法律相談一覧
-
婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します
ベストアンサー先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住んでいる家は、主人の法人名義なのですが「出て行けとは言わないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見審理中の離縁調停申し立てについて
入院中の養母が認知症と診断され私が申立人で成年後見人の手続きを行いました。一度は家裁選任の 後見人(弁護士)による後見開始の審判が出たのですが、異を唱える姉妹より即時抗告され高裁にて 審判の取消し家裁に差し戻すと判決が出ました。 その後、家裁の再調査と再鑑定により再び後見開始の審判が出され二度目の即時抗告は行われず審判が 確定いたしました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託で源泉徴収が取得できました
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会の調停中です。夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 夫が提出してきた源泉徴収票が偽造の疑いありで、会社に対して調査嘱託を申し立て、令和5年の源泉徴収と5月6月7月の給与明細の取得ができました。 まだ裁判所に取得しに行っていませんが、夫が提出してき源泉徴収と調査嘱託で取得できた源泉徴収票が違った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの利用明細書
度々の質問で申し訳ありません。 結婚して以来、旦那のクレジットカードは私が預かっていたのですが、そのクレジットカードの事で先日、旦那から根も葉もない事を言われ、私が無断で使い込んでいると言われました。一切その様な事は事実無根で普段持ち歩いてもいません。 「私は使ってない」と強く言った所、『貴女が使ってないのなら分かった』と。でも『9月に42万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意がえられない別居について
【相談の背景】 離婚を前提に今年の3月に二人ではじめて協議をしました。 私は離婚をしたい、妻は子どもが大きくなるまでと拒否。 その時から、わたしは来年の3月はじめには家を出ます旨の通告はしており、その後も何度も伝えています。 来月には、現在の住居の契約の更新もあるため、別居にともない諸々の契約者変更の手続きもするとも度々伝えています。が、この1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額と解決金について
婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人年齢変更と養育費
【相談の背景】 養育費を今支払っているんですが4月から成人の年齢が18歳になったということ。あと就職したようなんです。 ただ調停のときに決めたのは20歳にはなっています。きっと20歳までしはらわなければいけないのかなとはおもってはいるのですが月一回の子供達の報告がホームページでしらべればわかるようなことばかりで例えば何月何日、卒業式でした。 何月何日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に連絡が取れない状況での対処法
【相談の背景】 先日、別居中の夫に申し立てた婚姻費用請求調停の第一回目が開かれました。 しかし、都合が合わないとの理由で訪れませんでした。私は弁護士には未だ依頼していませんが、夫は弁護士を付けていると調停で知りました。 次回の調停まで約2ヵ月間が空くので、必要な連絡時の為に裁判所で夫の弁護士の連絡先を教えてもらいました。 数日前に弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供もわたしもいらないという意味なんでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から離婚を求められました。旦那は弁護士をつけて、離婚して親権を旦那が欲しいと言う要求でした。 妊娠中に別居して産まれた赤ちゃんは、わたしが育ててます。 何人もの弁護士がこの状況で親権が父親が取るのは難しいと言われました。 旦那とわたしは妊娠前からすごく子供を欲しがっていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険 子どもの氏違うがいいのか
【相談の背景】 調停離婚後三年経ちます。今は婚姻中の姓を名乗っていますが旧姓に戻したいと思っています。 学資保険を元旦那が払ってくれているのですが、子どもたちの名字が変わっても問題ないでしょうか? 満期になった時に名前が違うことで不利になったりしないでしょうか? 【質問1】 子どもの氏が変わっても満期金をちゃんともらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権奪還について
ベストアンサー調停離婚をしてから1年半が経とうとしている者です。 子どもは、長女は両者親権で長男と次女は経済的理由により元主人が親権をもっております。 調停離婚が結審してから1ヶ月後、新しい奥さんがお手伝いさんという名目で自宅に出入りし、5月末に再婚したそうです。 しかし、8ヶ月で破綻し離婚。理由は、元主人が再婚相手を嫌いになったからだということです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が現住所を家裁に送った(住民基本台帳事務支援措置を受けています)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。 寝られません。怖いです。DV被害者です。 住民基本台帳事務の支援措置を受けています。 2日ほど前水曜日に、担当弁護士が現住所の記載された書類を裁判所に送信したようです。先ほど気が付きました。 【質問1】 家庭裁判所もそういうチェックはしてから相手方弁護士に送りますか? もうすでに手遅れですか? また引っ越ししないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳の財産分与
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用と財産分与で揉めています。 お互い再婚、前の夫との間に子供が2人(18歳、17歳)います。 前の夫から子供名義の通帳に、毎月3万円、養育費として振り込まれています。 離婚理由が生活費を入れてくれないと言う理由です。 大学への進学費用も貰えないことがわかっていたので、足りない時にはバイトをしてまで手をつけずに進学の為に貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における陳述書に対しての対応はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私、夫(被告)です。 原告側が提出した訴状、準備書面、離婚調停の際の陳述書、離婚裁判の時に提出された陳述書に対しまして嘘の記載ばかりされています。 1.原告側の訴状や準備書面の嘘の記載に対しては否認していますが、離婚調停時や離婚裁判時に提出された膨大な文書の陳述書の嘘の内容に対しても否認しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子ではないと言い張る相手
ベストアンサー未成年の娘がすでに中絶可能ギリギリにきて、相手に費用出してもらうため、相手も未成年なので親も交え話し合い、一度は認めて同意書まで書いたのに、数時間後には友達つれて証人だとか、訳分からない話しで娘に他に相手いるようないいぶりや、時期があわないなどと言い張り、同意書も持ち帰ってしまい、費用も全額こちらもちになりした。確かに相手の子どもと証拠はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚代理人について
協議離婚の代理人になった弁護士は、相手(依頼主ではなくその相手側)と話した結果、離婚は難しそうだなと思った場合、話し合いをしてみましょうとか、やりなおした方がいいでしょうとかを依頼主に言うこともあるのでしょうか?それとも、調停だとか裁判に進ませようとするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。
ベストアンサー2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例について
親権者(監護親)に調停条項に基づく面会交流債務の不履行がある場合において監護親に監護権を留保しつつ非監護親への親権者変更を認めた事例・面会が履行されなかった月の養育費の支払い義務を免除する旨の調停条項を間接強制決定類似の給付命令に変更した事例・面会交流債務の内容を一部緩和した事例 [福岡家裁2014(平成26)年12月4日審判 判時2260号92頁] この事例は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を入れない夫と離婚する方法
生活費を入れなかった夫と離婚したいのですが、自分から言いだしても大丈夫でしょうか。 入籍してから2年になります。結婚後夫のローンがあることがわかり、家に生活費を入れられないと聞いたうえに、その後夫は仕事をやめてしまいました。夫の父から200万ほどもらい、130万で車を買ったほかは、夫のローンの返済にあてました。今は、夫は実家にかえり、連絡してもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています。慰謝料はどれくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー友人から嫌がらせを受けています。 昔から私を馬鹿にしたような事を言い、私を馬鹿にした事を書いた年賀状を他の友人に送り、私には見せないという嫌がらせを受けていたのですが、今回は特にひどく、すごく悩んでいます。 事の発端は、他の友人と飲み会を開き、その友人に写メールで楽しそうに飲んでいる風景を送った後、楽しんでる感じのメールを送っただけで、友人が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、出産した場合
ベストアンサーいつもありがとうございます。 性格の不一致で一方的に別居されています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 本日、婚姻費用分担請求を申請してきました。 7月に出産を控えているのですが、 産まれた後に、市役所での手続きや 夫の職場で保険証の発行があると思うのですが、市役所の手続きは私がしていいと聞いたのですが 保険証の発行や職場への報告(扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費請求のための仲介について
ベストアンサー2ヶ月前どこの保険にも加入していない整体で施術過誤に会いました。 2ヶ月経った今も頭痛、耳鳴りがあり通院中です。 整体からは謝罪されましたが、お金がない 他覚的所見がなく治療費を払う必要はないと言われています。 これからも治療は続ける予定です。 本人に治療費を請求したいが裁判までするつもりはありません。 弁護士さんに 治療費の交渉のみをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し後も住民票を移さない場合について
【相談の背景】 離婚前提で別居しています。夫が住民票を移さないせいで、児童手当をはじめ、様々な支援の振込先は夫になってしまいます。すでに生計は別になっています。 【質問1】 住民票を゙移してもらうために有効な手立てはありますか。 【質問2】 本人が意地でも移さないと言った場合に法的に移させる方法はありますか。あるのであれば、それはどのような方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人行方不明者の捜索費用について
親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一氏名が書かれてはいるが、住所が2つ存在する、または、片方が虚偽の住所が記載された委任状の効力
ベストアンサー妻と別居しております。 妻の弁護士は私のモラハラが離婚事由だと主張してます。 しかし、妻が不貞をしており、不貞相手と同居をするために別居を敢行したことが、探偵の調査報告書や、裁判で提出された妻側の書面で証明されてます。 昨年の7月、妻が別居から一年以上経過しているにも関わらず、私の住所を使って国民健康保険の加入をしました。 その後、私は区役所の市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費が確定した夫がICUに入り対応に苦慮しています。
二児の母です。離婚調停で決定した養育費を強制執行により元夫の会社を通じて受領しています。強制執行に至ったのは元夫が愛人をつくり一方的に養育費を支払わなくなったのでやむを得なく裁判所で手続きをして今に至ります。 ところが数ヶ月経って元夫の家族から元夫がICUに入ったので養育費の支払いを何とか考えて欲しいと連絡がありました。困惑しており今後の対応につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族用の陳述書とは?
ベストアンサー7年間夫からのDVに耐えてようやく離婚に踏み切り、 現在離婚調停中で今月2回目の調停を控えています。 いつでも提出できるように裁判所から接近禁止令の用紙をもらってきました。 1枚親族等用の陳述書があり、これは具体的に何を書いてもらえばいいのか分からず困っております。 1.書く内容 2.書く際に気をつけること 3.この1枚の用紙でまとめた方がいいのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議・調停での遺言書撤回の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議・調停での遺言書撤回の交渉についてです。 夫と離婚協議中ですが、 被相続人・夫 相続人・私で公正証書遺言書があります。 今後、弁護士に入ってもらうことを考えています。 【質問1】 離婚後も効力があると思われます。 弁護士に介入してもらい、 また、夫に公正証書遺言書を公正役場で撤回してもらい、 その撤回を私が正式に確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判確定後に出てきた要求
【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の言いがかりも含めた離婚請求
ベストアンサー離婚裁判の被告側です 先日、本人尋問で、原告に「結婚を決めた自分の決断が甘かった」 「被告は自分の両親にも暴力していた→全くしたことがない」 不妊治療で精液検査をしても妻が拒否すると暴れるから検査を受けた 不妊治療は約一年かかり私は苦痛で仕方なかったのですが、夫婦生活も断ると被告が暴れるから、仕方なく毎月やっていた 被告が家計のために家計にきち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供に会わせて貰えない
主人が子供を連れて実家に行ったまま帰ってきません…その後1ヵ月、まだ子供に会わせてくれません。向こうが弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきた為、向こうの弁護士にも子供に会わせて欲しいと連絡しましたが「連れ去りの可能性があるので会わせられない」との事…私は面会交流調停の申し立てをしましたが、それが始まるまでまだ1ヵ月かかってしまいます。それまで子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の代理人から手紙が来ました
夫から一方的に離婚をしたいと言われており、代理人から手紙が来ました。 今後は直接連絡するなと書いてありましたが、私は離婚の意思は無く2週間程前に婚姻費用の申し立てを裁判所にしています。 この場合、私も弁護士を付けた方が良いのでしょうか? 相手側は調停には弁護士が来る可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
⑴テレビ会議システムは許可がいる?⑵裁判もテレビ会議でできる?
ベストアンサー夫と息子、岐阜県住まい。 私、病気療養の為実家のある大阪で別居。 夫のDVが原因で前の住居には戻れず、離婚調停を行います。 協議離婚はできそうにないので(夫はDVを認めないだろうし、恐怖心があるので)、弁護士にお願いして離婚調停を行います。 夫は岐阜にいるので、岐阜の家庭裁判所に申立を行うことになります。 そこで質問です。 私は大阪にいるので、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で別居している妻に支援措置をされました。
ベストアンサー妻が不貞行為をし現在音信不通です。 先日、社会保険の扶養から抜けるとの通知が年金機構から届きました。 離婚届けを勝手に出されたかと思い 役所に行ったところ、届が出ており、住民票等は本人の分しか出せないと言われました。 おそらく、警察等にDVを受けているとの申告をし、支援措置の申請をされたということだと思います。 もちろんDV等の事実はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?
ベストアンサー別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを理由にした面会拒否
娘との面会交流をコロナを原因に断ることについて。 去年、離婚が成立して、娘は元妻が養育しておりますが、先日の面会をコロナを理由に断られました。 私は医療従事者なので、コロナを理由に面会を断ること自体には異論はございません。 ただ、元妻は娘を連れて記念写真を撮りに行く等、「自分のやりたいことはやるけど、他人にはコロナを理由に我慢させる」という態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からDVを受けました。調停ではない関係修復の話し合いは可能でしょうか。
ベストアンサー夫からDVを受け、現在婚姻費用をもらいながら別居中です。 私達には生後10ヶ月の子供がいます。 子供のためにも、夫がDVを反省し、カッとなる思考を改め、二度としないと約束してくれるなら、元に戻りたいと考えています。 電話で話し合いをしていますが、夫はカッとなり話し合いを途中で放棄するため、うまく進みません。 DVについては、夫は自分のした事がDVではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(審判)成立後の流と必要書類について
いつもお世話になっております。 今月、婚姻費用審判の2回目期日があります。 前回、相手方が無断欠席したために設けられた期日ですが、両代理人を通じ離婚の話もほぼまとまりつつあるので、期日で離婚の成立もする見込みです。 そこで、お伺いしたいのですが ①裁判所で離婚の調書を作成して頂き離婚届と一緒に出すところまではわかったのですが、その時に何か他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について
ベストアンサー現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から生活費をきちんと送ってもらうには
夫が海外に赴任することになりました。 その際、海外から、私と子ども2人への生活費の送金額のことで口論となりました。その結果、夫は私に対しては離婚も視野にいれ生活費を送りたくないと言います。 赴任まで後1ヶ月余りしかありません。 調停などを行うにも時間がありません。 給与の口座を変えられてしまうと困ります。 生活費を適正額もらえるようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上に住んでいる人がうるさいですが暴力をふるわれそうで怖いです
ベストアンサー上に住んでいる人がうるさいですが暴力をふるわれそうで怖いです 現在アパート2階建ての1階に住んでいます 半年ほど前に引っ越してきた人が真上に来て歩く音などがとてもうるさいです アパートの決まりで22時~6時は静かにしなくてはならないというのがありますが 前深夜に筋トレしだして注意するために上の壁を叩いたら2倍返ししてきました そして最後は1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の期日呼び出し不要とは。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分は 家裁、高裁とも申し立て人が勝利しています。 相手方から子供に私の悪口を吹き込むなど、洗脳により子供が私の元に来る事を拒否している状況で、直接強制も不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。 高裁での、監護者指定や保全処分でも、相手方の監護が不適切であり、洗脳が子供に悪影響を及ぼしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙され未成年の娘が妊娠
ベストアンサー娘が交際していた彼との子供を妊娠してしまいました。相手も未成年で相手の両親と話をしたかったのですが相手は私達にに「親は連絡が取れないしどこにいるかわからない」と嘘をつき続け本人も仕事が忙しいと話合いを避け続けられ、堕ろせなくなった時期になってから相手は結婚をしていて奥さんがいる事、その奥さんも妊娠している事が発覚しました。 その後相手の両親も交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と支援措置について
【相談の背景】 モラハラの主人から何度も離婚を迫られ子供が小さかったので今まで何とか回避をしていました。 主人が離婚をしたいがためにいろいろな手段で嫌がらせをしてきており、警察沙汰にもされています。 主人が勝手に別居を開始し、その後私も子供を連れて同居していた家を出ました。 現在は何をされるか恐怖で支援措置をとってもらっています。 この度再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訴について
ベストアンサー不貞行為があったとのことで、妻から離婚訴訟を提起されて、現在裁判中です。 三年以上別居し、遺棄されているものの、突如調停裁判となりました。私からは婚費の支払いをしていました。 そこで、同居時に受けたDV(内出血の写真あり)やモラルハラスメント行為で、反訴する予定なのですが、その際の証拠は、また乙1号証となるのでしょうか?それとも、同じ審理として続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹との母の介護の金額トラブル
【相談の背景】 4月頃から妹と母の介護の金銭的いもうとが母の用事ででかけるとガソリン代2000円わたしてるが、それいがいに飲食代負担家族と一緒にでかけると全部ふたんきりがないのでやめたいが母がさそわれるとよろこび妹も遠慮せずこまる 【質問1】 金銭のけじめをっつけたいが妹が本人の意思尊重尊厳と都合よく言ってくる何処に相談してどう解決したらいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に婚姻届けを提出?
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり完全要介護、しゃべる事もわかりづらいく、字も書けない状態でしたが、死亡前に30歳以上年下の中国人と婚姻届けを出していました。 本人の意思で婚姻したと言っていましたが、代筆での婚姻届けを市役所側が受理していたと思われます。 【質問1】 無効を訴える事ができますでしょうか? 【質問2】 もしも妻もしくは第三者...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから