52,812件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を守らず、家に押しかけてくる

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが相手は離婚に応じないとのことで、面会交流調停を申し立てられました。そこで、相手方の要求は毎週末の宿泊。いくらなんでも、要求が高すぎる。それは拒否すると、調停員から暫定的にとりあえず、月に1度、会いましょう。とのこと。ただし、相手方には子へのDVの既往があるので、私は第三者を同席させるのを条件に了承しました。面会交流の日、D...

弁護士回答
    1
  • 娘(1歳)との面会実現を目指して

私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...

弁護士回答
    1
  • パパと言うなと言います。

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 相手方は前審判の継続を強く望んでいます。 相手方は1回目の調停で私にこんな要望をだしました。 「あんまりパパと言わない...

弁護士回答
    3
  • 調停について

調停の申し立てな仕方について。 貸し金について調停の申し立てをしようと考えています。 現在私自身は単身赴任で普段住民票のある自宅にはいません。 単身赴任先で申し立てできるのか、自宅の住所ならば妻が申し立てできるのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、相手方から払われるか心配です。

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、これから裁判になりますが、相手方の隠し口座が見つかり、算定起算日の残高で当方に財産分与がありますが、もう使ってないといってます。 【質問1】 差押え手続きは裁判前に有効と聞きますが、裁判で財産分与の判決が出でる直前に差押え手続きは有効ですか? このまま、使ってないで通用しますか? どうすればきちんと受け取...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の相手方に接触するについて

知人から相談です。妻が不倫して、発覚後四年経過。現在別居調停中です。不倫相手を許せないため、不貞行為の事実と今後不倫をしないと言う旨の念書を書かしたいのですが効力ありますか? 強制的に書かすのは止めるべきか? また、何らかの制裁を与えたいが何か方法ありますか?念書は裁判になれば効力ありますか? 強制的に書かすことはマイナスですか?(相手方が訴える場合...

弁護士回答
    1
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 調停って…

当事者同士で話にならないから調停を始めたのに相手の無理難題を調停員がそのまま伝えに来て次回までにどうするか回答しろっておかしくないですか? 間をとりもつ役目と期待していたのに詳しい話は裁判でするものだからと言われました。 詳細どころか概要自体に食い違いがあるのに…。 どうしても起訴されては困るという弱みがあれば有無を言わさず相手の言い分を飲むしかない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去度重なる家出(年間で十数回、期間は最短1日~最長3ヶ月)を繰り返されそれ以外にも原因はありますが現在は離婚を決意し離婚調停中です。 申し立て時は同居でしたがまた相手方の一方的な家出?別居で現在4ヶ月位になります。 過去家出中も子供に会いたいもなければ今回子供の卒園と入学もありましたが一切の連絡もなく、連絡も着拒、ブロックされている...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 遺産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 現在、調停の申立日から1年10カ月が経過したところです。 申立人が、相手方の同意なく遺産目録の内容を変更して遺産目録を摺り替えたりする等、申立人の対応に辟易しています。 申立人が新たに修正提出した遺産目録には、相続税申告の金額と、実際に遺産分割する遺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 精神的苦痛

【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について・養育費の算出について

【相談の背景】 旦那の就職意欲がまったくなく、経済面や将来的にも不安が募り離婚を決意しました。離婚をすることは双方同意していますが、子どもが2人います。子どもたちの養育費の部分で何度も旦那と話し合いを重ねてきましたがまったく折り合いがつかず、調停申し立てをします。 一度、家庭裁判所へ行き申し立て書類等の提出書類一式は頂いてきました。 調停を申し立...

弁護士回答
    8
  • 調停での面会交流についての取り決め(記載)

ベストアンサー

2週間後に調停を予定しています。 当初話し合いが不可能でしたが、時間が経つにつれて話し合い、財産分与、親権、養育費はお互い取り決め同意しています。 面会交流についても、月1回程度、まだ子供も小さいので母親が必ず同伴すること、とも納得しています。 ただ、相手方は調停調書に「月1回という回数を記載したいが、母親が必ず同伴する、とは記載したくない。記載...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についての書類作成

ベストアンサー

現在、面会交流について申立てをした段階で、事情説明書を入力している状況です。 当方、相手方とは1年以上前に離婚は成立しており、子とは毎週末宿泊面会をしておりました。 離婚理由が私の不貞になるのでそのことを相手方より言ってくるかと思いますので そこは隠さず弁解するつもりはないのですが、事情説明書を提出する段階でそれは記載したほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 【近づくのやめて】面会交流調停について

ベストアンサー

教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(12才)の面会を巡り幾度となく非親権者とトラブル(無許可の接触等)になっています。 相手は住所を秘匿しており居所がわかりません。 一度連れ去り状態になり、子の引き渡し審判を申立したのですが、保全処分に従わず、相手の即時抗告により高裁でようやく決審にいたり、半年かかってようやく引き渡しに至りました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について 当方相手方です

別居中です。 昨年10月付の申立書が届き本日、婚姻費用分担調停がありました。 当方は相手方です。 申立書の日付昨年10月時点の前年度の源泉徴収票ですと約730万、本日の調停の日付今年の前年度の源泉徴収票は約610万です。 申立人の収入380万には変化ありません。 昨年度の収入に値する婚姻費用の算定表に基づく額なら支払う意志はありますが、申立人が前々年度...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を進める上でのポイント

【相談の背景】 養育費減額調停を控えています。 (こちらが申立てた側です) 初めての事なので具体的に何をどう話すのが良いのか迷っています。 減額理由は扶養が増えたことなのですが、できる限り下げてもらいたく、相手方の合意を得る為にも、こちらの収支を簡単に紙に書いていき、家計が厳しいことをアピールできたら、と思ったのですが… 収入…○○円 家賃…○○円 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で相手が証拠提示しないものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、子供手当、養育費の請求について

離婚調停を10ヶ月頑張りましたが不調、相手方(主人)がお金も監護も半分近く放棄しているので、先月から婚姻費用請求の調停をして、離婚届を書かせたく頑張ろうとしていましたが、調停員が前回と同じ方々で、相手方の味方をし、婚姻費用請求について「貴方はお金がないんですか?それなら生活保護などもお考えになられたら?」と、また不調に終わりそうなので(法テラスを使え...

弁護士回答
    1
  • 閲覧申請

現在、養育費増額調停中ですが、相手方が出廷せず、1人で出廷中です。 相手方が調停中に自営に転身したそうですが…私の友人が「前の会社(正社員で勤務していた)で働いているのを見た」って言っていたので、在籍しているか確認の電話を会社にしてみたところ、相手は前の会社を辞めておらず在籍していました。 相手は自営になって年収が120万減ったと主張しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流調停の移送申立てについて

ベストアンサー

離婚調停の相手方です。 申立て時点ではA県に住んでいましたが、社宅に住んでいた特性上で、引越しを余儀なくされ、実家のあるB県(高速で3時間弱)に引越しをしました。 こちらとしては、8歳と5歳を養育中ですが、無職であり、A県に出向くことは金銭面と、学校や保育時間の関係で難しい状況です。 同居の母は、平日に就労しているため、預けるのは難しいです。 移...

弁護士回答
    7
  • 調停の印象。調停員や裁判官ってこんな程度の人たちでしょうか?

先日、初回調停がありました。 調停前のイメージでは双方30分ずつ話を聞くを繰り返すと思っていました。 実際には申立人(妻)1時間、相手方(私)30分でした。 これを2回繰り返したところ午後5時を過ぎました。 そうしたら調停員と裁判官は早く帰りたいばかりで人の話もろくに聞かずにあれこれと決め始めました。 調停員も裁判官も資料すら開かず鞄にしまって...

弁護士回答
    2
  • 調停員の対応について。調停員ってみんなこんな感じですか?

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中で私は相手方です。 調停員は離婚調停時と同じ人ですが、どうも申立人の元夫寄りで中立的ではない気がして不信感があります。 双方の源泉徴収票を見て『養育費は一人1万円ですね』『いくら話をしてもこの金額以上にはなりませんよ。これで合意できないなら次回審判にいきますよ。』『審判でもこの金額に変わりはないと思いますけどね』と言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の調停員について。またどうすればよいのでしょうか

ベストアンサー

こちらも私のことでは無いのですが、教えてください。 離婚調停で調停員を介しての話し合いをしているのですが、 調停員はお互いの表層的な意見を聞いては相手に投げかける、 こちらに投げかける作業をしており、 仲裁役というよりは伝言役です。 例えば、 相手が所持している自分名義の通帳を返してほしい、っと伝えても、 相手は返したくないそうです。で終わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 不服申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を申し立てた側です。 養育費が審判で決定しましたが、相手方が不服申立てをしました。 審理差し戻しで、もう一度審判になると言われました。 相手方は無職で生活保護を受けています。 【質問1】 不服申立てがあっても覆ることは少ないと聞いていましたが、審理差し戻しというのは、普通の流れなのでしょうか。 【質問2】 高裁から棄...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求調停により、9万円も減額に!

昨日養育費の減額請求され審判書が送られてきました。子供3人で一人1万円になるという内容です。 そこで、財産分与の支払いを分割払いにしてあげていたのですが、公正証書にて、養育費を減額請求した場合、遅延損害金14%と共に一括にて財産分与を支払う約束にしていたので、公証役場にて強制執行に向けて、執行文の付与を申請しました。そこで、御指南頂きたいのは相手方...

弁護士回答
    2
  • 子どもから親への扶養料せいきゅ

【相談の背景】 別居から調停を経て離婚訴訟中です。前回の期日で裁判所案が出され、お互いに受諾する方向で話が進んでいます。大学生の子どもが2人当方と生活をしていますが、子どもが成人していることから養育費については和解案では触れられていません。離婚が成立した後、本人たちが扶養請求をすることになります。子どもたちとの個別の交渉には応じる姿勢を相手方は...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停共に不成立となり、現在婚姻費用審判中です。別居は5年目となり、娘15、13歳は私と一緒に暮らしています。不成立は、相手方の離婚拒否(私は不貞があり、相手方はモラハラがあり)2回目の審判の際に、相手方から離婚について決意したとの書面がとどきました。その後3回目の審判後に、離婚届を書いて提出したいとのメールが来たのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費振込日超過を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。私は親権者です。養育費振込はあります。 2年ほど前から振込期日超過が多くなり、ここ半年は頻繁してます。 相手方は、自動振込ではなく手動で振込のため、振込日が安定しません。 複数回、口座自動振込に設定するよう依頼しましたが、何の回答もなく、口座自動振込にしない理由は不明です。 調書通りの期日に振込を徹底希望...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...

弁護士回答
    3
  • 相手方が無収入になった場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をし、調停で決まった金額(月6万円)を毎月振り込んで頂いています。 この度、相手方が自主退社をしました。 これから就職先を探す為、しばらくは無収入になるとのことです。 【質問1】 この場合、相手方より婚姻費用減額請求が申し立てられない限りは 以前の調停で決まった婚姻費用の支払い(月6万円)は変わらないという認識で正し...

弁護士回答
    1
  • 調停内で決め相手方から受け取った児童手当は、財産給付として弁護士報酬の対象になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 子供たちを連れて別居中で、先日婚姻費用調停が成立しました。 調停内で、相手方が受け取った児童手当の送金を受ける事も決まりました。 即日、申立て月からの婚姻費用未払い分と、児童手当合わせた金額が取り急ぎ相手方より振り込まれました。 その後弁護士報酬の打合せをし、見積書をもらいました。 まずは今現在相手方から受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 遠方の住所者への調停(慰謝料・詫び状)申立書記載方法

【相談】私は、一つの調停で複数の相手方に対して申立てますが、その中に申立人である私と同じ住所地の者がいるため、その者の住所地を管轄する裁判所(私と同じ住所地を管轄する裁判所)への申立てを行う予定です。申立書への記載方法として、他の複数の相手方のことは、どのように記載したらいいか?名前と申立て理由を個々列記して構わないか? 【背景】調停の申立て原...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判での文書反論と口頭反論について

いつも大変参考にさせていただいております。 近々、監護者指定の審判を受けます。 これまでの調停において当方が提出した準備書面の一部に関して、相手方が認否の見解を示せておらず、相手方が認否にかかわる準備書面を提出してから審判となります。 相手方はいつも資料提示が遅く、調停の2日前に家裁に提出しています。今回も恐らくですが、審判期日の2,3日前に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 提出書類の非開示及び相手方代理人について

ベストアンサー

当方から申し立てた婚姻費用分担調停の第一回目を終えました。以下三点、お伺いしたいです。 ①当日調停委員より、相手方に代理人(弁護士)がついたことが伝えられ、相手方及び代理人共に当日は欠席でした。相手方の代理人(弁護士)の連絡先を聞き損ねたのですが、裁判所は問い合わせれば教えてくれるものでしょうか。 ②収入関係の書類を提出したのですが、相手方の分も...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(財産分与)

ベストアンサー

旦那の不貞行為でこちらから離婚請求、弁護士依頼 旦那(以下相手方)調停を申し立てるが、不貞行為がありながら離婚はしたくない。 離婚するなら納得いく条件を提示せよ 調停不調(相手方が取り下げ) 弁護士との話し合いにも応じず、金銭的にも精神的に負担大ですが、今後訴訟の予定です。 こちらとしては財産分与として現在の住まいの確保を望んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 住宅ローン。本当でしょうか?

離婚協議中です。調停委員会で、財産分与の際、不動産は売却せず私が所有するので、住宅ローンの残債は相殺しないと言われました。本当でしょうか? 不動産価格3500万円 住宅ローン2000万 相手方親贈与1500万 現在価値2000万円 住宅ローン残債1500万円 私は、2000万-1500万円=500万 1/2財産分与 250万円と考えましたが、 調停委員会では、 相手方親贈与1500...

弁護士回答
    2
  • 誓約違反について

ベストアンサー

お世話になっております。 本日、第1回目の調停がありましたが、相手方には、こちらの要望を完全拒否されました。 一度、不貞を犯し、二度と2人きりで会わないという念書を夫と相手方に書いてもらったのですが、破られたので、調停を起こしました。 ラブホテルまがいなホテルの廊下にクッションのような椅子が3つ並んであり、肩を寄せあってしか座れません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 相手が出ていった場合の離婚調停について

同居していた新居が自身の親の贈与で建てられたもので自身の名義であった場合の質問です。家具などは共有財産です。今、離婚調停中です。 相手方は自身の部屋とされるドアに無断で鍵を着けました。それは不法行為なのでしょうか?私は三年は何も言いませんでした。宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 申立書がない裁判所からの調停出廷書

ベストアンサー

夫から離婚を申し立てられました。 弁護士をつけていますが、受任挨拶もなく、裁判所から届いた書類には申立書がなく、単に暴言暴力があったに丸がしてあるだけでした。 これではこちらが、どう対応して良いのか分からずです。 このような場合、申立人側の意図は何であろうと思われますか? また、申立書は相手方に送らなくても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用調停

ベストアンサー

離婚、婚姻費用調停中です。私は円満、面会交流を申立済みです。妻には弁護士がついております。調停は3回しましたが、お互い平行線でこれ以上時間だけが過ぎ、精神面金銭的な面を含めるとこれ以上は無理と判断し離婚に譲歩し3回目の調停の際、私から離婚に関して条件を提示しました。条件を提示後、裁判官、調停員2人、相手弁護士がはいり内容を検討しましたが、 裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 相手方への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権で離婚調停中です。相手方の父親が異常に親権を欲しがり「兄弟バラバラになろうが、裁判を起こしてでも、息子(3歳)の親権獲得」と言っています。13歳の長女は、このような祖父の言動に兄弟引き離されてしまうのではととても恐怖を感じています。そのせいで、娘は円形脱毛症になってしまいました。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいという相手方の行動の意図について

ベストアンサー

離婚理由が特に思い当たらないのに、相手方(妻)が突然子供を連れて家出をしてしまい、離婚調停を申し立ててきました。 相手方には弁護士がいて、弁護士さんから、子供たちを会社の健康保険から外して欲しい(相手方の健康保険に入れるため)とメールがきました。さらに、相手方は携帯の家族割から抜けたとの事を携帯会社からの通知で知りました。 相手方の弁護士に離婚...

弁護士回答
    2
  • 相手方に有利な土地算定

現在遺産相続の調停中です。 相手方の弁護士が提出してきた書面に、 どう考えても相手方に有利すぎる土地算定表がありました。 私も別の不動産会社に依頼して出してもらった算定額があるのですが、金額が全く違います。 不動産会社による算定は依頼人の思惑によって左右することがあるので、私は公示価格や路線価などの公的機関での算定による分割を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停相手との連絡の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申請しようと考えています。減額申請に必要な諸条件は整っています。相手方に住所を聞いたところ、戸籍の附票を取れということでした。養育費を受領しているのに最低限の対応さえしません。 【質問1】 相手からは連絡は今後一切してくるなと言われています。しかし相手の勤務先がわかるので、問い合わせてみようと思います。問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 子供の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。もうすぐ3回目の審尋があります。調査官との話しの中で相手方に婚約者がいて子供もその人を父親と呼んでいる事を話しました。私は5年間子供に会っていません。子供は私の事を知りません。 私は月に1回の面会を希望しています。 【質問1】 子供の福祉の観点から見て面会は私の希望通りになる事は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のプレゼント、手紙について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方です。離婚を望んでおりません。妻のことが大好きです。 第一回を月末に控えております。 調停期間中に妻の誕生日が来ます。毎年旅行とか何かはやってるんですが、今年は出来ません。 【質問1】 子供たちと一緒にプレゼントや手紙は送っても大丈夫ですか? もちろん調停に関することは書きません。 「元気にやってますか?」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停当日の準備について

【相談の背景】 初回の面会交流調停を控えています。 私は申立人になります。 相手方の私情が強く絡んでおり、子供に会わせてもらえてません。 調停員とお話しする際に、離婚からここまでの経緯をお話しするのか、申立人である自分が会いたい理由や会うべき理由をお伝えするだけなのか、面会にあたっての条件提示を準備しておけばいいのか、これら全てなのか事前準...

弁護士回答
    1
  • 減額調停の事で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の元にいる自分の子供たちが、 養子縁組されたため減額調停をしたいと思っています。 その中で、分からないことがあるので 教えてください。 【質問1】 減額調停を申立をして 相手方が来なかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養子縁組された場合、 いくらくらい減額になるでしょうか? 現在9万円。 元妻(妊娠中のため収...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停調書 養育費

調停が成立し、既に調停調書が作成され調書が自宅に郵送で、届けられました。 しかし調停調書の内容に不服あります。 不服の内容としては、軽微なものですが、婚姻費用が一月分多いという理由です。 なお、相手方弁護士から1カ月分振り込めと言うことで、訴訟を提起されました。 1. 仮に争った場合一応は、裁判になるものですか? それとも一方的強制執行されて終わる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから