法律相談一覧
-
-
遺産額特定のための証拠が弟に盗まれ、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申立てました。母の遺産額を確定させたいのですが、保険会社の外交員が、保険法45条に反して勝手に父の受取人を母にしてしまいました。82歳の母が、父の受取人を自分に設定するとは考えられず、母の日記では僕になっています。また、認知症保険にも加入したと日記に書いているのですが、保険会社は未加入としています。 裁判を起こして、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。実家のほうの裁判所にはしてもらえないのでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。去年の10月から里帰り出産を実家でしていてその間に関係がおかしくなりました。離婚の話し合いと引越しで数日いただけであとは実家でずっと子供二人と暮らしています。今は住所は実家のほうです。調停の封書が来て小さい子供がいるから申し立てた旦那の住んでる裁判所までは行けないと話しまして、調査員からも電話来て子供いるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立てた人が連絡取れなくなった場合、調停はどうなりますか?
妊娠中から家庭を省みず、家にもろくに帰ってこない旦那から離婚したいと言われ、現在別居中です。 7ヶ月の子供がいるのですが、金銭面でだらしない事と、養育費など話し合う時間を取ってくれないので調停離婚を予定しており、 離婚したがっている旦那に申立てを行ってもらいました。 1ヶ月経っても家裁から通知書が来ないので、電話で確認した所、 第1回の期日調整を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの手紙について。
別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました
昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割調停における成年後見申立ての弁護士費用の負担
ベストアンサー相続の遺産分割調停をしております。 四人の兄弟がいて、疎遠の兄が認知症でした。それで、調停を起こした弟の弁護士さんが、成年後見申し立てをするそうです。 この費用が20万円で、弟がとりあえず負担しました。この費用について、兄弟で分割負担したいといわれました。兄弟で分割して負担すべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の妥当な金額とは?
ベストアンサー私夫、妻、子17歳、子14歳で同居してます。妻が家裁に婚姻費用の調停申立をしました。妥当な金額を教えていただけないでしょうか? 私夫年収650万円、妻パート120万円?、共用費用69,7000円です。共用費用とは、電気ガス水道新聞、固定資産税、車税、車検(2年に1回のため2で割る)、マンション管理費です。ローン無し。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 第284条審判
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1年ほど続いた、養育費調停に第284条審判が下りました。 私(0歳児監護、申立人)双方に代理人が就任。 双方の主張から284条審判に至ったのですが、 審判内容が、子が0歳の間、並びに来年4月までは養育費◯◯円(令和6年6月から) その後、来年5月以降〜20歳までは◇◇円。 子の出生から養育費の支払いを認めるとし、未払い◯◇円を令和6年7月〜12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での養育費を話し合う際の資料は必要か
ベストアンサー近いうちに第一回目の離婚調停が始まります。 申立人は主人になります。 最初は離婚を拒んでいましたが、別居をしたら婚姻費用は支払うと言っていたにも関わらず、いざ別居をする婚姻費用をまともに支払ってもらえずにいます。 4ヶ月の娘がおり、私は無職で収入がありません。 暫定表を見る限り6万〜8万となっており、本人も8万支払うと口頭で言っていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項内容、面会交流について(協議方法)
ベストアンサーこんにちは、離婚調停が終了し調停条項の記載内容及び、協議方法についてご相談させていただきます。 現在の状況 『子の親権は相手方(元妻)が有し、私は養育費を支払っています』 面会交流についての条項は以下の通りです。 『申立人(元妻)は、相手方(私)に対し、相手側が子供2人と月1回程度(ただし、子らの意思による場合は制限しない)面会交流する事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額審判決定したが支払ってくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分の増額を求めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と話をしたい
夫が1年半前から本宅と愛人宅を行ったり来たりの二重生活をしています。夫はのらりくらりとして話になりませんので 愛人がどういうつもりで夫との関係を続けているのか話をしたいです。内容証明で無視されると思います。愛人相手に調停を申し立てようとおもいますが、調停の申し立ての場合「話をしたい」というのは有りなのでしょうか?慰謝料を請求するというよりは「不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の申立の際、相手や再婚相手に精神的疾患がある場合の対応方法や養育額の算定方法はどうすれば?
養育費減額の申立の通知が相手から再婚の連絡が有った直後に、突然裁判所から扶養家増加を理由に届きました。 此方は、高2と大2の一番教育費のかかる時で、2年前に、再婚するかもと言う話を聞いていた時は、相手は正社員という話だったし、相手は、こどものことは最後まで責任を持つという約束もあったので、とても応じられないと、調停に出向きました。 それが、初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について
子供へのDVをきっかけに離婚調停を経て今年3月に離婚をしました。男の子3人なので調停中、養育費の話しも出しましたが、家のローンがあるから払えないと、平行線だった為、子供の精神面を考えとりあえず離婚しました。 これから養育費請求をしていきたいのですが、申し立てする際にどんな書類が必要なのかまた調停で決めるのか裁判なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁について
調停の申立含めて「家裁では取り合ってもらえない物件」でしょうか? 私のケースでは「養子離縁する事」は不可能ですか? 妻の子(養子)とは、6歳の時に婚姻を気に養子縁組をしております、また15年経った 今日までに子供を2人(男の子)授かっています。 私の通勤時間の都合もあり、養子とはほとんど一緒の時間を過ごしてきていません。 養子が中学2年以降は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。
ベストアンサー5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求 破綻の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こしますが不貞が破綻後と言えるかどうか教えてください。 夫の1度目の不貞時にその相手とは破局した後、離婚を求め早く家を出てほしいなどと伝えていました。 その後夫が弁護士をつけて、財産分与について内容証明が来たため、離婚調停をこちらから申立、そこで話合いをしようとしましたがまとまらず取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの出生時遡及
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に不貞相手の子を妊娠出産→ 出産後直ちに嫡出否認調停の申し立てをしてもらったが、審判が出るまで数ヶ月かかる→新しい戸籍が出来てようやく不貞相手に対して認知と養育費調停を申し立てる→不成立濃厚。 裁判官は中間評議で、審判では養育費支払い開始時期を出生時遡及は難しいかもとのこと。 不貞相手には妊娠中に養育費を請求する意向を書面で送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫婦 夫が妻に借金申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚調停を控えていて私は申立人側の妻です。 離婚すること自体に第一回期日より先に夫が協議で納得しました。 一応まだ争点は残っているので調停は行います。 今夫婦で暮らしているのが私の家なので夫がこれから出て行きます。そこで不動産屋に支払うための「初期費用がない」というので44万円だけ貸すことになりました。 毎月25日に2万円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務から逃げたくて、生活保護を受けろと実母に言ってくる娘
ベストアンサー親の扶養請求の調停を申し立てました、何も協力しない姉を相手方に、次回3回目です。 裁判官が、歩けるなら介護の必要が無く、介護が必要なければ扶養の必要は無い、という独特な解釈で、次回母を連れて来い、と言って立ち去りましたが、 姉は調停申立後、2万円と決めて自発的に仕送りしてきていましたが、この裁判官の言葉のあとから、仕送りも止めて、さらに母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、
離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における条件について。謝罪文という形になったものがあります。
ベストアンサー前回以下の質問を回答をいただきましたが、1点追加確認させてください。 ------------------------------------------- Q。現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手な行動
今年1月、妻が子どもを連れて実家に戻りました。子ども(小学6年と3年)はその当時冬休み期間中でしたが、冬休み明けから妻の父親が車で送り迎えをして現在の学校に通わせていました。2月には私に何の連絡もないまま引越し業者に依頼して荷物を運び出しました。その直後に家庭裁判所から調停の申し立てをされているという通知書が届いたため先日出廷し、調停員から申立人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不成立により調停から審判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは現在、18歳になる子供の養育費や特別費用について数日前に審判に移行しました。 【質問1】 調停人から自分の医療費は考慮されないと聞きましたが、毎月五万近くの医療費がかかっても考慮されるのは難しいですか?一昨年の医療費は自分のみで50万を超えました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の養育費減額調停をしましたが相手が来ませんでした。 1回目(8月)、2回目(10月)はこちら側が決めた日時、3回目(11月)は相手が決めた日時でしたので、ぜったい来ると思ったけど来ませんでした。 相手は書類も何も提出してくれません。 連絡も取れません。LINEなどしても既読になるけど返事がきません。 調停の人からは源泉徴収の令和元年、令和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
嫁が子供を連れてでて行きました。 しかし嫁から子供をみてくれと言われ週に2日間私がみています。離婚調停では調停員からあなたが子供を見ていますねと言われ2回目の調停の時は調停員が変わりました。調停員はそう簡単には変わらないと聞きました。調停員が申し立て人が気に入らなかったら調停員は変わるのでしょうか?別居した方が夫婦間がうまくいってるなら離婚にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の期日
たびたび利用させてもらってます。 双方、弁護士をつけての調停を申し立てて調停待ちの状態です。 一旦、期日が決まったのですが、理由もわからず、裁判所の都合?とやらで当初の候補日とは全く違う日時に変更されました。 やっと仕事の都合をつけたのですが、そんなことはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?
ベストアンサー夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の移送申立て却下について
ベストアンサー離婚調停の移送申立てについてお伺いします。相手方が申立て人です。 相手方が愛知県でして、私が埼玉県になります。 申立てされたのが愛知県で、過去に2回ほど開かれたのですが、私は移送申立てをしていたので出席してませんでした。 数日前、移送申立て却下の通知が来ました。 これに対して異議がある場合、どうしたらよいのでしょうか? 異議申立てがあるとすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での慰謝料請求
ベストアンサー知人の女性がいやがらせを受けている件で、以前相談させていただきました。 (質問番号 309148) その後の調査で加害者が判明し、加害者に対する警察の捜査、事情聴取も終了しました。 加害者はあっさりと自分がやったことを認め、反省もしているとのこと。 ただ処分としては警察からの注意勧告のみにとどまり、これ以上のお咎めはない模様です。 いろいろ検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の中での精算項目に関して
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に別居して 去年に入ってから離婚調停となり 最近婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 最初は話し合いの基、協議書を双方で交わし、別居。 一年後に離婚する。 という約束で私が家を出ました。 が、何の連絡もなく、いきなり調停を申し立てられ今に至っています。 (離婚の原因は妻のモラハラです) 私はワンルームを借り 二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流不履行に対する慰謝料請求
元夫に対し、子(小学校低学年)と面会交流をするよう再三頼んでいますが、応じてくれません。メール、電話、手紙の全てを拒否されています。下記の状況・理由で、元夫が面会交流を拒否している場合、 (1)私と子(主に子)の精神的苦痛に対する慰謝料を請求することは可能でしょうか? (2)請求することができる場合、慰謝料の相場はあるのでしょうか? ○状況 ・調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この趣旨は可能なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担請求の審判の進み方を教えてください
今年3月から離婚と婚費分担の調停を申し立て、10月でどちらも不成立となりました。 離婚については裁判準備中で、婚費については審判に移行するので連絡を待ってほしいと言われて待っていたのですが、本日突然裁判所から「本日審判の日程と郵便を送っていたが、遅刻なのか?」と電話がかかってきました。 この1ヶ月、かなり気をつけて郵便物をチェックしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、相手名義のクレジットカード使い込みについて
ベストアンサー調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・高裁への抗告理由
原調停を改めるよう求めた面会交流で家裁審判が出ました。 頻度・時間のみを定め、具体的内容については、当事者間の協議に委ねるとした決定でした。 申立人(私)は、原調停で、当事者間の協議で定めるような条項になっているものの、当事者間の協議が円滑に行われないため、家裁に具体的内容を定めるよう審判を求めたのですが、家裁決定は原調停条項の維持(正確には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項について
現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚姻破棄を告げたにもかかわらず
結婚を控え、同居後2ケ月あまりで、突然一方的に婚姻破棄を告げられ、そのまま荷物も持つことなく追い出されました。そのため、結婚のために仕事を辞職したことや、引越ひかかった金額(相手は今だ住んでいます)突然の退去に日常生活用品も購入し金額なども含め、損害賠償請求を求める内容証明を送りました。しかしその後、相手側から調停の申し立てがあり、内容は性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立てられました
先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを特定調停にかけてリスケジュールをすることは可能でしょうか
アパートを購入した際の銀行からの住宅ローンが残っていますが難病ではたらけないので特定調停でリスケジュールを行いたいと考えていますが期限の利益の喪失となりますでしょうか 連帯保証人がリスケジュール対して同意しないと言っています
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 申立人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから