法律相談一覧
-
監護権の審判、引渡し保全処分 結審当日の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚請求事件の裁判で被告側の妻です。過去の調停、審判の謄写などを見直していて疑問が生じました。監護権の審判、引渡し、保全処分を申し立てられ一連の流れを経て結審当日にも出席いたしました。監護権は私とされましたが、正本がない事に今更気が付き、裁判所に問合せてみたところ、結審当日に相手方が取下げて終了していますとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫DVで逮捕、誓約書守られていない
【相談の背景】 夫がDV、虐待で逮捕され拘留中に国選弁護士がつき 離婚の合意を得た上で誓約書を作成し検察官に提出しました。 内容は ・今後近寄らず危害を加えないこと ・離婚の協議に誠実に対応すること 又、夫の親族にもしっかり監督することを誓約書にサインしてもらい検察官に提出しました。 その後、釈放になり私の弁護士より離婚の協議書を送りましたが無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領返済金、延滞に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 横領金1千万円の返済を受けている最中ですが、最近3か月連続で、10日程の延滞が発生していますが延滞金額は、まだ5万円の状態です。 調停調書には 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が10万円に達したときは、相手方は当然に同行の期限の利益を失い、相手方は申立人に対し、第一項の金員から前項による既払額を控除した残額を直ちに支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...
- 弁護士回答
- 16
-
-
二世帯住居、両親が離婚。共有名義の子世帯のみオーバーローンです。財産分与対象に入りますか?
ベストアンサー同居している両親が現在離婚調停中です。 申立人の母が父に弁護士を通じて財産分与を要求しています。 心配事は二世帯住宅も分与対象に入るのかということです。 ・二世帯住宅は父と私の主人の共有名義 ・父は一括払い済、主人はローン返済中(残債3000万円以上) ・土地建物の査定により土地建物だけで7~800万円が母への分与相当額 父の貯金が上記金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束事項の内容
ベストアンサー凶器を持って子を虐待した(児童相談所の経過記録あり)相手方との面会交流を調停で決めるに当たり、航空法を参考に、約束条項に面接場所への以下のものの持ち込みを禁止しました。 火薬類 高圧ガス(引火性ガス、毒性ガス、その他のガス) 引火性液体 可燃性物質類(可燃性物質、自然発火性物質、水反応可燃性物質) 酸化性物質類(酸化性物質、有機過酸化物) 毒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦、親権とれますか?
32歳10ヶ月の男の子のママです。旦那と性格の不一致、借金しない程度(でもギリギリ)の浪費で生活に不安を持ち5月~別居(子供と一緒に)してます。先週、第一回離婚調停があり、離婚については双方同意。親権争いです。相手方の主張書面に申立人は感情の起伏が激しく子育てができないとかいてありましたが、産後から現在まで問題なく子育てできています。むしろ別居後は実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の審決日の連絡がない。審決日の連絡はいつくるのでしょうか。
ベストアンサー養育費が審判に移行し、審問は開かれていません。 準備書面を3回くらい出しましたか… 裁判所から2週間後くらいに急に期日を 切られていろんなものを出したり、 考えをいったり3月末、4月中旬、5月の連休明けの3回です。それ以降一切連絡が ありません。 審決日の連絡はいつくるのでしょうか。 面会交流の審判も影響しているのでしょうか。面会交流のスタートが1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫慰謝料について
ベストアンサー私と夫は夫婦で同じ会社に勤めています。夫の不倫相手も夫婦で同じ会社です。つまり4人とも20年近く同僚として仕事をしてきました。 私は出産育児のため育児休暇中です。不倫が発覚し私たち夫婦は離婚に向け調停を申立しています。 産前産後に不倫に気づき夫を責めました。不倫に溺れている夫は逆ギレし私を殴る蹴るしました。産後も別れず、ふざけたことにバレてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業 養育費の差押えについて
離婚調停にて調停離婚成立しています。離婚後養育費を支払っていますが、元妻から足りない!と言われています。(調停で決まった額ではなく、調停で決まった額を下回り月々支払える金額を払っています。)養育費について何度も元妻に減額をお願いしましたが理解して貰えず、減額調停でも支払えない理由について考慮なく、申立書の年収で計算され、1円も養育費が下がらない結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停が不成立の場合は訴訟して裁判になるのが一般的ですか?
ベストアンサー離婚、円満調停などがお互いの合意が得られず不成立になった場合、多くの人は訴訟して裁判にするものですか? 訴訟とは、申し立て人からしか出来ないのですか? 訴訟して裁判になった場合、殆どの人が弁護士への依頼になると聞いてますが、弁護士への依頼のタイミングはどこでするものですか? 裁判になった場合、調停の様にその場1回で決まるものではないのですか? 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫からの離婚申し立て
ベストアンサー結婚して7年。6歳の子供がいます。 毎日のように繰り返される夫からの暴力。モラハラ。 いつも外ではやらず家の中。車の中。 子供がいる前でいつも行われていました。 このままでは殺されるのでは...と思い携帯片手に実家へ帰りました。 今年の4月に別居をし、警察に被害届を出し2日間拘留もされました。 自分が申し立てする前に夫から離婚調停の申し立てがされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音問題についての調停申請書の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 マンション隣人(上階居住者)の部屋からの騒音(重低音・振動)の件で、調停申請申立てを行いました。私が申請人で、騒音発生源の賃貸居住者と物件所有者が被申請人です。 【質問1】 この場合、管理会社や管理組合理事会による当該申請書の閲覧は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日に行きたくない場合
私は夫から申し立てられ、来月、離婚、面会等調停が控えております。 その呼び出し期日に行きたくなく、延期させたいと考えておりますが、その場合の理由と、どの程度期間延期出来るのかと、何度理由をつけて延期させる事が出来るか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の離婚調停の内容でもう合意して次回の調停を待たず離婚したい場合
ベストアンサー離婚調停中です。数日前に調停がありました。 調停も終盤を迎え、先日の調停の内容を家に帰って振り返ってみると、先日の調停の内容でもう合意した方が良いと考えております。 次回の調停までに、合意書を作成して次回は離婚成立の予定です。もう次回の調停まで待たずに、先日の調停の内容で合意して離婚するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による調査について
【相談の背景】 恥ずかしながら2年前に不倫してしまい、現在離婚調停、監護者の指定の申立を相手からされてます。 子供は5歳、3歳、1歳で私の実家で一緒に生活しています。別居してから8ヶ月たちます。 来月調査官の調査が入る予定ですが、保育園側は私の不倫を知ってること(夫が言いました)、夫が教え子で、現在も夫の母親とつながりがあり、嘘の内容を伝えないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居調停への提出書類、必要なものを教えて下さい
ベストアンサー近日中に同居調停に出席してきます。 夫から申立られました。 不仲となった原因はわたしが男友達と不倫をしていると疑われていることです。 男友達とは2人でご飯にいきカラオケにいって帰ってきました。その日の足取りが確認出来るレシート等も持っています。 夫は不倫の決定的な証拠があるといい調査報告書等のようなものをチラつかせ、証拠は裁判で見せる、裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金がない相手への慰謝料請求。
ほぼ一方的に「顔も見たくない」等いろいろ言われ、実家に帰りました。 旦那の年収は400万、私は無職、1歳の子供がいます。 5月に実家に帰った後に協議をした際、「県外からコッチへの引っ越し費用、新しく家を借りる費用で50万貰うよ?じゃないと生活出来ないから」と言い、当初口先で「分かった」とOKを貰い安心をしてました。 そして子供の面会のこと等で家裁で調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士無しで申し立てしましたが相手方に調停数日前に弁護士がつきました 相手型の答弁書を前の日にはいけんしたのですが 全てが嘘ばかりでびっくりしました 調停の日に相手方は調停の話し合いにも応じず数分で決裂しました。 【質問1】 相手方から悪意の遺棄を訴えてきましたが 全てうそばかりです 財産分与のも嘘ばかりで なんあであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に必要な書類
【相談の背景】 収入減により養育費減額調停をしたいのですが必要な書類を教えてください。 裁判所に問い合わせしようとしたのですが時間外で急を要するのでお願いします。 【質問1】 養育費減額調停に必要な書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…2。家裁に行って、話したら分かるのでしょうか?
ベストアンサーこのサイトで、知人の夫婦間の質問をさせて頂きました。そこで回答アドバイス頂きました。専門的な回答に感謝してます。その方法を教えてほしいのです。 子供の引き渡し調停の申し立て、夫婦関係調停(円満)(離婚) 同じかわかりませんが、引き渡しを求める審判の申し立て、その仮処分の申し立て、監護者指定の申し立て。 家裁に行って、話したら分かるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の手続きをしていない場合は、どうすればいいですか?
【相談の背景】 遺産分割協議を行っていましたがまとまらず、調停になりそうです。しかし、相続を放棄する協議の話し合いに入っていない2人が相続放棄の手続きを裁判所にしていません。その場合調停に加わり遺産分割を受けることになるのですが加わりたくないし、遺産もいらないとして回避する方法はないかと言っています。 【質問1】 この場合、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費について
養育費について。 協議離婚です。12歳11歳の男の子2人引取りました。 養育費の請求をしたいのですが公正証書等はありません。 相手は他県在中です。 相手は再婚し子供が2人います。 支払いを求めても生活苦で支払えないと同意してくれません。 中学校への進学費用を半分負担お願いしますと、連絡もしましたが返答ないままで、支払って貰えませんでした。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の養育費にプラスの特別費請求
ベストアンサー【相談の背景】 子ども一人、別居中です。 婚姻費用調停後、養育費の調停を考えています。 【質問1】 養育費を算定表通りもらい、さらに「大きな出費(大きな医療費、受験や入学費用、大学の学費など)はその都度請求する」など、入れてもらえることは可能ですか? とても見当違いなことを言っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
ベストアンサーこちらでたくさん質問してますが、なにせ初めてのことなので、次から次から不明なことが出てきて不安です。 質問は、主人が調停の申し立てをしております。こちらは離婚をしたくないので、調停を複数回したいのですが、そのようにこちらが強く希望しても、主人の希望で、1回目の調停が終わった時点で、すぐ裁判。ということもありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方
妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 家庭裁判所
ベストアンサー昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。 前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求 2 養育費減額請求 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の婚費、婚前預金清算、慰謝料について
ベストアンサー結婚7年、私(夫)DVで妻が離婚の調停申立中で、別居4ヶ月が経過、妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。12月、2月に調停が終わり3回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。妻側から「別居したい」という申し出があったものの、DV不安、育児疲れ、義母と私の関係悪を懸念、から正式に「離婚したい(別居する場合でも短期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
相手方に請求する金額は収入に対しての算定表があるのは知っていますが…その金額に何が含まれているかはケースバイケースでしょうか? 一般的には婚姻費用は何が含まれていますか? 相手が出て行くであろう家のローンも含まれますか?申し立て人は家に住み続ける場合です。家の名義、ローンも相手方の名義です。 調停のさいに気を付けことがあればお教えください。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会ってない女性との浮気で離婚をせまる夫との調停について。
先日、 不貞行為前の夫浮気相手への調停はできますか の 質問させていただきました 既婚女性(子供四人、夫よそで女性とその二人の子供と同棲中で現在別居中) LINEと、通話だけの夫の浮気で、「会ってないけど好きだから、離婚してくれ」 との事で 何度話合いしても、一歩も譲らない(離婚したい)状態です。 元サヤに戻るための話合なのですが、 会ってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。月謝の請求は出来ますか?
ベストアンサー離婚調停の申し立てを考えてます。最初は協議で話し合う事で私から条件を出しました。4月から高校に入る女の子と4年生になる女の子がいます。養育費として一人3万5千円、高校の入学金、下の子が中学や高校に入る時や修学旅行などの支度金を出して欲しいとお願いしましたが、主人からは養育費は2人で6万まで、それ以外の負担は一切しないという返事でした。上の子は成績が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか?
ベストアンサー調停で離婚する際の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか? 不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚内容調停事件って?
ベストアンサー離婚届の保証人になった友人に家庭裁判所から協議離婚議内容確認等請求調停事件って内容が届きました。 離婚届の協議内容確認と協議した日付確認 前妻と連絡つかない為面会等の協議約束が約2年ない事 協議がウソの場合話し合い対応求む って内容なんでが意味がわからないのです。 元旦那が離婚届にサインをしたから提示しました。 保証は誰でもいいと役所で言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てのタイミングについて
ベストアンサーお世話になります。現在結婚後1年、別居後半年で、近々離婚調停を申し立てする予定です。最近、独身時代に付き合ってた人から連絡が有り、私としては、よりを戻して付き合いたいのですが、未だ婚姻期間中の為、ためらっています。夫からは生活費含めお金は一切貰っておらず、単なる別居状態です。子供は居ません。この場合、私から離婚調停を申し立てした時点で、離婚したい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続調停のためになにを準備すればよいのか
ベストアンサー弟との間で相続の争いがあります。 先日弟から調停の申し立てがありました。 期日は来月です。 そこで質問させてください。 (1)調停当日までなにをすればよいのですか? 調停までなにか書類をだすのですか?たとえば、こちらの主張など。 (2)最初の調停はなにをするのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停が不成立の場合は自動的に審判に移行するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立の場合、自動的に審判に移行しますか? 【質問1】 面会交流調停の不成立について
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。前回の調停でこちら側が提案する面会の条件を提出させていただきました。今回、相手方からの条件の提案がありましたが、その意見書が誤字脱字だらけでした。数ヶ所であれば、人間なので間違えることは誰しもあると思いますが、10ヶ所を超える誤字脱字がありました。これは、どのように判断されますか? こちら側には、真剣に調停に向き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が申し立てた遺産分割調停を取り下げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人から遺産分割での話し合いの時に誹謗中傷等、警察沙汰などに巻き込まれPTSDを患い治療しています。 その後、勇気を出して私のほうが、遺産分割調停を家裁に申し立てました。第4回の調停が終わっています。 私の体調が極度に悪化したため、これ以上、家事調停に参加できません。調停のことを考えると吐き気がするため裁判所にも行きたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が無い親が監護したい場合
ベストアンサー調停で子供の現状維持が望ましいという事で、父親が親権を持つことになりました。子供との面会は自由に出来る状態で、調停が終わったのですが、最近元旦那が、自宅売却して、県外に引っ越しをしようとしていると子供から報告されて、3人居るのですが、長女(14歳)は父親と行く、次女(12歳)は私の元で住みたい、三女(7歳)も私の元で住みたいと希望してて、次女が父親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の態度が悪い場合、調停に影響はある?
【相談の背景】 夫婦円満調停中です。 相手は離婚調停を申し立ててきたので、合わせて実施することになりました。 わたしの代理人弁護士の態度が、調停委員の話を遮ったり、わたしが話していることに被せてきたりして、印象が悪いのでは?と不安になっています。 また、わたしの話したいことも話せません。 このままこの人にお願いしてもいいのか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員に相手との面会を避けるようにお願いできますか?
【相談の背景】 先日、夫の不倫相手に対し慰謝料請求の調停の申立てをしました。 調停の中で相手方と顔を合わせたくありません。 【質問1】 調停の中で相手と顔を合わせたくないと、調停委員の方にお願いすれば合わなくてと済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費について。
離婚調停と婚姻費調停を先月申し立て、今月から調停が始まることになりました。 離婚調停が長引きそうなのと、別居後 まったく生活費をもらってないため 1日も早く婚姻費だけは払ってもらいたいのですが、 婚姻費だけ先に払ってもらえるようにするにはどうすればよいのでしょうか? 上申書を提出するとよいと本で読んだのですが、書き方などがわからず困っております。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、親権変更
ベストアンサー2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停費用の負担を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申し立てたところ相手方から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての主旨に調停費用は相手方の負担とする となっていました。 【質問1】 離婚調停は私が相手方になるので私が調停費用を負担しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効調停・裁判について
ベストアンサー先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停(遺産分割)終了後、意思能力の疑いのある者に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停で遺産分割が終了しました。が、調停が始まる前から意思能力がまだらで自身の意思を何も言えず、認知症初期の疑いの姉(弁護士付けず)がいます。人様に何度も電話を掛けたり、約束の時間がポッカリ抜け、いきなり怒号を発する姉が参加しました。介護申請せず認定もされていないので裁判所に報告しませんでした。私と同様相手方となり、意思能力無と報...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 申立人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから