法律相談一覧
-
離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか
2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会をしたことは相手方にわかりますか?
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中の相手方の会社に対して弁護士会照会を予定です。弁護士照会をしたことは相手方の会社から相手方に伝えられたりして、相手方が知ることになることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
現在、婚姻費用分担調停中です。夫は放送局で勤務しているのですが、その中で、調停のことや内容を話しています。実名は出されていないのですが、知人等にはバレてしまい、精神的にも参ってしまいました。夫とは、音信不通です。 1.やめていただくには、どのような方法がありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚での弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停を申立しましたが、調停不成立となり、現在、裁判離婚するために弁護士さんと委任契約したところです。 【質問1】 妻は少し変わっているので、裁判でも弁護士を立てない可能性があるのではと思っています。 そこで質問です、裁判離婚で弁護士をつけない人の割合ってどれぐらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が養育費支払い、認知の話をしてくれない
後2ヶ月で出産です。相手に暴力を振るわれたちめ、未婚で出産します。 相手と養育費、認知の話をしても、自分の親と話ししてくれ。親との話し合いの場を設定するから待っててくれ。と言われて、待っていましたがこれ以上待てません。 私の連絡は全て無視、返事をしない、話し合い日程の連絡もなしという状態です。 私は胎児認知をしてもらい、養育費を基準額貰おうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務違反について
ベストアンサー4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁の手紙を書く際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻から離婚したいと言われ、許可なく出て行きました。私は離婚したく無いと考えています。2ヶ月前に妻の代理弁護士より協議が成立しなければ、離婚調停をします、と連絡が有りました。ただ、現在までに離婚調停の連絡は来てません。おそらく法廷離婚事由が無いため、今後の戦略を考えているか、もしくは離婚するのを迷っているのかと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職時の慰謝料請求について
数ヶ月前こちらで離婚調停について質問させて頂き、先日1回目の調停に呼ばれ行ってきました。 申し立てた側の主人は不在の調停でしたが、調停員の方の話では、主人は不貞事実を認めているとの事でした。 しかし、離婚理由はそれではなく、不貞をした主人と主人の両親に対して、私が逆恨みし危害を加える恐れがあるからとの理由でした。 私に全くそんな気持ちはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟での相手方との同席
ベストアンサー離婚訴訟で、和解の話が出たため、本人出頭が求められました。手続きは弁論準備手続きのままとなってはいますが、内容は和解についてのようです。このとき、相手方とは同席になるのでしょうか?裁判所に、同席を避けてほしいと希望を伝えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について困ってます。
慰謝料についての質問です。 妻が浮気を隠し三人の子供達をおいて家を出て行きました。 こちらは興信所に依頼をして証拠を掴んでいました。 間男、元妻共に不倫を認めています。 約15年の婚姻生活にもピリオドをうち、間男に慰謝料を請求したところ、間男の依頼した弁護士から通知が来ました。 こちらが間男に示した内容は、一括300万又は分割なら400万+強制執行付公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。病院に行き、診察日などは教えてもらえるのでしょうか?
調停になる前に、事実を伝えるためのメモや証拠を集めたいのですが、私自身の精神的なことによる色々な症状で病院にかかった日にちを詳しく覚えていません。病院に行き、診察日などは教えてもらえるのでしょうか?また、証明書なども頼めば書いてくれたりカルテのコピーをもらえたりするのでしょうか? 私だけでなく、主人の病院にかかった日にちは教えてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で相手が離婚に至った原因の書類を出しています。これは何か意味があるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判が終了し 現在財産分与調停を行っています 調停で相手の提出書類の中に 相手が婚姻期間中に私に対してどう思っていたか 何故離婚しようと思ったかを 相手の視点のみで記載したものがあります これについて事実ではないものが含まれています 【質問1】 財産分与調停において相手が私に対して 何故離婚しようと思ったかについて 記載され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の書き方。2、時系列で詳しく書く必要が有るのか?
陳述書の書き方について。 1、本人及び相手を指すときに、「申立人と相手方」なのか「甲と乙」なのか? 2、時系列で詳しく書く必要が有るのか? 3、陳述書に書いてはいけない事とか有るのか? 4、自分に不利な事も書かないといけないのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停不成立の後どうしたらいいのか。
モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について
ベストアンサーお世話になります。現在息子二人を連れ、夫と別居して7か月になります。(私が家を出ました) 先日、意見の相違から調停不成立にして、訴訟手続き準備中です 性格の不一致、価値観の相違はもちろん、酒をのみ暴言をはき近所中聞こえるほと大声をたてるのは多々あり、警察を呼ぶ騒ぎにまでなり家を出ました 借金、アルコール依存症あり、(借金は調停中に親に借りて返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく一方的な別居
半年前に突然妻から離婚の話がありましたが、うつの可能性がある行動があったので様子見をしていました。本人はまだ出向いていませんが病院にも相談をしている状況があります。 妻と子供は幼稚園の冬休みで帰省する話で実家に帰ったのですが、何も相談もなく別居するメールが送られて来て、生活費は下さいと連絡がありました。また、相談なく子供の住民票も移していて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割調停 次回期日決定の保留について
ベストアンサー遺産分割調停の第一回期日が近づいています。私は相手方です。 第二回期日の決め方について相談します。 まずは、第一回期日において、申立人の主張を確認してから、弁護士に正式依頼する等を含めて、対応を検討したいと考えています。 従って、弁護士に依頼した場合の第二回期日の弁護士の都合等もありますので、第一回期日終了時に第二回期日を決めずに保留とした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻についていった娘たちの消息を知りたい。
ベストアンサー調停離婚した元夫婦の事についてです。 元妻に何度も連絡しても返事がなく、妻についていった娘2人の消息が分かりません。 長女は、大学を卒業し、就職していると思われ、次女は大学在学中と思われます。 1.調停離婚したため、家庭裁判所に訪ねて聞くことができるのでしょうか。 2.その他、調べる方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知済みの父親の収入が知りたい場合
ベストアンサー未婚で三女(認知あり)を出産してます。 父親の収入がどれだけあるか知りたい場合なにか方法はありませんでしょうか? 三女が父親の所に引っ越す予定なのですが、 私の親が父親の収入が不安だから知りたいと言ってます。 父親本人に話したら、教えないと言われました。 この場なにか収入を知る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚調停を申立てるのはタブー?
ベストアンサー現在、別居2ヶ月。 きっかけは夫からのDVで、事件沙汰になっていますが今日まで謝罪はなく、一方的に夫が理不尽な理由で激怒しており、接触が危険な状態が続いています。 私は、夫と冷静に今後について話し合い、第一に修復を望みます。(もちろん、夫にはDVの改善を求めます。) 夫は、私と夫の間だけでは、話し合いにならず私の話に耳も傾けません。なぜ自分が間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額依頼を拒否したい
【相談の背景】 3年前離婚をしています。 その際、子供達3人の親権はわたしがもっており養育費について公正証書をかわしています。突然転職をする、手取りが下がる、遠方に引っ越すから面会もできないといわれました。 【質問1】 すでに決まった金額があるのですが、本人の都合での転職の場合でも減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法797条1項、どうやったら取り消しできるのか?
ベストアンサー15歳以上の自分の子供が直系親族の祖父母に養子縁組されてしまいました。 本人確認ができないとのこと、自宅に書類が来ました。 取り消すには行政処分なのでしょうか?それとも家庭裁判所利用なのでしょうか? なお、自分の子供とはたまに連絡とっておりますがそんな話聞かされてません。 その祖父母と対立している状態なので会うのは難しいと思うのですが、役所関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の遺品の返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用を抑えたい場合の法的オプション
ベストアンサー【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造・変造・同行使罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中。(相手方は代理人弁護士つき)当方が、離婚調停時に提出した証拠:LINE画面の(既読)表記を挙げ、LINE画面所持者が、既読した内容を知っていた事を陳述したが、相手方が、既読を黒塗りにし(改竄)、更に『LINE画面所持者は、既読表記がないから、内容を知っていなかった。見たこともない』と陳述。しかし、裁判所に保管されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求の遡及可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 不動産占有者への家賃請求について、過去に遡って請求できるのか、できないのかよく分かりません。 父が亡くなり、空き家となった実家に、私の知らぬ間に姉が引っ越していました。遺産分割について話し合われる前です。姉と兄で決めた事で、遠方にいる私には、一切の連絡がありませんでした。 私は、知って直後「占有を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険証について
【相談の背景】 離婚調停申立中。別居中。 娘と実家に別居しています。 娘は夫の扶養に入っていて自分は会社の社会保険でしたが別居に伴い離職。 娘の扶養外す手続きをして欲しいとお願いした。(生活費は1円も貰っていないし養育費も貰っていない。扶養義務は無いと考えた為。)9月中に扶養外す手続きをやると相手方に言われたため、その言葉を信じて会社宛に保険証を郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の困窮した状況で固定資産税を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中です。理由は言わず急な別居と離婚してと言われています。(不貞の証拠、同棲してる) のは取れています。別居後1円も払わず6ヶ月たち婚姻費用請求をし来週初めての調停になります。現在生活がもう貯金も使い果たし困窮してます。学費もはらわずです。現在主人のローンで持ち家に子供と家に住んでいます。現在私は怪我をして働く事ができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯である不倫相手への請求
【相談の背景】 7年前、私はグループ会社の同僚と、嫁とは夫婦関係破綻していると言われ、付き合いが始まりました。2年前より、将来的な約束をし離婚へ動き出すと彼と約束し、その期間を1年と定めた。将来的な保証200万を受け取っています。 しかし、一向に別居など自発的に行動が見られず、期日内不成立。弁護士、調停へ移る様子もないため、清算を要求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞についての慰謝料請求/口頭約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しています。 先日不倫の証拠をもとに不倫男性と会話し、500万円の慰謝料請求をしたところ下記2点の条件の上で支払いに応じる旨を口頭で約束しました。 ・支払いに関する請求は弁護士を通して行う事 ・500万円の支払いに応じれば、今後調停や訴訟を起こさない事 上記の会話は音声付き動画も残してあります。相手も動画を撮られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を約束前に終了できますか
【相談の背景】 養育費終了について。私は夫と再婚をしました。 夫の元嫁の件で相談で、元嫁一人、夫が一人で子供を養育しています。 元嫁のところにいる子が高校を卒業して就職することになりましたが、元嫁からは進学すると言い張られています。(こちらにいる子が面会した際に、元嫁の子供本人から就職先が決まったと言われた) 元嫁は夫の養育してる子に養育費を一円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺か脅迫被害届出し方
【相談の背景】 子供が発達障害で主人からDVを受けていた為、子供の家庭教師にお金を払い子供や主人の相談をしておりました。その中で、料金をどんどん値上げをされた為、おかしいと思い、会社のシステムを利用し、家庭教師の生年月日等虚偽があった事を本人に聞いた所、個人情報を勝手に利用した罪で会社に訴えると言われ50万円搾取されました。その後も、私が離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
【相談の背景】 裁判離婚した原告です。半年前に離婚成立しました。未成年の子供がおり、私が親権者となりました。元夫からは養育費は滞りなく貰っています。面会は元夫からの希望がなく、行っていません。 今後私が再婚し、子供を養子縁組してもらう場合、養育費が減額になることは理解しています。 相手と直接交渉や連絡をとることはしたくありません。かつ再び調停や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。夫は離婚したい為弁護士を雇っています。 先月、婚姻費用が支払われなかったことと婚費の減額をすると弁護士から連絡が入ったので先月のうちに婚姻費用の調停を申し立ててきました。 減額するという連絡の内容は以下です。 『旦那はこれから扶養手当が払われなくなるので今後の年収は下がると見込んだ額で計算する。尚あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振り込み期日を守ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に離婚し、その際調停にて子ども1人につき月1万円、計月2万円の養育費を元旦那から受け取っています。 しかし最近毎月振り込みが遅れていて今後このまま支払われなくなるのではと不安です。 本人には何度もお願いのLINEやショートメールをしているにも関わらず期日を守ってもらえないので、もし今月分も遅れるようでしたら内容証明郵便での連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の鞄や財布を漁る事、さらに得た情報で第三者に不利益になる請求をする事は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したパートナーが、許可なく財布や鞄を漁り(個人の物は触らないでと伝えたのにもかかわらず)、そこから得た情報で複数の人へ慰謝料を請求している様です。 請求をされた人から連絡があり発覚したのですが、プリクラの日付がまだ離婚調停中で婚姻関係にあるから慰謝料を払いなさい。 という旨の書類が届いたそうです。 その際疑問に思ったのが、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定の「根拠」となる項目に関する支払いについて
【相談の背景】 夫が一方的に家出する形で別居になり2年が経ち、現在離婚裁判中(夫からの一方的で理不尽な離婚請求、こちらは納得出来ず拒否)です。その間婚姻費用調停を行いましたが不成立に終わり、審判の結果月4万円と決定されました。その根拠として「住宅ローン、管理費、修繕費、駐車場代、車両に関する税金と保険、光熱費等の支払いを夫側が負担しているため、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日調停にかわる審判で離婚が成立予定です。婚姻費用30万、養育費6万にて成立予定ですが、生活費が全くない状態でお願いしていた弁護士さんはこのまま差し押さえすればすぐ入ると言っていたので、なんとか弁護士さんに依頼してやってきました。しかし、今日成立予定と連絡受けた時に、 差し押さえとかはまた別の依頼になるので。とりあえず今回の件だけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額が可能でしょうか?
【相談の背景】 以前調停で離婚し、養育費を4万円で話し決めました。当時子供は二人で3歳と0歳でした。下の子が小学校に上がる頃に5000円の増額を要求され45000円支払ってます。元妻は再婚し、再婚相手との間に2人子供がいます。再婚したことを知ったタイミングで養育費の支払いをストップしたところ元妻から連絡があり養子縁組してないため養育費を払って欲しいと言われ払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 相手側が口座を隠している疑いがある場合
協議離婚を進めています。 財産分与でお互い口座を提示しましたが、相手側は複数口座を隠していると思われます。 1つは○○銀行というのはわかっていますが支店や番号はわかりません。あと一つは、開示している銀行に確か会社名義(法人ではない)と個人名義で持っていた気がします。 いくら夫婦とはいえ個人情報なので、こちらが問い合わせても銀行は開示してくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人経営者の婚姻費用
お世話になります。妻がDVを捏造して、子ども二人を連れ去り別居しました。当方から離婚、面会交流、相手側から婚姻費用の調停中です。当方、医療法人社団(一人医療法人)なのですが、婚姻費用を決めるにあたり、相手側が「法人の確定申告を提出しろ」と言ってきました。素直に応ずるべきなのでしょうか。 ちなみに、法人は婚姻後設立したもので、かつ、出資者は私本人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に渡った親権を変更したい
離婚後一定の期間になるまで一緒に住んでいて、その期間がもうすぐ終えるのでお互い別居することになりました。 その後問題が発生したため、子供の親権を自分(母親)に変更するとのことで、先日、親権の変更をしに調停に行きました。 お互い合意のもと1年半前に決めた親権を変更したいと申し出ました。 当初は父親の方に親権を渡していました。 3人子供がいて一番下...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから