法律相談一覧
-
離婚調停中の財産分与について。
現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停でどう発言すればよいか迷っています
ベストアンサー明後日2回目の調停があります。 妻は離婚、婚姻費用分担請求をし自分は円満を申し立てています。 妻は当方のモラハラを主張していますが、別居のきっかけが妻の不貞疑惑を問い詰めようとした事で妻は説明なく逃げるように家を飛び出していった事実から、実際のところは不貞を隠すための後付け理由と思われます。 しかしながら1回目の調停でも不貞は誤解と主張し離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料の調停をしています。
現在婚約破棄の慰謝料で調停をしています。 破棄の理由は相手の一方的な我が儘で 自由が無くなるのに耐えられない、が 理由だそうです。 当時妊娠9ヶ月でした。 出産数日前に相手方家族と話し合いをし、 慰謝料200万円を分割で毎月10万円ずつ払い、 公正証書を作る事を約束していただき 誓約書を書いてもらいました。 1回目は約束の日から1日遅れ、 私の催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。元妻に子供にはいつでも会えるとの約束で離婚届にサインしましたがその後子供が寂しがるので連絡もしないで欲しいと言われ、警察にも勝手に会わないように相談され念書を書かされました。警察より子供に会える権利を得る為に離婚調停をして下さいと言われましたがすぐに費用が出せず何もできない状況です。何か良いア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。陳述書?
調停4回目が終わりました。 互いに弁護士が付いています。 離婚は双方、同意しております。 子無し。夫婦共働きで十分な収入があります。 しかし、相手方が慰謝料500万を払えと一点張りなので、調停不成立になりそうです。 そもそも、でっち上げ暴力と浪費を理由に支払うように言われていますが、いままで一度も証拠の提出がありません。 陳述書?書類の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟
仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士の対応に関して
ベストアンサー嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判の第一回期日
ベストアンサー面会交流審判の第一回期日では、次回の期日の決定と、書面の提出期限の確認程度で終わるものですか? であれば、代理人のみの出廷で済みますよね。本人審問や試行的面会交流等、より深い内容の期日は何回目位から行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の家賃滞納で私が調停に呼ばれてました。調停が終わったのですが今後どうしたらいいですか。
ベストアンサー父が長年滞納していた家賃の一部の支払いと今後の支払い方法について裁判所に私が呼ばれて調停が行われました。 私が呼ばれた理由は保証人として自分の名前があったからなんですけど 自分の身に覚えのない自分の名前と印があったからです。 調停では自分は保証人ではないと言って家賃滞納に関しては父に話をしてくれと話して歩み寄り無しで調停終了しました。 今後相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更で申し立てた母親が無断欠席しています
ベストアンサー先日親権変更で相手から調停を申し立てられたので裁判所に出向きましたが相手が無断欠席で調停員と裁判官で話しあい 次回相手が欠席なら不調としますと言われましたがこの場合審判にならないのでしょうか? 不調の場合の効力はどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
途中帰宅による調停不成立の無効
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こし、先日の期日で調停委員から「不成立とさせて頂きます」という言葉を受け「言い渡しがあるため残っていてください」と言われました。 しかし裁判所の対応が遅れ、仕事の時間に間に合わなかったため言い渡しには出席できない旨伝え、その日は帰社しました。 その後、2週間が経っても不成立の連絡が来ないため問い合わせた所、「途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた方が準備すべき書類等
ベストアンサー【相談の背景】 妻から,離婚調停を申し立てられました。 離婚は拒否したいと思いますが,調停に対応する必要があります。 離婚調停を申し立てられた方が準備すべき書類等を教えて下さい。 仕事が忙しくて,役所に行けるのは月に1回くらいしかないため,裁判所から通知が来る前にできるだけ準備しておこうと思います。 戸籍や,住民票,印鑑証明書,源泉徴収票,固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報告義務について
ベストアンサー代理人弁護士が、離婚調停内のやりとりについて報告してくれません。 色々ミスが多く信頼できないので解任し、離婚訴訟からは別の弁護士に依頼します。 調停は不成立となったので、報告書を書いてもらいました。 しかし、当事者がいないところで、調停委員と話した内容について報告書にも書いてくれず教えてくれません。 メールでの報告を要求しています。 「●●...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について
離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか
調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誕生日プレゼントを受け取れず困っています。
【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求を審判で決めたい
子供を連れて別居して婚姻費用の請求を調停でしました。相手方に年収を証明する書類を出すように調停員にいってもらったのですが、監護者指定の調停中で応じられないとの事。 ①その理由が認められますでしょうか? ②次回は審判を行うのですが、不服申し立てをすると言われました。すると高等裁判所になると思いますが費用を考え弁護士をつけなくてもできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の損害賠償請求
【相談の背景】 夫が申し立てた側で離婚調停中です。 子供の親権で全く意見が違います。夫は自営業で自宅で仕事をしており私より11歳の子供と接する時間が長い為養育をしていると主張しています。自営業の為夫は意図的に収入を私より少なく調節して決算している可能性があります。夫に都合がいい条件で婚姻費用も請求されそうです。調停期日は3回目が終わりました。調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行なう際、弁護士の方を立てることについて
ベストアンサー相手の断続的な風俗通い・金遣いが荒いこと・暴力を受けたことが理由で、離婚をしたいので調停を申し立てようと思っています。 法律については詳しくないのですが、弁護士を立てずに調停を行おうと思って居ます。 知人は弁護士を立てずに、調停が終了してから毎度、30分いくら、などで弁護士に相談を行い、調停を進めていた様なのですが、本日相談をしに行った法律事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において相手とその弁護士の理不尽な主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。母は亡くなる8カ月ほど前に入院をしましたが、入院を期に、法定相続人の一人が母の二つの銀行口座の通帳やカードを管理し、母の経費の支払いをし始めました。その相続人は母は現金を使い切って一円も残さずに亡くなったと主張しており、母の預金からその相続人が出金した200万円ほどが使途不明です。そのため、調停で使途不明金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取下書の出し方について
ベストアンサー離婚調停を取り下げるために取下書を作成してます。私と妻でそれぞれ申し立てたのでそれぞれ事件番号を書いて提出するのですが、妻の取下書を私が裁判所に持って行って提出しても平気ですか?私が持って行くと偽造とか疑われてダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に調査嘱託、文章送付嘱託
ベストアンサー相続の調停中で弁護士の先生も付けずに難しいこととは思いますが、宜しくご指導下さい。 被相続人の生存中に多額の現金が傍にいる相続人や孫に渡り(言い包められて盗られた)、その銀行名が被相続人のメモに残りました。 期間もはっきりしており長くても2か月分の 通帳の記帳記録が明らかになれば、メモの信憑性が増し、他の消えた現金も被相続人の判断力も証明できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間性…。調停では色々問われたりと厳しい場所ですよね?
支払い能力ないと慰謝料請求されても払わなくていいみたいですが、旦那はどうも前回離婚理由からして この事を知っているのか、全く反省せず繰り返してます。 女性を騙すような…。 結婚を考える方が集まる場所で職業偽りや独身と偽る書き込みなど…。 サイトさんには旦那にアクセスできないようにしてもらい、プロフィール証拠は残しておいてもらってます話せば慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、調停を申立てた場合、同じ調停委員に当たる可能性はありますか?
ベストアンサー円満調停、婚姻費用の申立てをしましたが、相手方の離婚の意志が固く、また同居している事から、どちらも解決の糸口が見出せません。 一旦、申立てを取り下げ、冷却期間を置く為、別居を考えています。 別居後、再度 婚姻費用の申立てのみを行うつもりでいます。 今回の調停時に、調停委員から「円満に解決したければ、貴方が暴力を振るわれても我慢して、旦那様に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士の懲戒請求について(品位に欠ける対応)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手方代理人弁護士がついてました。 私はお金が無かったのと、強制力など無く、意味がないから、ということで弁護士を付けていませんでした。 調停で健康保険について継続で私が家族全員分扶養することで決まっていまして、相手方代理人とも直接電話で話すこともありました。 ところが突如、相手方(妻)から直接私に連絡があり「健康保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議して合意した内容をひっくり返されました
現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人として出廷する際の発言について
夫が大麻取締法で逮捕されました。 20日間の拘留を終え起訴となり保釈してもらったのですが、その後本人は口では反省の弁を口にし本人なりに努力をしているようですが、更生の可能性を見出せないような行動が相次ぎました。(自動車運転や子供の教育上のことなど) このような状況が続くため、来月の初公判にて情状証人として出廷する気持ちがどうしても持てません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方不出席による調停と裁判の期間について
ベストアンサー相手方の不出席による離婚調停や裁判についてお尋ねさせてください。 調停が始まる直前に相手方から移送申立てが出されました。おそらく相手方の管轄するところへの移送になると思います。 移送後に相手方の管轄する裁判所で、第一回目の調停日から数えたとして、調停不成立からさいばんへ、そして判決までに要する期間を大まかで構いませんので教えてください。 なお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の代筆
DV等の理由から夫と離婚したいと思い、現在別居中です。法的に離婚を成立させたいのですが、本人と連絡が付かず、居住先に離婚届と離婚届への署名を求める手紙を送るも無視されています。 ご教示頂きたいのですが、離婚届は「本人の意思があれば委任による代筆が可能」かと思いますが、例えば内容証明郵便にて「○月○日までに連絡が無ければ、離婚に同意し、離婚届への代筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における出廷について
離婚裁判で弁護士さんにお願いしている場合、一般的に当事者は尋問期日以外出廷しないものなのですか? 調べても、必ずしも本人は出席する必要はないとの記載を多く見受け、結局どうなのかわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士が失礼過ぎる
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の申立をしており調停中です。 相手方は一度も参加しておらず相手方代理人弁護士が失礼な発言が数々あり次回調停で反論しようと思ってます。 相手方弁護士も仕事とは思いますが思いやりにかける発言が目立ちます。 【質問1】 この場合相手方ではなく相手方弁護士に謝罪を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に引き取られた子供に会えないので困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に引き取られた子供と面会させてくれません。 相手側の返信が ①婚姻時に未払いだった子供の給食費を払え ②元義父に借りていた200万を半分払え ③元夫名義の消費者金融ローンを一社払え これらを払わないなら子供が会いたくないと言っているとの言い分でした。 当時小学四年生で、現在小学六年生の子供が言ってると元夫は言います。 私は意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い方法についての返答と審判の影響について
【相談の背景】 2回目の婚姻費用調停が終わり、こちらは、6万請求しましたが、4万の一点張り。 4.5月分は、4万支払いあり、 9月から未払い請求分も支払いはすると、借金返済があり、本人が今年中に目処がつくので、来年一月から、婚姻費用4万に➕一万という形で分割でと。 こちらは、生活廣2月からもらっていないのに、 請求書送ったのが9月だから6万✖️7か月で42万支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績からの15歳以上の親権変更
【相談の背景】 親権者を父親として離婚後、1年で娘が父親からの精神的虐待とも取れる理由で母親との生活を望み調停の末監護権を得ました。 娘が高校生となり反抗期から母親と衝突、親権者の父親はこれを虐待と勘違いし、子供の前で母親を罵り面前DVを何回か行い、娘に自分(父親)と暮らさないかと打診をするが娘本人より断られる。 断られても尚、母親からの娘への虐待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在日米軍族相手との日本の家庭裁判所を通しての離婚。離婚成立後の万が一の養育費未払いについて。
日本でアメリカ軍属相手に調停、協議離婚が成立した場合、これはdivorce degreeとして認められ、本国アメリカでも法的な拘束力を持つようになるのでしょうか? 在日米軍属の主人から、性格の不一致という理由で調停離婚を申し立てられました。結婚10年目のことで先日まで仲良くしていたのでいきなりでどうしたら良いか分かりません。すでに主人は私と子供たちを置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然弁護士から養育費減額の内容証明が来た。
ベストアンサー離婚して2年になります。今13歳と10歳の子供と、実家で世話になって生活しています。 元旦那からは財産分与、慰謝料を含め月に10万の養育費を支払って貰ってました。そして突然弁護士の名前で、今月から7万しか払いません。理由としては再婚した事と、算定表より高いとの理由でした。そして一切これ以上、こっちには関わらない様にと書かれてありました。そして近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー長文です・・・ 現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻?裁判で勝てる要素はあるのでしょうか?
私から妻に離婚を提起。 始め、妻は離婚はしないと返答。 後に夫婦喧嘩が絶えず、別居を提起し別居をするもすぐに妻は何かと理由をつけては戻ってきてしまい、終いには妻が自殺未遂をする等の行為に走る。 耐えられなくなった私は、警察の方の指示の下再度別居を提起し別居をしましたが、その時に円満調停を組まれる。 しかし、別居中に妻は合コンや相席屋などの利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない妻との今後
有責配偶者です。 私は現在39歳、妻は48歳、子供はいません。 結婚して現在ちょうど5年が経過したところです。 同じ職場で働いておりましたが、結婚と同時に妻は退職し、現在は同業者にてバイトをしています。 現在、別居10ケ月です。 1年2ヶ月ほど前、妻以外の女性を好きになり、離婚を切り出したところ妻は拒否。 当初よりやや精神的に不安定になったようで、いまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに対する釈明を求める必要があるでしょうか?
ベストアンサー①前審判 2ヶ月に1回2時間 ?館で面会交流させる。 相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 相手方(親権者で元妻)の主張 「申立人は婚姻中から相手方に対し攻撃的言動をしており、相手方は申立人に対し恐怖心、トラウマがある。」 裁判所 感情的対立を考慮して2ヶ月に1回 2時間とする。 当事者双方の感情的対立に配慮して、相手方の母親と姉は立ち会うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー4年ほど前に離婚しています。子供といつでも会えるようにしないと離婚しないと言われ、離婚する際には一度そのようにしましたがあまりにも負担が大きかったので、離婚後の紛争ということで調停を行い、現在は決まった回数の面会となっています。 面会の回数などはきっちり守っていますが、先日一度だけ連絡の行き違いから面会のできない日がありました。元夫はそれを「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉申し立て
先日前夫から面接交渉申し立ての調停通知書がきました。その件で御意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。私は最初の結婚で出来た二人の子供を連れ再婚した者です。現在は再婚した夫の戸籍に子供の本籍も入っていますし、姓も現夫の姓になっています。前夫と離婚し親権を持ったのは私の方で母子家庭として3人で暮らしていた時は養育費として月4万を振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中。親権について。
ベストアンサー現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な転居が調停や財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、妻から離婚調停の申し立てをされたばかりの段階です。この申し立てをされる前に、妻から生活費や財産の話について一方的な提案を受けていました。それに対して私は「(一方的な提案ではなく)調停の場でしっかり話し合いましょう」と返答しており、そのやり取りが残ったLINEの文面もあります。それにもかかわらず、妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の不成立時に弁護士の委任が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親で、離婚調停全体において弁護士の先生に依頼しております 面会交流調停を独自に私から申し立てる予定です その場合は、すでに行っている離婚調停と同時開催されるとは聞きました 面会交流調停において不成立もしくは取り下げした場合、自動的に審判になるとの事でしたが、 【質問1】 その場合は新たに弁護士の先生に委任する形になり費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求は調停違反では?
【相談の背景】 自分が元嫁に対してモラハラでの 離婚を申し立てて、離婚しました。 離婚調停で取り決めた内容は 調書に記載されています。 ですが、調停内で話し合った、 「モラハラの慰謝料は自分は要らないし別れた不倫相手に慰謝料請求しないのであれば共有財産を貰わない。」そう話し合いました。 調停員の方は「共有財産を貰わないのであれば、それが慰謝料にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後dv加害者と言われ
ベストアンサー今、私はもと嫁の両親からdv被害と言われもと嫁と子供に、会うことも話をすることも拒否されて警察にも今後関わらないと誓約書を書かされ 何も出来ないのと声すら聞けない状態に納得がいかないけど我慢してますが このまま話し合いも出来ないで終わることになるしかないのか 彼女と話すことも子供と話すことも出来ないのか 教えて下さい。 結婚生活3年 離婚後1年1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納分強制執行 裁判所通さない勝手な意見書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納分強制執行陳述書ではなくご連絡と記載された書面を私の持参している不動産に(住んでないので受け取りに10日タイムラグありました)勝手に債務者が送付してきました。調停で判決を決めた養育費14年分の強制執行をしたところ債務者から裁判所を通さずに "調停条項どおりには支払うことができず、すでに時効を迎えた部分につきましてはこれを援用す...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから