法律相談一覧
-
離婚協議にかかる時間について
主人が弁護士を代理人に立て、離婚通知書を送ってきました。 今年の9月頃までは子育ての件でかなり険悪ではありましたが、9月以降主人も子供の勉強も見てくれるようになり、家庭内はよい方向に変わりつつあるかなの思っていた矢先の通知書でした。 通知書の内容は ①家から私だけ出ていけ ②親権(9才と11才の娘)は主人に。 の二点でした。 私は弁護士さんに連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為
現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料
25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し
子供の引き渡しは、子供の環境を変えることになる…みたいなことが書いてありますが、意味がわかりません。 なぜなら、産まれた時から8年間も住んでいた環境が本来の環境であり、元の環境に問題がなかったのなら引き渡すべきだと思います。 子供の環境を変えたのは、連れ去った親です! それも向こうに行ってたった4ヶ月です。 現状維持とかなるべく環境を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの連絡はお金だけ、修復可能か?
【相談の背景】 別居して、5ヶ月となります。妻は別居前に養育費ちゃんと払ってくれれば子供達(5歳、3歳)に会わせる。と言っていました。しかし、はじめは妻の体調が悪いから無理、次は子供達が混乱するから無理、次は子供達が就学に向けて頑張っているから時間がないと連絡ありました。その間給料の約半分15万円と子供達の幼稚園入園金、制服代、児童手当(8万円)等毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識
ベストアンサー父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中 子どもたちを助けるには
【相談の背景】 現在、夫により保護命令発令中です。ほとんどが目を疑う内容でしたが、発令されてしまっております。尚、夫に結婚当初から暴力、暴言を受けており、目の下や腕に隠しきれないアザができることもありました。 保護命令発令後2ヶ月経過しており、子どもたちとは、3ヶ月近く会えておりませんが、中学生の長女とは、LINEで毎日やりとりしております。 保護命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?
4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?
私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【誹謗中傷は良くない】親権者変更申立て起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚し、現在同居している子供15歳(中3)の親権者なのですが、 非監護親から子の親権変更の申立を起こされました。 申立書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 非監護親と私の関係は今でも最悪で、話もまるでおこなっていないので、 変更に応じるつもりはありません。 面会交流の際に、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの既読無視について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのモラハラについて 離婚して1週間です。 欲しい情報があるのにLINEの既読無視をされ困っています。ずっとです。 これはモラハラですか? いい方法はありますか? 【質問1】 モラハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?
以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの面会について
ベストアンサー今月協議離婚しました。 15歳の長男は主人、13歳の次男を私が引き取っています。 公正証書も作成し、その中には「面会は月2回程度」と書いています。 しかし、離婚後の元主人から「1回10分でいいだろう。2回は2回だ」と言われました。 「親権がないんだから勝手に長男に連絡もしてくるな」とも言われました。 長男から私への連絡も遮っている状態です。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の間直接話し合いたいとき
相手側に弁護士さん付いてます。 本人と直接会ってお話したいです。 自分だけ行くと法律的にはストーカー規制法になるかと思いますが夫婦の問題だと思うので自分の両親もいれてお話をすれば問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約違反の内容を知ることは可能か?
いきなり本題なのですが、オンラインゲームのアカウントを永久停止させられました。運営側の意見としては、利用規約に違反しているの一点張り。 自分が利用規約に違反しているのであれば、諦めがつくのですが、どの利用規約に違反しているのかすらわからない状況で、さすがに頭にきて、メールをしました。コールセンターにも電話しました。 そしたら、(お客様のアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の判決の義務について。
ベストアンサー裁判離婚で離婚が認められないと判決が出た場合。それに応じず同居をせずに家を出ている相手に何らかの慰謝料・損害賠償など求める事が出来ますか?婚姻の義務として同居の義務を怠っていると思うのですがどうでしょうか? また慰謝料・損害賠償以外にも訴える事要求出来ることありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー以前にも似た質問をさせていただいたのですが。別居をする時、普通紙に生活費用として毎月15万払うと署名、捺印をして、お互いにその紙を持って別居を始めたのですが、金額を減らされました。その署名、捺印した紙を個人で保管しておくのは、やはり無意味なものだったんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神が不安定な夫から養育費はとれるのか?
夫は精神状態が不安定で、暴力・暴言が多かったので別居しました。今は小学生の子供と二人で暮らしてます。夫はいつもイライラしていて些細な私の欠点を見つけては悪いと怒っていました。 収入はかなりありますが、こういう夫から養育費はもらえるのでしょうか。子供は大学にも進学すると思いますが、私大の場合、私1人で負担するのは大変で不安です。夫は以前は電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
傷害事件
居酒屋で飲んでた居酒屋のオーナーと喧嘩になりました。最初店内意見が合わず討論になったのが原因です。店内で頭を2回こずかれ、痛いと主張したところ本気でげんこつしてるから当たり前だろと言われ文句があるなら 外に出ろと言われボコボコにされました。自分は手を出してません。 自分の身が危ないと思ったので警察に連絡しました。 しかし警察では向こうも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、示談か即裁判か
旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用申し立てにあたり書類
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしましたが、最初に夫婦間で決めた大学費、塾費も相手側の弁護士が払わなくて良いと行って無しになって生活費ケチってきました。公正証書もなければ約束したことにもならないとの相手側の言い分でしたので申し立てのチェックには取り決め無しにして出してしまいました。経緯は話さない程のが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください
1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立ては可能か
別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後、一年後に子供が生まれていた
【相談の背景】 別れた彼女から、連絡があり、あなたの子供が生まれたと連絡がありました。 これは、本当である場合、どのような責任が私にはありますでしょうか? 私には子供は流産したと断言していました。 どのように対応するべきでしょうか。 養育費などの義務は生じるのでしょうか? 【質問1】 どのように対応するべきでしょうか。 養育費などの義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に協力してもらえない場合の対処法
遺産分割協議に協力してもらえない場合の対処法を教えてもらいたいです。 行方不明だった姉が見つかり、遺産分割できていなかった不動産を遺産分割協議にて相続させたいと思っています。 こちらの言い分で遺産分割協議を送り、署名捺印、印鑑証明を送ってもらいたいと連絡先がわからなかった為、直接言えないって伝えたところ また連絡をすると言われ、それから全く連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉家族とのトラブルで母と引き裂かれ内容証明が送られてきました。法的に問題はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 姉家族との揉め事により不法侵入だと実家帰省時に警察を呼ばれ母と引き裂く内容の内容証明が弁護士さんを通して送られてきました。 姉とは折り合いが悪く母も同居している姉家族を嫌い私にSOSを出していた母は完全に囲われてしまい連絡手段を全て断たれてしまっている状況です そして先日の帰省時に実家に行った所、不法侵入だと警察を呼ばれ軽い母の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で青鉛筆で刺された結果
ベストアンサー今から8ヶ月前の話です。小1の息子は事件当日、学校から学童へ行き、学童から水泳教室に行き帰ってきたのは19時半頃。一緒にお風呂に入って気付いたのですが、メガネをはめている右目付近の米神部分に絆創膏からはみ出る程の腫れ上がりにびっくりし、絆創膏を外すと何かが刺さっており話を聞くと、「学校の廊下で〇〇(男の子)に上靴を取られ「返せ」と言うと持っていた青色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自宅売却について
【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後鬱で夫から追い出され子どもに会えないです
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを出産して夫婦3人暮らしで3か月ほど過ぎた時、育児がうまくいかない事で入院しました。 診断は重症うつ病というもので2か月後に退院し、それからは夫側の実家で義理の母と4人で暮らしていましたが、 2週間ほど経ったとき、育児への自信がなかなか沸かず育児が出来ない事を夫や義母に相談した際に 児童相談所への一時預かりといった制度があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き取りについてです。
【相談の背景】 こんにちは!離婚成立後の荷物の引き取りについてです。 昨年5月ごろから性格の不一致と言われて離婚の話があり、昨年11月に不倫を認め、今年6月調停離婚が成立しました。 昨年11月から今年6月までの間に荷物の引き取りが出来ればよかったのですが、無理矢理家の鍵を奪われて、家に入れない状況となりました。 そして今、離婚成立後の荷物の引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のあり方。母親同伴!
【相談の背景】 主人と面会交流方法で揉めています。 子供が1歳半。 親権は私に渡すと言い、離婚には同意している。 息子連れて実家にて別居半年。生活費ももらっていません。 離婚原因は義両親と同居してる中で降り積もった義母との確執、主人が嫁の味方にならず義両親を擁護し、不仲。同居解消し家族3人で暮らしたい。と訴えるが主人が聞き入れない。 いつも義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が一方的に離婚をしたがります。
結婚9年目妻と子供4人で貸家に住んでいましたが、今年の2月にはいってから夫婦間で喧嘩状態になり翌日に妻から離婚してと言われ、自分もはじめは、いいよと了解しましたが、冷静な判断が出来ず感情的になっていた為、妻が子供4人を連れて妻姉宅で別居して3週間たとうとしています。夫婦で揉める何日か前までとはうって変わって態度が冷たくなり別居中も妻の実家に謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不倫
乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚の回避可能性について
【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を過大に請求されたら
ベストアンサー婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との別居を解消し、復縁したい
【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から子供が20歳になりましたので養育費終了の書面が届きました。 今大学に通ってるので卒業するまで養育費をお願いしますとメールしましたが返事がきません。 どうしたらいいでしょうか? 大学に通ってることは元旦那に伝えてませんでした。 元旦那は再婚してます。 【質問1】 20歳なった月から養育費は終了なのでしょうか?支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の婚姻費用について
ベストアンサー配偶者の不貞により、離婚を考えています。 しかし夫婦関係の破綻を理由に慰謝料をこばんでいます。 そんな中、配偶者がこれといった理由も告げず出ていき、別居状態で配偶者は実家にこもっているようです。 配偶者は離婚の有責であり、自分の意思で勝手に別居をしている場合でも婚姻費用は支払わなければいけないのでしょうか? 子供はいません。 また、現在私は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された離婚届
どうしても2人の話が平行線で、とにかく落ち着いて話したいからと離婚届けに記名のみさせられました。 その数日後、不思議と何も言ってこなくなり問いただすと、僕の判子を勝手に持ち出し離婚届を提出していました。 この場合離婚届けを無効に出来るのでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費算定表の改定に伴う、支払っている養育費の増額について
今朝方、ネットニュースで養育費算定表の改定が行われ、基準が現在の1.5倍程度になる見込みというものを拝見しました。 私は現在、4年前に離婚した前妻との間の子供(1人)のため、公正証書に記されている毎月4.5万円の養育費を支払っております。 滞納や遅延などは一切ない状況です。 私の現在の状況としては下記のような形です。 ----- 職業:会社員 年収:約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚のままだった
交際3ヶ月の彼氏のことです。 彼がバツイチであることは付き合う前から言われていました。 相手とは1年くらい前に離婚した(彼は離婚届を記入し相手に渡した)とのことです。 結婚期間は2年程度で、交際期間は結婚期間も含め8年程度とのことです。子供はいません。離婚の理由は性格の不一致とのことです。 彼は離婚していなかったことを全く知らず、最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 蛇行 危険運転事故
無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの工期が10ヶ月になり、今だ完成しておらず、賠償金の金額も提示してきません。
ベストアンサー築35年の家のリフォームを依頼しました。工事開始までに、建具、クロス、サッシなどのカタログからほとんどの事を指定しており、それ以外の事で、話し合いで決めた部分に関しては支払いをしたいと思っていますが、現場監督の事情というだけで、工期が9月末の予定でしたので、10月末で家を出なければならず、1部屋だけつかえるようにしてもらい、大変不便な生活を強い...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから