15,786件見つかりました

法律相談一覧

• 同居しながらの離婚調停

ベストアンサー

男性です。10歳未満の子供が3人います。 同居しながらの離婚調停を考えています。 初めての事なので分かりません。 まず、何から始めたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料名目の贈与について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 夫の不定発覚後に、不倫相手と話合い、念書で不倫相手に「子供たちへの慰謝料として100万支払う」と謳ってもらい、口頭でも、100万はあくまで子供たちへの心のケアに使わせてもらうと言っており、実際に100万振り込まれましたが、二度と連絡を取らないという約束を破られ続けたため、調停を起こしました。相手方は弁護士を代理人としてつ...

弁護士回答
    2
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額は可能ですか?

【相談の背景】 1年程前に、離婚調停にて離婚をしました。その時に養育費や財産分与などを決めたのですが、子供がこれから私立高校に通う事になり養育費の増額をしてもらえるかの相談です。 子供は、高校生1年、中学生2年の2人です。 当時決めた養育費は2人で7万円。 あとは車のローンを払ってもらってます。 収入は 申立人約 400万円 相手方約 600万円 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 個人で、家庭裁判所に、親子関係での申し立てを調べたく思います。

父や母が著しく、息子である私を非行扱いし侮辱しているとして、二十を過ぎて成年になった後に様変わりしました。 送ったメール等を極端に保存したり、自分を被害に合わせた事柄につながる証拠を毎回提示してきます。資産があり、息子である私に口を出さないように、裁判沙汰にならないように、住んでいる住所をわからないようにしたりと不審な行動は続きました。二十に...

弁護士回答
    2
  • これで頻度を減らすでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 2度目の離婚調停 期日1回目で不調になり易いか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 1年前の離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく事で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流も成立。実施しています。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。対等な夫婦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。請求できるとしたらいくら位が妥当でしょうか?

離婚調停中です。一回目は終わりました。妻はうつ病ということで、会社を辞め専業主婦。子供二人を保育園に預け、昼間はパチンコに入り浸っていました。通常専業主婦では保育園に子供を預けられないのですが、うつ病の診断書を出して保育園に子供を預かってもらっていました。 私は帰ってくると子供を2人お風呂に入れて、上の子を寝かしつけていました。休みの日も家族サー...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中のマンション相続についてのアドバイスを求めます

【相談の背景】 1年程前から遺産分割調停中です。 相続人は2人 申立人、私 相手方、姉 遺言書はなし 遺産 ◾️3年前に亡くなった母名義のマンション 不動産査定額2500〜3000万円 (妹が住んでいます) 相続登記はまだ出来ておりません。 遺産分割案を提出するのですが、代償分割の場合と換価分割の場合、両方の案を、と言われました。 法定相続分で話...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が離婚調停申立てに失敗したので離婚調停を受けることができませんでした

【相談の背景】 離婚するために私が依頼した弁護士(以降はYと表記)が相手方に連絡したら相手方の弁護士(以降はKと表記)からYに連絡があり「Kは婚姻無効調停の申立てする予定だ。A市内に引越したと聞いているので住所を教えて欲しい。教えてもらえないなら私の住民票のあるB家庭裁判所に申立てをする。」相手方と私はA市内で別居中です。Yは私に「A家庭裁判所...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 年収800万以上の元旦那夫婦からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 16歳未満の子3人。年収670万以上。 配偶者控除と配偶者が扶養欄にありませんでした。減額理由は扶養人数が増えたから、です。妻の源泉は添付されてませんでした。おそらく二人あわせて710万以上~1000万の収入があります。 私は数カ月前バセドウがわかり、肉体労働がほとんどできず田舎で苦労してます...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

よろしくお願いいたします。 現在、44歳の男性と6ヶ月になる息子と3人で生活しています。 彼はバツイチで2人の子供(中1、小4)がおり、前妻が引き取り養育費を20歳になるまで6万(3万ずつ)支払うようになっているようです。面会も小学校卒業するまでは保証されてるといいます。 離婚の原因は前妻からで性格の不一致らしく、私が原因ではありません。 私達の結婚は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進行についての疑問

相手より離婚調停を申し立てられ現在、5回目を終えた所で来月6回目があります。 理由は性格の不一致だそうです。 相手が勝手に家を出ていき期日外での連絡は相手に一切拒否されております。 私は条件に関わらず一貫して離婚を拒否しています。 うつ病との診断も伝えております。 調停の進行についてお伺いしたいのですが 2回目期日で調停委員より「お互いのす...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の中身を変更して相続したいが方法が見つかりません。

ベストアンサー

亡くなった父の遺言書の一部を変更したいのですが、相続人5人のうち、3人が変更に賛同してくれずにいます。 話し合いもできない状態なので調停で申し立てをしたいと思うのですが、遺言書がある場合は調停に遺産分割の申し立てをしても受け付けてもらえないのでしょうか? もし遺産分割の申し立てで無理な場合はどの様な手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誰と話し合えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 その他行事参加も求めた。 ①申立て人が事件本人の保育園、地域の行事参加をすることを認める ②相手方(親権者)は申立人に対し、2ヶ月前に行事の日程について通知する 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての裁判所の場所

ベストアンサー

昨年、離婚調停を妻が申し立てしたのでA家庭裁判所(私も妻も片道1時間の距離)で行ないましたが、不成立になりました。今度は私から離婚調停を申し立てしたいのですが、妻の住所では私の住まいから片道2時間(妻からは30分くらい)はかかるB裁判所になってしまいます。そこで2人の合意書があれば以前のA裁判所で出来るのですが、妻が合意書にサインをしてくれません。偽造まで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について教えてください。

【相談の背景】 元妻と離婚した当時、養育費=住宅ローンとして口頭で約束し、私が住宅ローンを支払う代わりに元妻と子供達がその住宅に住み続け、私の金銭面も厳しいため、住宅ローンを養育費代わりとして支払うことをお互い了承し口頭約束しました。 公正証書も作成し、その内容は『養育費6万(子1人につき3万)を支払う』としか記載していなく、住宅ローン=養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与 住宅ローンについて

【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • 問題なければ2か月に1回に固定されることもあるのですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...

弁護士回答
    1
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立の妻と過保護母への夫側の要求、同意すべき事項とは?

ベストアンサー

・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立。私は離婚を拒否。暴力は4年前から計5回で頬殴るなど身体暴力が3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的。ここ1年は長女年長、長男1歳未満の目もあり身体的なものからモノにあたるようなものに変化。 ・現在別居1.5ヶ月で妻子は実家帰省。週1回妻子と面談中。この問題の根底には妻が1〜2週に1度実家に帰り...

弁護士回答
    1
  • 養育費返還請求について。

ベストアンサー

はじめまして。 旦那は離婚歴があり元奥様の方に3人のお子様がいます。 私と再婚し、私の連れ子二人と養子縁組し私との子が一人います。 養育費は毎月、支払っています。 今年に入り、四人目の子が産まれたので、養育費をの減額の調停を申し立てた際に、1年前相手方が、再婚してお子様たちも、養子縁組されていることがわかりました。 調停をし、今後の養育費の支...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申し立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の申立について質問です。 医療ミスで、調停申し立てをしますが、問題と考えているのは、入院期間が4か月間中の4日分です。例えば1月1日から4月30日までだとすると、問題となるのは1月1日から4日までの4日間で、調停中もその4日分のカルテしか必要ありません。入院期間全部のカルテを準備するとなるとカルテの枚数が2600枚くらいで、必要な部分の4...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から円満調停へ切り替え

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。(性格の不一致、お金の使い方など)約半年前に子供同意で別居しました。子供は長男11歳、4歳です。 調停中に父親と面会をしている内に子供もわだかまりが薄れて、面会を楽しみにしていました。最近の面会時に長男が帰らないといい、無理強いはできず、現在は長男だけ父親の所にいます。直接は話できない状態です。 別居中、子供と話し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに3歳の子供を妻に連れ去られ、離婚調停を4回、面会交流調停を4回行いました。 離婚調停については不成立、申立人は妻。 面会交流調停についてはこちらの希望と妻側が頑なでこちらの条件を認めません。 調停期間中も面会交流は行われています。 ・月1回 2時間半(当初は2時間 調停により緩和) ・時間は9時半〜12時限定(昼寝の必要性のた...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 1年前に調停を私から申立ましたが、離婚する事自体に同意していると手紙やLINEでも述べて調停でも述べていたのにも関わらず、相手からの条件が私がのめず不成立になりました。 この一年、特に離婚の話は進まず…毎月相手から翌月のシフトが送られてきて子供たちとの面会をしています。 子供は4月から小学四年生と一年生になります。 2年前から同じ市内で...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への適切な医療を受けさせないという虐待と私への夫婦関係に応じないという理由から経済的DVを行った夫に対し、中1、小4の子供に話した上で別居をし、2021年入ってから離婚調停、婚姻費用調停を申立ましたが、同年11月に親権でもめて離婚調停は不成立になっています。この時こちらは弁護士をたて、夫は弁護士を立てずでした。その後最近婚姻費用の抗告...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調書の内容について

ベストアンサー

離婚調停が成立して2週間なんですが先週に家庭裁判所から、調停調書が送られてきました。しかし 、内容を見ると成立した事と子供の親権者と養育費の金額と急な子供の出費の時に払ってほしいと、今後の負債とかの請求はしないとしか書いてません。もっと色々条件を出したんですが。子供の面会は、お互い子供1人づつ親権者なので会いたい時に許可なく会えるとしましたがそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前

ベストアンサー

調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停を申し立てられました

ベストアンサー

子供3人を育てている父親です。 離婚して3年。 養育費はもらってません。 平日は残業せずにまっすぐ帰っています。 土日も休みです。 子供は3人とも学校を休まず行っています。 ギャンブルやお酒たばこは、やっていません。 相手は再婚して子供を産んでいます。 歯のメンテナンスや予防注射などの医療も受けています。 学習面では通信教育をしています。 親権者に...

弁護士回答
    3
  • 感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の変更について

ベストアンサー

調停調書の変更について相談があります。 調停離婚の際の調書には、面会交流は月に1回程度と記載されています。 娘が大きくなったことから、元妻と話し合い、頻度を3月に4回程度とすることにしました。 以前家庭裁判所の方から、後々揉めないように文書化しておいた方がいいのではないかと言われました。 公証役場に2人で行くことを勧められましたが、お互い仕事があり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割寄与分審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中で寄与分を申し立てています。こちらは、申立人です。 【質問1】 相手方の反論に対する反論の機会は、与えられますか? 【質問2】 何回ぐらい反論の機会が与えられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用とは?

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での相手方主張

【相談の背景】 離婚調停中。相手方は1年前から別居。別居の際の協議は申立人が拒否し、子供にも説明なし。 相手方は共同親権を希望。しかし監護実績は10年前のもの、子と会話もなし、そもそも父母間の協議が成り立たず、共同親権の前提にないのがこちらの主張。それに対し、子の相談に乗りたいという希望のみを理由に共同親権を主張。 また、こちらの面会交流案(窓口...

弁護士回答
    2
  • 実の父親に調停を申し立てられました。

【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について。

ベストアンサー

親権者変更調停について。 ①親権者が変更になる決め手となることはなんですか? ②相手方が調停を拒否しても最終的には審判で親権者が決定されますか? 私は申立人、元夫が相手方です。 協議離婚が成立しており、現在の親権者は元夫です。 離婚した時は元夫と話ができる状態ではなく、親権は譲らないと言われ泣く泣く親権を譲ってしまいました。 離婚後、子ども...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士の対応などについて

間もなく第一回離婚調停がきます。 相手方から弁護士を立てての離婚調停申し立てられましたが子供の引き渡し審判を申立をこちらでしました。 それに対して追加で 私が子供の様子を聞くために連絡をしてこないと言われました。 子供と出掛けてくると言ってそのまま調停をかけられました。 その時点で相手は弁護士と話して、と電話を切られ相手の親も電話に出ませんで...

弁護士回答
    2
  • 民事調停第一回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てるに当たり、相手が出頭しやすいよう曜日を調整する必要があります 【質問1】 第一回目の調停日時について、申し立て人と相手方それぞれに、調停委員の方が電話で調整してくださるのですか?それとも申し立て人だけに調整の連絡がきますか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)

ベストアンサー

家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...

弁護士回答
    1
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

離婚調停旦那が申し立てました。離婚は同意してます。 養育費と財産分与で話し合いですが、里帰り出産中に関係がおかしくなり、話し合いのみと引越しで数日いただけで後は実家にいて今は完全に住所変更してます。 裁判所から封書届き、小さい子供がいて経済的にも交通費往復2万円もかけられないということで裁判所に話しまして電話来ることになっていましたが、なかなか来...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の離婚届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 「当分別居」で調停成立後に、離婚訴訟を起こされてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫が申立人の離婚調停の場で、当分別居で合意となりました。 今後に向けて話し合いをするよう努力する事、との取り決めもされました。 夫のモラルハラスメントやDVについて反省して欲しいと伝えているのに、反省の様子が見られず謝罪の言葉もない連絡が来る為、自分の問題に向き合うまで会う事は出来ないと伝えました。(一貫してこれを伝え続けて...

弁護士回答
    5
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 家裁に同時進行でに申し立てできる案件数

家事事件を1件、家庭裁判所に申し立て中の段階で、別の案件をもう1件家裁に申し立てすることはできますか?申立人・相手方は同じ人物です。 または最初の1件が高等裁判所に控訴されていれば、次の案件を家裁に申し立てできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手側が申し立て人の家裁に来る方法

【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停は申立て人が相手側の家裁所に行くのが原則と聞きました。 申立て人と相手側の距離は飛行機と電車を長時間乗り継いでいけないくらい遠いです。 【質問1】 申し立て人側の家裁に相手側が来てもらう例外パターンはいくつあるのか教えてください。 例:申し立て人が子供を扶養しており、相手側が先に面会調停を行ってきた、等 例え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停における電話会議システムの利用の申し込み

ベストアンサー

別居中の相手に婚姻費用の申し立てを、ビデオ会議で行いたいと思って裁判所に電話で問い合わせました。 相手方が(新幹線利用しても片道2時間以上、私が子供を置いて行くのはで現実的ではない)の距離なので、可能だろうとの結果でしたが、その理由を一筆書いてといわれました。申立書2枚のほかに内容を詳細に書く書類があると聞いたのですが、HPを探しても見つかりませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから