52,865件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の離婚のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を開始して1年が経とうとしています。 私は復縁を希望していましたが、相手側の考えが変わらない、と言うことで、第2期日(4ヶ月目)で離婚に応じることを決めました。しかし、子供の監護者が決まらないと離婚は出来ない、と調停員の方に言われ、審判をした結果、相手側に権利がわたりました。 今後は養育費や慰謝料(有責事項はないので、支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について 収入面

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夫婦関係は破断しています。 相手側が仕事を全くしません。病気があるわけではなく、働けるのに働かない状態です。仕事を探しているだけです。 【質問1】 この場合、調停申し込んでもいいのでしょうか?働けるのに働かない人は年収はいくらとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用中の調停前の取り下げ

【相談の背景】 現在、法テラスを利用し、夫に対して、離婚調停、婚姻費用分担調停、婚姻費用の審判前保全を申し立てしており、婚姻費用の審判前保全の審議が2回行われ、今月末に1回めの離婚調停、婚姻費用分担調停と、婚姻費用の審判前保全の結審の予定となっています。 この調停の申し立て経緯は、夫の暴力とモラハラ、生活費を一切くれない、夫の母親との不仲が原因...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

離婚をすることになりました。 子連れ再婚です。 私は協議離婚では、話がまとまらないので、調停をしようとおもいます。 私は、息子と実家に戻りました。 相手に子供を任せられないからです。 相手にも、娘がいます、夏休みに入ったら、地元に戻り、転校の手続きをするといっています 調停をするにあたり、住民票は現在の家、体は地元の場合、調停を申し立てす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と面会交流調停の分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で面会交流調停を附随申立てしてましたが、面会交流の話し合いが後回しにされて進まないので、面会交流調停を個別の事件として申立てを行いました。すると、次の離婚調停日に、面会交流調停の期日案内も受け取ってないにも関わらず、調停員・書記官から「面会交流については別日に話し合いを行うので、本日は行わない」として、話し合いの時間...

弁護士回答
    3
  • 調停対応と調停後の相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判後の、即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判まで終わり、審判書も届きました。結果、私に有利な内容で裁判所は判定してくれたのですが、相手方(夫)が即時抗告をしてきました(家庭裁判所に電話して確認しました)。 相手方には弁護士がついており、私はついていない状態です。 そして相手方が即時抗告してからもうすぐ2週間経とうとしますが、未だに即時抗告が行われた事を示す書面...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で相手方が子に嘘を吹き込む

ベストアンサー

相手方と子の面会交流について。 私は3人の子を引き取って離婚した父親です。 相手方とは月に1~2度の面会交流があります。 相手方の子供らに対する言動に憤りを感じています、何か法的に拘束力、罰則など設けることが出来ないのか伺いたいです。  当初から相手方は子供らに対して「お父さんが浮気したから離婚した」「お父さんは新しい女がいて、その人は妊娠してるか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話料金 未納 金銭トラブル

お金の回収についてです。 婚姻期間中に携帯電話を3つ(私名義のものが1つと相手方名義のものが2つ)、一括まとめての請求で、請求先は相手方としていました。私名義のものの携帯電話は子供用で3台全て相手方が所有しておりました。 離婚成立後、携帯電話会社から料金の不払い通知が届き、店頭へ行ったところ請求先である相手方の支払いが滞っており、私名義のものの携...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判(親権)について

離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申し立てについて

ベストアンサー

前回、友人への作業依頼報酬が未払いであることについて、「詐欺罪」が適用になるかご質問させて頂きました件です。 当初、相手方は私の友人が納品したメールに対して「請求書到着後、1週間以内に振り込む」と書いていました。その際に、友人は請求書のコピーをメールで添付しています。 しかし、その後、私と相手方がトラブルになり、相手方が支払いを渋ったため、「...

弁護士回答
    1
  • 減額調停について教えてください

【相談の背景】 元嫁は、子供が小さいため、 子供を保育園に預けたにも関わらず 現在働いていないみたいです。 今後働くことがあった場合、 減額調停を行うことはできますか? また、働いたら教えるという約束を こぎつけることはできますか? 教えたくないと言った場合に、 知る手段はありますか? 働いてるのに、 働いていない時の養育費用を 払い続け...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の流れについて

【相談の背景】 明日の午前中に1回目の民事調停の予定です。私は申立人です。 日にちを決める電話があった時に、当日の案内などの通知を郵送してほしいと希望し、翌週印鑑を押したら送ると返事がありましたが、届きませんでした。 忘れられているのかと思い、先週の木曜日も電話して郵送を希望し、郵送すると言われましたが、今現在何も届いておりません。 また、最初の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停において

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月目で、妻、子供は自宅に居住。自分は実家で離れて居住しています。自分と子供の関係はずっと良好でしたが、現在別居後、何かとはぐらかされ、一度も会えていません。面会交流調停の検討も考えています。 【質問1】 面会調停での調査官調査を妻自身が断った場合、また子供達も拒否していると言われた場合、調査は実施されなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停を続けるか裁判にするべきか

【相談の背景】 夫が家族の預貯金を株式投資等でほとんど無くしてしまったのに、それでも株式投資等を続けたいと言い続けたのが一因で別居し、離婚調停中です。 預貯金の中には私が独身時代に貯めていた数百万と子供の祝金お年玉を貯めた数百万も含まれており、その分を返金するように申し立てしています。 先日の調停で互いの資産開示があり、別居時点での資産を出しま...

弁護士回答
    2
  • 調停当日の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中です。来週が5回目になります。 【質問1】 主張書面郵送してますが、調停委員に直近までのラインのやり取りも見てほしいので、当日に印刷して持っていこうと思いますが、当日でも見てもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書にいれてもらう文言を考えていてネットで検索しています。 【質問1】 申立人は、本件に関して、調停外の第三者に対し、慰謝料等の損害賠償請求はしないことを確約した。 この文言の意味をわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に子供を連れ去られ、3年経過、現在面会交流を申し立て調停中です 相手は、子供たちに会えていない期間、私の写真を見せていると調停内で話していました。 真偽はわかりません そこで、質問状として 【質問1】 その時の子供の反応はどういうものだったか? 最後に見せたのはいつか?頻度はどれほどか? 質問状として、聞いて良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 調停後の要求について

ベストアンサー

離婚調停により、離婚した男性です。 調停により、財産分与、子どもの面会交流について合意しました。 しかし、その後、子どもの幼少期の頃の写真データを送れと相手から要求されました。 相手弁護士からは、子どもの写真は本来、夫婦の共有のものであると助言されたそうで、渡さないと法的手段を取ると言われました。 清算条項があるため、こうした要求に応じる義務は...

弁護士回答
    2
  • 円満調停場所について

ベストアンサー

円満調停をしようとしているのですが 相手が九州地方 私が関東地方とかなり離れています。 相手は子供を連れて相手側の実家で生活しております。 子供はまだ6歳と3歳 妻の両親も一緒住んでいます。 この場合、九州地方の裁判所に調停を申し込むと思うのですが かなり遠方の場合は調停場所はどこになりますでしょうか? テレビ電話とか可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停について。教えて下さい

ベストアンサー

調停について。 養育費請求の調停を起こそうと思っています。 その際、児童扶養手当の受給の確認はされますか?

弁護士回答
    4
  • 調停は裁判所でないと成立しないのですか

ベストアンサー

前回の調停で相手から出された条件について納得いかずこちらから新たに条件を伝えました。 時間もなくおわりましたが、、、もう離婚してしまいたいので条件をのんでもいいかなと感じてきました。 次回調停までまだ一ヶ月以上です。 今から条件のむから離婚してと言えばできたりしますか。

弁護士回答
    4
  • 同居調停の効果について

現在、相手から申し立てられた離婚調停中ですが、 相手は離婚したい、私は離婚したくない、 ということで不成立で終わりそうです。 相手からは離婚調停が不成立に終わったあと、離婚裁判を起こすと脅されています。 私に過失はないのですが、長期間の別居を事由に離婚判決が出ることを危惧しています。 ちなみに私は相手より一方的に家を追い出された形で、何度も...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の件について

民事調停に関して質問ですが離婚調停と同じように裁判所にて調停委員の方を間に挟み話し合う事で慰謝料等の折り合いをつける形なのでしょうか?それとも証拠が云々といった話し合いの形になるのでしょうか??また、調停の際には必ず弁護士の方が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について

ベストアンサー

養育費調停の金額を決める際は、お互いの年収意外にどのようなもので決められますか? 相手がよく遊んでいる様子があればそのような証拠も用意しておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び裁判について。

ベストアンサー

夫の弁護士に、調停の不成立であれば裁判をすると言われました。こちら側には、離婚原因になるようなものは何も無いですし、離婚に応じるつもりも無いのですが、こういった場合、裁判する意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停委員会について

現在離婚調停中です。 前回の調停の最中、男性の調停委員にあからさまにあなたの考えはおかしいと暴言を吐かれました。 調停後、家庭裁判所に電話し、調停委員に暴言を吐かれたことについて抗議したところ、後日家庭裁判所から連絡があり、裁判官、調査官、調停委員も交えた調停委員会で男性の調停委員は暴言を吐いたことを認め、私に謝罪するということでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 調停申請用紙

調停申請用紙を記入し提出するとき、弁護士のかたに内容を確認していただいたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決定したこと

離婚調停で決定したことをやはり納得いかないと、後で新たに調停を申し立てる事は出来ますか? 本日、調停です。 妻が不貞行為をしておきながら、調停を申し立てました。 私は慰謝料を請求しますが、妻は無職なので100%取れないと思っています。 なので、慰謝料を払うつもりはないと言えは、そうですかと泣き寝入りをするつもりですが、もし調停後に私の気が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の不履行について

先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?

ベストアンサー

調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます

弁護士回答
    6
  • 民事の調停について。

【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停、損害賠償について

離婚調停で、離婚成立したのですが、私の時計を返してもらうはずでした。 時計の引き渡し条項があって、かえってきましたが、壊れてました。 清算条項がありますが、損害賠償できませんか?

弁護士回答
    4
  • 来週調停呼び出しの日です

依頼している法律事務所の事務の方から、調停時間の連絡がありました。調停の10分前に簡易裁判所で落ち合いましょうとの事でした。 調停が初めてで、当日の状況を知りたいのですが、事務の方は詳しい事は判からないとの事です。先生はベテランでご多忙の方で、質問をする時間がとれません。 心の準備としてご質問ですが、調停当日、裁判所に着いた後の流れ、所要時間は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調停、住居侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立1年未満です。住宅ローン、不法侵入での離婚後紛争調停の申し立てを検討しております。 財産分与 離婚協議をまったくしない状況で離婚成立に至り、財産分与の話合いができておりません。住宅ローン残りが1600万です。売却査定価格は1000万とのことで600万のオーバーローンになります。その他、車二台のローンもありましが、離婚後すぐ、私が二...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫婦間窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月中旬夫が9歳の息子暴行 翌日夫逮捕、息子救急搬送、児童相談所入所 10月初旬夫釈放 警察からは 安全のため私は実家に帰るようにと言われます 夫が逮捕されている間に自宅のものを整理するたみめ何度か自宅に行きました 夫からは生活費を1円も もらっていなかったため その時 夫の金庫を解錠、施錠し 生活費の足しにと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 調停、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。 1月から別居して今のところ婚姻費用は支払われていますが、同意書の作成に協力してくれません。 (相手弁護士が離婚調停の中で決まるから必要ないと言ったそうです) 離婚調停の中で婚姻費用を決める方法と、婚姻費用の分担請求調停を起こして決める方法、このふたつに違いはあるのでしょうか? 【質問1】 また、...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定について、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てしていて そしたら旦那から嫡出否認調停を 申し立てられました。 私は自分の子供じゃないと言われてるのが とても腹正しくDNA鑑定をして 自分の子供だった場合、 ①慰謝料や賠償金などなにかしら 払わせることは法律的にありますか? ②また、私の分のDNA鑑定代を相手が支払ってくださいと伝え払わずDNA鑑定に移行しな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3ヶ月を経過します。 時折、話し合いがもたれますが関係修復にいたりません。 明確に離婚を妻から言われていませんが、前に進めるような話し合いができません。 裁判所に行き、夫婦関係調整調停(円満)を申し立てようと思いますが、調停委員とのやりとりに不安があります。 結婚前の借金の隠匿(既に完済)や金銭感覚のルーズさが原因と...

弁護士回答
    3
  • 調停での審判の期日について

ベストアンサー

離婚調停で審判となりました。 異議申し立ての期日について質問です。 審判書には受け取った日から2週間以内とありますが、3月1日に受け取れば期日はいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で別居しています。

ベストアンサー

旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...

弁護士回答
    2
  • 共有分割調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 共有建物で弟の持分1/5を買い取る主張をするために、まずその建物の評価額を算出し、その権利価格を買い取る方針と弁護士さんは検討していますが、いかんせん調停ですのでいきなり簡易鑑定とは言え、数十万円かかることを考えるとあくまでも調停ですのでなんとか固定資産の評価額なんぞでとりあえずお願いしたいと考えますが、 不動産鑑定士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。

主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...

弁護士回答
    2
  • 別居調停で話し合われる事は?

私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判を行うには、離婚調停を経てからとありますが、この場合離婚裁判を行うことが出来ますか? 先にこちらが婚姻費用調停を申し立て、一回目の調停時に相手側が離婚調停の申し立てをこれからすると言ったので 調停員からは次回の調停では、婚姻費用と離婚についての話し合いを行うと言われました。 その後、相手側が離婚調停申し立てを行い、その書類が家裁を通...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから