このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調書について
次回の調停で同室して終わるという状態で終わったのですが、調書の内容の確認をされた時にその場で返事ができないので、相談もしたいので一度持ち帰らせて下さいと言いました。 でも、調書ができてる様な言い方を申立人から言われます。 持ち帰り、相談して来ますと言ったのですがそんな状態でも調書は作成されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停における意見伝達のタイミングはどうなるのか?
【相談の背景】 民事調停について。 貸金返還請求での民事調停についてご質問です。 民事調停では相手方とこちら側が話し合いをする場。 という認識はあるのですが。 【質問1】 こちらの意見を調停委員さんに伝えた時、その意見はその場で相手方に伝えられるのでしょうか?それとも後日伝えられるのでしょうか?後日だとだいぶ時間がかかるしその場でだとしどろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に弁護士さんがついてから連絡が途絶えました。私はどう対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私も妻も離婚に関しては合意しております。 2月下旬の調停時、私の方から「財産関連(不動産、退職金等)資料」を 提出いたしました。次回の調停開催は5月中旬と決定しておりましたが、 先日、裁判所から「相手方に弁護士が付きました。」「相手側の要望で 次回開催予定が延期されます。」「新規日程につきましては改めて連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について、アドバイスをお願いします。
配偶者の不貞行為が原因で、子供を連れ別居中です。 別居に関する公正証書は交わしており、子供との面会(回数は記載なし)の際の帰宅時間や、 婚費の支払い方法、期日、金額等を明確に記載しています。 面会回数について記載をしなかったのがまずかったのかもしれませんが、毎週面会に来ます。 子供も会いたがるので応じていますが公正証書に書かれている帰宅時間(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の調停のスムーズな進め方のコツを教えてください。
ベストアンサー婚姻費用請求の調停のスムーズな進め方のコツを教えてください。 現在、夫が一方的に出て行き別居中です。私は3月に出産予定で1月に婚姻費用請求の調停の1回目が始まります。 そこで質問です。 ①なんとか3月の出産までに ●特別出費として、出産費用 ●数ヶ月の生活費 この2点だけは振り込んで貰えるように約束を取り付けたいのですが 子供が少し大きくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けて何度もすみませんが、教えてください。
ベストアンサー続けて何度もすみませんが、教えてください。 ・調停をする際、相手方と住んでるところが離れているので移送の申立てをするつもりです。理由は子どもがまだ生後3カ月と小さいので私が相手のほうに出向くのは難しいからです。 移送の申立てをしてそれを判断、許可するのは裁判所なのでしょうか?それとも相手に許可を取らなければ移送はできないのですか? ・相手方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。調停室に呼ばれる順番を、申し立て人からでなく、相手方からにしてもらえますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 近々、第2回目の調停がおこなわれます。 親権が決まらず困っています。 私が申し立て人です。 調停においては、まず申し立て人から呼ばれ話をするようですが、 1回目の調停で、親権について再度考えてくるように、調停員から言われていました。 その事について、私の要望は、事前に相手方の弁護士、裁判所に送りました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中のダイレクトな話し合い。
ベストアンサー面会交流調停中の、ダイレクトな話し合いについてご相談します。 約2年の別居生活で、4歳の子供の監護権は妻で、妻が一緒に生活しています。現在面会交流調停中です。 どちらにも弁護士がついてやり取りをしているのですが、子どもの進路について、子供の通っている幼稚園から電話を貰いました。妻が、私と子供の教育方針について、ダイレクトに話をしたいと言うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用増額請求調停に代わる審判で相手方が不服申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後、育休手当が打ち切りになり、婚姻費用増額請求調停を申し立てしましたが、不成立。調停に代わる審判結果に相手が不服申立てをするそうです。調停中に必要書類(所得資料、育休手当終了通知、保育園不承諾通知)は提出済みです。 今後審判に移ると、双方が裁判所に出頭して同じ場で主張をし合うと聞きました。 これまでの調停では別部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が変更された場合同時進行の調停は同じ裁判官か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流も含む)を申し立て、その後に私が単独で面会交流調停を申し立てました それぞれの面会交流調停は同一時間に同時進行している扱いになっています 私の面会交流調停のある書類を確認したところ、裁判官の名前が、最初の妻が申し立てたころの裁判官と違っていました 人口150万人以上の地方都市の家裁です 【質問1】 この場合、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停が先?それとも慰謝料請求?
ベストアンサー現在妻の不倫に対し離婚調停の準備を進めていますが、同時に不倫相手への慰謝料請求の為の準備もしています。 たまたまテストを兼ねてリビングに仕掛けておいたwebカメラに不倫の証拠が映っており離婚要求の条件も慰謝料請求の為の証拠もしっかり有ります。双方に慰謝料の請求をする予定なのですが当方としては300万円は慰謝料を取りたいと思っているのですが、離婚調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と不成立後の連絡方法について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停と養育費問題の同時進行は可能?面会調停と養育費問題はまた別物の調停になるのでしょうか?
相手側から面会調停を申し立てられた場合、 同時に養育費の未払いの件も話し合えますか?? 子供に会わせないと言ってないのに 相手が勝手に暴走してます。 こちらとしては調停となるなら未払い分の養育費を回収しようと思ってます。 養育費については、協議離婚の際に口約束で 月3万と決まりました。 離婚後初めの3ヶ月は払われていましたが、それから払われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の前に離婚回避に向けてできること
ベストアンサー先日、妻が離婚をしたいと言って子供を連れて家を出てしまいました。 妻の置手紙で、今後は弁護士と話をしてくださいとありました。 その後、相手弁護士から通知が来たため、私は離婚をしたくない。 別居も考え直して欲しい。と伝えました。 その後、弁護士から、では、婚姻費用申立て調停と離婚調停を申請します。 と言われ、婚姻費用申立て調停はすぐにでも申請しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の主張書面と資料引き継ぎについて
【相談の背景】 現在離婚調停中で次回が3回目になります。 こちらは相手方なのですが、離婚は拒否しており次回の3回目で不成立になると思われます。 2回目の時に主張書面は提出しなかったのですが、やはり主張書面を提出したいと考えています。 【質問1】 不成立が見込まれる3回目に主張書面を提出する事は可能でしょうか。 【質問2】 また、再度離婚調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で自己破産した場合
ベストアンサー現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判に移行した際の提出書類等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の調停が終わり、次回2回目なのですが、全く折り合いが付かず、審判に以降になる(懇願する)予定なのですが、審判に以降になった場合に、 【質問1】 調停で提出した書類等は、そのまま審判に回されますか?同じ書類をまた提出しないといけませんか? 【質問2】 審判に提出する書に、説明文章等を付け加えたり、調停で出していない書類等を出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済なのに、商品の受け取りが出来ません。
某CDショップにて壁掛け時計を予約商品として購入、代金を払いました。 その際、引換チケットをもらい「引換の際はこちらをお持ち下さい」と言われたのですが 後日、引き取りに行こうとした際にチケットを無くしてしまい、その旨伝えたところ お渡し出来ませんと言われました。 無い場合は探して下さい。 無ければお渡しは一切出来ません、購入の際、そうお伝えしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて家出しました。面会の申し立てを裁判所にしたい。
妻が子供を連れて家出しました。 子供の面会を希望していますが応じません。 そこで裁判所に面会に関する申し立てをしようと考えています。 申し立てには「調停」と「審判」があるようですが、そこで以下の通り質問です。 1 調停を経ず即刻、審判を申し立てることは可能でしょうか? 2 可能な場合調停を経ず審判を申し立てた場合、不利なことなどありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で弁護士から文書が!
ベストアンサー【相談の背景】 父が家賃滞納していました。 今は入院中で、弁護士からの文書が保証人に届いていて調停があるようです。本人は行けません。 解約されていてるようです 【質問1】 娘の私は保証人でも何でもないですが調停に行った方がいいですか? 保証人は父の姉です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は調停日のための仕事以外は基本的に対応外なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが現在の弁護士に不満があります 調停の先行きをあまり明確に示して貰えず、こちらから何かを聞かないと教えて貰えず、またメールでのこちらの質問にもあまり具体的に答えていただけません 私がかなりの時間をかけて調べてわかった財産分与の案や妻の財産隠しの疑惑など、こちらから提案してやっと具体的な作戦が決まる形です このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費免除調停中の給料差し押さえは有り得ますか?
ベストアンサー別れた元妻が再婚し子供達は再婚相手と養子縁組されました。 私は養育費の支払いを止めつつ養育費免除の調停をしようと思うのですが調停手続き後相手から給料差し押さえをされる可能性は有りますか?離婚調停調書に差し押さえの文面は記載されてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が体調不良の場合、調停に私一人で出席すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしてますが、弁護士が体調不良で、欠席の場合私1人で出ることになりますか? わたし1人ならわたしも休んだ方がいいですか? 【質問1】 弁護士が体調不良の時の対応について
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 非開示希望について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相手方です。離婚は望んでおりません。先日裁判所から離婚調停の通知が届き回答し返送しました。ですが、返送した後回答書の中の文面で長女の「ママが嫌いだった」と言う長女の言葉をそのまま書いて返送してしまいました。これを妻が見ると復縁出来た際妻と長女の間に溝が出来てしまうのではないか、妻が大きなショックを受けるのではないかと心配です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決まった養育費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻側が申し立てる離婚調停に関して
【相談の背景】 6月の初めに妻と子が出ていきました。 今現在子供の声すら聞かせてくれない状況です。 喧嘩の内容としては妻が大声を上げリモコンを壁になげつけ、私を突き飛ばした事で頭に血が上り左頬にビンタしました。 数回返事は来たのですが、協議は出来ない、調停で話しましょうのみで、妻の気持ち、理由、なぜ子供の声すら聞かせてくれないのか一切答えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停に相手方が来なかったら
ベストアンサー親権変更についてです。 昨日、1回目の調停に行って来ました。 相手方は来ませんでした。 調停員の方が相手方に電話をしましたが 子供が出てお父さんは出かけていますと… 携帯も出なかったようです。 あとで子供に確認したところ家にはいたようです。 電話がなった時にお父さんに電話だったら いないと言って!と居留守を使ったようです。 来月2回目がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停を起こされる側です。
ベストアンサー離婚し親権を持つ母親です。 週1回の面会交流が大変で回数を減らすことを父親に持ちかけたところ決裂。面会交流調停となります。 まず、第1回の調停ではどのような話になるのでしょうか。なにを聞かれますか? このようなことを伺うのは間違っているかもしれませんが、言わない方が有利、というようなことがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子連れ別居について
同居で離婚調停をむかえ、1回目が終了しました。 親権が最大の争点なのですが、 子供を私(母親)から引き離すよう、 子供が「お母さん」と駆け寄っても、 夜も9時10時まで帰って来ませんし、近寄らせません。 食事も私の作ったのをあげなくしました。 既に現状維持とは言い難いと思い、 子供を連れ別居しようかと思っております。 遠方の為、次回からの調停は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚裁判について
これから裁判訴訟を起こす予定なのですが、すでに半年前から別居をしていて、数ヶ月前から婚姻費用を支払わないので別で婚姻費用調停を申し立てしました。 離婚裁判をしながら、婚姻費用調停も同時にしていかないといけないのでしょうか? いつ離婚出来るかわからないので、婚姻費用も欲しいのです。 私には弁護士さんが代理人でいますが、婚姻費用調停にも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の手続きにはどのぐらいの時間がかかるの?
ベストアンサー認知済、未婚の母です。 今回養育費の調停を申し立てようと考えています。 相手は県外なんですが… 相手の住んでいる管轄の裁判所に申し立てをする場合、電話で出来るのですか?書類を郵送?それとも現地へ行く? 申し立ては何日間かかるのでしょうか? その日に処理してもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停なさずの場合の扱い
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
即離婚には応じられないのはいけないことか
ベストアンサー離婚調停中です。私はけいざいから応じないと主張しています。私は、今は働いていないし働くならば実家近くに帰らないと難しい、その状況の今は応じられません。 相手の離婚理由は私への不満であり、私は民法に違反することは何もしていません。 このたび、調停では自分の意向通りに進められない相手が、応じないと言うなら、改善できるという話し合いをしあなたが私に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中に書面を提出できる回数について
現在、面会交流の審判中です。夫が申立人です。二歳の子供をつれて別居し一年半が経過しています。 前回はじめての審判が終わりまして、その際にお互いの主張の書類を提出しました。そして、お互いにそれに対する反論を後日提出しました。 夫の反論書類を見ると、ありもしないことを長々と書いてあり、こちらとしてはそれが事実と受け止められては大変なので、また反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が連れ去り別居をスタートした
夫が一方的に4歳の子供を連れ去り、別居をスタートしました。子の引き渡し調停と監護者指定調停を申し立てし、来月末に日時が決定しました。 しかし、緊急を要するなら、調停は遅いと知りました。調停日時が決まっているのに、子の引き渡し審判を申し立てても意味がないのてしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後
ベストアンサーこの前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の出頭勧告書と調査官による調査について
ベストアンサー出頭勧告書は、通常調査官が発行するものなのでしょうか? それとも裁判所の書記官から発行されるものでしょうか? 出頭勧告書が出されたあと、訪問など、さらに調査官による出頭の調査が行われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 代理人のみ出席
ベストアンサー子どもの連れ去りにあいました。 相手方に、面会させるという念書を書いてもらって以降 日時などメールで質問しても一切反応がないので、調停を起こそうと考えています。 調べたところ調停は平日昼間しか行われないことを知りました。 当方仕事を月1で休むことが無謀なくらい少人数の職場のため、(また話すことが得意ではないため) 弁護士を立てたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を請求することでの見返り
【相談の背景】 離婚からしばらくしてから、養育費請求の調停の申し立てをしました。相手のモラハラと暴力から逃げるために貰わなくていいと思っていましたが、やはり生活がきつくなってきました。でも元夫は支払いたくないと言います。何か請求したら暴力団の友人と共に行くからなと脅された過去もあります。 【質問1】 調停の申立をしてしまったことで、相手は腹を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停を無視したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して疎遠だった相手から、親権者変更の調停を申し立てられました。 その件について、こちらで質問させていただきましたが、私の解釈では調停が成立する事は絶対に無いと思っています。 申し立てに反論する際に、こちらの環境に問題が無い事や、子供達が父親の事を全く知らない事、等を話すのは当然ですが、相手に監護養育出来る資質がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前に子供引渡し調停で、直接執行される事はあるのか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 娘との別居を計画していましたがバレてしまい突然出て行くなと言われたので引っ越し日を伝えました。まだ別居してません。あと5日です。 同居中ですが、私が婚姻費用及び離婚調停、夫が子供引き渡し調停と夫婦円満調停を申し立て、調停日は決まりましたがまだ先です。 もうすぐ離れるから、子育てに積極的に介入しているのかと思ったら、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通達はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停審判を申し立てられました。 申立人、相手方、両方の資料の提出が揃った場合、裁判所からはいつ頃日程の通達が来ますか? 【質問1】 当方は申し立てられた方なんですが、なかなか裁判所から通達が来ないので、どうなってるのかな?と思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、口では言いにくいことを書面にして提出すことは可能ですか。
ベストアンサータイトルの通りですが、離婚調停で口頭では言い辛いことを書面にして調停員に眼を通してもらうことは認められていますか? (例えば、性生活においてこんな酷いことがあったとか、「この●●●(放送禁止用語)野郎!!」と言われた、など。) どのようなモラルハラスメントが行われていたか、出来るだけ事実をそのまま伝えた方が理解してもらえると思うのですが、口にする...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから