17,210件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について。よくわからないので

ベストアンサー

相続の事で質問です。 母が亡くなったのですが、 父の代理人弁護士の方から、書面が届きました。 内容は ご自宅の中には家財があるものと存じます。 どこかの時点では価値の有無を含めて 確認しなければならない事項となるため ご自宅の鍵を保管されているようでしたら お借りしたく存じます。 父と母は30年以上生活を共にしていないので 父は母の家の鍵を持って...

弁護士回答
    3
  • 認知取り下げ

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 主人の不倫相手の子供の認知をしました。 主人は、認知する事は口頭で約束してはいましたが、子供の認知届を出した事はないと言っています。付き合っている頃に、免許証や保険証を相手に要求され渡したことはあるそうです。 本人(主人)以外の者が、認知届を提出する事は可能なのでしょうか? また、認知をしてしまった後でも、DNA鑑...

弁護士回答
    3
  • 別居後の課税証明書の取り方

ベストアンサー

婚姻費用調停を終えて、審判までいきました。その後、数年経っていますが、子供の私塾の取り決めをしていなかったので、増額したいと思っています。別居はしていますが、まず役所で前年度の夫の課税証明等見れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立の妻と過保護母への夫側の要求、同意すべき事項とは?

ベストアンサー

・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立。私は離婚を拒否。暴力は4年前から計5回で頬殴るなど身体暴力が3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的。ここ1年は長女年長、長男1歳未満の目もあり身体的なものからモノにあたるようなものに変化。 ・現在別居1.5ヶ月で妻子は実家帰省。週1回妻子と面談中。この問題の根底には妻が1〜2週に1度実家に帰り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を訴える事は可能でしょうか? 数年前から元嫁と揉めておりましたが、知人の紹介で弁護士さんに相談に行きました。 これまでの経緯を文書化して戸籍等の情報も事前にお渡ししてから訪問しました。 そうしたら「私に任せなさい。どうします?正式契約しないと出来ませんよ?」と仰るので解決するならばと着手金を支払い契約しました。 子供の面...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定において経営している会社の赤字は影響あるのか。

【相談の背景】 現在離婚調停中で会社員として働いている他に100%株を持つ代表取締役として会社を投資、経営している相手と養育費額算定について対立しております。 【質問1】 役員報酬は0なので会社員としての給与ベースで主張しています。 経営してる会社が赤字の場合、会社員としての給与所得から赤字分はマイナスされますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 性格の不一致 別居について

【相談の背景】 同居期間が半年、別居して1年程経過します。 別居の理由は、性格の不一致による離婚要求です。 私は離婚したくないのですが、夫の意思が固いようです。 離婚調停(夫が申立人)もしましたが、不成立となりました。 私は別居を解消し夫婦関係を修復したのですが、夫へ連絡しても全て連絡を無視されています。 離婚するにしてもしないにしても、今後の話...

弁護士回答
    1
  • 妻に送った手紙での相談です

ベストアンサー

妻が弁護士に委任して離婚をしようと考えています。よく、妻に手紙などを送る際に、コピーを取っておきなさいと言われるのですが、妻に詫び状を書いた際にもコピーは必要なのでしょうか?また、どういった場合にコピーを取る必要があるのでしょうか? 妻の弁護士は開封せずに、そのまま奥さんに送りましたよと電話でおめでとうだけでも言っていたのですが、実際に調停な...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産の弁護士。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

遺産相続でもめています。 父が法定相続人で、相手は代襲相続人です。 遺産分割調停申立書を先日提出しました。来週一回目が始まるのですが、先程「相手方が弁護士を立てました」と裁判所から連絡がありました。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が入っている場合

お世話になっております。夫婦円満調停を申し立てたのですが年明けになってしまうと言われました。わたしにも相手方にも弁護士が入っているのですがクリスマスや年末等イベントもあるのでせめて相手と連絡が取りたいと思っております。相手は全てブロックしております。手紙等で無理にとは言わないし妻が許可してくれればライン等でやり取りしたいと相手に言うのはダメなの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産代償分割の諸経費考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前母親逝去 兄弟3人(本人次男)で相続 母の土地家屋を長男が代償分割主張 土地評価額で協議中 【質問1】 不動産業者と近隣公示価格を参考に評価額協議しているが、 諸経費(仲介手数料 測量費用 相続手数料)を控除した評価額を長男提示してきたが売却しないのに控除必要ないと思いますが如何でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 出産で休職し無収入になる元妻からの養育費の支払いについて

ベストアンサー

当方男性で、約3年前に離婚が成立しました。 子供の監護権、親権はこちらが持っており月々の養育費は元妻から振り込まれていました。 今月も振り込まれましたが、元妻から、出産のため仕事を休むので無収入になり養育費を払えないとの連絡がありました。昨年9月に転職したので育休は使えないとのこと。 財産分与で離婚時に600万円以上は持っていったので、養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 荷物を勝手に開けられた

【相談の背景】 離婚調停をしており弁護士に相談をしています。 私が間違えて別居前の住所に荷物を送ってしまい、それを相手方の弁護士を通して私の弁護士の手に渡ったのですが勝手に開けられてしまいました。 どうしてそのようなことをしたのか不信に感じています。 【質問1】 担当弁護士のこのような行動は罪には問われないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が、相手方に電話連絡をしてくれません。

ベストアンサー

お世話になっております。 ただ今弁護士に依頼し、第一回離婚調停を控えています。主人は弁護士をつけていません。 私が主人と連絡が必要な時全て弁護士に相談するのですが、弁護士はいつも、主人と連絡をせず解決する方法をあれこれ考えて提案して下さいます。 弁護士が直接相手方に電話なり書面なりで連絡してくれれば話が早いのですが、私の弁護士はその方法を避けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のネット回線解約

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に離婚をした元夫名義のネット回線の名義変更が出来ず、2週間ほど前にネットが使えなくなった為、元夫とは連絡が取れないので、プロバイダーに連絡を入れ回線状況の確認をしましたが、本人ではないので答えてくれませんでした。新しくネットが使える様、私名義で新たに契約したので、回線の確認だけでもして欲しいと伝えましたがダメでした。 ク...

弁護士回答
    3
  • 保護命令、慰謝料について

ベストアンサー

夫の借金や、高い携帯代、度重なる嘘、それらによる喧嘩での暴力…妊娠中も、殴ったり、首の上に乗られたり…我慢しなければと思い続けてきましたが、もう限界で離婚をしようと警察や女性センターに行き、シェルターを勧められましたが、未だ迷っています。 証拠としてはラインで本人が暴力を認め謝罪したもの、壊された家の写真位しかありません。 保護命令は、こんな...

弁護士回答
    1
  • 係争中の相手が手術の同意書を書けない場合、手術をあきらめるべきか?

【相談の背景】 1月半ばに入院して手術を行う予定ですが、いわゆる家族である2等親以内の人全てから便宜上で遺産相続について訴えられていて係争中です。 これは実質的なところでは本来の相手方である亡き父の姉妹を訴えたいけれど、そうすると父の姉妹が住む遠方の家庭裁判所で裁判を行うしかないために私を便宜上相手方としたようです。なので家族は形式上係争中の相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期日について

ベストアンサー

調停がけつれつし、裁判離婚になりました。 弁護士を変えることになりましたが、 なかなか合う弁護士が見つかりません。 1回目で被告ですが、期日を伸ばすことはできますか?  どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親族の葬儀費用について。

亡くなった兄には大学生の一人息子がおり離婚した前妻と同居しています、学生と言うこともあり突然の死亡だった為、父が喪主をしたものの収入がほとんど無い上、兄の残した貯金等から葬儀費用は賄うよう大学生の息子のにもお願いして口約束ですが本人も了解していました、また、兄の会社より保険が支払われる事も判明し何とかなると思っていたところ、息子と前妻より葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 父との離婚調停において、慰謝料請求や家の売却阻止の方法を教えてください

【相談の背景】 6年前に3,600万で家を建てる ・父と私の親子ローン ・家の持分7:3 父が7で私が3 現在、3,000万円程度のローンが残っている 母と父は13年前に再婚。 父とは血の繋がりはありませんが戸籍上は子供です 父にはモラハラ癖があり 嫌味を言って怒鳴っては飲酒をしてそのまま運転して何処かへ行ってしまう人間です。 今月、モラハラ父はいきなり離婚を母...

弁護士回答
    1
  • お金のやり取りについて

くだらない相談かもしれませんがお聞き下さい。 キャバ嬢の相談にのり今まで約20万円を貸しました。本人はあくまで助けて欲しいと言う表現しか使わず借りた貸してとの表現はありません。 最終的には男がいるのも分かりました。また手首を切った写真なども送られて来て心配になり、お金を振り込んでしまいました。 その後連絡が取れなくなると言うよくあるパターンですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について3。自力で減額交渉するのは厳しいですか?

ベストアンサー

不倫・不貞行為にて、訴訟か調停なのか、または示談書を送ってくるのか…相手弁護士からの連絡待ちの者です。 現在満22歳、手取り18万、貯金0といった具合で経済的に弁護士すら雇えないのですが、裁判になった場合、弁護士は絶対に雇うのですか?自力で減額交渉するのは厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停で財産分与の話になった場合、私(夫)は通帳を管理していないのでいくら貯金があるのか把握していないのでまったく分かりません。もし妻が嘘をついて少ない金額を提示した場合、分与される金額が少なくなりますが公平に分与されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判訴訟について

調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。

弁護士回答
    6
  • 妻の義理親が離婚の話し合いの窓口になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私から妻へ離婚を切り出しました。現在は私が持ち家を出て別居しております。妻と子供が持ち家に住んでおります。 妻と離婚や生活費についてメールでやり取りしている状況です。先日、義理母から「妻の体調が悪いので、今後は私が窓口になる」とメールで言われました。 【質問1】 妻の体調が悪いことに対して、具体的な症状や病名などは書かれて...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住所を調べる際の情報開示について

ベストアンサー

2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の対応の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに嫁が離婚裁判をしてくる可能性があります。離婚事由なく私は有責配偶者でないことは離婚調停で明らかです。 【質問1】 相手が申請してからどの程度の期間で裁判所が認めてこちらに書類が届くのでしょうか 別居期間で差異がありますでしょうか 【質問2】 裁判所へは毎回、代理人弁護士以外に双方当事者が出向くのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 私から逃げている元恋人に謝罪要求

ベストアンサー

友達にセッティングしてもらい、私から逃げている元彼に会い直接謝罪を要求する事で私が訴えられる可能性、罪になる可能性はありますか? 子を身ごもり、流産し振られました。その際、何も知らず彼にしつこく連絡をしてしまいました。 二股をしていた、色々な事が嘘だったと全てを知り唖然としました。そして病院からはもう一度流産の手術、その手術をしても状態が悪い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 訴訟離婚をとめる方法ありますか

ベストアンサー

相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...

弁護士回答
    3
  • 今後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審 2ヶ月に1回 受け渡し型の面会交流が認められる。場所は事前に事件本人の希望する公共施設として6時間とする。 原審の方法という記載の中に、場所を事件本人の希望する公共の場所として車での移動を想定しないのが相当である。 抗告審で車での移動を認めてくれと主張しました。 そして昨日抗告審の結果がでました。抗告却下でした。 抗告審の審判書...

弁護士回答
    5
  • 離婚弁護士の、見つけ方

ベストアンサー

離婚、慰謝料に強い弁護士の見分け方。 実績は、どうやって調べるのでしょうか? 選挙活動中の弁護士さんは。 当選したら、もう弁護士は出来ないのでしょうか? 活動が忙しいのか、相談日がのびてしまいます。 法のテラスで、婚姻費用の為、離婚したくない場合は、調停など無報酬とみました。弁護士側としては、あまりやりたくない案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士

知人から相談受けてます。協議離婚で8ヶ月前に代理人委任契約した弁護士が、離婚する相手とも1ヶ月前に代理人契約をしました。調停とかではないのでわかりませんが、協議離婚でこのようなことが弁護士さんは出来るのでしょうか?離婚相手に情報とか依頼人の考えてることがすべてばれる形となってしまうのではないかと思います。知人は弁護士に対し不信感を募らせています。弁...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の妻との離婚

統合失調症の妻と、離婚するためのご相談です。 22年ほど前から具合が悪くなり、家事も食事の用意程度しか出来ません。 整理も出来ない。物が捨てられない。で、汚部屋状態。また、妄想的な言動もあり、「どこそこで何百万盗まれた。」と言うようなことを、良くいいます。 17年ほど前に、「医療保護入院」という形で入院治療しましたが、妻の両親に退院を強要され、入院を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を月々、または一括で受け取れますか?

離婚が成立して、現在、慰謝料請求の調停を行っています。 離婚原因は、多々ありますが決定的なのは元夫の不定行為です。 元夫は、自分本位な人でその場しのぎの言い訳が得意で私との約束も守ったことがありせん。何度も何度も裏切られてきたので今までの言動からとても信用できません。 1回目の調停で慰謝料はボーナス時に10万ずつ支払うと言っていました。請求額は...

弁護士回答
    4
  • 調停条項の法的拘束力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...

弁護士回答
    8
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てた相手からの受任通知書がない場合、問題はあるのか?

【相談の背景】 私が申立て現在離婚調停をしています。 相手方のみ弁護士を立てていますが 相手弁護士から受任通知書のようなものが送られてきていません。 ネットの記事で、 相手が弁護士を立てた場合は、相手から内容証明郵便や普通郵便などで「受任通知」「協議離婚申入書」「ご連絡」などの書面が送られてきます。 と、見ました。 弁護士がついたのは家庭裁...

弁護士回答
    6
  • 共同登記を拒否出来るのか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...

弁護士回答
    4
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交渉権について。

ベストアンサー

現在、3歳と1歳の子供を連れて別居中です。 別居をする際、話し合いの中で ・週末(会社が休みの時)は旦那と過ごさせる(泊まり有り) ・平日も顔が見たければ見に来ても良い と、口頭で約束しました。 別居を始めた時は復縁をするための前向きな別居(お互いの頭を冷やす)という事でしたが 別居後の旦那の言動がキッカケで今は協議離婚をしようと話し合いをする事になっ...

弁護士回答
    3
  • 上告書を送って良いでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました、次の日に弁護士から離婚調停の申立てをする旨を郵便で送られてきました。 離婚はしたくありません。 【質問1】 離婚調停の日が決まったら裁判所に私の方から妻に対する謝罪文(上告書)を送るのと、弁護士を通じて妻にも送った方が良いと聞きました、送っても問題ないでしょうか、また相手側弁護士に送って妻に渡るで...

弁護士回答
    8
  • 家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における慰謝料請求の証拠の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調におわり、離婚裁判を検討してます。慰謝料について教えて下さい。 【質問1】 証拠の無い、言った、言わないと言う事は裁判所の判断は答弁の信憑性ですか?根拠を立証出来ない主張は、そもそも裁判を起こしても慰謝料の要求が通らない可能性があるので裁判を考え直すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与や離婚調停等の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は配偶者との話し合いのみで、財産分与や離婚に向けた話し合いを望んでいるとします。 そこで、配偶者の方が、自分の預かり知らぬところで弁護士に依頼していたとします。 【質問1】 弁護士費用は配偶者のみが支払うのですか?私にも支払い義務のようなものがあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与についてだと、弁護士の報酬は、得られた...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから