27,758件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻破綻。慰謝料請求して取れる可能性はありますか?

去年旦那の浮気で離婚届けを勝手に出され離婚無効裁判をして元に戻り今年円満調停をして旦那は離婚したいと言い不成立になり別居一年ちょっとになるんですが、今旦那に彼女がいるみたいなんですけど(たぶん一緒に住んでる)婚姻破綻してるとみなされますか?慰謝料請求して取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を言われた

私は現在相手から養育費減額の調停をかけられております。 面会もこずまた、調停かけることを知らされておらず家庭裁判所から通知がきて初めて知りました 一回目の調停で減額理由が前の会社(正社員)で熱中症になりそれがくせになってると医者に言われ、そして仕事が忙しすぎる事で精神的苦痛になり転職したとのこと転職先(アルバイト、パート)でも熱中症になりまた、転...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

既婚者子有りの彼と不倫してます。 一緒に旅行に行く計画を立ててたLINEを嫁に見られて嫁は実家に帰って離婚の話を進めているそうです。 旅行は行きましたが泊まったのはビジネスホテルで不貞の証拠はないのですが、嫁は彼に慰謝料500万請求したいと言ってきたそうです。 証拠はないし不倫を認めてもないし相場より高いので話し合いで解決できないから調停に進む予定です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。独身時代の貯蓄も対象になりますか?

ベストアンサー

H26年11月入籍→H29年6月別居 現在離婚調停中。 入籍前の妻の通帳に、婚姻後も貯金をしています。 財産分与時は、独身時代の貯蓄を抜いたものが対象になりますか? また、別居後の貯蓄は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居10ヶ月経過。婚姻費用について。

ベストアンサー

旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...

弁護士回答
    2
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

私30代パート 夫30代 自営業。婚姻期間 1年3ヶ月。今回の結婚は二度目。同じ相手です。6月に夫の不倫発覚。相手は友人の妻。向こうの夫婦が乗り込み発覚。離婚を考えながらの生活。夫婦関係はなし。慰謝料請求を考えているところに最近、他多数の女性との淫らな行為の動画を見つけてしまいました。友人と一緒の不貞動画もあり。特定には至っていません。他、メール、利用明...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の相続について

ベストアンサー

現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...

弁護士回答
    3
  • 退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...

弁護士回答
    3
  • 旦那と音信不通五年以上、離婚したい

ベストアンサー

旦那とは別居5年、もうすぐ6年にはなります。 理由は働かないことでもめて、でていけと逆ギレされ家をでました。 子供が二人いて、子供は旦那の実家で暮らしていて、私は一人暮らしです。 私の家庭環境が悪く親にも頼れないしお金もないので旦那の実家のご両親がみてくれていて子供にあうときは義母に連絡をして会うというかんじです。 旦那とは離婚する!となって別居...

弁護士回答
    3
  • 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担の調停・審判における文書提出命令等について

失礼致します。 現在、夫と婚姻費用分担調停中です。 夫は、個人事業を営んでいますが、その収入の全てを明らかにしようとしません。 そこで、婚姻費用分担の審判に移行して、何らかの手段を採れないか(文書提出命令等)と考えております。 何か方法があればご教示頂ければと思います。 また、仮に文書提出命令等の方法を採るとして、銀行に対して、夫の預金の...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容証明は調停時にどの様に対応したらいいですか?

不倫にて慰謝料を請求されています。2年前に1ヶ月程度の不倫をしてそれから連絡はとっていなかったのですが最近メールをしてしまい以前より不倫にきづいていた奥さまが激怒し慰謝料を請求してきました。その不倫の時のメールなど保存されており慰謝料はしはらうつもりですが、調停時の内容証明に嘘の内容が記載されており、私が彼の職場でいいふらした、自慢した、彼の職場...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中メールのやり取り

【相談の背景】 夫とは性格の不一致で別居して2ヶ月が立ち、離婚協議中ですが、話が進みません。 メールをしても何日も返事もなく、自分の仕事の事を返信してくるだけで送った内容の返答が帰って来ません。 【質問1】 こちらからの催促メールが多くなると協議、 調停にした際不利になったりはしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

再婚を理由に一方的に養育費の支払いを打ち切られてしまいました。 今から再度公正証書を作り、きちんと支払いをしてもらうことは可能ですか? 今までが口約束でも調停をたてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?

ベストアンサー

現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知問題、、、

現在妊娠中 夫不貞にて別居中 離婚調停は不成立、裁判準備中 子供を夫に認知させたくありません。認知しないとは口約束したが、信用できない。 戸籍などに夫の名を入れたくない。 可能なのか、可能ならば方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • 別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か

【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の分割払いについて

退去に伴い管理会社より以下の連絡がありました。 退去費用ハウスクリーニング費用26.250円 ストーブ清掃費用17.850円 期間内解約違約金46.000円(ご入居時に敷金の預託がありませんまた契約期間が満了に至らない為) 内装点検後原状回復があれば、補修費等(一例 壁に穴を開けてしまった・ 壁紙を破いてしまった 過度の汚れを放置して汚れが取れない 等 故意過失によ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しと監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から申立されて離婚調停中です。 夫婦喧嘩から、無理やり家を追い出され相手代理人から警告のようなものが届きました。そのため、家に帰ることが出来なくなりました。子供とも会えなくなって半年経ちました。早々に子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てを弁護士に相談したところ、あなたに勝ち目はないと断られました。子供を虐待していると嘘...

弁護士回答
    2
  • 養育費即時抗告却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停から審判即時抗告を相手からされて、相手が即時抗告提出期限が過ぎてからの提出。一度即時抗告却下になり、却下の即時抗告を1週間以内に、相手が提出したから、このまま、却下になるかならないか、高等裁判所に送ると、家庭裁判所から連絡きました。不安で不安で仕方ないです。 【質問1】 何故、家庭裁判所で、提出期限の即時抗告を却下決定...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 海外駐在中(妻・子供は日本在住)における離婚について

【相談の背景】 海外駐在している者です。数年前に妻、子供を日本に帰し、別居生活を送っています。結婚以来、長年性格の不一致、お互いの愛情の注ぎ方の違いに悩み、自身のメンタルまで影響が出てきたので離婚を決意し、半年前に妻に離婚したい旨を話しました。電話やメール、一時帰国時での面会等で離婚交渉を続けてきましたが、妻は離婚拒否、最近は心療内科に通院し、...

弁護士回答
    1
  • 自分名義口座からの預金の無断引出について。

別居1ヶ月です。すでに妻に復縁の意思はないが、離婚は求めておらず別居期間を長引かせようとされているいる状況です。妻に通帳、キャッシュカード、現金を全て持ち出されました。私は自分名義の給与振込口座のキャッシュカードのみ所持しています。 私名義の給与振込口座から家族カードを使って現金を引き出しています。別居期間中の婚姻費用は支払おうと思いますが、無断...

弁護士回答
    1
  • 離婚による自宅退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手が作った私名義の口座預金と生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てをしたところです。 先日、別居中に相手が作った私名義の預金口座がいくつかあることがわかりました。 しかし、別居中の私が関与していない貯金であるために、名義が私であろうとも開示も分与も必要ないと主張しています。他にも、私名義で利の出た投資もあるようです。 【質問1】 別居中で私が関与していない(相手が勝手に作った口...

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...

弁護士回答
    4
  • 親権変更までの子供の生活費

お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した彼女から強制的に認知を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる方が妊娠2ヶ月とわかり、婚約をしました。 しかし、昨日その方から結婚はしたくないが認知だけしてほしい言われてました。 私としては自分の子供であるならばもちろん認知はするつもりですが、妊娠したと思われる期間に別の男性と2人きりで車で会っていたこともあり、自分の子供か疑ってる部分もあります。 その為、産まれてからDNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • 13年前に出産していて今からでも認知可能か?

私は今から13年前の5月に未婚にて息子を出産しています。 相手は逃げるかのように別れを切り出して私から去りました。 最近、フェイスブックで相手を見つけました。 私は その相手に認知をしてくださいと調停を申し立てることは可能ですか? 当時、男性経験はその逃げるかのように別れを切り出して連絡が取れなくなった人のみです。 フェイスブックでは 絵に描...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判別居婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 話しあいをちゃんとするには。

ベストアンサー

3年半前に夫の嘘つきがあまりにもひどく、借金グセもあり。一度冷却期間が欲しいので実家に帰らせました。 夫はもともと開き直る性格なのですが、子供がいるにもかかわらず、そのことを一度たりとも気にすることなく、 その後こっちのメールも無視、電話も無視話し合いすらする気がなく、 もう、彼女を作っているようです。 向こうの親も親で話し合いもさせてくれません...

弁護士回答
    3
  • 養育費の契約書が送られてきたが、効力はあるのでしょうか。

妊娠6ヶ月(22週)の妊婦です。 お互い未婚、子の父は認知済みです。 入籍せず、養育費の取り決めをしているところです。 養育費についての契約書(相手が個人で作成したもの)が一方的に送られてきました。 契約書には、養育費の金額や期間、受け取り方法などが書かれており、子の父の署名捺印があり、書面の最後に「貴方からの返信を持ってこの件を終了とする。◯月◯日まで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について

別居中かつ離婚調停中において、毎月婚姻費用を相手方に支払ってる場合、給与の余剰分を貯蓄していた際はその余剰分の積み立ても財産分与の対象となるでしょいか?また、相手方の婚姻費用の増額対象としてその余剰分を裁判所は判断するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同居からの精神的DVによる離婚相談、36男。子なし

離婚したいと考えております。 36歳男、子なしです。 自身の悪い部分があったにせよ精神的なDVを受けたと 思っており、それでもこれまで過ごしてきましたが 妻への恐怖感が拭えず今回相談したいと考えています。 言われたことがあるのは以下です。 ・同じ墓には入りたくない ・子供が私と似た顔なら愛せるわけない 死ね等を言われたのは日常茶飯事で、昨年仕事のキ...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?

ベストアンサー

主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...

弁護士回答
    7
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由についてお尋ねします。

ベストアンサー

妻がわたしの親との同居が嫌で別居してしまいました。 別居は1年前から言われており 先伸ばしにしていた結果、今年8月に別居されました。 勿論、私も先伸ばしにしていた事は悪いと思っておりましたし、なんとか私の親と顔を合わせないように努力をしてきました。 妻からは離婚と言われております。 調停もされました。 しかし、なんとか親との話がつき すぐに...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚たった2ケ月での離婚 昨日も質問しましたが 要点だけ教えて下さい 嫁の家事放棄が原因で過労となり旦那が鬱病となって共同生活が無理となり、旦那が離婚請求した場合 嫁側もこんな状況なので離婚に応じてますが 嫁側 旦那側 どちらが慰謝料を請求出来ますか 調停は考えてません

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会、夫婦の破綻について

ベストアンサー

半年の別居中です。 1歳の子どもがいます。 毎日のように夫は私と子どもと会い、私の家(私の持ち家に子どもと私がくらし、夫は実家で暮らしてます)にきて入浴をさせたり子どもと遊んだりしてます。 日帰りでお出かけもします。 別居原因は性格の不一致、私の悪態などです。 子どものために私は離婚する気はありませんが来月夫から離婚調停を申し込まれてます...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚して2年の元妻への養育費が滞っていて、最近内容証明書を送られました。協議離婚し、毎月5万円養育費を支払うと口約束したのですが、内容証明書に月10万と書かれ、滞っていてる分を一ヶ月以内に支払わないと法的措置を取るという内容でした。離婚の際公正証書などは作成しておらず、こちらとしても裁判沙汰にはしたくないので、滞っていてた期間を延長して支払う旨と来...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で退職金は対象になりますか?また退職金を知る方法は?

ベストアンサー

離婚の話し合い中ですが、一方的な財産分与を提示されたので、夫の退職金も財産分与の対象になるのか知りたいです。婚姻期間19年、夫の勤続先は上場企業、勤続20年、定年まではあと13年です。また、退職金が財産分与の対象となる場合、夫に退職金の金額確認を拒否される可能性があります。退職金の金額を知る方法は夫に確認する以外にありませんか?

弁護士回答
    2
  • 未婚認知済、自営業相手の養育費調停で収入隠しを疑う場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を算定表通りに受け取りたいのですが 【質問1】 未婚認知済、養育費調停についてです。相手は自営業の高収入です。その他不動産数棟からの賃貸収入もあります。ただその収入をごまかし隠して申告してくる事もあるのでしょうか。その場合何か手段はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 相手の不貞

【相談の背景】 去年7月に離婚 夫の不貞が原因 元夫は不貞相手と10月に再婚 子ども3人 婚姻期間3年です 養育費は未払いです 【質問1】 慰謝料請求をしているのですが100万の月1万でしか払わないと言われています この場合訴訟をした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚できない

同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 貯金

ベストアンサー

いつも大変助かっております。 今回もよろしくお願い致します。 離婚調停になり、妻と子が家を出て別居しました。 銀行通帳も財産分与になると思いますが、別居以降に夫が使ったお金は関係ありませんか? 別居前と現在では額が違います。 別居費用・引っ越し費用など妻側は、夫婦のお金は使っていません。 夫が好き勝手に使っていても、残高からの財産分与になるので...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の貯金開示について

ベストアンサー

過失は全て相手にあるにも関わらず、調停で財産分与を請求されています。 貯金の開示を求められ、勝手なことばかり言っているので離婚する気はありません。よって開示の必要はないため拒否しています。 1、銀行がわかっていて弁護士を通じて強制的に調べられる場合、現在の姓だけでなく、旧姓の口座まで調べられることはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから