15,787件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停からすぐにでも裁判を行うにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

近々、離婚調停の一回目があるのですが 相手が絶対に離婚したくないと言い離婚できなかった 場合には、また二回目の離婚調停となるのですか? 妻とは8年ほど別居していて、居場所を見つけてるのに 1年かかりました。 協議離婚の間に弁護士に間に入ってもらって 2年になるのですが、弁護士からの連絡もや約束も守らない、電話もでない状態なので今回、離婚調停をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での決めごとを破ったら?

ベストアンサー

5日前に離婚調停で主人に対して1暴力をふるわない2物を壊さない3怒鳴らない4あたしに対して危害を加えるようなメール電話しない5嘘を付かない こういう約束をして離婚調停を終えました。 ですがその3日後怒鳴る・嘘を付く・物にあたる この3つを破り調停が終わった途端に態度が変わり突然ふてぶてしい態度をとるようになり食雑費月三万以内でゃってる私のやりくりが悪い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停書類提出後の裁判所の指摘について

離婚調停書類提出後についてお尋ねしたい事があり投稿させて頂きました。 相手側がどうも離婚調停の書類を裁判所に提出したようですが、私の住所が違うと相手側に指摘があったとの事ですが、裁判所がそのような指摘をする事はあるのでしょうか? また住所が違うから会社の長に相談するとかありえるのでしょうか?多分私が住所を一時移動してなかったので定期代を着服して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • 【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?

私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...

弁護士回答
    1
  • 【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?

ベストアンサー

私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 流れについて

【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...

弁護士回答
    4
  • 再婚 養育費減額 協議

【相談の背景】 元妻と離婚をし7歳の子どもの養育費12万円と住宅ローン6万円を毎月支払うという内容の公正証書を作成しました。 しかし、私が再婚することとなり扶養家族が2人増えます。(妻と子4歳) 養育費の減額をしていただきたいことは元妻に伝えました。話し合いがまとまらなければ調停申立ても考えております。 【質問1】 ①養育費減額するにあたり戸籍謄本を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について。生活費の考慮はしてもらえますか。

ベストアンサー

共働き、子どもなしです。 結婚し、賃貸マンションを契約しましたが1日も同居していません。現在、離婚寸前の状態です。 「実家には戻って来るな」と親から言われいるので、私(妻)が、新居の家賃を半額支払い、水道光熱費も自分で支払っています。家具、家電も一つも無いので、自分の貯金で少しずつ購入しています。そこで質問なのですが、 【質問1】婚姻費用分担請求...

弁護士回答
    2
  • 特別受益は考慮されますか

ベストアンサー

他の姉弟が、認知症を発症している父に遺言書を作らせようとしています。ざっと経緯を書きますと、 2018年11月 遺言公正証書作成(このときは姉弟はかかわらず) 2019年3月 父の成年後見申立て(後見相当) 2019年7月 家族間紛争調停開始 その翌日に弟は父の銀行印を実印として登録させていた 彼らが新たに遺言公正証書を作ろうとしはじめたのは、調停のあとか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会調停についてお聞きしたい事があります

面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 長文ですいません。アドバイスお願いします

ベストアンサー

数年前から、自分の身勝手で借金を作ってしまいました。ギャンブルが原因です。妻からも、ギャンブルは程ほどにしないととか、ちゃんと返してるのか、またカードを作ってないのか等、言われていましたが、強く言われていなかったので、そこまで事態が悪いことだと考えていませんでした。 自分では駄目だとわかっていても、勝てばなんとかなる、勝ったら全て返済して元通り...

弁護士回答
    2
  • 債権の保全のための行為

不法行為や離婚での慰謝料請求に際して、裁判や調停で訴えを提起する場合について教えてください。 調停や訴訟を通じて相手の信頼性が著しく低いと考えられ、訴訟などで確定したあたりで相手が資産隠しをする可能性がある場合は、 調停や訴訟を提起すると同時に、こちらが提示する確定前の慰謝料要求額を債券保全のために差し押さえすることは可能ですか? 相手方が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別の費用について。調停か審判か。

ベストアンサー

離婚後の養育費の特別の費用につきまして。 子供に矯正治療が必要なことが分かりました。原因は先天性のものだそうです。元夫にも治療費の負担をしてもらいたいのですが、話し合いはできない関係性です。治療費の金額や治療時期も決まっていますし、あとは収入の割合で負担額が決まってくるのだと思うので、調停より審判が適しているのかと思うのですが、上記の場合でも調...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料に関わる出来事と相場について

ベストアンサー

結婚1年半 子供が10ヶ月 離婚調停中です。 夫:年収450〜480万 私:妊娠中で無職 DVは2016年11月〜2019年5月に50回以上 (日常的に床や壁に頭を打ち付ける、殴る蹴る、痣が出来る、腕が上がらなくなる。酷い時は首を締める、頭を打ち痙攣する、起き上がれなくなるまで蹴る) 不貞行為は不倫相手共に認めて文書があります 夫は不貞行為発覚後に謝る事も無く...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判移行についてからの手続き

遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...

弁護士回答
    3
  • 欠席させる

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の行動について。

私は親権を失った父親です。 試行面接時の調査官の態度について質問します。 調停→元嫁が面会交流の試行面接の立ち会いを拒否して自分の母親を立ち会わせると主張する →それを私が拒否したら元嫁が試行面接の立ち会いを容認した。以下の通り試行面接が行われる。 試行面接の部屋に元嫁と子供が入る。→元嫁と交代で私が試行面接の部屋に入る。→子供が母親を探しだし、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停場所は誰がどのように決めるのか?

【相談の背景】  この度、母が亡くなり、遺産の相続を兄弟4人(父は離婚済み)で行う事となっております。  母の所有していた証券を全て、長女(長子)の口座に一括で移行しました。  あとはこれを4分割するだけなのですが、長女が渡したくないとゴネはじめました。  こちらのサイトで質問し、弁護士諸氏から、遺産分割調停に移った方が良いと聞いております。  ...

弁護士回答
    6
  • 学資保険について。

ベストアンサー

離婚調停時に子ども3人の学資保険について、「保険料の払込を終期まで継続し、満期保険金を上記未成年者らに取得させることを約束する。」と調書を作成しました。保険証書番号等の詳しい記載はされませんでした。 離婚後、彼が次女の学資保険を無断で勝手に解約し、新たに加入し直して欲しいとお願いしたところ、額面240万円だったものが100万円に減らされてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 裁判所移送申立て却下された場合

ベストアンサー

教えてください。 妻→東京家庭裁判所 自分→大阪家庭裁判所。 自分の管轄地である大阪での移送申立をしましたが却下されました。この場合。上告、異議申し立て等の方法はあるのでしょうか? 納得のいかないまま自分は妻の管轄地である東京家庭裁判所まで行くのか?大阪で電話討論?の方法なのか?無視するのか? 何れかの方法しかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 常識外れは言動が目立つ妻による子の連れ去り、無断の子の住所変更をどう解決すべき?

昨年の夏、私の不在中に、家のカギを開けたまま、ある一定の金銭や家財を無断で持ち去るとともに、 幼い子(当時1歳8か月)の住所を勝手に実家に移し連れ去るというとんでもない行動を起こされてしまいました。 家出前の妻には、長い間、私含む他者の人格否定などの暴力的言動や、自分は特別な存在などの妄言、目先の金銭への執着、頻繁な実家への長期間の帰省、私は不...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。私は今後、面会交流をどの様にしたらいいのでしょうか?

過去の質問や主要都市・相談センター等、面会交流について調べたり聞いたりしました。 お互いの信頼関係… ありません。 自分の思い通りにならないと、履行勧告を出す人です。離婚したというのに、礼節の無い態度等されます。 過去の質問で【履行勧告は慎重にすべき。相手が強固になる場合がある。】とありましたが、まさにその通りだと思います。 今までの経緯と...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。ですがそれに相手が納得しない場合、調停(?

養育費の取り決めについて疑問があるので質問させていただきます。 お互い学生で、収入が少ないので養育費は通例だと1万円程度だというお話をいただきました。 ですがそれに相手が納得しない場合、調停(?)となるようですが、その費用等はどちらが負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の面会について

ベストアンサー

養子縁組組まれてしまった場合でも子供と面会出来るのでしょうか? 協議離婚で親権者が元旦那になっていて私が監護者でした。 子供は4歳と3歳です。 婚姻中も子供の世話は私がしていて別居してからの約1年半も私と子供3人で生活していました。 話し合った結果私に親権変更することで話がついたのですが、トラブルがあり、親権変更の調停するまでに元旦那の方に子供を見...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に手続き。別居しないと何も手続き出来ませんか?

ベストアンサー

別居しないと何も手続き出来ませんか? しゅうは違うからと、私の家族のいはい持ち込んだら,不幸や災難にみまわれるといい 確実にもって来るしかないので、主人は出て行くことになります。私は帰る場所ないので、追い出せば、シェルター行きとか騒ぎになるからです。調停やると言ったので、不利増やしたくないのだと思います。私も今出て行っても職もなければ、アパート...

弁護士回答
    1
  • 調停費用と弁護士費用

調停費用と弁護士費用のことで、提案、アドバイスが頂ければと思い、投稿しています。 4年前ぐらいから続いていた遺留分に関しての裁判がおわったばかりです。 現状として、こちら(次男)が姉弟(主に姉側)に物納をし、和解というかたちでまとまりました。 そして、裁判所からの通知で「調停費用は各自の負担とする」という文面が届きました。 いま、少しでも明...

弁護士回答
    6
  • 同居中の婚姻費用調停と 別居希望

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚をして2年半の女です。 相手方には元妻のところに子供2名がおります。 相手である夫が生活費を一切払わなくなったり、一方的に離婚届を突きつけてきたりと、嫌がらせ、モラハラ発言、行動があるので離婚をしたいとは思っていますが、まずは同居しながら、婚姻費用の調停を申し立てました。 家の中でドアの音を大きく立てたり 細かいこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停を申し立てする裁判所について

ベストアンサー

現在夫のモラハラがひどく実家に帰って来ています。 もともと夫が転勤族のため、私は実家がある市町村に住民票があり、夫は転勤先の市町村(私の実家から新幹線で約2時間半)に住民票があります。 そこで先生方に質問があります。 1,婚姻費用請求調停の申し立てを私の住民票がある市町村の家庭裁判所にしたいのですが可能なのか。 2,小さい子どもがいるので遠い裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて動いています!

ベストアンサー

離婚の準備をしています。 旦那は浮気をしておりますが、私は気がついていないと思っております。 私も気が付かないフリをして、(会話こそないものの)、日々の食事や、家事はこなしています。 浮気の証拠集めをしておりまして、パスモの履歴を確認したところ、同じ駅に週4日通っています。1カ月履歴確認をして、印字をしました。 旦那は合鍵を持っていますので、(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?

離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...

弁護士回答
    2
  • 調停の場所を変更。認められるかどうか。

ベストアンサー

養育費請求の調停を起こそうと思っています。 事情があり、相手方の近くの家庭裁判所に向かうのが難しいので、調停の場所変更の上申書を一緒に出そうと思っているのですが、もし、それが認められなかった場合は調停はどうなりますか? 相手方の家庭裁判所でそのまま進んでいくのでしょうか?それとも調停自体無かったことになるのでしょうか? 調停にも費用がかかります...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 財産分与、別居時の生活費について

離婚は6月下旬に成立しております。8月下旬に財産分与の調停を申し立てられた元夫です。 ローンが残っているマンションに私が住み続けることになりました。オーバーローンの物件です。 元妻の名義は約5分の1です。 離婚後、今現在財産分与の調停中なのですがマンションの名義を全て私に変更するということになりました。名義変更等にかかる費用は私持ちと言われており...

弁護士回答
    3
  • 突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。

ベストアンサー

先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の離婚届提出方法

ベストアンサー

1月21日に息子が調停離婚し、その謄本と言う物が1月25日に届きました。 離婚届提出にはこの謄本と離婚届だけで離婚が成立となりますか? その際、離婚届の記入欄は息子のみで良いのですか?相手方の記入も必要ですか? お忙しい所申し訳ないですが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...

弁護士回答
    2
  • 家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分

親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。身上監護件と財産管理権について教えて下さい

ベストアンサー

親権変更について審判を控えています。 1年程前から私と子供達3人で暮らしています。 親権は元夫です。 諸事情により離婚後も数年同居しておりましたので、離婚時は経済的な理由も含めて親権者は父親に指定しました。 元夫の再婚を機に別居し、 子供達3人は戸籍も扶養も私に入り、私と一緒に暮らしています。 別居時に親権変更を求めましたが、結局調停でも応じ...

弁護士回答
    1
  • 子供から行事参加を再度お願いされました。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 審判移行後→私と親権者である元妻、子供それぞれから、調査官の聞き...

弁護士回答
    4
  • 精神病の妻への婚姻生活金について

私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の弁護士報酬

ベストアンサー

法テラスで弁護士さんをつけてもらい、最近、調停離婚が成立しました。調停前に着手金は払ってます。裁判までは至らず、調停内で終わったのですが、後で報酬金がいったりしますか?近いうちに条項を事務所までもらいに行きます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の金銭について

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停中に夫から離婚調停を申し立てられました。同じ裁判所で進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の同意なく家を出て行ってから約1年が経ちました。 私が申し立てた婚姻費用分担調停の第1回期日が間もなく予定されていますが、夫から離婚調停も申し立てられたことを裁判所から知らされました。 裁判所からは、離婚調停を私の住所地を管轄する家庭裁判所で行う場合は婚姻費用分担調停とは別手続となり、婚姻費用分担調停と一緒に進める場合は...

弁護士回答
    3
  • 認知調停で戸籍謄本の内容を知られたくない

ベストアンサー

今後認知調停を申し立てられる側です。申し立てる時戸籍謄本が必要になると思うのですが、相手の女性はストーカー気質であり、私の兄弟や親の名前などを知ると必ず嫌がらせをしてくると思います。そのため、私自身だけのしか、知られたくないです。他の家族を、隠す方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申出 先延ばし 会社に連絡

ベストアンサー

年末に離婚をしたいと言われて話し合おうと しようとしたら調停をして話し合いましょうと 言われずっと待っていたのですが申出をされず 子供のことや仕事のこともあり早く話を進めて 欲しいのに仕事が忙しくていけないと言われ、 現在2ヶ月半も先延ばしにされています。 そんなに休みをくれない会社ではないので 仕事を優先にしているのはわかっているので このこと...

弁護士回答
    2
  • 支払っている婚姻費用から、子供の生活費を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。別居は昨年8月からとなります。 子供が3人(長女13歳,次女12歳,三女11歳)おり、私が長女、三女、妻が次女と同居しています。 昨年婚姻費用に関わる調停を起こされ、月額10万円の支払いが決まりました。 ですが、7月末夏休みが開始してすぐに、妻と同居している次女が、あちらとは生活したくない、こちらで生活したい、と荷物をも...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。調停をやり直す事は出来ますか?

ベストアンサー

家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。 不当利得として、受益者でない私に返還請求をしてきて、家庭裁判所の調停員の方にも返還義務がない事を伝えたのに調停が成り立った事に納得いかず、質問させていただきます。 調停をやり直す事は出来ますか? 家庭裁判所へ調停を申し立てられ、出頭すると、一応私の話しも聞いてはくれましたが、すぐ返済の話しに...

弁護士回答
    2
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから