法律相談一覧
-
別居中の離婚協議について。ずっと無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の事です。 夫婦げんかの2日後、奥さんは2歳の娘を連れて実家へ、今4ヶ月たちます。何度か「話をしよう」とラインするも、既読無視をされ続け、2ヶ月目くらいに弁護士さんから内容証明郵便が送られてきて「あなたの度重なるDV.モラハラにより妻は離婚を考えている。離婚の条件などはまた連絡する。ひとまず当面の荷物を引き取りにいきたいのであな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が、親の養子になっていました
兄嫁が、母の養子になっていました。母に確認すると、嫁を養女にした覚えはない。役所に行って籍を抜きたい。勝手に養女になった嫁に財産をやりたくない。と言います。現在、母は認知症と診断されていますが、診断される前に、名前だけ書かせ、書類を整わせ、養女になったようです。役所では、縁組無効の手続きに養女の署名捺印もいると言われ、縁組無効の書類提出は不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい
ベストアンサー1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を変更する事は可能ですか?
はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
今三日前に嫁が子供を連れて前触れなく出ってってしまい 保育園にも無断のままでバイトも同じで 向こうが弁護士を頼んで通知を待ってる状態で せっかく保育園通っていて友達もできたのにまだ親権は決まってないので送られてきた弁護士に話しをすれば親権が決まるまで預かる事はできますか[e:3] やっぱりリズムがあったし パートだったので誰かに頼んだのか必要な電化製品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書記載の養育費を支払わない方法は?
ベストアンサー【質問】離婚前に公正証書を作成し、離婚が成立しましたが、 離婚後、公正証書記載の養育費の支払いを減額もしくは、 支払わないようにするために、どのような方法がありますか? 【補足】 私は養育費を受けとる側の立場です。 上記質問は、支払う側の元夫の立場で弁護士相談に行った場合、 先生からどのようなアドバイスがあるのか知りたくて、 こちらで質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんにちは。また面会を拒否することはできるのでしょうか?
別居をこれからするのですが旦那が子供との面会を私に事前に連絡なしに自由に会うと言っているのですがそうゆうことは可能ですか? また面会を拒否することはできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求
別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の問題について
主人が前妻プラス子供2名に養育費を毎月10万払っていて現在子供2人生まれ生活が火の車で減額を申請しているのですが、ボーナスも引き落とされていたことが発覚しボーナスは別で15万も取られていました ここで、 ○ ボーナス分取り返せることは可能か ○ 養育費を月々支払っているのにボーナス分まで取られるのは契約違反ではないのか(もともと前妻の都合で別れ慰謝料はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の前妻への養育費について
ベストアンサー主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士へ依頼した場合の相場を教えてください
ベストアンサー前回、旦那が6〜7年間会社の女性と浮気をしていた件で相談しました。あれから何度も旦那と話をしました。女性から告白されて始まり、妻子がいることも知っていてのこと。旦那は関係を持ったことから好きという思いになり、罪悪感を持ちながら続けてきたということでした。旦那は相手に、妻とは別れることはしないと伝え、相手は生涯このままでいいと話してきたのだそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー私が2人目の子供を妊娠中の時に入院した際に主人がいきなり、離婚したい、実家に帰ってくれと言い出してお見舞いにも来なくなり、上の子供を連れ去って、電話もメールも無視して、夫として何もしなくなりました。家の鍵を取り上げとにかく実家に面倒をみてもらえの一点張りでした。出産2ヶ月前頃から主人の両親と主人から毎週の様に呼び出され子供を産んだら子供を渡せ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会と養育費一括請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には双方同意しているが、慰謝料が決まらず離婚できない。夫に早く弁護士へ相談に行くよう促せますか?
【相談の背景】 昨年の夏頃から、性格の不一致やレス、義母とのトラブルにより、離婚したい旨を夫に伝えていました。秋頃から家庭内別居状態が続いていましたが、今年2月、「不倫を認めたら離婚してやる」と切り出されました。 私はその条件を飲み、不倫していたことを認めました。 その際、慰謝料を払って欲しいと言われ、払うこと自体には同意したのですが、「金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払ってほしい
ベストアンサー婚姻費用を払ってもらえますか? 先月から別居をしております。離婚を前提としていること、家を出ることは夫も承知しました。 しかしながら、夫は私が一方的に出ていった、これまで十分な生活費を渡していたと(月20万)、婚姻費用の支払を拒否されました。また貯蓄(50万ほど)を私が管理していることも支払拒否の理由としています。 今現在は私には収入はなく子ども(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?
離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。
ベストアンサー一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護状態の両親の離婚について
ベストアンサー私の両親の離婚について質問させて頂きます。 私の父は10年ほど前に脳出血を発症し現在は右半身麻痺があります。ただ、自分で食事はでき、風呂やトイレなどもできる状態です。特にまだ介護は必要な状態ではないです。 脳出血を発症する前から父と母は仲が悪く離婚するしないの状態でした。そんな折に脳出血を発症し現在に至っています(ずっーとしぶしぶの状態です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押えを受けた際の今後の対応。一括で未払い分を払った後に増額される可能性はありますか?
ベストアンサーバツイチの主人と4月に籍を入れ私の五歳の子供(養子縁組)で現在3人で暮らしをしています。。3日前に前妻より給与差押えの通知が来ました。内容は手取りの1/4を支払うと言う内容です。未払い分68万をまとめて支払うつもりです。前妻とは極力接点を持ちたくありません。未払い分支払い後は取り決めた養育費の2万を給与から引くという形で進めたいです。今後の不安要素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主文の違反でしょうか?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手弁護士が対応しない
夫が弁護士を雇い離婚を希望してきました。離婚協議書がざっくりしすぎて協議にならない、慰謝料がない、養育費の額が算定表より少ないことを伝えると返信がない上、弁護士事務所に電話をしても居留守を使い連絡が全く取れません。3ヶ月ほど毎日電話・メールにて連絡をし続けると、メールにて返信がきますが、「また連絡します」と言って結局無視、または同じ若くは皿に雑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判係争中の再就職
ベストアンサー不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚を拒否する妻がマッチングアプリ利用
【相談の背景】 現在離婚を相手方に申し立てており、別居中です。離婚理由としては、相手から暴力を受けていたことが主です。包丁を持ち出されたこともあります。 同居していた期間が9ヶ月、別居期間が累積で13ヶ月です。相手がまだ私とやり直す気がありと言っており、なかなか離婚に応じてくれません。婚姻費用も毎月支払っています。子供もいますが私は全く会えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 債権回収の委任は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更
2012年1月に協議離婚し、7歳の子供の親権は父親がもちました。 1月から5月までの間は、父親が面倒をみていました。 その間は、別居はせず一緒に生活しています。 その後の話し合いと、子供の意思表示の結果、 やはり子供には母親がいいということになり、 わたしが引き取って育てることになり、 親権を変更したいと思っています。 この場合、家庭裁判所に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士が作成した離婚合意書について
【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権のない父親が子供連れ去り
身内の話なのですが。 姉が未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが3年間一緒に暮していました。 弁護士が子供を実家に連れて避難するようにと言ったみたいなのですが…これっておかしくないですか? 子供の戸籍も姉に入っていて親権も姉が持っているんです。 どーなのでしょうか先生方力を貸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻・子供との面会権と生活費
はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費いくらが妥当ですか
今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
誓約書の効力は どの程度ですか
ベストアンサー内縁者がいました。が最近別れました。 その人との間に子供がいるので何かあった時の為に 誓約書を2枚書きサインと判を押してもらっていました。養育費は もちろんですが その他に子に関する事は協力。他は大した事ないのですが何点か書いてあります。その中で2つ破られました。 どおなりますか?何もならないですか? 私病気があるので約束を破られると困ったりもしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那と、子供の親権について。
別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないです。
結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(強制執行)の支払いについて
【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事でどこまで強制的に対処できる?
離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻分担費用の減額について
ベストアンサー妻から、離婚を切り出され、子供(5歳・2歳)を連れ、別居をされています。 (妻の実家で別居をしています。) 離婚理由は、「価値観の違い」と言われていますが、本当のところ不明です。 私には、不貞行為は無く、家事や育児分担もしっかりやってきたので、思い当たる節がありません。 混乱しているのが正直なところです。 間もなくして、婚姻分担費用を請求されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?
昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の約束を守ってもらえない
【相談の背景】 離婚後、養育費の合意書を締結し面会交流の代わりに毎月近況報告をするよう取り交わしました。 【質問1】 早速、相手側が近況報告の約束を守りません。どのように対応するのがいいのでしょうか。 相手側は弁護士が代理人になっており、連絡は間接連絡になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅についての問題
質問させて頂きます。 今、離婚の方向へ話を進めている中で、住宅についてだけ折り合いがつかなく揉めています。 離婚届けですが、財産分与もきめてからでないと届けは出せないですか?離婚した後に決めるというのは難しいですか? 早く届け出は出したいのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 申立人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから