使われないか心配です。 私も妻の所得証明書を貰っておいた方が安心なのですが、妻を嫌な気持ちにしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の置かれたままの荷物の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、彼らが住んでいた家は、私の名義となっています。その家に妹の荷物が置きっぱなしになっています。その荷物を引き取りに来てくれるように頼んでいますが、応じてくれません。 【質問1】 ◯月◯日までに引き取りに来ない場合は処分するという内容の手紙を送り、その日までに引き取りがない場合は本当に処分をしてもよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の養育費認知について
【相談の背景】 結婚を前提に付き合ってた彼との間に子供が出来たのですが、喧嘩の際の暴言とモラハラに耐えられず、1人で育てていく事を決めました。 彼は、別れるなら子供は認知せずに養育費は支払わないとの事でした。納得が行かないなら裁判をして下さい。との事。 一緒に育てていきたい。 ただの喧嘩で別れて子供を取られるのは法的な理由にならないから、そこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の給与開示のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の口座を勝手に変更することについて
【相談の背景】 今年で娘が18歳になり、大学進学のため、入学金(100万)の支払いに行ったところ、養育費が支払われておりませんでした。 元旦那に確認したところ,娘に変更するよう言われたようです。 大学の費用に充てたいから戻してと言いましたが、自分で養育費を管理すると言って戻してくれません。 養育費を使い奨学金のお金を返すと言っていますが、最近娘は羽振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル警告出来ますか?
【相談の背景】 近所トラブルなんですが、うちの前の道は6m道路で私道です。 他の家も自分の家の前に来客があると車を停めてるのですが、うちの向かい奥の家が運転が下手でうちの前に一時的でも車をとめるなと言って来ます。先週警察に通報され警察が来ましたがこの道幅でしかも自分の家の前で一時的なら気にしなくていいと言われました。 ですが、よくいる通報を重ねる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の親権について
【相談の背景】 夫のモラハラや物に当たるなどがあり、 子供を連れて夫と別居中に半年ほど男性と同居をしてしまいました。 それは夫に知られており、親権争いになりましたが、色々あり離婚はせず申し立ても取り下げてもらうことになりました。 今は夫と子供と同居してますが、その後に夫の過去の不貞が発覚しました。 夫の仕事は朝からで帰りは0時を過ぎることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、強制入院
【相談の背景】 旦那のDVが繰り返されて別居までにまだ日にちがあるのですが、毎日私をさわりますので、ちかづかないでくれと伝えますが、近づいてきますので、さけつづけています。 旦那は以前私が通っていた精神科に行きこの状態を医者にいいます。 旦那はモラハラDV夫で、自分はわるくなく、妻が精神異常で俺を避けていると主張します。 【質問1】 離婚時に解約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる借金等の金銭トラブルが原因で離婚しました。子供の親権は相手が取っています。離婚後、約束外の金銭の要求、子どもたちのために個人的に貯めている貯蓄を渡すよう要求されました 【質問1】 できることなら子どもたちの貯蓄は渡したくないですが、この場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の水道管から無断で水道を分岐されています。こちらの都合で止水しても損害賠償の対象になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 拙宅駐車場工事の際に当家敷地内の水道管から 他家が勝手に分岐して使っていることが発覚しました。 当方には全く断りなく 敷地前面道路の下水道工事の際 業者が 道路から離れた敷地の他家の水道を切り回す際に 当家内の水道管から勝手に分岐され当家敷地内を水道管が通っています。 こちらの都合で止水しても 法的には 問題ありませんか? 十数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で相手を訴える事にしましたが、住所など情報が少なくて困っています。
【相談の背景】 以前某弁護士さんに相談し委任したところ、相手の情報に足りないところがあり、 このままでは探偵でも雇い特定しない限り、訴えることが難しいと言われました。 手始めに携帯番号で情報開示請求をして頂き、先月内容証明郵便を送付済みですが、そこは相手の知人だけが住んでおり、その知人が受け取り、弁護士さんへは本人に伝えると連絡したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校大学時代の養育費について
【相談の背景】 離婚に伴う養育費についての相談です。 現在夫と離婚に向けて協議中です。 離婚の原因は夫の浮気(肉体関係は否定していますが、別の女性を好きだと言うこと、相手の家に泊まったことは自白しています)で、夫の方から離婚を言い渡されました。 私は言い値を払わなければ離婚しないというスタンスなので強気に出ている段階です。 夫月収手取り20万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音、外での洗濯機物音話し声
【相談の背景】 夜は22時以降0時過ぎまで 朝は4時からと 外に置いてある洗濯機、 物音、話し声がします。 蓋の音は 多いときで十数回 少なくて5回くらい 短い時間で続きます。 それがほぼ毎日続きます。 相手は分譲マンションです。 【質問1】 揉めたくはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決後の離婚届手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、離婚届の手続きはどちらが行うのでしょうか?教えて下さい。 親権争いで私が訴訟を起こし、3年ほどかかり、一審判決で、私が親権者となりました。しかし、その後控訴されましたが、つい先日控訴棄却で親権は再び私になり終結しました。この後の流れがわからなく弁護士に確認しましたが、離婚手続きは、一般的に女性側(姓を変更した側)が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断だ侵入しやりたい放題
【相談の背景】 畑に勝手に入ってきて 無断で草刈りをしている 対策として口頭で注意 有刺鉄線をしたのですが それでも無断で入ってくる 【質問1】 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方直筆の離婚届を私が完成させ提出した場合の親権者について
【相談の背景】 家財整理をしていたところ、妻の直筆+捺印済みの離婚届が出てきました。 私たちには子供がおり、監護者指定事件中です。 親権者欄は空欄です。 まだ離婚協議自体は直接していないのですが、相手からは 関係修復する気はないと弁護時を通して通知されており、離婚意思が明確と 当方弁護士は判断しています。 【質問1】 この離婚用紙の親権者欄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の飼い犬が相手の車を傷付けたと言われたが、傷つけてないし、証拠もない時の相手への対応を教えてくださ
ベストアンサー私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求期間についての質問です
ベストアンサー婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから