法律相談一覧
-
適切なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー別居4ヶ月、来月に離婚調停です。子供5歳と3歳で、今は妻の元にいます。 元々は子供と三人で、家を出たのですが、妻に面会させた時に連れて行かれました。 その後、連絡もとれない状況になっています。 現在は、幼稚園にも行かせていません。 妻は、弁護士をつけました。 妻にはメールで、弁護士には電話で、幼稚園に行かしてあげるにお願いしましたが、私が連れ去ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判の取下げの違いについて
調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停取り下げについて教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を僕が申し立てしているのですが取り下げをするには当日でも可能です?また電話での取り下げは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?
経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 今月、変更を求める審判書に基づいて、第8回面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人から、裁判所を通じて連絡がありました。担当書記官が言うには、「相手方代理人が次回第8回面会交流に、臨床心理士を立ち会わせることに同意してほしいと連絡がありました。どうしますか?」と裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 3年子供に会わせてもらえていません 陳述書3通、主張書面3通、照会書1通(面会交流に関する質問事項)など提出しましたが、陳述書に最初から甲号証を付け忘れていました 最初の陳述書は日付も記載忘れで、第一回調停の日に持ち込み提出しました 次からは、作成日付ありで裁判所に提出しています 証拠説明書を作成し、裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プラトニック不倫妻、DVをしてしまい離婚調停、
ベストアンサー【相談の背景】 私が軽い鬱になってから元気がなくなり妻との会話や時間が少し減っていました。その事で妻はsns上で友達を沢山作り相談する様になりました。その中の1人とプラトニック不倫の関係になり夫婦の時間はもっと夫婦生活は少なくなって行き2度ほど注意しましたが妻の心はもう其方に移っており爆発した自分が暴力を振るってしまいました。 その事はとんでもなく後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停の申し立てをされました
ベストアンサー4月に協議離婚をしました。3人の子どもがいますが、親権者は私となっていて、公正証書に残してあります。 長女(高1)、長男(中2)、次男(小5)です。 次男だけが学区が変わることになりましたが、私が送迎することにより、転校することなく通学してます。 新しい環境での生活にも慣れてきたところなのですが、つい先日、元夫から親権者変更の調停を申し立てられました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる最初の調停前に親権の主張内容の変更はできるか
ベストアンサー結婚して15年、暴力的、精神的DVでメニエルになり体調不良です。4月に最後の力を振り絞りシェルターに入りました。 子どもが2人(14歳・10歳)は寝てばかりいる私(母)を夫から、怠けていると言いきかされており、出て行く際に上の子に一緒に行くかと聞きましたが、『行かない』と言われてしまい、1人で家を出ました。 DVの夫が怖くて調停を申立ての際に「親権は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の遅れと旦那の要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 会社員 私 無職です 生活費を支払わず、飲み会や風俗に浪費している事が発覚し婚姻関係が破綻しました そのことで口論になり、警察から夫婦間の軽微なトラブルと認知され、別居するよう言われました 今は私は実家に戻り、別居中です 離婚は合意が取れましたが、慰謝料や養育費の面で折り合いがつかず、私が調停を申し立てることになりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の監護
現在、私からの申立てによる離婚調停中です。子供は1人(1歳) おります。 原因は、嫁のDVと浪費と鬱病、また嫁の両親と嫁兄弟から過干渉により家を出て行きました。 離婚調停1回目は嫁が欠席しましたが、私だけで調停員の方とお話しすることができました。欠席理由は、嫁の親からの連絡により、嫁の鬱病が原因による入院の為とのことでした。私に病院から何も連絡は無く本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取下げ方法
【相談の背景】 面会交流の調停中ですが、相手は面会交流を目的にしていません。強制執行中の養育費を少額払っています。養育費をゼロにしたいだけです。 【質問1】 面会交流の調停を取り下げさせたい、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる決定に異議を申し立てる方法
ベストアンサー【相談の背景】 付調停で調停に代わる決定(17条)が行われた時、2週間以内に異議申し立てを行うと決定が無くなりますね。 この異議の申したての具体的方法ですが、口頭で書記官に行っても良いのですか。それとも文章ですか。 A4の用紙に、事件番号等を記載し 「調停に代わる決定に異議をもしたてます」と記載し書記官に出したらいいのですか 【質問1】 この異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母1人づつ親権者の養育費について。
離婚し、離婚調停書にて父から母へ子13歳の養育費を毎月5万円支払うとなっています。 子13歳母親権者、子15歳、18歳父親権者 この度、母親権者の子が15歳になり子が進学し状況が変わったと養育費増額調停を申し立てられました。 父親権者の子17歳と20歳。 父親年収520万円 母親年収45万円でお互いに15歳以上の子を養育している場合、暫定表では6~8万円の養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での和解について
本日労働審判で決着がつきました(2件あるうちの1件だけですが) これから和解条項を作成するとの話になっていますが、1点気になることがあります それは別件で申立した「残業代請求にかかる請求を除き、相手方と申立人に債権債務の関係はない」との和解条項を作成するのですが、 まだ生き残ってる残業代請求は訴訟に移行するのですが、その際に709条の損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の紛争解決センターについて
昨年まで勤めていた職場で上司からセクハラを受けていました。 上司は私に対して悪い事をしたという考えがある様で、私としてはなるべく簡潔な方法で法的な解決をしたいと考えています。 先日弁護士事務所に相談に行った所、弁護士会の紛争解決センターでの解決を勧められました。通常双方が弁護士を立てないで行う事が多いと聞きましたが、これはどんなケースでもあては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の追加申し立て先の裁判所
ベストアンサー妻と別居状態で協議離婚を進めており、妻および妻の代理人弁護士と財産分与、養育費、面会交流等を話しあっております。最近、相手方より私の住所を管轄する家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 3歳の子が1人おり妻が連れ出してしまってなかなか面会交流に応じてもらえないため、こちらからも面会交流調停を申し立てようと思います。 すでに調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?
乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの調停は、どのようなこと?
ベストアンサー夫のDVとモラハラで5ヶ月の別居。 いまは、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護権の調停中です。 夫がさらに、子の引き渡し調停を求めてきました。認められたらどのような事がおきますか? また、私が育児95パーセントしてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の書類作成
ベストアンサー現在、慰謝料請求で民主調停中です。 次回は第2回目です。 直接質問を相手方の弁護士にファックスしたところ『主張書面』で自宅に書面が届きました。 和解案の提案等が記載されていました。 私もそれに対しての主張を書面にしたいのですが、、 同じく主張書面と記載したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における陳述書の意義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について質問させてください。 こちらが申し立て側で、相手側は弁護士を立てている状況です。申し立て手続き自体は完了しており、陳述書を追加で書くべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 実際の調停前に相手側弁護士は通常これを確認しに来るものなのでしょうか。また、確認した場合、これを相手側本人にも共有するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に来ない
先日、自分が申し立てした、離婚調停に出向いたのですが、夫は弁護士を立てたにも関わらず、弁護士共々出席しませんでした。 夫の弁護士は夫が出席すると勘違いし、夫は弁護士が出席すると勘違いしたとのことでした。 夫の弁護士は事前に欠席の連絡を入れていたようです。 私は弁護士の方がこんなミスをするとは到底思えないのですが… こんなことをして、何かプラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。一定の面会交流は求められました。気になっているのは、審判結果において、当方の学校行事参加に関する記述が無い事です。明示的に許可をするような記述は有りませんが、これは学校行事への参加は認めない内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 3年余、一切無視され子供達と会わせてもらえておりません 照会書(面会交流に関する質問事項)について 御教授ください 【質問1】 私に不都合な質問はありますでしょうか? 【質問2】 相手方への質問より、子供の状況の把握に特化すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族関係調製調停に関して
当方、約2年前に結婚しました。その際、一人っ子同士の結婚、学歴の違いということで反対され、結婚前の家内に対しても罵倒を含め激しい口調で拒否されたため、半ば強引に結婚しました。その後、経緯等求められたので文書にて回答しましたが、信じてもらえず、家内の親、家内を相手に親族関係調製調停を起こされました。ただその場で再度経緯を伝えても、嘘だと罵られ、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の前に妻の隠し口座を探すために弁護士に相談することは可能か?
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について(子供が心底拒否する場合)
ベストアンサー面前DVが何度かあり、子供達の記憶も明確です。只今調停中で、調停の中で面会交流を申し立てられているわけではありませんが、親権、監護者を話し合う際に面会交流内容を盛り込まれました。調書はまだもらえていないです。親権、監護者は申立人の私で合意、離婚も合意です。 そこで質問です。子の福祉という観点のみでいけば、面前DVで立派な子への虐待だとしても、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院 身元引き受け拒否
ベストアンサー元米軍のアメリカ人夫(現在日本人配偶者のビザ有)が自傷他害・アルコール依存症で警察に保護され次の日に強制措置入院になりました。1週間後に離婚調停になっていましたが主治医からその日は無理だと言われ調停の延長が出来ないか相談にいきましたがはっきり退院の日が決定まってないなら裁判所の方が困ると言われ一旦取り下げせざるおえませんでした。先日主治医から電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造で逮捕されますか?
離婚調停中です。 私の母は私が小学生の頃に今の父と再婚しました。籍は入っています。ですが、2か月前に、ある事情で私の戸籍謄本を取り寄せたときに、父との養子縁組がされてないことにきづきました。両親に確認したところ、両親は再婚の際に養子縁組をし忘れたのかもしれないと言い、その時点で正式に養子縁組をしました。 養子縁組には、私の配偶者の同意が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案について
たびたびお世話になります。 離婚訴訟になり、財産分与と養育費でお互いの主張が著しくかけ離れている為、和解案もすんなりとはいっていません。 相手(夫側)は、精神的な病気を理由に会社を退職してしまいました。離婚調停からこれまでの間に転職を3回し、この度又退職したので、養育費は前職時の平均月収額を元に算出されました。しかし、養育費額の算出では幅がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失職中の養育費について
ベストアンサー・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がおります。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)子供面談月2-3回、(2)婚姻費用として月16万支払う、(3)妻の婚前前預金額216万を支払うことで12/5調停成立して、3年間費用未支払いもなく、子供のことでも特に大きなトラブルもありませんでした。最近は家族4人で食事するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言を聞いてどう思いますか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 成立時 必要なことを教えてください。
ベストアンサー離婚調停中の者です。沢山の弁護士さんにご回答いただいたおかげで、次回ようやく成立となる見込みです。ありがとうございます。まだまだ疑問があるので、よろしくお願い致します。 質問① 調停離婚と離婚届提出の2形態がありますとネットで見かけたのですが、違いが分かりません、教えてください。下記で合っていますか? ・調停離婚は離婚届の必要がなく、離婚届と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の法定相続人個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続分割協議調停を始めることとなっています 相手側は法定相続人が二人おり 一人は後妻(こちらは戸籍謄本により住所は確認できる)と もう一人が養子なのですが 養子は、結婚して同じ戸籍に入っておらず住所がわかりません 担当弁護士は個人情報がなんとかといって教えてくれないのですが 今後やりとりする上で必ず必要となってくると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停と養育費請求について
ベストアンサー離婚調停をします。旦那から離婚すると言われ私が同意し、先日私が子供を連れて家を出ました。 生活費は、およそ6年〜7年もらっておりません。教育資金は一部いただきましたが、教育ローンを私名義で借りてなんとか高校を卒業させ、まだ高校と大学に在学中であり、大学を卒業するまではまだ何かとかかります。 離婚調停では、財産分与はせず、今までの婚姻費用などもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような事情があっても、調停の文書どおりの金額を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に実行済みの遺産分割(土地売却での金銭)に関わる調停が、申立人(長兄Aと次兄B)と、私との間で今年2023年に入って行われました。 その結果、「私が遺産分割で得た金銭のうち、500万円(仮)をAに支払うこと」と決まりました。しかし、上記金額は2021年の遺産分割直後の、確定申告による納税前の数字が根拠であり、現時点で既に納付済みの所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停へ
よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における主張書面の出し方
離婚調停を起こしまして、まもなく初回期日があります。 主張書面をつくったのですが、申し立て人は、第一主張書面となりますか? また、当日持参しようと思うのですが、何通持っていって、どのように提出すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。
【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不受理届け 離婚調停
ベストアンサー妻から勝手に離婚届けを出されないよう、不受理届けを提出しています。 この不受理届けは僕以外の人では取下げる事は出来ないと聞いたのですが、裁判所は相手側の話しだけ聞いて、勝手に裁判所から不受理届けを取下げるような事は出来るのですか? あと、妻は離婚調停に申し立てしそうな雰囲気です。4歳と1歳の子供がいます。調停では子供達の意見というのは認められないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停を相手から申し立てをされた場合
ベストアンサー別居中です。私(妻)は子供2人と今まで住んでいた住宅にそのまま住み続けています。夫がアパートを契約し、出て行きました。生活費は振り込まれてますが足りず婚姻費用分担調停を申し立てしましたが先に夫の方から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをしていたみたいで書類が送られてきました。この場合、管轄が違う為どちらの裁判所で調停を行う事になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と元嫁との親権争いについて
【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の疑惑。警察に直接連絡してもいいですか?
私は外国在住で3年前に父が亡くなりました。義母と実弟は住所を知っているにも関わらず、知らせてこず去年知りました。日本に帰り弁護士を立てて遺産分割を始めようとした所、私の不在者財産管理人を立てて既に始めていました。弁護士がその後請け負い現在調停中です。家族からは全て隠されていたので、帰国する前に独自で土地や家屋、生命保険など調査しました。その生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 申立人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから