15,786件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不調の場合は必ず審判に移行しますか?

ベストアンサー

離婚調停で親権が決まらない場合は必ず審判に移行しますか? できれは、審判ではなく妻の有責性を問う為に訴訟を起こしたいですけど無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?

妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...

弁護士回答
    1
  • 調停員の言い分。もう一度、弁護士さんに確認すべきでしょうか?

事前に、慰謝料が請求できるのか・いくらくらい請求できるのかを法テラス経由で紹介して頂いた弁護士さんに相談し『〇〇円くらいまでなら請求できる』と言われました。それを調停員に話したら、相手方も払う気ないし、高すぎるんじゃないかと言われました。 正直私も、この離婚原因に対していくらが妥当なのかはわかりません。だから弁護士さんがアドバイスしてくれた金額...

弁護士回答
    3
  • 先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番

ベストアンサー

夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられました。証拠もあり、浮気相手からは慰謝料請求済です。 夫は調停を申立てたあとに、住宅ローンについて調べたり、有責配偶者であることを理解していないのか、なぜか強気の主張をしてきたり全てが後手後手でパニックになってる気がします。 ちなみに夫はアスペルガーです。 【質問1】 有責配偶者からの離婚調停...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • 調停調書に記載された内容と違う請求をされた場合について

ベストアンサー

離婚調停にてすでに離婚済みなのですが、調停の際に娘(親権は相手方)の学費の支払いを承諾、調書に記載をしました。 調書には受験予定の学校名及び各年次の支払額又は支払割合を記載してあります。 娘は希望の学校の受験に失敗し、別な学校に進学したようです。 1.調書に記載してある学校以外に進学したので、成立した調書に記載されていない別な学校名で学費の請求を...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した主人との離婚について

ベストアンサー

婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後ですが、親権を父親から母親にしてもらいたいのですが。

親権問題についてです。 少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在、小学2年、1年、4歳、生後4ヶ月の息子を育てています。 上3人と4ヶ月の息子は父親が異なります。 上3人の父親とは三年前に離婚しました。 離婚の際養育費を払いたくない事を理由に親権は譲らないという元夫でしたので、子供と離れないで済むのであればという事で親権だけは元夫にゆずり、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の年金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の財産分与についての相談です。 令和4年より別居し、約2年間の代理人を通じた交渉を経て、令和6年に協議離婚しました。 離婚協議書には「婚姻期間中に取得した自宅・預貯金・保険その他の財産については、その名義人に一切の権利・義務がそれぞれ帰属する」「本協議書をもって、全て解決したものとし、名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で調査委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停の申し立てをして、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 別居する前に夫の課税証明書を取得していたのですが、調停の中で夫から提出された源泉徴収票が250万ほど年収が下がっていました。 夫側からの下がった理由を聞いても納得いくような解答ではありませんでした。 前回の時に夫が提出してきた源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 円満調停における取り決めについてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴力や暴言等の精神的な攻撃や性行為が苦痛、で離婚調停を申立てました。 しかし、パパがいなくなるのは寂しいという子供の気持ちを尊重して円満調停を視野に入れています。 【質問1】 円満調停で取り決めた事は何らかの拘束力があるのでしょうか。取り決めが守られなかった場合の対処法も併せてお教えください。 【質問2】 望まない妊娠や気...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 相手方弁護士について

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立ててきました。それに対して私は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用調停は事前の話し合いがなく期日通知書が送られてきました。妻に代理人弁護士がついていましたので、電話し面会交流の話し合いをしたいと伝えました。弁護士は「その件は妻からは受けてませんが…裁判所でお話になったらどうですか」と返答がありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求に対抗する術はないでしょうか?

ベストアンサー

源泉徴収票の金額を用い、機械的に婚姻費用を決めることへの対抗手段について、アドバイスをお願いします。 ■背景 夫婦(共働き)、子ども2人の家庭でしたが、2018年4月末から別居しています。 2018年5月、私、夫から離婚調停を申し立てました。申立原因は「性格の不一致」です。 本調停は先日、不調となりました。 2018年8月、調停外の話し合いを経...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

有責配偶者と別居中で今年4月に大学・高校へ進学した子供が3人おり、学費等にかかる資料を提出し、昨年8月、申立てし、現在、婚姻費用分担請求調停中です。 調停員さんは、加算金をプラスして、婚姻費用は月額46万円になると言って下さいました。 それに対し、主人の代理弁護士は、以下の※和解案を提出してきました。 ※婚姻費用算定表の金額である36万を毎月支払い、...

弁護士回答
    2
  • 他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件

ベストアンサー

皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。離婚調停中に申し立て人(妻)の代理人弁護士から主張書面が来ました。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚については同意しています。 財産分与の件ですが、私(相手方で夫)名義で不動産を購入した際に申し立て人(妻)の母が火災保険の保険料約51万円を一括で支払ってくれました。 今年の6月に解約した事から約40万円が払戻金として戻っておりますが、結婚前に加入したという事から特有財産となるらしく約51万全てを支払えと言って来ました。 特有財産にな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の流れについて。協議離婚でも財産分与の調停?

財産分与とは、第三者を挟んで互いの意見を聞きつつ財産を分与すること、というのはわかったのですが それしか記載されておらず、財産分与を取り決める日が決まっているものの、そこからその後どういう流れになるのか分かりません。 協議離婚でも財産分与の調停?はあるのでしょうか。 財産分与はあくまで、財産を分与するだけの話で、いつ離婚するかについては双方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の呼び出し状が届きました。相手側に弁護士がいるか判断できますか?

【相談の背景】 離婚協議中の妻から調停を起こされたようで、家庭裁判所から封書が届きました 書留ではなく親展の普通郵便のようでした 中身はテンプレートの書類に妻の手書きです 【質問1】 相手側に弁護士がついているのかどうかはこれから判断がつきますか? 【質問2】 またまだついていないとして、これから弁護士つくことは珍しくないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働審判

只今、労働審判申し立て中ですが、相手方からの答弁書は、調停当日にしか見られないのですか? 来週、期日なのですが今だ答弁書が届いていないので、疑問に思ってきました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

現在は家庭内別居中ですが、物件が見つかり次第来月中にでも2歳の息子を連れて別居を考えており、離婚調停を起こすつもりです。 (現在お互い離婚と親権が私ということには合意しているが、養育費、解決金などについて二人の話合では合意しておりません。) 別居から離婚成立まで婚費請求をしようと思いますが、23年度年収夫670万円、私0円(3年間育児休暇中のため無収...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の異議申し立て

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停 話がまとまりかけてます 次回で離婚が成立になりますが… 【質問1】 2週間以内であれば 異議の申し立て可能ですか 却下されますか

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月から夫と別居していて12月に婚姻費用、離婚の調停を申し立てました。 幼い息子2人は私と共に私の実家に暮らしています。 同居中は専業主婦だったこともあり、夫の通帳は私が管理していました。 別居しまもなく通帳とクレジットカードを止められましたが、止められる前に現金50万を引き出しました。 私たちの生活費、子供の転園費用、同...

弁護士回答
    1
  • アル中でDVなのに。それでも証拠として有利になりますか?

離婚調停で表面上の調査のみの結果、調査官から上の子は夫、下の子は私が育てるのがいいのではないかと判断されました。 夫はずる賢く、モラハラでDV、8年以上無職、医師からもアル中の診断を受け断酒センター(?)へ行くようアドバイスを受けたこともあります。 私は裁判になれば有利かと思っていましたが弁護士さんに相談した結果、「アル中の診断は本人の許可がない...

弁護士回答
    2
  • 調停打ち切り→高裁審判直前の弁護士解任

以前同様の相談をさせてもらいました。 先日、遺産相続の調停が和解に至らないということで、打ち切りになりました。あとは高裁にいき審判になるそうです。 担当弁護士が全くやる気がありません。 私たちの主張は一切聞いてもらえず、相手方が数字上すでに得をしているにもかかわらず現金を上乗せしろという提案しかだしてきません。私たち家族を弁護するより説得され...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と母子改善

【相談の背景】 監護者認定が主人に出ており、裁判所から母子改善に努めるよう指示が出ました。 主人の発達障害もあり、こちらとしては納得できてはいないのですが、今の福祉の回答とするならば仕方がない結果とも受け入れております。 そして、実際問題、娘から祖母にはお母さんに会ったらお父さんに怒られるや、電話で話していても切られたりした事もあり、主人が積極...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求について

現在、私のdvが原因で今妻と子供と別居しています。相手方は弁護士をつけられて約2か月経ちました。で来月婚姻費用分担請求だけ先にしますと相手方の弁護士から言われました。よく分からないことがあります。 1、私の認識では離婚調停と婚姻費用分担請求の両方をしてくると思ったのですがなぜしてこないのか?もしくはこれが普通なのでしょうか? 私の考えでは婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている父の相続登記について。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 相続登記の経緯ですが、20年以上前に亡くなった祖父の土地、家を、5年ほど前に父の兄弟(今は絶縁で、連絡先も知らない人達です)と調停で争った過去があります…。 その調停の結果父が、現在の私の実家にもなっている土地の権利をいただいたのです。(この家には今はだれも住んでいません) しかし、父が元気だったときに、相続登記をきちんと済ませて...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流を再開して欲しいのですが、間接執行は弁護士先生に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

男性です。 ●質問内容 2013年に離婚しました。子供(中学生)が一人おりまして、元妻(親権者)と暮らしています。 元妻が子供との面会交流を行わなくなりました。 面会交流再開の調停を申し立てようとしています。 それでも応じない場合、間接執行の申し立てを考えております。 間接執行の申し立ては、弁護士先生に依頼しなければ出来ないでしょうか。 ●背...

弁護士回答
    3
  • 子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには

別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組をした場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1度も婚姻関係のない相手との子供の養育費の件について、私の妻が子供を産んだ事により、現在50,000円の養育費を、25,000円にしてもらうのはどうなのか?といろいろ相談させてもらっていました。弁護士さんからの返事で、単純に半分の25,000円は難しそうだなと思いましたが相手へ連絡したところ、まさかの養子縁組の話があり、この先、養育費はいらないとの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の離婚について

主人が個人再生をする予定らしいです。 何に使ったものだかは知りません。 私はばつ2になるのですがなぜかこどもにかかる費用を払うといっています。 (私の連れ子で前夫から養育費をいただいています) 10万払うといったり それでは多すぎるといったり  私は別に貰う権利もないしいらないと思っています。 なのになぜかいろいろ名目をつけていくらかは払う気でいる...

弁護士回答
    3
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額請求について

【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の養育費問題

ベストアンサー

離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...

弁護士回答
    11
  • 民事・上告された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示ください。 民事裁判にて、第一審、二審ともに勝訴しました。 相手方は上告受理申立書しましたが、代理人をつけておらず、控訴審の理由書およびその後の答弁も支離滅裂で、客観的証拠もなく納得できないという気持ちの表明に終始し、控訴審は一回の口頭弁論のみで判決が出ました。 上告されたとはいえ、今回もまともな(法律論の)理由書が出てく...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚か調停離婚か…大体は協議と聞いてますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでみましたが、離婚する時は殆どが協議離婚と出ています。夫に離婚を告げましたが、喧嘩の延長で言われたものと夫は当初は思っていました。それからすぐにお互いの母が間にはいり、再度離婚したい事を伝えました。相手方のおかあさんもいたので…細かく伝えたくもなくて、話してません。その後また電話で離婚したい事、結婚生活での不満や、離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 認知について。

胎児認知を希望してたのですが、もうすぐ産まれてしまい間に合いそうにありません。 任意では認知してくれず強制認知の調停になりそうなのですが、認知された場合は養育費は出生後にさかのぼって請求できますか? 産後すぐに調停手続きに入れそうにないのですがすぐやらないとダメでしょうか? また相手の戸籍謄本が必要と家庭裁判所では言われたのですが、相手に伝...

弁護士回答
    2
  • 父親親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...

弁護士回答
    26
  • 面会って…

調停離婚をし、2人の子供(4歳と2歳)の親権者です。 相手方(元旦那)は約束事を守ってくれません。私と決めた面会の時間、面会場所、メールのやりとりの方法は勿論、離婚時家庭裁判所で決めた面会事項についても全く守ろうとしてくれません。 無理な事は断っていますが、「子供の福祉の為」「子供が可哀想」など言われます。 今年の5月より面会を始めました。月一回の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停した場合いくつか疑問に思った点があります。

ベストアンサー

①主人が会ってくれず生活費も渡さないそうなので、こちらの回答拝見して、離婚調停しようと決意しました。しかしそれにより相手が怒って嫌なことされたら怖いと思っています。逆にお金を請求されたらどうしようとか。②調停は離婚と婚姻費用と財産分与で申し立てした場合4,000円かかると家庭裁判所の方から言われました。費用は申請をした私が全部負担になりますか?③相手が...

弁護士回答
    3
  • 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

【相談の背景】 初歩的な質問で申し訳ありません。 別訴で同一の当事者に対し、同一の訴訟物を請求すれば二重起訴の禁止にあたる事はわかります。 では、先に訴訟提起したのちに調停申立てをした場合はどうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

弁護士回答
    3
  • 貸金の調停調書に将来的なリスクのない様にしたい

ベストアンサー

この度、高齢の母が長男に対して、貸金の返済調停を家庭裁判所の親族間調整という所で行いました。私は次男になります。同居をしており今回の調停も協力をしています。他に家族は居てません。そして、どうやら少額の月払いで10年という長期的な返済案で話がまとまりそうな段階へ来ています。そこで質問をしたいのですが、 ①兄は、証拠もあるまとまった金額を持っているので...

弁護士回答
    2
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...

弁護士回答
    3
  • 期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の光熱費の解約、婚費分担について

【相談の背景】 私が申し立て離婚調停中です。 夫である相手方は円満調停を申し立てています。 同居時のアパートには相手方が住んでおり、私が家を出て別居中です。 しかし、同居時のアパートの家賃や水道電気等の光熱費は全て私の名義で、私の口座から引き落としされるようになっており、全額を私が負担している状態です。 相手方からは光熱費等を負担する申し出はあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから