25,736件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の夫と子供が養子縁組した場合、調停中も養育費の支払い義務はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 そこで養子縁組を理由として養育費を免除して欲しい旨の連絡をしまし...

弁護士回答
    1
  • 別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の審判について

子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...

弁護士回答
    2
  • ご助言お願い致します

いつもお世話になっております。前回までの内容から踏み込んだ話になってきたので、お忙しい中恐縮ですが三度ご助言お願い致します。 私は離婚をしたくありませんが夫が離婚を要求しています。去年の2月に夫婦間調整と婚費の申し立てをしました。そして今年の1月に婚費が決定し、夫婦間調整は取り下げました。何度か弁護士の方にも相談し、夫からの暴力、不倫、生活費をく...

弁護士回答
    1
  • 突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。

ベストアンサー

先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し調停、監護権指定調停

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月から旦那が7才の上の子を実家に連れていかれ別居中です。 で、先週まで2歳の下の子と私は自宅二人で住んでいました。 下の子出産前後も別居していた期間があるので、丸一年ほど旦那と2歳の子は離れて暮らしていました。 下の子には障害があるのですが、生まれる前から興味がないみたいで衣食住は私が提供してきました。お世話は全くせず、何度...

弁護士回答
    1
  • 【現金化できる?】共有不動産の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の共有財産分割の民事調停についておしえてください。 私と元配偶者とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 私の持ち分の共有部分を現金化したいので、 民事手続きを利用したいです。 そこで以下の質問に対して先生方の知見をお貸しいただきたく存じます。 【質問1】 相手が出頭せずに調停不成立となった場合、自動的に審判手続きに移...

弁護士回答
    4
  • 「妻の不貞と子供の出て行きに関する調停での資料提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いたうえ子供と出ていきました。妻は弁護士を立て復縁調停、婚姻調停の申し立てをしてきました(私も弁護士は立てていますがすぐにでも離婚裁判をしたいと考えています) 調停用の文書には「調停では必要に応じて自分の主張を裏付ける資料等を提出してもらうことがあります」と書かれていました。 【質問1】 ①調停ではどんな形の資料提出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地

【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判と婚姻費用調停について

相談の背景 婚姻費用調整調停と裁判について。 現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判の申し立て手続き中です。来週にも第一回目の期日が決まりそうな段階なのですが、本日被告側から婚姻費用調整調停を申し立てた旨の連絡が届きました。 被告側はこれから裁判になる事がまだわかっていません。 このような場合、離婚裁判と婚姻費用調停どちらが優先されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 監護権審判中に、離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を別々申し立てるのは大丈夫ですか。

ベストアンサー

監護権審判を即時抗告して、妻側から ・離婚調停の申し立て、そして ・婚姻費用の分担請求調停の申し立て の連絡が入りました。 私の方から毎月今まで妻は求めていたお金をずっと渡しましたし、参考表を見ても送るべきのお金の範囲に入っています。 質問: 1.上記の調停はなぜ別々で申し立てられたかと、如何お考えでしょうか。 2.今まで参考表のままで婚...

弁護士回答
    3
  • 調停の同意書がある場合でも時効は有効ですか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、無視されてばかりでした。 そのまま知らんふりされて終わられたくなかったので、「このまま無視するのなら調停など裁判所を通じて慰謝料を請求します」と伝えると、裁判所を通すのであればそれを受け止めるというので、調停をするということに同意する同意書に署名捺印してもらいました。 そのまま、私の体調がなかなか良くならず...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所

夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会について

現在、私が弁護士に委任し調停を申し立てました。 調停は来月半ば頃からだろうということで、裁判所からはまだ日時等の通達は来ていません。 離婚調停申し立ての理由は、主人(相手方)の性格の問題や家庭を省みない行動、不貞行為等です。 私と主人の間に生まれた4才の娘がいます。 8月末から別居状態になり、それ以降娘を主人とは会わせていません。 主人は子どもに会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

夫と前妻との財産分与についての相談です。 夫は2年弱前に前妻と離婚しました。離婚は前妻からの一方的な話で、婿養子に入っていた家から追い出されたようです。婚姻期間は5年間で、前妻は専業主婦でした。子供は2人いて、養育費は夫の収入に対して高めですが公正証書に残し支払っています。(最初の要求は更に高額だったそうです)。 離婚時に財産分与はしなかったそうで...

弁護士回答
    1
  • 相手と会わずに問題を解決したい場合

ベストアンサー

私は娘が1歳前に離婚をし、 私は埼玉で娘と両親 と暮らし相手は名古屋で前妻の子供2 人と近所の両親と生活をしています。 こちらから娘の親権者変更の調停をしましたが、 相手から 脅しなどかけられ申し立てを取り消すこ とにしました。 相手から面談の依頼がありますが、 娘と会うことは構わないのでこちらに きてくださいと言っても相手は 名古屋に出向...

弁護士回答
    2
  • 兄と調停委員(弁護士)を相手に民事調停の準備中です。弁護士(調停委員)は、兄を擁護しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害者である兄と調停で同席させられ、その後、症状が悪化し、精神障害認定されました。調停の場で前以って、「兄に性被害に遭っている」と裁判所に伝えていなかったので、調停委員を訴えることにはならないとの弁護士の回答で訴えは辞めましたが、同席を一旦断ったのに、「兄が同席して良いと言っているから、あなたも同席しないと解決しない」と強要さ...

弁護士回答
    1
  • 近日中に家事調停の申し立てをするという通知が不倫相手に届きましたが、私も呼ばれますか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さん側の弁護士さんに慰謝料等の条件を提示しましたが、家事調停で話をしたいので近日中に申し立てます。という内容の通知が5日前に不倫相手に届きました。 私の件と合わせて申し立てると記載があったそうですが、私にはその通知が届いておりません。 最初に届いた通知書には、慰謝料、養育費、年金分割について書かれており、慰謝料は連帯債務と書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から訴訟 矛盾ばかりの言動

【相談の背景】 何十年にもわたる、配偶者からの嫌がらせに困っています。 この度相手方からの申し立てにより離婚調停をしましたが、調停1回目から相手が「訴訟する」と怒り全く話し合いにもならないまま1回目にて不成立とされました。 その数日後、仲良くやり直すか、〇〇という条件での離婚はどうか?と直接連絡がありましたが、全く信用もできないし、なぜ調停の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と親権争いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について質問です

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てを行う予定です。 専業主婦でしたので、現在は無職です。 糖尿病を患っており、血糖コントロールが良好ではなく、コロナにかかると重症化リスクが高い状態で、働きに出ることに恐怖があります。 【質問1】 婚姻費用分担調停で金額が決まったあと、 申し立てた側が仕事を始め収入を得た場合に 減額されることはあるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調 裁判で不利に?

【相談の背景】 約一年前に夫が出て行き、別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 子供(15歳)の病気の事などで相談に乗ってくれないので、お酒を飲んだ(毎日飲んでいます)勢いで包丁を手にしてしまいました。 それは私が死にたいとなる程、精神的に追い詰められていたからで、夫や子供に危害を受けさせるつもりはもちろんの事こありませんでしたが、夫はそれ...

弁護士回答
    2
  • 調停に弁護士同伴時の費用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、夫と私で双方が弁護士を付けています。私側からは、8月上旬に夫サイドに回答書的な文章を弁護士を通じて送ってあります。その文章で夫婦でじっくり話し合える事を希望すると返答しましたが、未だ夫サイドからは、何の連絡もありません。最近、私サイドの弁護士から連絡があり、調停をするように申し立てをしますか?と言われました。もし、調停を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停に代わる審判

【相談の背景】 約一年前に、相手に暴力や暴言があるため、黙って小学生の子供二人を連れて家を出ました。それ以前から生活費をもらえていません。 調停を続けていますが、離婚も、婚姻費用も未だに話がまとまりません。 婚姻費用についての、調停に代わる審判に対して相手が異議申し立てをしました。今日、離婚調停に並行して審判事件として開催されましたが、弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停のスパンについて

【相談の背景】 現在、旦那さんが前妻と養育費減額調停をしています。(私と再婚し、私の連れ子と養子縁組を組んだからです。) コロナの影響で、1月に申し立てて第一回目が4月、2回目が来週と、長く続いています。 そこで質問です。 【質問1】 ただいま妊娠中で9月に第二子が生まれるのですが、例えば8月に今の減額調停が終わったとしても、子どもが生まれればこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に不倫LINE

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を来月に控えています。 妻から申し立てられて、モラハラDVの慰謝料や財産分与を言われています。私に不貞等はなくDVもありませんが、申し立てには殴る蹴るなど表現されています。私は性格の不一致が原因と考えています。 そんな中、妻LINEやり取りが入手でき数日前の男とのやり取りを見つけました。下の名前で呼びあい、会いたいなどの表現があ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に申し込む紛議調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談に伺った弁護士が、弁護士実名のSNSにこちらの相談内容をアップしているのを発見し、信用を失ったので解雇しようと思いお話したら、あなたの名前は書いていない等言い訳され、着手金半分返金で話をまとめたいと言われました。こちらはただ時間を無駄にしただけになり、なぜ半分払うのか納得いきませんが、紛議調停申し立てした方が良いですか?半分請求...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚をしましたが、養育費が決まっていません。

先日、調停離婚を成立しましたが、養育費や慰謝料、財産分与が決まってないので、再度調停の申し立てをします。 財産分与で、家が残債が1,000万円以上あり、ローンを折半しないといけないと言われました。 お互い、ローンを組み直すことが難しく、私と子供が住むことになりました。 ローンは相手が払うことになったのですが、自分の生活もあるので、養育費16万円(子供4人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出す診断書について

ベストアンサー

私の母の熟年離婚についてお尋ねします。 母は、長年父からの心無い言葉で精神的に追い詰められ離婚を決意し、その意思を父に直接、離婚申し出をしてるのですが、父が全く了解しない状況です。また、父は、ここ十数年 働かず、母の実家の資産を食いつぶしています。 母は、離婚調停を、申し立てする決意をし、今現在準備をしてます。 かかりつけの病院の先生からは、うつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚と親権の分離について

現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額の再調停について

ベストアンサー

こんにちは。養育費増額調停で2回目の質問をさせていただきます。 色々調べたら、大体相手方には給与収入1000万円、マンション賃貸収入360万円あることがわかりました。ただ相手が源泉徴収等を素直にすぐ出してこない確率が高いです。 私は年収270万です。裁判所の申し立て書には算定表どおり子供2人(16才・12才)で22万円と請求しました。 相手方には不倫相手だった女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張約束方法

調停。主人の不貞による勝手別居 主人からの申し立てです。 離婚の意思ないことを言ってきましたが つかれてきてしまい、 離婚に応じようと思います。 そこで 向こうが提示した養育費 を、私からはマンション名義変更してもいいかもと提示されたので、 そこは 150万程しかローンがないので完済して名義変更を提示したいと! 向こうには弁護士が付いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の社会保険

離婚調停中の姪の件でご相談です。 現在夫と別居し、実家に住民票も異動し帰ってきています。 姪の母親の税法上の扶養家族になっています。 実際養育費も全くもらっておりません。 夫が自分の健保の扶養から姪と子供を外す手続きをしない為母親の健保の扶養に入れず、困りはてています。0歳の娘がいて、保険証を返却してしまったため、先日は自費で病院にかかったそうで...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停の法定代理人について

ベストアンサー

現在妻とは別居中であります。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚及び離縁調停を申し立てられました。 離縁の申し立て書類に目を通したら相手方が私の息子になっていました。私は息子が15歳未満の為、法定代理人であることは理解しています。 ここでお聞きしたいのは 1.調停に息子を連れて行き、息子の意見を述べさせるのは可能ですか?もう十分解...

弁護士回答
    4
  • 婚費と離婚調停中のことで

いつもお世話になります 私側から婚姻費用を申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てされています。 先月に1度目の調停がありました。 夫は弁護士を雇っており1度目の調停が終わり何かあれば弁護士を通しお話くださいと言われ、夫の弁護士に夫に新居にある子供用マットを送って欲しいと伝え、後日届いたのですが何故か生活用品や私の服などをダンボール一箱で送られ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料調停について

宜しくお願いします。 現在、婚約破棄による慰謝料請求の調停をしております。 私が申立人になります。 第一回目は終了致しました。 どうも、論点が婚約破棄からそれてしまったような気がしております。調停員の方もどうも相手寄りな気がしました。 申立人と相手方がもう少しうまく歩み寄っていれば、結婚できていたかもしれない。という事を言われましたが、そう...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停の資料について

ベストアンサー

伝えたいご事情がある場合には事前に裁判所に書面を提出してください、とありますが、今までの経緯や、相手方にされた嫌がらせ、メールでのやりとり、子供のとの関わりの記録など、書面で提出しておいた方が良いですか? また、面会交流の申し立ても同時にしています。 離婚後、会わせると口約束だけで一度も子供に会わせてもらっていないこと、子供宛ての電話や手紙、荷...

弁護士回答
    2
  • 申し立て後の弁護士の対応について

今年の始めに破産手続きを弁護士と委任契約を結びました。 その後ヒアリングをして、裁判所に申し立てをしたまでは連絡がきたのですが、 それ以降、どのような状態ですか?と弁護士事務所に問合せても、常に弁護士は席をはずしている、外出していると事務員に言われて不在。折り返しの電話を事務員に頼んでも、なぜか私のだけはスルーされてしまいます。連絡がまったくき...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...

弁護士回答
    2
  • 取り下げた後の再申し立てについて

ベストアンサー

子の引渡し 監護者 審判前の保全 上記3つを申し立てられましたが 最近、取り下げを相手方が行いました。 しかし、取り下げた日に気が変わったなどと言ってきました。 この短期間で再度、申し立てすることは 可能だとは思うのですが信用されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差押えについて。調停調書に定められた養育費を払わなかった場合申し立て人が差押えられるのはどんなものがありますか? 【質問1】 給料の半分まで差押えできるとありますが、どこまで差押えるかは申し立て人が決めるのでしょうか? 【質問2】 車やバイクなどの動産も差押えの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から呼び出しを送り返す

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は住所移動していなで、実家に戻って居る別居です。 裁判所に婚姻費用分担請求申し立てましたが裁判所から、夫宛に実家に届いたはずの申し立て内容が裁判所に送り返されて来ました。 【質問1】 このばあ、裁判所に申してしたのに、送り返されて、調停ができないようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚訴訟についてお聞きします。調停不成立になり裁判に移行しました。監護者は私に決定しています。財産分与・養育費等は離婚成立後、申し立てをしようと思っています。 離婚だけの争いにであれば、どれくらいの期間をようしますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 親権者指定、子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、旦那に子の引き渡しと親権者変更の申し立てをされ 審判のときに嘘の証言ばかりされます。 保全処分は却下されましたが、嘘の証言を信じ、旦那に親権が渡ってしまうことはありますか? わたしはどうしたらいいですか? 【質問1】 旦那が嘘の証言をする

弁護士回答
    3
  • 代理人の弁護士がついた場合旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停中ですが、旦那に弁護士がつきました。 旦那は離婚を希望しています。申し立てはわたしがしたことから、旦那に代理人がついたのは、裁判所を通して知りました。 弁護士から本人に連絡するななど連絡は来ていません。 旦那とトークアプリなど連絡取りたいですが、旦那が弁護士をつけた場合は、旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分の場合払える額で決まる事が多いですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てて、その後保全処分を申し立てました。 保全処分の場合、裁判官が決めると言われましたが、旦那が払える額で決まるのでしょうか。? 申し立て人が10万請求しても、 相手方が3万しか払えないと言えば、 裁判官は、支払える額を優先させる場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求についてご回答お願いします

ベストアンサー

夫に離婚を受け入れてもらえず今は別居中です。 すぐに離婚が出来そうにありませんので、しばらくは婚姻費用を夫に払ってもらおうと思っています。 私自身が夫に婚姻費用の支払いを求めればその時点で支払い義務がうまれるのでしょうか? それとも調停の申し立てをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚請求

ベストアンサー

今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 審問の次の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

今相手方からの面会調停が審判に変わり、判決が出て、異議申し立てをしたら、審問になり、またもうすぐ判決がでます。また納得いかない判決がでそうです。ここまで来たら、今後どのような流れになるのか知りたいです。今は家庭裁判所ですが、延びると変わるのかなど。遠いとどうなるのか、など。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから