25,739件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に訴訟

ベストアンサー

不倫発覚で別居中です。 夫とは協議中で慰謝料の金額など中々話は進みません。 別居した事を良い事に女とは夫婦気取りで出歩いていると知り合いから聞きました。 女にも慰謝料の請求はしますが、女は金が無いから払わなくて良いと開き直ってます。 確かに法律では無い袖には触れないと有りますが これだと不倫された方としては納得いきません。 調停からの申し立て...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしの時の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と親権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位別居中の夫婦。子供の監護者指定は妻側。 別居と同時に子供は妻側で監護中。 離婚調停は、夫が何も語らず不成立。 妻側から離婚裁判申し立て。 夫は離婚裁判に出ないことが確実。 【質問1】 この状況で妻側が夫不在の離婚裁判で親権を放棄したい、と主張したら子供は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中に鍵を変えられてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に夫が家を出て行き、私と子供たちで夫名義の家に住んでいて、現在離婚調停申し立てをしているところです。 しかしながら先日夫が家の鍵を変えてしまい、中に入れなくなってしまいました。 家の中には荷物が残っており、子供たちも学校があるので、鍵をあけてもらえませんかと頼みましたが、全く応じてくれません。 【質問1】 この場合、鍵...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人います。 荒れ果てた不動産があります。 私は放棄か調停か迷っていますが、管理責任も問われないのであれば放棄したいです。 【質問1】 私が相続放棄し、その後も解決しないまま時が過ぎた場合も、放棄はしていても自分にも管理責任があるのでしょうか? 【質問2】 私が放棄後、解決しないままでも 相続財産管理人選任の申し立てはでき...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚協議中の夫と子供の面会交流の制限が可能か質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居して、離婚協議中です。 近日中に離婚調停の申し立てを行います。 私(妻)は幼児と小学生の子どもと住んでいます。 夫は実家住みです。 【質問1】 夫が頻繁に子との面会を要求します。(毎週末・年末年始6連泊など) 子に会いたいのではなく、私への嫌がらせです。 面会中面倒をみないため子にとって安全な環境ではありません。 現状で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 医療費の加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停の申し立てを考えております。 算定表に基づく婚姻費用の中には医療費標準額が含まれているとのことですが私は持病があり毎月通院費と薬代がかかる為医療費の加算を主張したいと思います。 夫の年収450万円 私の収入は0円で就労不可(医師の診断)です。 【質問1】 医療費の加算が認められるのは月額幾らとなりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 支払い

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしたのですが、相手の都合上3月になりそうです。 こちらの不貞行為に対する慰謝料、財産分与などの支払い金額がまとまり1月末までに一括支払いする事になってます。 しかし、主人の意見がコロコロと変わり 支払った後も何かにつけて支払い要求してくる気がします。 一度決まった財産分与など更に増額することできるのでしょうか? また、これ以...

弁護士回答
    3
  • 相手が自ら取り下げた面会交流の申立を、こちらから再度申し立てるべきですか?

別居親から、面会交流拡大の調停申し立てがありましたが、審判になる直前になぜか取り下げてきました。 こちらは面会交流の度に、別居親から同居親(私)の悪口などを吹き込まれ、子供が情緒不安定になるため、中止または縮小を求めていました。 取り下げられてしまうと、元の成立済の面会交流が生きると思いますが、私の方から再度縮小の申立をすべきですか? 相...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において、相手方の非開示により進捗しません。

ベストアンサー

財産分与調停進行中です。 相手方の車の売却額を開示しないため、調査嘱託申し立てを行う方向で考えています。売却先が分からないため、まず相手方に、売却先を回答してもらうよう求めましたが、期限を過ぎても回答がありません。(売却先の回答を求めるための書面は裁判所にも提出しています。) ①相手方の非開示により進行を妨げる行為は、問題とならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の学費のこと

当方母親、子供2人(中3、中2) 離婚調停申し立て後離婚成立(親権、養育権こちら) 養育費を貰っています この度娘が高校進学することになりました 毎月の養育費とは別に入学金や学費などを相手にも出して貰えますか? 話したところ無理の二言でした 理由は再婚してキツイからだそうです 収入もわからないし納得いかないのですが この場合、どうしたらよいのですか? す...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師の医療過誤における証拠写真

一切の説明と合意なく治療の必要のない歯を削られ仮歯になりました。 健康な歯の証拠となる治療前のレントゲン写真を手に入れ、この歯に治療の必要はなかったという別の医師の証言も得ました。 このまま調停の申し立てをしようと思いますが、現在のレントゲン写真もあったほうがいいでしょうか。 仮歯であることは素人の目にさえ歴然としています。 現在のレントゲン...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人が車庫証明を拒否。車を買うには?

ベストアンサー

今、離婚調停申し立て後、半年です。 先月主人は家を出て、別居に入りました 主人名義の家に私は子供と住んでいます 駐車スペースは2台あります 車を購入予定ですが、車庫証明を主人が許可しません。 他に駐車場を借りるという事も考えますが これから裁判になり2年はかかると思われます。 家に2台止まるスペースがあっても、 2年も駐車場を借りなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が守られない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

調停調書に残した面会交流の約束が守られないまま半年が過ぎました 元夫と子供の居場所は分かりません (戸籍の附票も以前の住所のまま) 子供との連絡も一切断たれ 慰謝料の支払いも滞ったまま、唯一の連絡手段だったLINEも既読にならなくなりました この半年の守られない面会交流に対する申し立てと、離婚時発生の慰謝料とは別の慰謝料請求は、相手方の会社を通してで...

弁護士回答
    2
  • 面会させてもらえなく、困っている。

ベストアンサー

妻と離婚調停前ですが、自分の弁護士にお願いしてもなかなか面会交流させてもらえません。このまま子供と合わせないつもりなのか不安でしょうがないです。子供は二人で共に発達障害があり中1と小学校1年生の男の子です。 ①妻が子供との面会を拒絶したら会うことはできないのでしょうか? ②面会もさせないで、婚姻費用や養育費だけを取ろうとしているとしたら、それを...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し審判

妻に5歳の息子と1歳の娘を計画的に一方的に連れ去られた夫です。同時に離婚調停を申し立てられてます。すぐに監護権の指定、子の引き渡し審判、保全処分を申し立てましたが保全処分は却下されまして不服申し立てをしています。調査官の家庭訪問があり自分と監護補助者との面談がありました。もっと詳しく聞きたいので家庭裁判所に後日来てくださいといわれました。これは監...

弁護士回答
    1
  • 抗告審では今より悪い結果も有り得るのですか?

ベストアンサー

いつも助けて頂いてありがとうございます。 婚姻費用の審判で、調停申し立て時からではなく、その前の文書での請求時からの算定表通りで判決がおりました。 弁護士になりたての友人に相談した所、 【相手方が抗告せず、私だけが抗告した場合、一審の判決より私にとって悪い結果にはならない】 と言われました。 一審の書記官さんは【抗告審では、今よりあなたにとって...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子供の様子

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られ別居されました。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。相手側の代理人より離婚調停を申し立てするとの通知がありました。現在相手側は水商売で夜間子供2人を留守番させる様な状況です。私は代理人に対して現在の子供の状況を教えて欲しいと再三通知しておりますが何ら回答がありません。回答をしない理由で考えられる事...

弁護士回答
    3
  • なぜ保護命令を出さないのか。どんな理由が考えられますか?

ベストアンサー

先生方いつもありがとうございます。 DVをでっちあげられて子の連れ去りにあってもうすぐ二ヶ月です。来月には調停を控えております。 質問なのですが申し立てに私の暴力、暴言が怖く秘匿に暮らしている。と書かれてました。いなくなったら友達や実家に聞きに行くのは分かっていると思うのですが…。しかもそこまで怖がってるのに保護命令は下されておりません。どんな理...

弁護士回答
    2
  • 別居中、家の中に侵入しても

現在別居中ですが、子供二人と私で持ち家に住んでいますが、家の方は妻が連帯債務で半分半分の権利があります。 別居して4カ月になります。 生活費も何も貰って無いです。 合鍵を使い、家に入って私の通帳と実印を持って行きました。その後、お金を下ろされました。 妻は私の家に入って何が悪いしかいいません。 その前に調停の申し立てをされ都合が悪くなったのか取り...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後のこども面会について

ベストアンサー

子供を連れ去り実家他県へ別居される。 現在離婚調停申し立てられ、こちらからも面会交流申し立て中。 時間がかかるため早期面会希望。 別居当初、面会は拒否されていましたが、今は双方気持ちも少しは落ちついてきました。 子供の面会目的も含め、相手の実家訪問は法的に何か問題になるのでしょうか? このまま長期だと監護実績となります。あまりにも勝手な行為で全...

弁護士回答
    2
  • 親権が父親にとられる可能性はあるか?

離婚調停申し立てがきました。親権はいらない、情もないと言ったのに、生後3ヶ月の子ども親権、養育費、財産分与、慰謝料まで申し立てしてきました。 現在は、育児休暇中の私が実家で子どもを育てています。 旦那は、喧嘩のときの暴言暴力で精神的虐待で慰謝料、また、子どもが寝ている前での喧嘩の暴言暴力での子どもに対する精神的虐待で親権をとろうとしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権と相続権の関係について

お世話になります。 現在親権変更調停申し立て中です。二週間前に相手方からの申し出と子供の意思で親権者の父親から私が子供を引き取りました。 先日相手方から子供に会いたいと話があったので、会わせた所、戻りたかったら戻っていいという話と、親権を父親から私に変更したら父親からの相続権もなくなると言われたそうです。親権は18才までしか成立しませんが、父親...

弁護士回答
    2
  • 嫁いびりで鬱にされたので裁判に持ち込みたいですが…

嫁いびりで鬱に追い詰められ、向こうが認め、謝罪した証拠も有ります。 申し立てしましたが、相手方が慰謝料の支払いを拒否しましたので、不調停に終わりました。 嘘を並べ立てた手紙を提出し、(嫁いびりを認めないという内容では有りませんが…)家族じゃないし、嫁じゃないから一銭も払いたくありません!とありました。 嘘ばかり書いてるので、更に偽証罪にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の勝ち目について

調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後に離婚を拒否された場合

離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の養育費について

ベストアンサー

離婚裁判の進行と同時に、主人からの申し立てによる婚姻費用減額調停の審判が出ました。直前の収入により2万円となりました。 再来月には離婚裁判も結審する予定ですが、婚姻費用の査定から養育費は1万程度かと思われます。その際に、私が依頼している弁護士への報酬はいくらになるでしょうか? また離婚裁判が結審した後、弁護士へ支払う費用は他にありますか?早期解決...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の時効とは。この時点から不法行為として損害追求は可能ですか。

相手ABCとの紛争問題が多数あります。相手Aと3年間裁判になり、現在も平成24年の和解後の解決協議中です。Aに共謀したB,Cに関して損害請求を検討中ですが、仮にB,Cの行為がAの裁判前の事と、更にAの裁判の事にも関連しています。B,Cに今からの申し立ては可能でしょうか。仮に調停の場合は不法行為時効など気にしなくても可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所での面会交流。その様な考えが通ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、審判まちです。 子供とは約7ヶ月会っていません。裁判所で一度、会いましたが二回目は出来ないのでしょうか? 調停委員も協力的ですが、申し立て人が拒否しています。養育費のつり上げと慰謝料の為としか思えません。その様な考えが通ってしまうのでしょうか? 悪く無いのに慰謝料、養育費のつり上げに応じ、子供にも会えないかと思うと違うと思います。 子供の連...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理ですか?

昨年8月から、妻と子供逹が家を出て行きました。私に不貞等は無く、円満調停が不調に終わった日に突然(家に帰ると誰も居ませんでした)別居が始まりました。妻の離婚したい気持ちは変わらないみたいですが、私としてはもう一度家族で生活したいです。来週、妻からの申し立てで口座弁論(裁判)があり妻からは離婚請求されています。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

現在夫と同居中です。離婚の話が出ており調停離婚する予定です。申し立てはまだしていません。現段階で夫の会社での財形を夫が全額引き出し、車などのローン返済や、親への借金返済、その他目的不明で使用された場合、財産分与はどうなりますか?婚姻時から別居時までが共有財産とありますが、まだ別居してないので今の段階で財形を全て使われてしまったら、財形は無かった...

弁護士回答
    1
  • 夜間の訪問者

離婚調停申し立て中です。 相手には、所在を伝えず別居しました。 現在、2週間が経ちますが 夜22時前後にインターフォンを押し 暫くして応答が無いと帰って行きます。 ここ1週間の間に二回有りました。 2回目は、寝ていたので顔の確認はできませんでした。 本当に気味が悪いです。 この様な事が続いたら、警察に連絡しても大丈夫でしょうか? インターフォン...

弁護士回答
    4
  • 旦那の脅し?

昨日、別居中の旦那に私の私物を棄てると言われた旨を相談させていただきました。 配偶者とは言え、無断でそのようなことをするのは違法であり、離婚となれば損害賠償請求となる…と弁護士先生に回答を頂きました。 旦那の思うツボのようで、引取には行きたくないのですが、本当にやりかねないので、大事な物だけ引取に行こうかと悩んでいます。 私の申し立てで円満調整で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。いくらぐらいがだとうでしょうか?

離婚調停中です。 子供二人の養育費について教えて下さい。 二歳と一歳の子供がいます。 私は現在無職です。 先日の申し立てでは月3万円づつで月6万円請求としましたが色々と調べるともう少し多いです。いくらぐらいがだとうでしょうか? 旦那年収450万円 月手取りで28万円 住宅ローン月10万円支払っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出条件

現在別居しています。 私は男です。 私は会社員、妻は保険のセールスレディをしており 自営業です。 妻より婚姻費用の調停申し立てがありました。 算定表がありますが、 算出の根拠が会社員である私は税引き前の収入がもと となり、妻は税引き後の収入もとで算出されました。 お互い税引き前の収入がもとでの算出であれば私も 合点がいくのですが、そういう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚姻費用分担調停を申し立てた場合、同時進行で調停は行われますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で次回で不成立として調停が終わる予定です。 相手から婚姻費用は頂いていますが口約束のみで金額などを決めており調停で話し合っていません。 以前弁護士相談に行った所 ・調停が終わり次第相手がお金を払わなくなる可能性がある事 ・相手から頻繁に、莫大な金をお前に取られている。とメールが届くので、調停でしっかりと内容を決めれば相手からのメ...

弁護士回答
    2
  • オンライン調停に向けた資料の郵送について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 オンライン web調停 について 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てましたが、遠方で幼い子がいるため、オンラインでの調停となりました。 裁判所から7月の期日通知の書類が届き、 下記の内容が同封されておりました。 【裁判所に提出する書類について】 【あなたの言い分を裏付ける資料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の審判移行可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停申し立てを検討しています。 離婚調停の中で、例えば、①離婚、②親権、③養育費、④財産分与、⑤年金分割等の5事件について、協議するのかと予想しており、基本的には、離婚調停+離婚訴訟の中で、全て協議するのかと理解しています。  しかし、例えば、②親権や、④財産分与等の、離婚事件以外の事件についてのみ、独立して、審判...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい。妻の浮気。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターにいる妻への生活費について

現在、妻は6ヶ月の娘を連れて、DVシェルターに入り、5ヶ月を経過しております。 先月、婚姻費用分担の申し立てを起こし、第一回の調停を待っている状況です。 そこで、お尋ねしたいのですが、第一回目の調停の際、こちらである程度、考慮した金額を生活費として渡すことは可能なんでしょうか? DVシェルターにいるため、私も、妻の両親も連絡が取れず、生活費を渡す...

弁護士回答
    1
  • 「扶養義務の申し立て」または、その他の対策についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に父が他界し、相続人は、母・姉・私・弟でした。 弟が母の生活費・老後・お墓をみる(この約束の書面はありません)ということで、母の財産分与分も弟が相続しましたが、弟が母に支払う生活費を長年滞っています。 実際、母は、母と私の共有している自宅に私の家族と同居してきていますが、ここ数年、弟は母に生活費を滞っているだけでなく、資...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去度重なる家出(年間で十数回、期間は最短1日~最長3ヶ月)を繰り返されそれ以外にも原因はありますが現在は離婚を決意し離婚調停中です。 申し立て時は同居でしたがまた相手方の一方的な家出?別居で現在4ヶ月位になります。 過去家出中も子供に会いたいもなければ今回子供の卒園と入学もありましたが一切の連絡もなく、連絡も着拒、ブロックされている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 精神的苦痛

【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に親権対策

ベストアンサー

【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停1回目が終了しました。相手が絶対調停には行かないと言っていたので、時間がかかるのと思い早くに申し立てましたが、急に相手が行くからすぐに離婚してくれと言ってきました。1回目もきちんと来て調停員の方にもストレスだからすぐ成立させたいと言っています。私が離婚したいのは、子供の学校の事があり3月です。親権や養育費は相手が合意しているため、争う事がな...

弁護士回答
    7
  • 民事調停申立書の書き方について

A社から、応援の依頼があり現場作業を行った際、B社からの作業員からの指示で、自家発電機に軽油ではなく、ガソリンを入れ自家発電機が壊れてしまいました。 その後、A社は自家発電機の弁償代を私の報酬から同意もなく支払いをしてしまいました。 私には支払いをした後にメールで事後報告のみありました。 私はB社からの作業員の指示に従ったのみであり、全過失を私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における相手方弁護士の行動について

ベストアンサー

離婚調停における、相手方弁護士の行動について質問です。 難航していた離婚調停中、相手方弁護士の独断で、以下のような対応を取られ、当方側にその旨が伝えられたのが、調停終了後でした。 弁護士の独断で、こちらが依頼した行動を遂行しなかったこと、また、その旨を調停終了後に伝えてきた点は、普通のことなのでしょうか? 違約ではないのでしょうか? 正直...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから