11,278件見つかりました

法律相談一覧

• 調停が二箇所になってしまう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で法律事務所を通して連絡が来ました。こちらの住む管轄の家庭裁判所にて婚姻費の調停を申し立てるそうです。 私は離婚の調停を申し立てようと思っているのですが、この場合相手の住んでいる管轄の家庭裁判所に申し立てればよいのでしょうか。 【質問1】 まだ家庭裁判所から通知が届いていないため、今現在申し立てが済んでいるかは不...

弁護士回答
    3
  • 家事調停での慰謝料請求

【相談の背景】 元妻と不貞していたこと、不定相手との間に子供がいた事、認知したことを隠したまま離婚しました。調停の場ではその事実を隠したまま嘘をつき、離婚できました。 元妻とは性格があわず、モラハラ等もずっと我慢しており離婚したいとは考えておりました。そこで離婚の条件として慰謝料500万というこで離婚できるならと合意しました。 離婚成立後しばらくだ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

昨年離婚してから、1週間後に娘を元妻が私に預けてきました。娘の親権者は元妻です。 預けてから元妻とは一切連絡が取れず、唯一妻からのたまにあるメールで妻の用件のみメールが来ています。 服を送って、靴を送ってという内容です。娘のことは一切ふれていません。 1ヶ月半ほど経ったころ、突然、元妻は、車の教習所に行っていると私に伝えてきました。それもすごく楽...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、審判前の保全処分について

婚姻費用、審判前の保全処分について 去年の12月に婚姻費用分担請求調停を申し立てて、1月、3月と調停を行い、5月に調停を行う予定でしたが、コロナの影響で、7月に延期になりました。 しかし、婚姻費用の支払いをしてもらえなく、もうこれ以上、生活費のない状態で生活するのは難しいです。 そこで、婚姻費用の審判前の保全処分というものがあることを知り...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件において、精神鑑定で措置入院により不起訴になった場合の民事賠償責任について。

ベストアンサー

母が心理カウンセラーの男性に怪我をさせた疑いで逮捕され、その後精神鑑定により不起訴、措置入院となりました。母は怪我をさせてはいないと逮捕後からずっと言い続けており、傷害自体を認めていない状況です。 そういったなか、そのカウンセラーの男性が、診断書を添付して母に対して損害賠償調停を申し立ててきましたが、母は入院中のため調停に出席できず、不成立で...

弁護士回答
    2
  • 離婚する予定の夫の母から請求

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚の話とは関係ないと思うのですが、離婚する前に現在の夫と同棲をしました。 同棲を始める際に二人で引っ越しをしました。 その時の費用を夫の母に借りたらしいのですが、離婚を直前にしてその時のお金を返して下さいと夫の母から申し出がありました。 私は記憶が曖昧なのですが、おそらくは敷金礼金だったと思います。家賃は月10万円でした。 近...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て人が弁護士か、相手本人か

ベストアンサー

離婚調停呼び出し状について 申し立て人が弁護士でなく相手の名前の場合、調停に弁護士はついてきませんか?

弁護士回答
    3
  • 家裁の都合でアリですか?

離婚の話し合い中に相手方(単身赴任。週末のみ帰宅)は再婚相手(連れ子2人。上の子は知的障害?・・・キレると包丁を振り回すようです)を見付け、私との離婚に向けて言葉のDVが始まりました。 私は体調を崩し(めまいの診断書提出)相手方に恐怖を感じ、会話の記憶を無くし、自分の命の危険を感じて逃げるように家を出ました。その後、子供の為にやり直したいと言う私に言葉...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後の連絡はどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から、代理人の弁護士が記載した離婚調停の申し立て書が届きました。 旦那には弁護士が付いているのですが、旦那からメールが来ます。どうしたら良いの分からないので、返信はしていません。 弁護士が付いているのに連絡が来ることはあるのでしょうか。また、こちらから旦那に連絡を取りたい場合は弁護士を通した方が良いのでしょうか。 メール連絡はおこな...

弁護士回答
    4
  • 【養育費について】家出して現在養育している娘の養育費を遡って養育費調停にて請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に親権者である実父の元より、実父からの性的虐待から逃れるために家出して私(実母)の元きた、娘について、現在親権者変更の審判で、民事裁判をしております。 調査官調査報告書において、実母に親権を渡すことが相当と出て、もうすぐ親権者変更が結審する予定です。 私としては親権者変更がなされたら、すぐにでも実父に対して、養育費調停をおこすつもりでい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の入学費用の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 このたび、養育費以外の費用(子の入学費用)について、調停となりました。申し立て人は元妻側です。 先日、裁判所より調停の通知が郵便にて届きました。 今回のその内容物について不明な点がありましたので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今回の調停は養育費以外についてです。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用支払いについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年旦那の不貞行為が発覚し、子供3人を連れて学区外の賃貸に離婚前提で別居をしています。別居期間は2ヶ月です。ここ最近旦那と接触する機会があり復縁を求められ、子供達もみんなで暮らしたいといいます。私自身も戻ろうか悩み始めました。しかし私は弁護士さんにお願いして別居開始時から離婚調停、慰謝料、婚姻費用を申し立ています。調停の1回目は来月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停の申し立てについて

慰謝料請求調停の申し立てについて 離婚しましたが、不倫、不貞行為の慰謝料を請求するために申し立てしようと思っています。 ・不倫、不貞行為により12月から別居 ・別居してから実家で面倒見てもらえと言われお金はくれません ・不倫相手が妊娠 ・2月に離婚 ・私と子供は家を出て実家で暮らしています ・その後すぐ不倫相手を家へ呼び同居しています 1、離婚...

弁護士回答
    4
  • 面会交流等初回の調停につきまして

ベストアンサー

面会交流、監護者指定、子どもの引き渡しの調停が来週から始まります。 こちらは申し立てた側です。 ①1回目の調停ではどのような話をするのでしょうか? ②調停の場にはメモ帳等資料を持ち込めるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の離婚調停による所有権移転

離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てたが、相手に知らせる義務はあるのか。 家庭内別居中に婚姻費用調停を申立てした。その直後に夫がほとんど帰ってこなくなり別居状態となった。先日夫の代理人離婚弁護士より夫への連絡は当職までと手紙が届いた状況。 婚姻費用調停の件については、夫の代理人弁護士に知らせなくても問題ないか確認希望。 【質問1】 前回、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所について

ベストアンサー

夫と離婚調停を考えております。 夫は現在、他県に住んでおりますが、コロナの感染者の多い夫の住んでいる管轄の家庭裁判所に行く事が出来ません(私は医療従事者の為)その場合、調停書類の提出場所はどちらにすれば良いでしょうか。ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚のガイダンス

ベストアンサー

調停離婚のガイダンスについてですが、嫁から言われた時間と裁判所から来た通知の時間が違います。これは夫婦別でうけるからですか? 裁判所の通知の時間にいけばいいんですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前

ベストアンサー

調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避、離婚訴訟、陳述書

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わり...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停を申し立てる裁判所について

ベストアンサー

配偶者がのらりくらりと離婚協議に応じてくれません。らちが明かないので調停を申し立てたいと考えているのですが、配偶者が住所を教えてくれません。 単純に住所を教えたくないという理由もあるとは思いますが、この場合、どのようにしたら調停をできるでしょうか? お互いに住所をつたえず、合意した家裁に申し立てることもできるのでしょうか? ご教授、よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。

ベストアンサー

1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申請後、被告に書面が届く時期はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申し入れについてお聞きします。 【質問1】 2025/6/16前後に 裁判所に遺産分割調停を申請した場合 被告には裁判所からいつごろ 書面が到着しますでしょうか? 【質問2】 調停開始日はいつ頃になりますでしょうか? (裁判所が混んでる場合と空いている場合を 教えて頂けると助かります。)

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

成年後見を申立て中の父の遺言書についておたずねします。時系列で説明していきますと、 2018.6月 父から「遺言書を作りたい」との話があった。理由としては、「長男と長女には、貸したお金を返してもらえてない。だから、遺産をあげたくない」(腰を痛めて入院中の話)1週間後、司法書士に病院に来てもらい、父と相談をすすめてもらった。財産の内容とおおまかな分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てる旨を事前に夫に知らせることに関するデメリット等

離婚前提で別居して半年以上が経ちます。 当初、子供の養育費等は公正証書にまとめる予定でしたが 別居期間が長引き改めて話し合った内容を確認したいが、個人的に話をしたく無いので離婚調停を申し立てようと思っています。 離婚調停を申し立てる前に、夫に 「調停を申し立てることにしました。」と連絡すべきか迷っています。 (事後報告だとグチグチ言われそうな...

弁護士回答
    2
  • 代償相続により相続した不動産の登記には代償金を受け取った他の相続人の領収書が必要か?

質問は3つです。どうぞ宜しくお願い致します。 ①裁判所より、他の4名の相続人に代償金を支払い、父の残した不動産を私が単独で相続する旨の『調書(成立)』を戴き、自分で登記するための相談に法務局を訪ねたところ、代償金の支払いが完了したことを示す 書類が必要だと言われました。  遺産分割調停調書による登記に必要な書類は、遺産分割調停調書・相続人の住民...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で兄弟と争っており、不動産の価格と着手金の問題が発生しています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で兄弟と争っており、弁護士を雇いました。 不動産があり、不動産の額によって遺産総額が大きくブレるような状況です。 契約時よくわからず、 不動産は実勢価格(?)で取り扱われることが多いからという話で、固定資産税評価額を0.7で割り戻した金額で計算して、着手金を払いました。 が、まだ実家には高齢の母が住んでいることから、こちら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 支払の嘘について

離婚調停不成立、現在裁判中の専業主婦です。 1歳の子供を連れ、別居しています。 別居前から夫から現金をもらえず、クレジットカードで生活に必要なものを購入し、支払は夫の口座から引き落としになっていましたが、2ヶ月前からカード会社を通じて支払を拒否されました。 そのため婚姻費用分担請求を申立てており、期日を目前に控えてます。 ところが先日の離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 認知調停、相手の住所は知っていますが行方不明です。調停は可能ですか?

ベストアンサー

初めまして。元交際相手との間に今年、子供が産まれました。出産前に話し合いをしましたが、双方の意見が合わず、別れ、シングルマザーを選びました。 認知は拒否され、調停を申し立てる事にしました。 相手は、実家暮らしのフリーターで定職はありません。 相手の実家(本人の家、住民票がある場所)に連絡したところ、相手の親が、息子は帰ってきておらず、行方は分から...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...

弁護士回答
    4
  • 調停までの婚姻費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、旦那は自分で使った電気、水道代、保険代などは自分で払え。と言ってきました。 別居前は旦那と私の給料を合わせてやりくりしていましたが、それでもギリギリでした。 私の給料は約7万で、保険代5千、携帯代1万、子供の保険5千、ガソリン月1万、車の保険代1万、その他雑費等 ギリギリの生活になります。 離婚後に向けて貯金も少しずつでもした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額について。 離婚時子ども2歳8ヶ月 年収元妻0私350万円 毎月養育費6万円支払っています。 現妻との間に子どもを授かり半年後産まれる予定です。 離婚してまだ1年半ですが妻の収入は増えていると思います。 そして僕も半年後には年収が380万円程上がっていると思います。 産まれたら減額調停を立てようと思っているのですが分からないこ...

弁護士回答
    2
  • 寺への立ち入り禁止について

【相談の背景】 前々住職の坊守A(80代)がお布施着服をしている、暴言を吐かれて恐怖を覚えた等と嘘を言い、現住職、現坊守、またその家族を弁護士を使い寺への立ち入り禁止、自身への接触禁止の通知書を送ってきて、現在仕事も出来ず、給料も払われていない状態です。 Aと現住職は養子縁組をしており、離縁調停を申立られ、不成立に終わり、現在離縁訴訟中です。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡における取戻権について

ベストアンサー

宜しくお願います。相続分の譲渡に関して、調べたのですが、以下の記載がありました。 現在、相続分の譲渡に関して、譲渡される側ですが、悩んでいます。 第三者に対して、相続分の取り戻しをしたいときには、相続分の譲渡が行われてから1ヶ月以内に、譲受人に対して内容証明郵便により、相続分取り戻し請求の通知書を送る必要があります。このことで、当然に相続分の取...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判で和解提案を受け入れるべきか、あくまで審判結果を出してもらうか悩んでいます。

ベストアンサー

8年前に協議離婚し、念書にて離婚条件の合意事項を残していましたが、当方の再婚・子供の出生をもって養育費減額審判中です。(申立人です) 審問の中で、お互いの収入や扶養の状況、双方の主張がひと通り聞き取りされました。 そこで裁判官から、妥当な金額の提示と和解の提案がありました。 結論は当方の思い次第というところになっている状況です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 監護者決定 相手方が和解に応じない場合

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる娘が、主人に連れ去られて半年近くなります。子の連れ去り審判で、調査報告書では、申立人である私を監護者に指定すると書かれていました。 その後の審判や調停で和解の話しをしていただきましたが、主人は全面的に争う姿勢だそうです。 私が監護者に指定された理由は、 ・主たる監護者だったこと ・試行的面会の時子の接し方が良かったこと ・監護...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで強制執行をする場合、申し立ててから発令、送達されるまでの日数。

養育費の未払いについてです。 昨年7月に調停にて養育費が決定し、毎月末までに支払いとの調書が作成されました。 1年ほどは月末までに支払われていたのですが、先月分が支払われませんでした。 10/1にお世話になった弁護士事務所に出向き、強制執行の手続きに進みたい旨を伝えました。相手はサラリーマンなので会社の給与を差し押さえます。 必要書類はすでに持ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV被害に関してお聞きしたいことがあります。

夫からの過去のDV被害に関して、ご質問です。 現在夫が代理人弁護士をたて、私に対して離婚請求の通知を送ってきました(先ずは離婚調停を申立するそうです。)が、過去に私も含め私の次女が夫からDVを受け、警察に相談へ行きました。 民事のDV被害の慰謝料請求などの時効は3年と聞きましたので、民事上の法的手段の訴えは、諦めましたが、刑事事件の時効は10年ら...

弁護士回答
    1
  • 夫との性交渉は離婚原因になるのか?

ベストアンサー

調停が不調に終わりこれから裁判になります。相手方の友人に性的暴行をされそれを不貞行為で謝罪文を書くように言われています。 弁護士にはなしづらく申立書には書けなかったのですが相手方が夫婦生活において痛くて苦痛でした。避妊具着用をしなくピルを飲むように言われました。何度か飲みましたが体調が悪くなってしまい、子供二人は望まない妊娠をしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 中絶 と同時履行について

1月に妊娠が発覚し4月初旬に中絶しました。1月~3月までは同棲しており、荷物のほとんどが家にありました。 最初に23万支払うと約束してたのですが、相手が全額の46万支払ってと要求があり、これを断ると荷物を返してほしかったら40万払ってと要求がありました。(補助金40万が相手に支払われてるので相手の負担額は6万) 40万払うなら全部買った方がマシだと思い、払...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における最高裁について

ベストアンサー

平成23年7月に性格の不一致により子供(当時2歳と1歳)を連れて別居しましたが、旦那が平成23年9月に私を騙して保育園から長女を連れ去りました。 DVの恐れは無かった為、引渡請求等は行わず、離婚調停を起こしましたが、不成立となりました。 平成24年7月に離婚裁判を起こし、平成25年11月、離婚を認める、親権は2人とも母親とする判決が出ました。 旦那は弁護士が降り...

弁護士回答
    2
  • 原審と抗告審の争いのポイント

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が以下のように極めて私に不利です。 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 元嫁の主張は以下のものでした。 本件申し立て後から、申立人(私)が子...

弁護士回答
    2
  • 目の障害について

相手から訴訟を起こすと脅されていますが、 内容は、申立人の子供が相手方の子供から にらみつけを受け、目に障害?(ここは内容 よく分かりません)が出て通院している。 診断書を書いてもらって訴訟を起こすとの事。 これまで別件で相手とはトラブルがあり、 以前から子供には関わりを持たない様にさせて います。(接触がないのに相手の子供に名指し されてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定と相手方の意向がそっくりそのまま一致するのですか?

ベストアンサー

1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 前審判書の趣旨に従い、決定する。 申立人の求める行事参加...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(損害賠償)の内訳について

数ヶ月に渡り加害者からの不法行為を受け、名誉毀損で調停申し立ての準備をしています。 明日にでも書類提出する予定ですが、損害賠償請求金額の内訳について悩んでいます。自分ではこういう風に書きたいのですが、、、 【今回の件で発生した金額、またはこれから発生する金額・その他慰謝料請求】 1、病院代(診察、検査、薬、診断書含む・領収書あり) 2、相手が毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚訴訟の判決までの期間は?

ベストアンサー

お世話になります。 今監護者指定の審判を申し立てられ、もうすぐ審判になると思います。 その後、相手側から離婚の調停を申し立てられる予定となってます。 離婚調停申し立てから離婚訴訟判決までどの位の期間がかかるのでしょうか? また、監護者指定の審判が父親側になった場合、どの位の養育実績があれば親権者として認められますか? 監護者指定の審判は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立て 住所の記載

ベストアンサー

離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、音信不通になった場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚希望で離婚調停を申し立てされました。 初回調停の前にメールのやりとりでの意見の不一致から機嫌を損ねてしまったようで、初回調停では離婚の決意はやはり相当に固いと思っていました。 しかし、初回調停でどちらも離婚回避・家族修復の希望となり調停は終了となりました。 【質問1】 調停後に家族修復のため相手と連絡を取り合いたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停不成立

子の引き渡し調停を申し立てしました。 1回目の調停で納得出来なかった場合私の方から不成立にして、すぐに審判に出来るんでしょうか? その場合。調停員に不成立にしますと言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから