15,786件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停から離婚裁判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...

弁護士回答
    5
  • 別居中生活費は?請求出来るのか?

別居中です。彼からの「調停待ち」です。その間生活費は請求出来るのでしょうか? ただ今無職就職活動をしています。

弁護士回答
    3
  • モラハラの慰謝料と不貞の慰謝料

ベストアンサー

妻が不貞を連れ去り別居を行い、住宅ローンが相手の土地名義で夫妻が私で追い出す旨を伝えられら飲酒で自殺しようとして車で電柱に激突して建造物損壊と道交法違反で逮捕されました。そちらの事件については慰謝料を支払うことで示談が成立してます。 妻は不貞している気配があったので数回ものに当たったり怒鳴ったり侮辱したりしてました。妻の主張はモラハラにより夫...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更 看護者指定

ベストアンサー

子供が4人いましたが,1年前,相手方親権者として離婚成立しました。 離婚後3か月くらいしてから,2名の子らが,相手方のところにいたくないと言って私のところに来ました。以後,その2名は私が監護しています。 相手方の新しいパートナーが暴力的なようで,私は4名全員につき親権者変更の申し立てをしました。 そうしたところ,相手から子の引渡しの申し立てがさ...

弁護士回答
    1
  • 【いくら持っているのか?】共有資産の調査嘱託について

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入は私と同程度だったと聞いています。 妻に通帳の管理を任しており、私の口座は引き落としに使用し、 私の給与はほぼ全額引き落としでなくなってしまい、 足らないときは妻が補填するといった形をとっていました。 妻の給与の大半はおそらく貯蓄していたと思うの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議

先日妻側の代理人弁護士から離婚協議が成立しなければ離婚調停を起こすと連絡がありました。 ちなみに離婚協議の流れ、たとえば妻側が申請してこちらに通知がどれくらいの期間で届くか、場所はどちらか、どのような方で進められるか、事前に知っておきたいので、ご教授お願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の対応不履行

離婚調停し、協議離婚扱いになり、後日主人から離婚届けが送付され私が離婚届けを役所に提出する事項で決定されたのですが、3カ月経過しても離婚届けが送付されて来ない為、離婚扱いにならないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について調停する予定ですが、、

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について調停する予定です。だけれど、正直勇気がいります。もしもこれをして相手から嫌がらせ(会社に電話してきたり、メールでの誹謗中傷)されたらと思うと。しかし最低限の生活費が必要なのでするしかないです。でもこれをしたことで相手から必要以上に攻撃されたり逆に不利にならないようにするにはどんな対策が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間調整調停の申し立て時期について

ベストアンサー

退院後の話し合いについて 現在妻は、精神病院に入院中です。 原因は、妻の不倫ですが、それを責めたところ、鬱になり入院しました。 もう、僕に会いたくないとの事でした。トラウマになったので会うのが怖いとの事です。 退院後は問答無用で義理の母が連れて実家に戻るとの事です。 彼女の回復を待ち、建設的な話ができるようになれば別居も含めた話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求と金額について

数年前に離婚して相手方が子供を引き取りました。その子が現在15歳、月5万の養育費を支払っています。 その後こちらが再婚し子供が出来て8歳.3歳.1歳.0歳の4人と無職の妻を扶養しています。私の年収が850万、相手方320万で減額請求した場合の養育費の計算式と金額を教えて下さい。 また、今年に入り給料が前年度と比べ平均10万〜4万減っていてこのままだと前年度の源泉の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後子供への面会交流について

9月に離婚が成立し子供に会えない状態です。電話を掛けても出てもらえずメールをしても返事が来ません。調停の申し立て等を行えば良いのでしょうが、揉めるような事はしたくありません。それ以外で有効な方法はありませんか?またどちらへ相談に行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの家賃を拒否されたが

個人所有のマンションを賃貸しているものです。現在2DKを54,000円で貸し出しているのですが、契約から4年が過ぎ、その間2度に渡り4,000円の管理組合い費の値上げがあり、また同タイプの家賃も考慮して60,000円の家賃の値上げを通告しましたところ、役所の無料法律相談所に行ったらしく、そこで家賃の値上げの根拠には弱いので、値上げを拒否しなさいと言われたので拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

今年4月に妻が不倫を理由に、子供とともに実家に帰り別居が始まりました。現在、訴訟をされています。経緯の中で、婚姻費用の調停をされ、妻の分は考慮していただき、子供2人分を対応しております。又、住宅、車のローンで、毎月赤字状態です。本題ですが、 1.児童手当を現在停止されていますが、再開には、妻の住民票が必要だと思います。どのように取得することが、妥...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ

離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の審判後について

【相談の背景】 親権変更について教えてください。母親にひきとられた子どもが、父親のところに行きたいといい、親権を争う父親の立場から質問させてください。 親権変更の調停が不成立に終わり、審判にうつった場合、そこで親権変更が認められなかったとき、その後のことについて教えてください。 【質問1】 すぐにまた親権変更調停を父親側から起こすことはできる...

弁護士回答
    7
  • 調停や訴訟の通知書は代理人に届く?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停申し立て、あるいは訴訟提起する予定です。 相手に代理人がいる場合は、調停または訴訟の通知書は代理人に届くものなのでしょうか? それとも、相手の住所に届くのですか? 相手の住所が分からないのですが、問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • どちらが時効を防ぐのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取下書の出し方について

ベストアンサー

離婚調停を取り下げるために取下書を作成してます。私と妻でそれぞれ申し立てたのでそれぞれ事件番号を書いて提出するのですが、妻の取下書を私が裁判所に持って行って提出しても平気ですか?私が持って行くと偽造とか疑われてダメですか?

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる性格の不一致が理由の調停

ベストアンサー

お世話になっております。 以前警察沙汰になった夫が 生活費もいれないうえ 定職にもつかないのに 「性格の不一致」で調停を起こしてきました。 離婚は仕方なくても 理由は性格の不一致ではないと思ってます。 これは認めさせることは可能でしょうか。 好きなことを主張され 困ってます。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月5日に家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月22日に保護命令申立書が届きました。 6月2日に...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • 調停に出席できない場合不利ですか?

【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻が弁護士の先生を雇ったら、どう対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議についての相談です。 あれから、未払い分26万及び毎月3万の婚姻費用と、離婚を希望する妻からの請求に対し返信しました。 届いた手紙の内容は、とても承諾できませんと書きました。 その2日後には、私から円満調停を申し立てて良いかと、尋ねる内容の手紙を出しました。 私が一番恐れているのは、妻が弁護士の先生を雇い、その先生と直接交渉になるというこ...

弁護士回答
    2
  • 判例について

親権者(監護親)に調停条項に基づく面会交流債務の不履行がある場合において監護親に監護権を留保しつつ非監護親への親権者変更を認めた事例・面会が履行されなかった月の養育費の支払い義務を免除する旨の調停条項を間接強制決定類似の給付命令に変更した事例・面会交流債務の内容を一部緩和した事例 [福岡家裁2014(平成26)年12月4日審判 判時2260号92頁] この事例は...

弁護士回答
    6
  • 若年性認知症の兄の離婚無効の申し立てと負債の対応

【相談の背景】 兄50歳が若年性認知症になり、失語症の為、認知の程度や意思の確認が取りにくい状態にある。(読み書きもできない) 要介護3、精神手帳1級。小学生の子供2人有り。現在特養の順番待ちの状態であったが、先月、妻47歳が両親の承諾のもと、子供を連れて離婚。現在は、実家で高齢の母の介護を受けて暮らしている。 兄には負債が有り、家のローン残債が10...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で遡れる期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

タイトルそのままなのですが、養育費減額調停で遡って多い分を返して貰える期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...

弁護士回答
    10
  • 別居中の夫に銀行カードを渡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 年金暮らしの義母に頼っているので困っているとのこと。 私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600万円を株で使いきってしまったからです。そのお...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定で実子だった場合の慰謝料

【相談の背景】 約1年前に調停離婚をしましたがDNA鑑定をしたいと相手方に申し出ています。 DNA鑑定をしてほしい理由は交際中に相手方が浮気をしていた疑惑があったためです。 調停中にDNA鑑定をしてほしいと申し出たのですが「実子だった場合は慰謝料請求する」と脅され拒否されました。 今回改めてDNA鑑定の件を申し出たのですが「①DNA鑑定をするなら調停で実施し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求等について

婚姻費用分担請求する予定です。 現在生活保護受給中です。 4月下旬に旦那が実家に帰り、 その後GW明けに住所変更、保護抜ける手続きをしました。 家事、育児、仕事をしたくないという理由で出て行きました。 こちらはフルで仕事をしていたため、家のこと含めそこまで時間が取れませんでした。 現在は勤務時間に子どもたちに各々の保育園に送ってから間に合わないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士の有無について

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は絶対に離婚したくありません。 他の質問で申し立て内容を相談させていただいたところ、その理由では離婚させられる可能性は低いと思われる旨の回答をいただきましたが、万が一の事を考えると、どうしても離婚したくないので…どこまですればよいかと悩んでいます。 弁護士さんを交えるべきなのかが分からない為、3つ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停のよい進め方は?

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停初日についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

近日、妻の(精神的虐待・性格あわない・性的不調和)申し立てによる離婚調停初日がありますが、どのような事をするのでしょうか? 私自身、相手方となりますが、離婚を迫る妻に離婚をしたくない私の話し合いですが、初日は相手の話を聞き、細かく何を望むのかしっかり聞こうと思います。その際に妻の言い分に私との異なりが出てくるかと思いますが、証拠を全てにおいて準...

弁護士回答
    4
  • 【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟内での親権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚を円滑に進める為には。

ベストアンサー

離婚予定のパート主婦です。子どもはいません。夫と話したくても逃げられて、生活費も頂けるかわからない状態だったので、調停を起こす予定でした。しかし急に夫から明日会おうと連絡が来ました。生活費も渡すと。上手くいけば協議離婚で終わりますが今までが今までだったので不安あります。 ①私は別れるまでの期間夫から月5万の生活費をもらえれば不満はありません。上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与審判申し立てについて

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。私の立場は相手方です。現在、財産分与の部分だけ、揉めている状態です。なので、財産分与だけを審判にしてもらいたいと思っています。私は相手方ですが、審判をしてもらうためには、どのような手続をしたらよいのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?

ベストアンサー

減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者から離婚調停を申し立てられています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、審判になるケースについて

【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ流行の影響でしばらく年金事務所の相談予約が取れなくなってしまったのでこちらでお伺い出来ればと思い投稿させていただきました。 離婚調停では按分割合50%で合意していましたが他の条件が合わず不成立になりました。 その後色々あり、やっと離婚は出来ましたが、年金分割については口約束だけのような状態です。 口約束なのでまだどうな...

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷への対処について

以前に勤務していた職場で、所属職員に対して、私に関する誹謗中傷を吹聴している人がいます。今後の適切な対処方法について教えて下さい。 私が転勤となった後に赴任した人が、勤務時間中にも関わらず、直接会話している数名に加え、室内にいる複数名の職員も認識できるような状況下で、私の職務上の能力や現在の職業等に関して、事実とは異なる侮辱的な発言をしている...

弁護士回答
    4
  • 養育費を過去に遡って請求されることがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘1人がおりましたが、6年前に調停離婚が成立し、親権は妻が取ることになりました。私は無職だったため、養育費は毎月1万円でした。 離婚時の条件として「職についた場合は妻に速やかに伝え、養育費の額について協議すること」という内容が記載されていました。 私は離婚して1年後に復職しましたが、前妻にそのことを伝えておりませんでした。 最近...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交渉

離婚して約4年がたち、私も再婚し、子供が出来ました。 前妻との離婚は、私が単身赴任している間に全て前妻が離婚届けも作成し家財道具、貯金も持って行かれました。私が知らない間に離婚していました。 前妻の間に子供が1人います。 私が再婚してから前妻の子供に会わせてもらえなくなり私の両親にも孫を捨てたんだから会うなと言われました。 離婚の時の約束も一切...

弁護士回答
    1
  • 相手の収入証明を手に入れることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が離婚調停の申立てをし、裁判所から呼出状が届きました。 妻の弁護士が作成した調停条項に養育費を払ってほしい金額が記載されているのですが、その金額が妥当か知りたいです 【質問1】 1点教えてほしいことがあります。 養育費を算定するのに、自分の直近の源泉徴収票は用意したのですが、妻の源泉徴収を教えてもらうことはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?

【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定審判 / 監護計画書

ベストアンサー

監護者指定審判における、 監護計画書について質問です。 現在、妻による子の連れ去り別居から 2ヶ月が経過し、妻からは 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられており、 こちらからは監護者指定審判を申し立てています。 以下、質問です。 ①監護計画書に記載する 収入と支出の計画の立て方ですが、 これは離婚後に1人で子供を育てることを 想定して書く...

弁護士回答
    3
  • 婚費分担・離婚調停中の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行きました。 証拠はあるものの、まだ慰謝料も請求してません。 4月に私から婚姻費用分担請求調停 6月に夫から離婚調停を申し立てられています。 家のローンが残り4800万円程で 家の査定額が3800万円です。 夫がローンを支払ってる家に 私と娘が住んでいます。 娘3歳が1人。私がみています。 夫年収744 私年収44万 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから