法律相談一覧
-
旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?
【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満解決したいが解決方法がしりたい
ベストアンサー結婚17年になりますが私が離婚を要求し始めて10年以上経ちます。離婚したい原因として旦那が自分勝手が激しいからです。給与明細賞与明細も見せない。給与振込口座は自分が持つ。単身赴任を理由に子供のしつけは私にまかせっきり。単身赴任と言っても熊本~山口です。もう1年くらいは音沙汰なしです。子供の行事ごとスイミング大会などの日にちを1ヶ月前に知らせますが休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて
別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚後の面会交流において
ベストアンサー4年ほど合意の上で別居の末、アメリカ人と離婚し、同意の上で、私が親権を100%持っています。 離婚時に、面会交流について、年に1度一週間程アメリカで会うと取り決めていますが、子供だけアメリカに連れてこい、日本に帰すから。と、合意していない内容を突きつけてたうえ、お前が子供を誘拐した!など、とてもショックな事を言われているのですが、この様な事を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立した夫との子供が他人の子
ベストアンサー離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚で出産した子供の養育費を請求したいです。
遠距離なのと上の子供達が学生だったので未婚で子供を産みました。 今は上の子供達も社会人になりいつでも結婚できる状況になったのにもかかわらず、のらりくらりと結婚の話を避けられ、養育費も貰えないまま3年が経ちました。 最近、もしかしたら既婚者なんじゃないかと思い始めてます。 胎内認知はして貰ってます。 別れて養育費の請求をしたいのと、相手が既婚者かど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に強制離婚させられました
ベストアンサー夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親夫婦
ベストアンサーうちは昔から自営業をしていますが、事業に失敗してしまい莫大な借金があります。父はお金にだらしがなく暴力的で女好きで嘘つきで母に手をあげたことも幼いときから見ています。集金も母にさせてくれるし生活費もくれると言っていたのに父が全部勝手にしていて領収書も見せてくれないし嘘ばかりついてお金を自分で使ってしまいます。三年前くらいから別居をしていて一度身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼氏が今だに返してくれない借金。
相談の背景 今から約5年前まで付き合っていた元彼氏は私から毎月のように金を貸して要求で、昨年10月末から今年までずっと返済するように要求を元彼氏にしているんですが、なぜか今年の元旦に元彼氏は家族総出でパチンコをしていたという目撃情報が最近あり、私はこの4ヶ月間夜間一睡もできない日が今だに続いていて、今後どうしていけばいいか悩んでいます。 尚元彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全虚偽の損害賠償請求事件
【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくない。包丁を持ち出してしまった夫婦喧嘩
完全同居で過干渉な義親の元生活し、ストレスが溜まり何度も別居したいと言いましたがそちらも取り合って貰えず、精神的に追い詰められた私は旦那に向けて包丁をかざし、あなたを殺して私も死ぬといとってしまいました。(もちろん本気ではなかった)それ以降旦那は自分は何もしてこなかった自覚もなく、包丁振りかざされたから有利と思ってるようで離婚を持ち出してきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独りよがりの父親の扱い
父親(48歳)と母親(47)は籍は入っているが、今別居中で、7年くらい経ちます。 別居していない時は家に一緒にいる時は喧嘩も多いし、父がいると家の中が険悪になりました。 一年半前一度、父親が母親に会いたいと言っているが母親が拒絶しています。しかし、父親は「嫌よ嫌よも好きのうちだな」と現実が見えていないし、自分の中で作り上げた常識で行動しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階賃貸物件から水漏れがあるが、その物件の賃借人が入室などの協力を拒否して補修工事などができない
ベストアンサー私が所有しているマンションの物件(賃借人様あり)の上階から、水が漏れてきています。これを工事により正していただきたいのですが、下記の経緯で、なかなか進行しません。水漏れに対応する工事を可能とするため、どういった対応をしたらよろしいか、ご教示ください。 当方所有の賃貸物件(賃借人様居住中)への水漏れが過去数年続いています。天井にはシミができてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額申し立てについて。
ベストアンサー相手側元奥様への減額について質問です。 私は未就学2児のシングルマザーです。 今現在お付き合いしている男性はバツイチ2児の父親です。 養育費は月に7万円支払っているそうです。 籍も入 れてない状態でこの男性と将来結婚する気で同棲を始め、私のほうの母子手当てを停止した場合(同棲した場合の生活費等は全て男性持ち)、元奥様への減額申し立ては難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央債権回収株式会社との今後の督促交渉について
ベストアンサー初めて相談致します。 2年ぐらい前に、車の購入に際して、クレジット契約を結び1年ぐらい経過した昨年に、仕事や家庭等のストレスから…鬱になり、それが原因で会社も辞めざるおえなくなって、車のクレジットの支払いが3ヶ月滞って 中央債権回収株式会社から、クレジット会社からの依頼で、車を引き渡すように云われて、引き渡しました。 その際に、同社の担当者から、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁との金銭トラブル、その対処法について
ベストアンサー彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて
突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー今年6月に離婚したばかりの独身男性です。先月、今月と母親と一緒に住む娘が、何度となくイライラする母親に出ていけと言われては家を飛び出し、泊まりに来ます。身一つで来るので寝巻きや下着なども買い与えました。今月は一週間以上帰らないため、食費も大変です。 私は障害者の為、二人で暮らす為の稼ぎがなく、このままでは家を出なければなりません。 娘は不登校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年10月1日からパーキングに
止めて10月31日に車出そうとしたら役15万請求きてて、管理会社に電話した所分割は駄目で一括で払えって言われました。 一括じゃなくて分割で払える方法はないでしょうか!?お願い致します。 後もし払わなければ車を廃車してその費用も請求するって言われました。 まだその車にはローンがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い等について
【相談の背景】 高校1年の娘が主人と折り合いが合わず(進路の口出し、生活習慣の悪化の指摘など)主人の自転車を壊した事をきっかけに5月18日から突然出ていき、私の実家で暮らしています。(私の父79.母75歳、姉52歳) 弁護士を私の父が雇ったようで、私達夫婦に調停を立ててきました。 現在 ①親権はこちらにある ②転学を認めた ③養育費(5月~9月)支払い済み ※期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー8歳と3歳の子供がいます。 別居して2ヶ月です。離婚をすることは決まっています。私が子供達と生活をしています。別居前に主人が子供に会える日を私と連絡をとって決めて会うというくらいしか子供との面会について決めていませんでした。ですが主人との関係は悪化し続けており柔軟に連絡を取り合うことをしたくありません。精神的な安定のために明確に月に2回、第○土曜日な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)
ベストアンサー2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚と、子どもの遺産相続について。
両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺骨引き取りについて。訴訟で遺骨を引き取ることはできますか。
【相談の背景】 母の遺骨について。 母が4月に亡くなりました。相続人は父と私の2名です。 急死のため墓がまだなく、実家に遺骨を置いているのですが 父が女性関係にお金を使ってしまい墓どころか仏壇すら用意しておりません。 父に母の遺骨を引き取りたいと話しましたが、物凄い勢いでキレだし拒否をします。 【質問1】 この場合訴訟などで母の遺骨を引き取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料請求。不倫相手と交際?
相談させていただきます。今年の2月に旦那から離婚をしたいと言われ6月に離婚をしました。離婚後、元旦那の不倫が発覚しました。不倫相手と交際?し始めたのが2月18日(ペアリングに刻印)そして妊娠していたらしくエコー写真2枚(コピーをとってあります)エコー写真から予定日を見て計算した所2月20日辺りに出来た子供です。子供は中絶しています。元旦那は最近やっぱりやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー両親の再婚で養子縁組をしましたが、実母も数年前に他界し20年以上疎遠の為、養父との養子縁組を解消したい。現在養父は寝たきりの状態で意思確認ができないようです。その場合、どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・養育費
ベストアンサー先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、親権問題について
【相談の背景】 妻がデリヘルで働いています。 今年のGWに風俗をされもうしないと言ったのに、また風俗で働いてます。 妻自身は性行為まではしてないと言ってますが離婚できますか? また慰謝料などは取れるんでしょうか? これまでに妻から包丁を向けられたり子供の前で自殺未遂をしようとして警察沙汰にもなって精神病院にも短期間入院してたことがあり、精神病も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を隠して離婚成立。
ベストアンサー私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料、旦那に養育費
旦那が不倫同棲をして一年が経とうとしています。 1度相手を含めて話そうとしましたが、2人とも悪びれることなく、旦那は怒りで私の首を絞めてきました。 その後も普通に生活しており、精神的苦痛も限界です。 近所で住んでいるので、出て行ってもらうようにしたいのですが。どうしたらいいでしょう? 慰謝料も請求したいですが、出て行くのであれば金額も考えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会。裁判で面会を認めえもらうことは出来ますか?
ベストアンサー元夫に親権を渡して離婚しました。離婚時口約束ですが「会いたいときに会わせる」と言われました。 実際には1度あっただけで、以後の面会を拒否されました。 元夫は面会させる義務はない 子供が母親のことを忘れても構わないそうです。今後一切私と関わることを拒否しました。 子供は小3と小1です。 裁判で面会を認めえもらうことは出来ますか? その際どんな事を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。
【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最速で給与差押えしたいです。
ベストアンサー前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の面倒を見ない従兄弟の子供達に叔父の面倒をみてもらいたい。
叔父には4人子供がいます。奥さんとは離婚、子供は成人しています。親権は叔父にあり、子供達の名字も変わっていません。叔父は鬱病とアルコール中毒でよく病院に運ばれます。叔父は独り暮らしです。子供達が叔父の面倒を一切みない為、姪の私や私の母が対応しています。子供達に連絡しても着信拒否。お金の援助も一切ありません。私の母も高齢になり、いつまでも叔父の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更に対する依頼人(弁護士)のあり方について
ベストアンサー6年前に離婚し、長女・次女を元妻が、三女は私が育ててきました。 最近、元妻は生活の余裕もでき三女の親権がほしくなったようで、弁護士に依頼しました。 今春、三女は私から虐待を受けていたとノートに書き、私が仕事をしているうちに出ていきました。 もちろん虐待などありませんが、弁護士が家を出た・虐待があったという事実があれば親権者の変更が有利になると元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の別居後の行動について。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費について、訴状を出される事はありますか?
ベストアンサー今子供と離れて暮らしています。 4年前に元旦那と離婚し、一人息子を元旦那が引き取りました。 離婚当時、親権以外の話(慰謝料、養育費、財産分与など)は全くしませんでした。 離婚後すぐに元旦那は別の方と再婚し関東で暮らしています。 私は関西に引っ越し、つい最近再婚をしました。 数週間前、やはり子供を引き取ってくれないか、と元旦那から連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか
ベストアンサー再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について
女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらえるか不確定な場合
ベストアンサーシングルで子どもが一人おり、結婚を前提に男性と同棲していました。相手は無職で私の収入のみで生活していました。 妊娠が発覚し、婚姻届まで書いていましたが、相手の親の反対などもあり提出せず、その後喧嘩が積み重なり相手が戻ってこなくなりました。私が9割は原因なのですが… 今妊娠7カ月ですが、連絡もとれず何の話し合いもできず、なんとか連絡のとれる相手の親も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか
前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
実際に相談する弁護士さん探してます。親権者変更が可能かお願いします。
私の現状で親権者変更が可能か、ご回答よろしくお願いします ○現在の親権者 ・ 長女→元夫 ・ 長男→私 ○現在の生活状況 ・親権者はそのままで私が出稼ぎし、元夫(無職)に子供達を世話してもらい生活費仕送りしている。 ・私が受けていた児童扶養手当は辞退 ・元夫に自立してもらう為、息子の親権者を元夫に変更し、二人分の児童扶養手当を受けながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を交わしている上で、訴訟をちらつかせながら金銭を要求されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚申し出に従い、公正証書を作成し、元妻と離婚しています。 公正証書には「本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、双方は、本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」という、清算条項が含まれています。 ところが「元妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 申立人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから