27,722件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行 「債権以上に支払を受けることはできない」とは具体的にはどのような意味でしょうか?

民事執行法155条1項 「ただし、差押債権者の債権及び執行費用の額を超えて支払を受けることができない。」 について教えてください。 養育費の強制執行をしたところ、残りの債権を一括返済する打診を受けました。 その代わりに債権差押命令の取下げを希望されています。 ところで、現在の養育費は調停で当時の算定表に基づいて決めたものですが、 15才時点での算...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判決定額の支払い

一切婚姻費用を受け取っておらず婚姻費用調停を申立て。 そこから審判に移行し婚姻費用決定。 その間1年半程度。 未払いの婚姻費用(申立て時から決定時までのもの)は全部で100万円を軽く超えるような額になっていた。 こういった場合の未払いの婚姻費用(申立て時から決定時までのもの)について質問です。 調停で婚姻費用額が決まった時は、上記100万円を分割払いとか...

弁護士回答
    5
  • 第三者機関契約終了後の面会交流について

ベストアンサー

2年前に離婚し、面会交流は第三者機関の支援(受渡型)を受けて2年間続けてきました。子供(現在3歳)は毎月1回、問題なく元夫と面会交流をしてきたようです。 この度、第三者機関を利用できる契約期間が終了しました。これからの面会交流をどうするか調停を行うのですが、私も私の家族も、まだ過去のトラウマがあり、元夫と直接会うのは嫌です。しかし、もう第三者に頼むこと...

弁護士回答
    2
  • FXによる利益は特有財産?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 財産分与の話ですが、夫は、婚姻期間中に、自分の給与の一部を投資資金として、FXによる利益を得ていました。 投資資金 1000万円 現在の残高 3000万円 利益 2000万円 夫の主張は、以下の通りです。 投資資金は共有財産(給与)であったことから、残高のうち、1000万円は財産分与の対象とする。 しかし、利益の2000万円は特有財産とし...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?

昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...

弁護士回答
    7
  • 今どうすれば離婚できるのか

現在別居中の妻がいます。子供1人2歳です。 妻とは婚姻期間2年半のうち別居1年半、去年の六月に調停不成立で離婚できませんでした。 理由は離婚後の生活費(私が離婚後払わないんじゃないか)というような理由で当時の段階でまだ離婚は考えてないと言われました。 そもそも別居した理由は妻が家事などせず、たまに暴力など振るうことがあって耐えきれなくなったのがあり別...

弁護士回答
    5
  • 相手方の預貯金、分与を主張➡取り下げると?

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方(妻)が多額の預貯金を持っていることがわかってきました。600万円ほどです。対して私の預貯金は80万円です。ともに、婚姻期間中のもので、別居開始時点の数字です。 私は自分で、相手方は弁護士をつけて調停しています。 もし私が互いの預貯金を合わせて折半しよう、と普通に要求したら、金額としては260万円の要求になりますよね。 この要求...

弁護士回答
    5
  • 知的障害者との養子縁組解消について

ベストアンサー

わたくしは、精神障害者です。生計能力は低く、知的障害者の成人の養子を扶養する能力はありません。妻とは、協議離婚しました。民法814で定められている解釈で、これ以上は養子縁組の関係は著しく困難だと思われます。 ただ、養子の意思は明確でなく、また正確なコミュニケーションができません。 調停も困難です。どのようにしたら、養子縁組が解消できるでしょうか。こ...

弁護士回答
    2
  • 請求可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年の12月に離婚しました。その際に、私と元妻との間での共有財産等の取り決めが不十分でありズレがあることから、離婚後の紛争調停を申し立て、つい先日、2回目にして調停を終える形となりました。さて、ご相談させて頂きたい内容のお話しなのですが、離婚して以来、私は、元妻との間に生まれた3才の子を連れ、私所有のマンションを出て実家で暮らしております。元妻は...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫。このような場合、離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て1年になります。子供は未成年が二人。結婚生活は12年です。私との連絡を絶ち、旦那は弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。電話メール一切拒否。子供とも会おうとしません。旦那は私と一緒に住んでいる時から付き合っている女と同棲をしています。完全に別居をする前から一緒に住んでいる様子です。別居後からの不貞の証拠はあります。私は、専...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業年金の財産分与の方法

現在、調停中です。 相手(旦那)は46歳で大手通信会社勤務です。 50歳で一旦退職となることから 将来受け取る退職金については分与を 認めています。 厚生年金は年金分割制で受け取る予定です。 ただ勤務している企業は企業年金が手厚く 確定給付型企業年金制度を採用しています。 旦那がどの程度の受け取りを設定して 掛けているかはわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

離婚がしたくて離婚調停を出しました。離婚したい理由は、隠し子が婚姻してからいるのを知り、自分の子だとは偽り生活も面倒を見させられてました。他にも浪費が激しくお金の行方がわからず、明確にもせず督促状が来てから判明するなどで一緒に生活するのが無理なので調停を立てました。ただ相手は浮気を疑っており慰謝料を貰えるなら離婚をすると言ってます。例えばこちら...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場って・・・

W不倫をしていた相手方から不倫ではなく脅迫により交際を迫られていたと主張され、唯一残っているメール内容から脅迫と判断されかねないとの弁護士さんの教えをもらい、調停の場を設けて示談交渉を始めました。 相手方の主張は調停員から聞いた話では、私が退職することと慰謝料1000万以上を要求しているようです。しかも脅迫ではなく強制わいせつで訴える意志があるようで...

弁護士回答
    2
  • 養子の息子に無断で360万円を引き出された

ケアマネージャーをしております。 86歳女性が同敷地内に住む養子の息子に、郵便貯金より無断で360万円(全額)を引き出されました。 印鑑と通帳は『土地の手続きで使用するから』と言われ、渡しました。 発覚後、弁護士の無料相談を利用をきっかけに1万円で介入して頂き、養子の息子から月2万円の返済を約束して頂きました。 返済が滞れば、弁護士より連絡し、返済しても...

弁護士回答
    1
  • 財産保全の申し立てについて

妻の不貞行為から離婚を決意しました。 まだ話してはいません。 家計は全て妻が握っており、財産の開示を求めても応じようとしません。 預金通帳や証券会社からの通知から大体の概算は知る事ができましたが、 他にも隠している財産はありそうです。 その様な状態なので、こちらが離婚を切り出した途端に全ての財産を隠すか、 通帳、証券を持って行方をくらます可...

弁護士回答
    2
  • 互いの弁護士について

離婚調停を今週に控え、その前に双方の弁護士さん立会いの下で打ち合わせを実施します。相手側からは「婚姻期間中の私の浪費がひどく、家内が生活費等で使ったカード利用分等についても支払いをして欲しい」等と言っています。 この件に関してもそうなのですが、相手側の弁護士さんは内容を過大に表現、訴えてくるのですが、私の弁護士さんは事実を大げさに表現したりはせ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の1回目終了しましたが、今後どうなる?

ベストアンサー

1月に離婚して面会交流があったのは3回。最後は4月。4ヶ月子供たちに会ってません。 面会交流調停をすることになりまして(私は弁護士さんに依頼しました) 今月に面会交流調停1回目がありました。 相手側は出席しませんでした。 調停の時に裁判所側からは面会交流ができるように話が進んでいく方向にすると意見でした。 ①第2回目の調停が10月に決まりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の旦那と私の家族の行動について

約3年間、離婚を希望して私から旦那にその旨説明し、私は実家、旦那は新居で1人で住んでいる別居状態です。何度も2人で話し合いを設けてきましたが、旦那側から見捨てられたら生きていけない、俺には君が必要と依存状態で話し合いが進みません。私も精神的に病んでしまい、別居後から鬱病と診断されました。 現在進行形で旦那と私の母や姉がLINE等で私の近況を聞いたり、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費と認知調停についての相談が必要でしょうか?

【相談の背景】 娘(17歳)相手(17歳)相手が度重なる犯罪行為により更生施設に入り、間もなく妊娠が発覚。当時娘は高校1年生でした。特別に許可をもらい更生施設へ私と娘、相手の親とで面会に行き、話し合いの結果出産する事に決まりました。娘は出産・育児・通学は無理だと判断に至り、自主退学。 妊娠期間中相手の親からの支援は一切なし。産後4ヶ月たち更生施設から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • でっち上げDV 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

でっち上げDVにて、地裁から保護命令が下りその後 妻(申立人) 私(相手方)DV保護命令期間中 A.離婚調停を申し立てられました。 B.追加にて5日後に婚姻費用の請求を申し立てられました。 関係書類 進行等照会書(相手方) ①出席の有無の確認 ②申し立て人は、これまであなたに暴力をふるった事がありますか。 ③申し立て人による暴力に対し、あなたが行った...

弁護士回答
    1
  • 調停の終わらせ方。不成立か取り下げか

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消の調停に行かないと、罪になりますか?

ベストアンサー

息子の元彼女から内縁関係解消の調停を受けました。私たち親子は内縁関係だと思ってはいないので、この調停自体が不成立だと考えています。 このまま無視をしたら罪になりますか? 彼女とは11月から付き合いはじめ今年の1月から同棲を始めました。4月1日には家を出ていますので、同棲期間は3ヶ月です。彼女には病気があり、うつ病、パニック症候群他いくつかの病歴で障害...

弁護士回答
    5
  • 調停前の部分的な財産分与

前回、離婚の際の財産分与について質問させていただきました続きです。その後相手とは話合いを続けましたが折り合いがつかず、 このままでは調停になりそうです。相手の方が納得してない分感情的にせよ調停の意思は双方にあります、相手が調停を起こしても構わないと伝えておりますが、実際はこちらが起こさないといけない 状況です。しかし、相手が専業主婦だったため就...

弁護士回答
    1
  • 調停の準備として。そもそも私の欲しい額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

12月下旬に一回目の調停があります。 スムーズに進めていくために私からの慰謝料請求内容や財産分与の希望を書面にまとめて行こうと思い、準備中です。 慰謝料の対象となるのが暴力と浮気です。 暴力については8月に殴られたことにより全治1ヶ月の下顎骨折で、現在2回目の入院中です。仕事への影響もあるし、歯並びが変わったりなど完全に元には戻らない怪我です。ま...

弁護士回答
    2
  • 保全処分事件について…。親権と監護権?

現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の即時抗告・審理の期間や問合せ等に関して

ベストアンサー

遺産分割に関して調停・審判の後相手方より即時抗告されてからまもなく5カ月を迎えようとしております。 (相続は現金のみ。1名の相続人が自身への寄与分があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で2週間以内に私が預貯金を解約して分配する。) 現時点において高裁より抗告の申立書・理由書・答弁書の送付がありません。高裁にほぼ毎月一回程度連絡していた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 監護指定者調停

【相談の背景】 お世話になります。 離婚はお互い合意しましたが突然妻が子共連れ去り地方の実家に帰りました。早速監護者指定 子の引き渡し調停をおこそうと管轄合意書(妻にはラインで了承済)をおくりましたが者指定代理人から管轄合意はいたしかねますと手紙が来ました。 妻のほうはこれから離婚調停を起こしてくるのかと思います。 【質問1】 離婚調停を起こさ...

弁護士回答
    1
  • でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為

ベストアンサー

大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容は保存されている?

ベストアンサー

離婚調停の内容は何か記録に残されているのでしょうか。 不成立になった離婚調停は、なぜ不成立になったかなど、記録が残されているのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を理由に離婚を求められた場合、弁護士からの電話は何時でも受けるべきか?

【相談の背景】 結婚・同居期間5ヶ月 別居期間7ヶ月目 調停は1度やったが不成立。 別居原因は夫の一方的な性的要求、家事・育児に非協力的、親族と仲が悪い、パニックになること。 理由もなく離婚に同意しない為、以前から不倫したら離婚するという発言していたことを思い出し、別居から5ヶ月後不倫したことにし、私示談書、夫離婚届を送ることで合意したがなくなった...

弁護士回答
    1
  • 長年の不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年弱の専業主婦です。娘が1人います。主人が長年不倫をしていた事が分かりました。少なくとも7年は関係がつづいており、一緒になるため2人で計画を企てていた事がわかり、怒りと悲しみで体調も崩しています。不倫は隠しながら一度は離婚したいといわれましたが、すぐ反省し、二度と離婚するなんて言わないと約束してきました。それから5年。そしてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間5年で2人の子供がいます。 妻から性格の不一致、モラハラ、DVで離婚調停を申し立てられました。 性格の不一致に関しては認めますが、モラハラ.DVに関しては認める気がありません。 モラハラに関しましては、月一程度で些細な事で夫婦喧嘩になりお互い暴言を吐いているので、お互い様だと思っています。自分も確かに酷い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 相手方と去年の8月より別居を機に、親権や離婚問題で争っています。別居理由は不貞が原因ではありませんが、結局は争っている間に不貞が見つかり、有責配偶者の私は相手方より監護権、親権が得られないと離婚には応じないと言われています。元々相手方は調停では離婚には応じるが親権は譲らないと言っていましたが、先日調停不成立となりました。 子供は2...

弁護士回答
    7
  • 養育費の算定基準以上の請求について

ベストアンサー

夜遅くにすみません。 一応、弁護士事務所に相談してますが話が進みません。 調停離婚で養育費算定基準以上の金額で同意をしてましたが、元旦那が体調不良などで払える状況でなく口喧嘩の末に払わなくていいと私の方から一方的に連絡を絶ってしまいました。 無理な金額とわかっていましたが、あわよくばと甘い考えがありました。 元旦那は署名捺印をしてないので、た...

弁護士回答
    1
  • 自分の場合の離婚訴訟を起こす時期、目安について

ベストアンサー

お世話になっております。 自分の場合、どの程度別居期間を延ばせば確実に離婚できるかお聞きしたくご相談させていただきました。 現在、弁護士の方がついてくれておりますが、色々な方の意見をお聞きしたく、宜しくお願いいたします。 昨年の2月1日より完全別居しております。 子どもが1人おり、一昨年の妊娠4.5ヶ月あたりから昨年2月1日まで夫は海外出張で国内にはお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する損害賠償金額について

不貞行為に対する損害賠償金額について教えてください。 状況は以下の通りです。 ① 交際期間は約一ヶ月 ② 相手夫婦は別居状態にあった。 ③ 証拠あり。別居後約1ヶ月後のもの(アパートを出入する写真。写真の多くはアパート付近に両者の車が朝まで駐車してある時系列の写真。連続はしていないが短期間で数日分の写真) ④ 相手の婚姻期間は約3年 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求?

以前W不倫の慰謝料について質問したものです。 先日は丁寧な回答ありがとうございます。 重ねて質問ですが減額のお願いをする際に加害者の立場としましては言い出しにくいのが現状です。 相手の奥様の心情を考えた場合、具体的な金額提示は失礼かと思います。 1.今後、どのように、お話を進めていけばよいのでしょうか?やはり具体的な金額提示をこちらからしないほ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てた月から婚姻費用がもらえるとききましたが調停が成立するまでは調停委員の方が支払うように夫に言ってくれるのでしょうか?それとも調停が終了してからまとめて支払われるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい。

ベストアンサー

性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられたら

長年不仲で私はケンカのたびに離婚してほしいと言っていました。別居してみてやり直したいと思いはじめたので婚姻費用だけ調停を申し立てました。そしたら相手に離婚調停を申し立てられました。離婚はしたくないのですが相手は、長年離婚と言われ続け精神的被害を受けたと主張。調停で離婚はしたくないと言っていますが、このまま離婚に応じるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が難航しています。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 解決金の金額で折り合いがつかず、難航しています。 私は200万と4月までアパートに住みたい。相手は200万で今すぐ出ていけ。と話が進みません。 来月に入っても調停が終わらないなら解決金の金額を下げると言ってきています。 また、今私と子供が住んでいるアパートを解約すると言ってきています。 相手は自営業で書類が揃わず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

夫から申し立てをした、1回目の調停が終わりました。夫は弁護士さんと来ました。 離婚したい一番の原因は、ケンカした時などに何十回も(実際の所は13年間で十数回だと思います。私の記憶違いかもしれませんが)私から『出て行ってよ』と言われ出て行ったことが原因で、プライドと尊厳を傷つけられた。とのことです。本当に出て行って欲しかった訳ではなかったのですが、確...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で相手が資料提出せず、抗告された場合の再計算について

【相談の背景】 昨年7月〜今年1月まで婚姻費用調停の間に相手がなんの資料も提出しなかった為3月に審判で学歴や相手方の年齢の平均賃金で決まりましたが即時抗告をされました。 【質問1】 資料提出期間に提出をすると令和3年の確定申告で算定されるはずなのですが令和4年の確定申告書類の提出を求められていますが令和四年で再計算されることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 別居までの期間

ベストアンサー

離婚間近の男性です。 財産分与の件で結婚当時 私1,000万円 妻1,000万円  預貯金があり、現在 私1,000万円 妻2,500万円  となります。 私が生活費の多くを負担していたのでこのようになりました。財産分与を行うと 私1,750万円 +750万円 妻1,750万円 −750万円  となると思うのですが 財産分与前に妻が取られるぐらいなら、と1,500万円散々してし...

弁護士回答
    3
  • 同居の調停について

現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラによる離婚調停と慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停を検討しております。どの程度有効かわかりませんが証拠として提示できるものは13年間分あります。(婚姻期間は20年間です)婚姻後5年目に急性胃炎になり通院したのを初めとして、現在に至るまで胃カメラ検査を5回しております。全ての検査結果が胃炎と逆流性食道炎でストレスを感じていることが原因と言われました。(胃炎の原因...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。夫が親権を持つ可能性は、ありますか?

ベストアンサー

別居期間、半年。 生後6ヶ月目の子供は、私と居ます。 生活費、養育費は、一切もらっていません。 それどころか、妊娠中の検診費用、出産費用、子供に必要な道具(ベビーカー、チャイルドシート等)の、費用も、全て私が自分で工面しました。 別居後は、一度も顔を合わせていません。 子供が、元気にしているかなどと様子を聞いてくることもないです。 先日、一回目...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから