法律相談一覧
-
不倫別居時の相手方の家の訪問について
ベストアンサー現在、夫の不貞行為が原因で調停中です。 わたしの住民票がある、一緒に住んでいた家で別の女性と不貞行為をしていました。 今、わたしは別のマンションに住んでいて 、鍵も持ってるんですが、荷物などを取りに、入っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の費用負担はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の報復について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が逆恨みしたりするような案件や、モラハラ・DV気質の人だとした場合の相談です。こちらから主張しすぎると離婚後の報復が心配です。 【質問1】 依頼人の離婚後の生活を考え、調停、裁判で妥協して相手方にある程度譲歩することもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振込先変更で振込できない
調停で決まった相手方の銀行口座が変更され、 養育費を振り込みできない。 どのように対応しれば良いでしょうか? 相手方の住所に内容証明で新口座の開示を 求めますが、期日までに振込できない。 これで、給料差し押さえされてはただの 嫌がらせとしか考えられない。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認について。
ベストアンサー今離婚調停中で、相手方から親子関係不存在確認の訴えがきました。 この場合DNA鑑定がされて、相手方の子供だと わかれば、養育費などの話にスムーズに進んでいきますでしょうか?それと、DNA鑑定されたという精神的な苦痛などで慰謝料もプラスすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの婚姻費用減額
【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠誠葛藤に対する裁判所の対応について
【相談の背景】 相手方の方に小1の娘がいます。月2回の面会をしていますが、娘から「こっそりお母さんと電話したい」「放課後こっそり会いたい」と言われ、現在面会交流調停中です。調停が始まり、前回の面会で待ち合わせ場所に相手方と現れた娘が「お母さん、今日は遊ばない。嫌だから遊ばない。」と泣きそうな顔で言い、その日は面会中止となりました。 娘は私と仲良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の審判移行後の即時抗告について
【相談の背景】 養育費増額請求申立をしました。3回の調停を経て、相手方の回答書にも審判移行への内容が記載されており、当方も話し合いに決着がつきそうになかったので、審判移行で構わない旨伝えました。その後、審判書にて連絡がきました。 ですが、相手方は弁護士をつけて即時抗告を申立てました。 【質問1】 即時抗告が却下されるとしたら、高等裁判所にて却下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停後の支払いと抗告の影響について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停不成立で審判が下されました。相手方は、即時抗告を考えてるようです。 審判の書類には相手方が婚姻費用を払えと記載ありました。 即時抗告が最高裁で結果が出るまで数ヶ月かかるとネットで見ましたが、その間の婚姻費用は結果が出るまで払われないのでしょうか? 抗告の結果を待つしかないのか、こちらはその間、家庭裁判所に支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 婚姻期間→10年 別居期間→5年(相手方のモラハラによるストレスのため入院し退院後) 離婚調停1回→不成立 子2人(未成熟) 相手方と子は同居 子とはコロナウイルス感染予防という理由から3年直接会っていない。面会交流調停で会わない代替えとして、現時点月2回のオンライン面会のみ。 【質問1】 離婚するには裁判しかないでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単独親権が決まった後に共同親権について申立される可能性はあるかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの精神的DVを産前から受け、今年の5月に調停離婚し、0歳の息子の親権を母である私に決まりました。 面会も相手方からは動画でいいと言われやっと安心したところなのですが、 共同親権が導入されるとニュースを見て不安です 【質問1】 調停で親権が決まった後でも、相手方は共同親権の申立などできるのでしょうか 【質問2】 今、産後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて 月一回第四日曜日 午前10時から午後5時 代替日時 翌々月の第二日曜日 受け渡し場所も決めています。 相手方との連絡方法も決めました ですが、相手方の一方的なキャンセルなどで二~三ヵ月に一回しかない面会できていません。履行勧告もしましたが変わりません。 【質問1】 とりあえず面会できている場合は間接強制は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から言われても、提出の義務はない?
【相談の背景】 違う意見を聞きたくて相談しました。 現在、単身赴任中のなか離婚調停中です。 相手方に多額な送金(生活費)の使い道を請求しました。 誰が見ても嘘と分かるような内容なので再度請求をお願いしました。 調停でも、ハッキリと言いました。 なかなか送金の使い道を出しません。 裁判所からも「再度提出しなさい!と言ってくれてます。 約1年くらい経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反しといてしていないと嘘をつく相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停中です。 今後、どちらが親権者としてふさわしいか調停、折り合いがつかなければ審判になるかと思います。 相手方は子どもを保育所に連れて行く際チャイルドシートに乗せず走行する事が複数回ありました。動画や写真撮ったから証拠があるよと言ってもそんな事した事がないと嘘を言うのです。嘘を言ってる動画も撮りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面への反論の提出時期
【相談の背景】 別居中で、離婚調停第一回目を終えたところです。 申し立ては私です。 その際に相手方より主張書面が第一回目の当日に届き、目にました。 ほぼ相手方の被害妄想に近い思い込みによるもので呆れる程の内容でした。 よって、反論したい思いでいっぱいです。 反論する内容の根拠となる証拠もあります。 【質問1】 反論の書面はいつ提出するものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判になります
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありました。 【質問1】 この調査官の意見はどの程度安心材料と捉え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の請求について
【相談の背景】 婚姻分担費用について 子供を連れて別居後すぐに離婚調停、婚姻分担費用の調停を申し出ました。その直後に相手に子供を連れ去られ監護者指定の審判で半年後に子供が戻ってきて今、当方と暮らしています。連れ去りは審判で違法と認められました。 この連れ去られていた半年間の婚姻分担費用で揉めています。相手方はこの期間の婚姻分担費用は私が相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行になりました。 調停中に調査報告書は出ており、子供はこちらの元へという結果となっております。(現状生活に問題はないが、母親と離れて暮らしているのは精神的に大きな影響がある) 子供は現在相手方と同居して間も無く半年以上になります。 【質問1】 審判が長引けば監護実績が積まれ、報告書が覆る事も考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が成長すれば養育費は増額していくのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 子供二人(幼少期)の養育費については調停において決められた額を毎月支払っています。 養育費算定表においては、15才から支払う額が変わってきます。 【質問1】 子供一人が15才を迎えた年から、相手方から養育費増額の申し立てを行えば、直ちに増額となるのでしょうか? 【質問2】 質問1でご質問したとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項不履行に対する損害賠償の可否について
ベストアンサー損害賠償の可否についてご教示願います。 離婚訴訟の末、慰謝料を譲歩し、半年後に子供と面会できることを和解事項に織り込みましたが、子供が会いたがらないとの理由で、面会は実現されませんでした。 その後、面会交流調停を経て、現在間接面会交流を実施していますが、相手方から子供の写真等が届かなくなりました。履行勧告を行いましたが、事実と反して、相手方は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー別居期間1ヶ月で相手方が言うには別居理由が子供に対する態度が冷たいことを理由にしています。 こちらに離婚の意志はありません。 厳しくはしていたが手をあげてもいません。 相手方は不倫をしていました。 こちらにはわかってないと思っています。 証拠もある程度はあります。 子供との面会交流も拒否され、調停までする事にのりました。 1,有責配偶者から調停した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申し立てについて
ベストアンサー婚姻費用請求調停の申し立てですが、現在相手方が独断で決めた金額を毎月勝手に振り込んでいる状態です。 そこで下記質問があるので教えて下さい。 1,婚姻費用請求調停の申し立て書の事件名は増額ではなく婚姻費用分担請求でよいのでしょうか? 2,現在は育児休暇中なのですが、今後職場復帰すると相手方の年収で保育料が決まってしまうようです。 申し立ての際に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実施について。
ベストアンサーこの度面会交流調停を行い、相手方と話し合いをしました。 なんとか子供達と会えるよう前向きに検討するとの回答を頂いております。 しかし会う方法ややり方に考えの違いがあります。 私は子供達だけと月に1回以上と主張しましたが相手方は父母同伴で近所の児童館で短時間の面会を主張してきました。 不本意なのですが調査官からこれが入口だと思ってこれから徐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 時間守らないとき
ベストアンサー妊娠中に協議離婚しました。子供が産まれてからは希望時に会ってました。 子供が2歳になったくらいに相手方の要望が多くなり、全てに答えることが難しくて、面会交流の調停になりました。 調停では週2回程度、週半ばと週末と決まり。その時の口約束で時間も決まり行なってましたが、先週末に相手方より時間は一方的に私が決めたことだから、17:30から18:30に変更するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の住所者への民事調停(慰謝料・詫び状)申立て
ベストアンサー相談: 1.調停の申立て原則ルールは、相手方住所地を管轄する裁判所宛へとのことだが、複数かつ今後発生する経費や出向く面倒さと時間を考慮した場合、できれば私と同じ住所でかつ彼らが託した一人の住所者へ申立てをしたいが、できるか?相手方が複数人かつ遠方の住所者だが、彼らから託されている一人の住所者は、申立人である私と同じ住所でいる。不可の場合は、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上で遺産から捻出した葬儀費用代についての扱い
ベストアンサー遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。その後遺産分割協議で決裂したため調停に入りました。当初は葬儀費用についてのことは議題には上がっておりませんでしたが1年たった今突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払を給料差し押さえにするには
ベストアンサー婚姻費用分担請求の2回目の調停を控えています。 相手方は1回目には現れず、今後も出頭の意思がないというメールが来ました。相手方の今の住居も分からず、職場しかわからない状態で、調停期日の通知書の送付先も職場にして貰っています。今後審判で婚姻費用が決定されると思いますが、支払いを無視された場合、給料差し押さえするには、どの様に手続きしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で婚姻費用が決まる際、どこから支払い命令がおりるのか
ベストアンサー婚姻費用というものは婚姻費用分担調停を申し立てた月から支払い命令がおりるのが一般的ですか? それともその前の交渉段階で私の代理人弁護士が相手方の代理人弁護士に「婚姻費用として〇〇円支払ってくださるようお願いします」と文書にて請求した月から支払い命令がおりるものなのでしょうか。 審判で婚姻費用の決定がされる際の話です。 私の代理人から相手方代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書?親権がほしい
ベストアンサー調停で親権を決める予定です。 自分が親権をもちたいです。 陳述書を書くにあたり、必要な内容はどのようなさことですか? これまでに夫婦でおきた問題を書きました。離婚する経緯も必要かなと思いまして... 子どもの親権を絶対に渡したくない。といった気持ちを書くにはどのような内容が適切ですか? また、陳述書は相手方にみられてしまうと、相手方も陳述書を書い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家裁が出した回答の有効期間は?
20年前に親が起こした調停結果は”申立人の負け。”審判は見合わせ、以後、相手方と睨めっこ状態です。 負けた理由は”相手方はその建物を有効活用している為、明渡しが希望なら立退き料要。” 月日が流れ、建物も劣化し、有効活用とはいえない状況へ変化。 同じ内容で 再調停要請は出来ますか? 申立人は親(と言っても、実情は子。) 可能でも1度家裁が出した結果は何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停・審判で相手方が質問回答や収入資料を提出しない場合の進行について
ベストアンサー養育費調停から審判での書類提出について 養育費の審判となっています。そこで期日までの間にお互い質問を上申書でし、収入資料の提出を求めています。 こちらは回答も主張も提出しましたが、相手方は主張のみの提出でこちらの質問に回答しないばかりか、収入資料も提出しません。 また、こちらからは再三にわたり提出を求めていますが、裁判所からは相手方に収入資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の郵便物。罰はあるのでしょうか?
現在調停中です。 相手方は弁護士がいます。 郵便物を返却しろと言われていますが、全部あるか不安です。 調停で確認しながら受け取ると言われました。 経緯 お互い実家に戻ってるかんじなのですが。 私が実家に戻る際に、相手方の分まで私の実家に郵便物の転送をして放置してました。 基本捨ててはいないです。 例えばなんですが。 定期的に届けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の意見書。医師から意見書を入手する方法はありますか?
ベストアンサー面会、養育費の調停中ですが… 子…1歳4ヶ月、親権は相手方(元妻)離婚は成立済。 思惑は分かりませんが、 『子の睡眠障害の恐れがあり様子見で睡眠薬を処方されている。効果は継続し習慣化しないと いけない。そのフォローをしょうという事になった。病名、診断名は無い』という事が相手方の主張書面にあります。 尚、処方時の説明や薬手帳レベルのエビデンスも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と解決金
ベストアンサー離婚調停中です。ネットで調べると、お互い浮気などの離婚事由が無い場合、離婚をしたい側が相手方に対し、解決金を支払う事があると書いてありました。調停員の方に尋ねると相手方に浮気などがなければ慰謝料は請求出来ないと言われました。慰謝料じゃなく解決金と再確認したのですがうやむやになってしまいました。そもそも解決金と言うものはないのでしょうか。また、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の決定を無視 慰謝料請求
ベストアンサー面会交流調停で月に一度面会するという決定が出ました。しかし相手方は「あなたの話題を出しただけで娘が不安定になる」との理由で面会を拒否しています。今まで娘と面会した様子は毎回携帯のビデオに収めていますが、いつも楽しそうです。ですので、私の話題を出すだけで不安定になるのであれば相手方が同席でも良いので一目会わせてもらって確かめたいと申し出ましたが拒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担金請求
調停を3度やりましたが相手は休職で傷病手当をもらってるので収入としては、ゼロといいはってます。こちら専業主婦でしたし2歳の子供がいるので保育園の空きがなければ働けないし収入はゼロです。 調べたら傷病手当は本人とその家族のためが生活できるように、支給されてるから収入ゼロでもそこから払うことはできるとおもうのですが、 裁判官はどう判断するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供についてです。
奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面と陳述書
ベストアンサー面会交流の調停が相手方(親権者で代理人に依頼)の希望で一発不成立になりました。 審判になりました。家事審判で使う主張書面と、陳述書の違いを教えてください。 私の認識 主張書面→自分の主張、相手方の主張を崩すために、主張をする書面 陳述書→今までの面会の事実経過と再調停の理由(客観的な資料も添付して。)と事件本人や、面会に対する思いを書いて、求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について
調停で子供の面会が成立しました。 申立人は 相手方に対し、 相手方が、当事者間の子供と月一回程度面会することを認める。ただし、面会の日時、場所及び方法等については、子の福祉に配慮して、当事者間で事前に協議の上定める。 と調停条項にも書かれています。 ここで質問です。申し立て人から 面会は当分延期すると一方的に連絡がありました。こちらからの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停中にお礼としてハンコ代を提案できるか?
【相談の背景】 父親の遺産相続で、現在調停中です。相手方に特別受益の持ち戻しを請求しています。その額が大きく、手間も考えると相続を辞退してもらう方が良いのかと考えました。 【質問1】 調停の場で、お礼としてのハンコ代を提案することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払いについて
【相談の背景】 離婚調停中です。 以前審判で決められた婚姻費用を相手方が支払わなくなりました。 【質問1】 この場合、離婚はまだ成立してないので支払ってもらうのは当然ですよね? どうしても支払わない場合は離婚調停中でも強制執行は可能ですか? どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後2年たっての面会交流調停です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、2年ぶりに子供に会おうと思います。 相手方と連絡は取れません。 ここで調停で話し合う場合、 2年ぶりの点どういう理由だと良いでしょうか? 【質問1】 面会交流調停で離婚後2年たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有財産、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 調停において相手方より当方の特有財産を共有財産と主張された場合。 【質問1】 こちらが共有財産として絶対に認めないとなった場合、調停不成立となりますか? 【質問2】 裁判となった場合、特有財産を保有していることならびにそれが共有財産であることをどちらが証明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
平均賃金の相談です。
ベストアンサー離婚調停中です。新婚姻費用分担請求、新養育費算定表を元に相手方を平均賃金でお願いしたいと調停委員に伝えたいのですが、元になる資料はありますか?賃金センサス(政府統計による平均賃金)みたいな…。何処にあるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませられる?
ベストアンサー婚姻費用の分担・請求に関する調停ですが、 相手方と顔を合わせたくありません。 離婚訴訟となると本人尋問で必ず一度は本人 が出廷しなければならないと聞きますが、 婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませる ことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人との調停外での協議の可否について
ベストアンサー遺産分割の調停の受任通知が弁護士から届きました。 受任通知には、「本件につき、申立人と協議する場合は、弁護士を通じて、云々」のような記載はありません。 相手方の私は、申立人の本人の同意があれば、必要に応じて、申立人と接触して、調停外で協議することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立 子供の扶養
ベストアンサー3、4週間ほど前に調停離婚が成立し、親権は私に決まりました。調停成立時に相手方に子供の健康保険証を返却し、早急に離脱証明を送ってくれと主張しましたが、一向に届きません。恐らく社内での世間体を気にしてどうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただきたいです
親権者変更調停において、相手方には家庭調査が入っても、申立人側には入らないということはあるのでしょうか?まだ調停段階で審判移行にはなってないとします。 もし、あるのならなぜ申立人側に調査官調査が入らなかったのでしょう?住んでいる場所が近い遠いとかは理由としてありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうことってあるんですか?
親権者変更調停において、相手方には家庭調査が入っても、申立人側には入らないということはあるのでしょうか?まだ調停段階で審判移行にはなってないとします。 もし、あるのならなぜ申立人側に調査官調査が入らなかったのでしょう?住んでいる場所が近い遠いとかは理由としてありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから