法律相談一覧
-
-
給料止まった
お給料が一円も振込みされなくなりました。 夫は一ヶ月前くらいから、無言で突然帰宅しなくなり、電話もでません。全く連絡とれません。マンションを借りてるのが調べてわかってます。不貞してると思うので調査中ですが、なかなか証拠があがりません。 会社は行ってるようです。 慰謝料をもらって別れたいです。不貞証拠が掴めなくても今はの状態でどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額申請について
ベストアンサー本年度分の自営分確定申告が終わりましたので養育費について減額申請をします。当直が無くなった為に給料が昨年より100万近く下がりました。 養育費減額の手続き方法を教えて下さい。 お手数お掛け致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉。こんな状態でも私は子供に面会できますか?
ベストアンサー今年四月に離婚し当時の私は夫の暴言により、8年間うつ病で薬の投薬が多いうえ退院して間がなく、正確な判断ができない状態でした。そして子供の親権も主人に渡り、息子に面会拒否されています。電話も着信拒否、手紙を書いていますが返事はありません。ただ離婚して病気は完治し医師も診断書を書いて貰えます。こんな状態でも私は子供に面会できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問の続きですが
離婚届に印鑑押さないと、裁判するとも言われました。私だけなら印鑑押すのは構わないけど、子供が中学出るまでは…と思っているのですが、籍だけでも抜いてくれっと言われました。旦那はマザコン気味で、母親の意見が正しいと思ってる程です。今までの不満言われても、私の不満は、それでって言うだけです。子供を連れて家を出るのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を一方的に奪われました
【相談の背景】 昨年3月に結婚、7月に嫁が実家で出産。8月から私の住んでいた三重で親子3人の生活がスタートしました。 嫁は家事が苦手で育児ノイローゼ気味になり、些細なことから起きた夫婦喧嘩の際に他県から両親を呼び寄せました。 ①三重にいることが地獄だと言う嫁と両親を一度安心させたい。②嫁の家事スキルを上げてほしい。③娘の睡眠リズムを整えて上げてほしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳からの養育費は増額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歳未満で離婚した場合養育費は15歳から増額になりますか? 【質問1】 15歳未満で離婚した場合15歳から増額することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容を変更したいのです
離婚をするにあたり、裁判所発行の覚書を作成しました。 養育費の他に私名義の自宅、と言ってもローン15万はまだ返済中ですが、子供が大きくなるまで住んでも良いと記載しましたが、80才を超える母の面倒などを私が見るために、家を売却しローンを無くしたいのですが、この覚書の一部を裁判などで再協議することは可能なんでしょうか? 子供が大きくなるにはあと7年あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士を挟んだ離婚協議のスピードについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議のスピードについて、悩んでます。 相手は私と離婚したくて弁護士を立てました。私は自分の悪かった所を治す為に病院やプログラム、カウンセリングなどに通ってます。弁護士を付けずに相手弁護士と話してます。 私は自分自身が変わるのに時間がかかると思いますし、相手もそう思ってるだろうと推測してます。だからこそ、気づくのが遅かったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の養育費とはどこまでが養育費ですか?養育費を払って貰えない事を離婚の理由にできますか?
ベストアンサー旦那と離婚協議中で現在は別居4ヶ月目になります。 小学2年生と年中の2人の子供達は私と暮らしています。 最初の1ヶ月目は養育費として5万円、旦那から貰いました。それでもしぶしぶ渡してくるような感じで、それ以降は養育費を払ってくれません。 養育費の請求をしても、子供達と出かける時のレジャー代や、ご飯代を払ってるしそれも養育費だろ?と言われます。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 無視した場合 やるべき事
相談お願いします。 今、不倫裁判をおこされています。 裁判は来月下旬です。 私は不倫相手の立場です。 彼と奥さんは昨年末に離婚しています。 奥さんが持っている証拠は、 ・刻印が入ってる指輪(彼の物のみ) ・彼と奥さんが離婚調停中に行ったラブホテルでの出入りの写真(一度きりの写真) ・彼が所有していたラブホテルのメンバーズカード です。 彼と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の子どもの認知について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から妊娠したと言われました。 一緒に病院へ行きましたが、時期的に別れていたので、明らかに私の子どもではありません。 【質問1】 元彼女から認知してほしいと言われました。こちらとしてはDNA鑑定してほしい旨を伝えましたが、否定的です。 DNA鑑定を求める以外に私ができることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士が最初からいる場合の対応
今離婚に向けて準備段階で別居中です。 妻側には弁護士がおり、これから養育費、子供との面会、慰謝料など言われると思います。 弁護士がすでにいるのが不安になり相談しました。 質問は ①こちらも弁護士を入れたほうがよいのか? 入れた場合にメリットは? ②弁護士がいる話し合いでは、その場で話した内容が決まってしまうのでしょうか?効力は? ③弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー[1]別れた旦那からメールで一方的に養育費の減額を宣言されました。 [2]離婚してからまだ一度も養育費を貰っていないし手続き上旦那の携帯代などを立て替えているがそのお金もまだ貰っていません。 [3]離婚後旦那は県外に住んでおり直接話し合うことが出来ません。 [4]子供は病気で今後手術などで費用がかかる可能性があります。 [5]減額は来月からとのことで未払い分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時に会うのが怖いです。
【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫は弁護士をたてたり、こちらも特有財産調停を申し立てたりとここまでもとても苦労しました。 夫は無意識に嘘をついたり、言っていることが2転3転したりと信用性がかなり欠ける人です。 子供は生後4ヶ月~1歳まで夫には会っていませんでした。 先日地方から東京へ特有財産を引取りに行った際(8割は私の特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と親権についてよろしくお願いします
ベストアンサー包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに入って離婚で親権とれるのか
私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求
妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件
ベストアンサー現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った) 理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内チャットルームで名誉棄損の被害にあいました
【相談の背景】 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 二度と本メールアドレスから共有メールは致しません。失礼致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が居ない間に子供を連れて出ていった
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺をして2年間刑務所にいました。その間手紙で夫とやり取りをしておりましたが、1年程たった時に離婚がしたいというのと、引越しを考えてるとの手紙が届きました。子供2人猫2匹いるのでちゃんと話し合いをして今後の事を考えようと返事をしましたが返事が来ず、子供の学年が変わるタイミングで勝手に引越しをしてしまいました。引越ししたという報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した場合の総額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして4年。子供2人に対して養育費を支払っており、さらには元義理親へも結婚当時に立替て貰っていたお金を返済しております。元妻は2年前に再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んだようです。しかし、養子縁組については報告がなく今月まで養育費を公正証書に記載通りに払ってきました。こちらからの連絡は思うように取れません。養育費減免について当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の回答拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会調停をしています。 夫側には弁護士が付いて居ますが、私は付けていません。 夫側より源泉徴収の提出がありましたが、不審点が多数あり調査嘱託を申し立てました。課税証明書の取得に対してです。 裁判所では認められ役所に書類が送られている状態です。 だた管轄している役所は提出を拒否する役所だと聞き、役所に問い合わせた結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への養育費減額についてご意見を聞かせてください。
ベストアンサー夫が私(現妻)と再婚し連れ子二人を養子縁組をしたことを理由に、元妻に対して養育費減額請求の申し立てを行うことになりました。 おおよその額になりますが、 夫の年収260万 私(現妻)280万 私の連れ子(養子縁組済)7才と9才 元妻の年収260万 夫との子10才14才 現在の養育費は公正証書にもとづいて毎月35000円、上の子が成人後は下の子の学費として35000円をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、内容変更について
面会交流の内容変更について。 コロナウイルスの影響で、 ★大型施設→公園 こちらの変更は元旦那に了承していただけました。 ★怪我や体調不良で面会1回分のみ中止 こちらを許可できない!と怒りの返事が来ました。 娘は5歳です。 娘が3歳6ヶ月の頃から面会交流をしています。 娘の口からはパパというワードを聞く事はありません。 面会の日は夜泣きや抱っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した共有の土地建物について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で祖母の代から引き継いだ土地建物についてのご相談です。 きょうだいと共有で不動産を相続して未だ登記しておりません。遠方で建物は老朽化、活用も困難です。また、複数(不仲)で相続した為、登記、処分に困っております。 固定資産税(高くはありませんが)請求でも揉め、早急にどにかしたいきょうだいらから処分について催促されております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家トラブル
隣家からの度重なる苦情(相手方の思い込みや勘違いによるもの多数)や、ありもしない事(第三者に確認済)を言われたり、脅迫めいた発言により精神的に参っています。今後の付き合いも考えてどのように対処すればいいのでしょうか。 先日自宅を建替えたのですが、建替えをきっかけに仲良くしていた隣家からの苦情等がひどいです。 前もって近隣には解体開始日や引っ越し日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を考慮した面会交流の停止は可能でしょうか?
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。離婚理由としては、相手に多額のギャンブルの借金、生活費くれない、育児放棄、安全面の欠如、責任感の欠如、監護能力の欠如、性格不一致があり離婚に至りました。婚姻中は相手はずっと携帯ばかり見ており育児はもちろんしませんでした。チャイルドシートつけてないのに車を発進、子供がご飯中追いかけ回したり相手に子供を任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、精神的DV・虐待の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 こちらは夫の私に対するモラハラ、精神的DV、娘に対する精神的虐待で慰謝料を請求しており、証拠もLINEの会話内容、日記を提出していますが、相手弁護士が主張書面にて「ケンカ」とし、慰謝料を拒否しています。 提出内容としては ・娘の手伝いであった浴室清掃を「自分がやった方がマシ」と一方的に取り上げる ・自宅にいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと虐待で警察沙汰、借金もある夫と離婚したい
ベストアンサー初めての投稿です。 昨年秋に主人が息子の成績の事が原因で発狂し警察沙汰になりました。それ以前も、息子の反抗期や勉強成績の事で物を蹴り飛ばしたり壁やドアを殴り凹ませる等し、勉強について息子が死にたいと言って包丁持ち出したりする程の異常な干渉をしてきました。息子の事で本人と私に暴言、私に暴力もあり、警察沙汰の時にその事も話し、虐待で児相も関与となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私生児にならないように、弟が利用されたかもしれません
ベストアンサー30代の弟と付き合いたての20歳の彼女の間に子供ができました。弟は自由業(作曲家)で収入は安定しておらず、また年金や国保も支払っていないという状況でしたので、私たち家族は金銭的な問題、弟の自由な性格から、結婚には反対でした。しかし弟と彼女と彼女の母親(シングルマザー)の間で結婚すること、結婚後は生活費の負担のために彼女の家に同居するということが決めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での盗聴、盗撮は罪になりますか?
私、夫43、妻32、娘4歳。 お互いバツイチです。妻が元旦那宅に寝泊まりしています。妻は社員として働いていますが、夜にバイトしたいと言い出し、かれこれ一年たちます。 その間、妻は私に嫌気がさし、離婚してと口癖に事あるごとに言ってきます。 普段妻は子どもをあまりかわいがりません。私は会社休みの日は必ず子どもと過ごしあそびます。三年以上は会社休み時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費不足での離婚相談
【相談の背景】 娘の事でご相談です。この度離婚を考えています。離婚したい理由は生活費が足りず、解決策について一年程前から日常的に言い合いで折合いがつかない生活に終止符を打ちたい、又旦那には収入アップの為に転職を促していたが、全くその気がなく、先日私がプレッシャーをかけ転職して失敗して別れるよりも転職前に別れた方が今後の彼のダメージがない(実家暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮にいる妻と子供
初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の疑問、発達障害は別居の理由として認められますか。
ベストアンサー別居を始めて2ヶ月になります。 旦那が発達障害(自閉症スペクトラム)と診断され、診断を受ける前から、6年間、普段の会話が噛み合わず、悩み続け、私は1歳の子供と自分の実家で生活しています。 私の希望は、発達障害という理由で離婚するつもりはありません。 旦那の性格もあるし、私の悪い部分だってあるので。ただ、ある程度の距離を置いて生活したいというのが希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3歳児の子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、女友達と遊ぶと男の家へ出て行き不貞行為中に子供と実家に帰りました。 数日後、妻は家に戻り、その際に問い詰めたところ離婚したいといいました。 一度、子供をお互いが見る事になりましたが、保育園から子供が不安定と報告があり、妻と妻の母親も交え話し合った結果、私が子供を見る事で合意を貰いました。 子供の事を考え、積極的にテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入。は、どのように考えればよろしいでしょうか?
姉が旦那の借金諸々の問題で離婚を検討中のこと、500m程離れた実家に姉と子供の3人で帰省中、自宅に居ないことに激怒した旦那が実家にやってきて、鍵のかかった玄関扉を破壊し侵入に至りました。幸い、祖父と姉に取り押さえられ警察に住居不法侵入で逮捕されましたが、勾留後に不起訴になりました。その後、旦那の弁護士を交えて住居不法侵入および離婚調停中です。なお、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。
ベストアンサー現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の妊娠、養育費、親権、育児。
息子のことについてです。 男女共19歳です。昨年10月頃同棲を始めました。 相手の親も同意し、私達も許可しアパートを借りその際に妊娠だけはしないように忠告しその後会う度にも忠告して、2人共分かったと返事をしていました。 今年4月初めに別れましたが、その後妊娠が分かりました。 双方、親子共に話し合いをしました。 息子親共に中絶を希望しています。相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有物分割訴訟の相手について
【相談の背景】 敷地権の無いマンションの共有物分割 親(60%)と私(20%)と弟(20%)で共有していた古いマンションがあり、長らく親と私が住んでおりましたが親が亡くなり私が親の共有持分を相続しました。 古いマンションで土地は敷地権ではなくマンション住民全員の共有になっております。 その後、弟の持分も私がほしいという話を弟としておりましたが話がこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まった婚姻費用の金額の支払いにムラがある場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求にて、12万の婚姻費用が決まりました。しかし、4ヶ月だけ払ってきましたが、先月は、払ってきませんでした。今月、突然、10万を振り込んできました。このように、先月払わなかったり、12万と決まった婚姻費用を、勝手に10万に減額されたりした場合、どのように対応すべきでしょうか? 【質問1】 12万と決まった婚姻費用を払わない月が...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから