15,787件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求調停について。調停の流れ・手順?

ベストアンサー

彼に認知してもらいました。 養育費を請求したいのですが、最終手段として調停を考えています。 しかし、彼は北陸A県在住、私は関西B県在住と、かなり離れています。 Q1、調停の場合どこに申し立てになるのでしょうか? Q2、また、弁護士先生に依頼する場合は近隣で探したらいいのでしょうか? 調停の流れ・手順?等も併せて教えていただけると助かります...

弁護士回答
    2
  • 答弁書などの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、婚費調停を申したてられました。裁判所より答弁書や収入、借入などを書類に記入し指定日までに返送するよう依頼がありました。裁判所事務官に確認したところ申し立て人にも同様に依頼しているとの事です。 【質問1】 申し立て人は代理人をつけています。閲覧を希望したところ、まだ提出されてないとの事でした。申し立てた側なのに常識と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...

弁護士回答
    1
  • 調停前に裁判所に心情提出

弁護士の先生方お忙しいところすいません。 里帰り出産後夫婦ゲンカとなり、妻は実家から帰ってこなくなりました。そして突然妻の代理人弁護士から離婚調停を近々申し立てると連絡がありました。私は離婚は早すぎると思い、私の管轄の家庭裁判所で離婚調停と一緒に円満調停も行いたく、私の管轄の裁判所に円満調停の申し立てと上申書を出してます。妻はまだ離婚調停を出し...

弁護士回答
    3
  • 虐待、DVについて被害届を出すべきでしょうか

ベストアンサー

主人の今まで娘や私に対し、行ってきた行為について、被害届を留保中です。 主人は、7歳の娘に対し、1歳頃から、つねる、蹴る、足を引っ掛けて転ばす、4歳になる頃には、湯船な沈めるなど虐待行為がエスカレートしてきました。 また、わたしに対しても結婚当初から暴言暴力があります。 今年8月に娘の前で、私の首を後ろから羽交い締めにした暴力があったため、私は限界...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

5月に婚姻費用の審判があります。 別居は昨年の7月から 婚姻費用の申立は、昨年の11月です。 今年の2月中旬から、働き始めました。 それ以前は、専業主婦でした。 先日の調停で不成立になり 5月の審判までに、給料明細のコピーを 送って下さいとのことでした。 3月末に初めて、1カ月分の給料を貰いました。総支給額で15万でした。 相手方の平成26年度所得...

弁護士回答
    2
  • 生活費は返して貰えるのか

【相談の背景】 9月28日に10月分の生活費15万渡しました。申立人が9月30日に置き手紙を残して子供と実家にかえりました。10月分の生活費は一緒にくらていない為15万は返して貰えますか。法律上どうなりますか。 【質問1】 生活費は返してもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 調停に関する質問。2、調停に関する注意すべき点はありますか?

以前養育費の調停についてご質問させていただいたものです。 ご回答くださった弁護士の先生方ありがとうございました。 1、いよいよ明日調停にいきますが、相手も同じ時間に来るのですか? 2、調停に関する注意すべき点はありますか? 養育費を三万からいきなり五万にしてほしいと言われて大体、私は年収四百万、相手は僕より多少多いくらい。今年からボーナス...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調に、裁判になりそうですが避けたいのです

現在別居中、もともとは私の両親と二世帯住宅で暮らしていたものです 1回目の調停は、途中から夫と直接会って4調停委員交え4人で話しました。 夫は私が子供と会わせなくなる!というので、そんな事はないし調書にかけば守らざるを得なくなるからそこで信用がおけるでしょう。と言っても親権を譲りません。 夫は子供と会いたいのでもなく、遊びたいのでもなく「親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

もうすぐ。2回目の離婚調停です。主人の離婚の意思が固く弁護士を雇っています。 私は離婚はしたくありませんが、2回目でも主人が離婚の意思が固い。離婚しか考えられないと言ってきた場合、私にとって一番良いと思われる選択肢を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。  相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人と遺産分割について

遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 以前質問をさせていただきましたが、また質問させてください。 裁判所のページなどをみると、未成年者の特別代理人の項目などはあるのですが、わたしの場合のように成人の相続人の場合...

弁護士回答
    1
  • 改めて質問させてください。③今の時点で円満調停の申し立てはできますか?

ベストアンサー

今は妻が私のDVで保護施設にいます。今日で4日目です。当然ですが本人からの連絡はありません。離婚調停になるのでは?と昨日こちらで伺いました。 ①今はまだ保護命令、被害届の話は来ていませんが、どれくらいの時間がたてば届くのでしょうか?妻は単身でDV保護施設に行きました。またそれは警察からですか?裁判所からですか? ②離婚調停の時は調停員がおられるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • 調停について。やはり相手方の都道府県のなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の11月に調停が不成立になりました。 旦那が円満調停を申し立てたのですが、『気持ちが冷めた』と途中で離婚調停に切り替えられたので私が婚姻費用の調停を申し立て両方を話し合っていたのですが不成立になりました。 離婚調停に切り替わって2回目の調停・婚姻費用の調停も2回目でした。 婚姻費用は審判になりましたが離婚の方で悩んでいます。 離婚の意思は固...

弁護士回答
    2
  • 物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。

物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停を自分だけ行うのは不利ですか。

ベストアンサー

夫からDVを受けており別居を考えています。 別居後、自分で婚姻費用分担調停を申し立てる予定ですが もし、夫が弁護士を立ててきた場合、私一人だと不利になりますか。 やはり弁護士さんにお願いした方が結果は有利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受取人は調停申し立て中でも変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と四ヶ月ほど別居しています。子供は現在私と一緒に住んでいます。 児童手当を受給先を夫から私にしたいのです。 その際、離婚調停の書類などがないとだめですか? 現在、弁護士を通じて調停の申し立てをしているのですが、その段階でも受給先を妻である私に変更することができますか? この段階で弁護士になんらかの書類を書いてもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停での減額を求める事は可能ですか?調停の前に誓約書を交わしています。

ベストアンサー

私と不倫相手に慰謝料請求調停の申立の書類が届きました。 不倫相手に200万円、私に100万円の請求です。 下記のような流れですが、 ①不倫相手の請求金額の減額を求める事は可能ですか? ②この金額は妥当ですか? ③誓約書を交わさせられたのですが、その誓約書は有効ですか? ④誓約書を交わした時に離婚する事になれば200万円の請求をすると言っていた気がするのです...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の介護認定時の資料開示申請を拒否されました。

ベストアンサー

もう一人の法定相続人である弟が遺産分割に応じない為、遺産分割調停の申立と、被相続人(母、認知症、要介護5、歩行困難で寝たきり)の預金の取引履歴より財産の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求提起の為、被相続人(母)の介護認定時の資料開示を、被相続人の住居管轄内の役所窓口に申請に行ったところ、裁判所並びに弁護士からの開示請求でないと受付できないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが止まったら

【相談の背景】 8年前に調停で決めた養育費が支払われていましたが、突然支払われなくなりました相手に破産管財人?の弁護士がついていて伺ったところ自己破産申請をした様子で、自宅は競売になったと聞きました その売値次第で自己破産になるかどうか決まるらしいです 養育費は支払い義務は無くならないとネットで知りました 離婚してだいぶ経ち勤め先が変わったのです...

弁護士回答
    3
  • 調停の文章内容

裁判所から送られてくる調停の文章内容はどのようなものですか?例えば不倫関係のもめ事の際はその旨が記載されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「認知の無効を求める方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は選択的シングルマザーです。 子どもを出産して半年を過ぎたくらいに他の用で戸籍を取ってみると、子どもの認知届を勝手に出されている事を知りました。 役所に行き、この人は父親ではないと戸籍からの削除を求めましたが、あなたの立場では何もできませんよと言われました。 混乱、失望して、あまり覚えていませんが、胎児でないと母からは何も...

弁護士回答
    4
  • 面会交流・親権変更・慰謝料請求を同時に申立したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月で一年が経過しました。 裁判所はこれ以上裁判所で出来ることはないですとの回答です。 弁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判について

【相談の背景】 妻が亡くなり義理の祖父母のもとにいた二人の子どもたちを引き渡してもらうため、面会交流を定めた和解条項を締結し、こちらに引き渡してもらいました。しかしその後の面会交流では、子供たちを私に返さなかったり、児相に虚偽の内容を通報したりするなど、また、子どもに対して手を上げることもあったようです。面会交流そのものが子の福祉に何ら役立ちま...

弁護士回答
    2
  • 近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?

する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について。同時に話を進めるんでしょうか?

主人が突然別居したいと言い出し生活費と養育費の話もまとまらず家のローンだけは払うと言って出て行ったので婚姻費用の調停を申し込むと主人は離婚調停と親権を求める調停を申し立ててきて、調停は同時進行で同じ日に行う事になりました。 貯金もないので婚姻費用を早くもらいたいので婚姻費用の話を先にまとめたいのですが。 子供は15と12の2人います。 主人は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 裁判官との日本語の疏通が上手くいかない

ベストアンサー

以前の裁判官は、裁判官からの指示に対して此方に解釈の齟齬が生じた際、自分の説明の仕方について反省する様な人でした。 今回の裁判官は「申立人の事を言っているのか相手方の事を言っているのか不明なので主語をつけて下さい。」と此方からお願いすると、「日本語とはそういうもの」と開き直る人です。 このタイプの裁判官(というより人間性)への対応の仕方をご教示...

弁護士回答
    1
  • 調停期日の通知について

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻に対し、3週間ほど前に、円満調停を裁判所より申し立てたのですが、調停期日の連絡が届きません。 妻側に対し、裁判所側から何か日時の確認がなされていたりするのでしょうか。 また、妻側は、事情を説明する書類等の記入が求められているのでしょうか? 【質問1】 円満調停の期日はいつ頃にとどきますか?

弁護士回答
    1
  • 認知について

認知調停をしたいと思っていますが父親になる相手が一人じゃなく二人の場合の可能あります どちらか分からない時はどうしたらいいのでしょうか 調停にかかる費用なども教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 旦那からの離婚申し出。円満調停について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...

弁護士回答
    11
  • 面会交流 再調停。。。。

ベストアンサー

面会交流 再調停を申したてられました。 1年程掛かり1回目の面会交流調停が終わり(その間子供とは逢っていません) やっと支援団体を使い逢えると思ったのですが。 支援団体の人が迎えに行くと、子供が逢いたくないと言って拒否されたそうです。 又監護親がビデオで撮影してたみたいです。 質問1 1回目の調停とは違う所の裁判所(私の実家がある裁判所...

弁護士回答
    3
  • 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の監護について

妻の浮気や生活態度が問題で離婚調停中です。 発覚した初日(10日前)、妻の実家で初めて暴力を振るってしまいました。 妻の母親も私には平謝りで、『母親と妻は同居しない』『孫(8才の一人娘)は落ち着くまで、妻の母が面倒みる』ということになりました。 (妻の母はフルタイムのパートで妻の父は離婚して別居です) それから二晩は、私が精神やられてしまい、妻からは離婚...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)

ベストアンサー

(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...

弁護士回答
    4
  • 認知調停で主張すること

ベストアンサー

元カノが妊娠し、任意認知は拒否しました。養育費を請求されています。私の子供である可能性は高いです。 子供が生まれてから認知調停を申し立てると相手から言われています。 できれば認知はしたくないですが、強制認知されたら養育費を払うことは受け入れはできています。 養育費はできるだけ少なくしたいと思っています。 認知調停でこちらが主張すると有利になるこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻してれば許される?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月初旬に浮気がわかりその1週間後に不貞行為がわかり。以降別居しています。離婚調停などはもう申立の準備ができています。 以降婚姻費用も一切はらってくれていません。婚姻費用調停はやっと来月はじまります。 不貞行為がわかり別居となり。一度別れたと嘘をつき、話をしたいなど言ってきていましたが、明らかに嘘で直ぐに相手と同棲をはじめま...

弁護士回答
    2
  • 調停がなかなか始まらない

ベストアンサー

相手方が離婚訴訟を起こしましたが日程が何も決まらないようで、裁判所から連絡はきたものの期日が決まらず一ヶ月半が過ぎました。 もし仮に相手方が調停を起こしつつも期日自体を先延ばしにする事が目的な場合どこまで調停の日程を先延ばしに出来るのでしょうか? またその際気をつける事と対抗策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 一括払い 分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立ててから1年になりますが、私(申立人)は、子供が2人いて育休手当しか収入がなく毎月の生活が厳しいので、毎回仮払いをお願いしているのにも関わらず、一度も仮払いがありません。 相手方は自営業で給料をわざと減給したり(家賃よりも低い給料を3ヶ月分提示されたため、弁護士の方に色々と相談し策を練りましたが全て認めら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について教えて下さい

ベストアンサー

相手側から病気により今後再就職不能のため、養育費を0にするという調停の申立書が届きました。 相手の性格をわかっているので、病気云々よりも、払いたくないという気持ちでいっぱいなのだと思います。 再就職不能で、今後どうやって生活をしていくのか?という疑問が残ります。 この先、病気が治り、就職したとしてもこちらにはわからないですよね。就職しても、わざわ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になりますか? SNSの記録と写真はあります。

ベストアンサー

妻が私に離婚調停申立(理由:性格の不一致)するのと同時に、私が留守にした日の夜、妻は子供(小学生)を連れ引越していきました。突然の別居開始です。マイホーム内、家財も一切なくなってしまいましたが、別居開始の裏には男がいるようです。 そのように思った理由として、その男と以前より会っている(妻だけでなく子供も)ことがわかる以下のようなSNS記録を確認していま...

弁護士回答
    4
  • 和解済みの2年前DVは離婚事由になるのでしょうか

私のDVが原因で、妻と離婚調停中です。 今回、些細な事が原因で大げんか(口論のみ)となり、別居状態。妻に離婚調停を申立られ、私は復縁を望んでいます。 離婚事由として妻は、2年前に私が妻を蹴り、右手小指を剥離骨折させた事を主張しています。医師の診断書も有り、妻はその当時、友人にメールで相談していました。 私としては、和解済みと主張するつもりです...

弁護士回答
    4
  • 面会について悩んでいます。

別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(相手側)自力でできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から円満調停を申し立てられて2回調停済、3回目不成立となれば離婚裁判申し立てると言われています。 私は離婚したくありません。 ざっくり説明すると 結婚相談所で出会いプロポーズ→妊活→入籍→結婚式→女装趣味があるから一緒に暮らしたくない→里帰りしたまま無視されて自宅に戻れない→半年後に戻れたら性格の不一致を理由に当日追い出され→私の母...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を意図的に延ばしているようで辛いです。

すでに子供と7ヶ月あえません。10月に面会交流調停を申し立ています。次回調停まで2ヶ月あくことが2回で次回が5月で3回も2ヶ月空きます。この間、面会交流も進みません。スケジュールが合わないというのですが、相手方が意図的に外していることが考えられます。 年末年始やゴールデンウィーク、などを挟み2ヶ月空くため、会いたい主張ができません。 子の福祉を考慮せずに...

弁護士回答
    3
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

妻から調停離婚の申立てが出されました。 その前に二人で話し合いはされてません。 話し合いをしようとしても、子供を置いて、家出してしまいました。この場合、調停中でも夫婦で話し合いが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について質問させてください

今現在不倫相手と暮らしてる旦那に 婚姻費用調停をします。 妊娠中から浮気がばれ2人で暮らし始めたのですが 婚姻費用申し立てながら出産するまでにかかった健診、出産費用、生まれてから予防接種に使った代金など合計金額の半分支払いして貰うのは可能でしょうか?相手も出産費用出すなど言ってたんですが結局払ってもらえなかったので、、

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用が支払いがされていない

婚姻費用が支払われていないときについての相談です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻って1ヶ月過ぎに夫の弁護士から夫から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから