11,393件見つかりました

法律相談一覧

• 子の認知訴訟。本人訴訟でできるか?

ベストアンサー

未婚で出産し、1歳の子を養育中です。 子の父に対して、認知と養育費を求め調停を申し立てましたが、不成立となりました。 調停の中で、DNA鑑定を実施し親子関係は立証されています。 今後 認知についての訴訟をおこさなければならないのですが、本人訴訟でするのは無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在別居中で、私は自宅にて子供1人(1歳)と暮らしており、夫は恐らく実家にいます。 私が申し立てた婚姻費用分担調停が今月末にあります。 夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられていますが、別日です。(まだ裁判所からの封書は届いていません。) 1回目の婚姻費用分担調停で準備しておくことを教えていただきたいです。 ・住宅ローンは夫が支払っ...

弁護士回答
    2
  • 付調停について。労働審判も?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟しましたが、証拠不十分で不利な状況になっている原告です。代理人はいません。 最近よく付調停という言葉を耳にします。付調停は訴訟を民事調停に戻して話し合え的なことですよね? 【質問1】 民事調停ではなく、労働審判に戻して話し合えっていうこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申し立てについて

【相談の背景】 連絡がつかない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てようと思っています。 相続人は数人います。 A以外の相続人とは連絡はとれますが、昔から関係が疎遠で、遺産分割調停を申し立てることについては話していません。 【質問1】 遺産分割調停を申し立てる場合、私が申立人で、相続人Aが相手方になるのは分かるのですが、他の相続人は申立人、相手...

弁護士回答
    3
  • 調停における上申書の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の相手方です。 調停前に、「上申書」で弁護士先生から裁判官に進行にあたって出しておくといいと聞いたのですが、 自分の先生とは、主張書面と陳述書は準備しているのですが、上申書は…?という感じでした。 どう違うのでしょうか? 少しでもこちらの希望を伝えるために書いていただくほうがいいかと思っているのですが 【質問1】 ど...

弁護士回答
    2
  • 双方からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に対して離婚調停申し立て中です。相手側からも離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 離婚調停が双方から出されることはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申出、解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に入籍した夫より性格の不一致を理由に離婚を申込まれています。 私自身離婚の意思はなく、離婚理由の内容を聞いても今後話合いにより改善出来るものだと感じています。 入籍してからこれまでに、そういった日常の不満を伝えられた事が無かった事、関係回復に向けて努力する期間を与えられていない事、性格の不一致の具体例で言われた内容のほとんど...

弁護士回答
    1
  • 同意のある親権変更調停

ベストアンサー

親権変更調停などで、相手の同意を法的証拠とする方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停日変更、延期について

ベストアンサー

コロナの影響で、離婚調停が延期になった場合、婚姻費用は変わらず支払われますか? わからないことばかり戸惑っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停 審判について

面会交流の調停で相手が欠席し続けた場合、審判へ移行になるようですが、審判の際こちら側の要望も通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 子供の面会

離婚調停中です。 精神的虐待 不定行為 家庭をかえりみない を理由に離婚を突きつけられました。 子供に対しても精神的虐待を理由にあげられました。 みに覚えもなくです。 現在、妻と子供は家を出ていきました。 調停で、子供に会わせてくれと訴えましたが 子供が恐がってるから今は会わせられないと画像だけが送られてきます。 子供に対して虐待をし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 欠席について

妻が子供を連れて別居し、私(夫)が子供の面会交流を求めて調停を申し立てました。 1回目の調停は双方が出席し、意見を主張しました。ところが2回目は妻が欠席しました。 今後の展開として妻が欠席を続ければ調停不成立になるのでしょうか。 また欠席をすることで妻が有利になることはあるのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 不動産持分の買取調停について

ベストアンサー

不動産の共有持分の買取を適正価格での調停となりそうです。調停についての一通りの流れを教えてください。また、なにか準備することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟 調停 弁護士の対応

相手の不貞行為により婚約関係が解消となり、同居していた家を2ヶ月以内に明け渡すよう内容証明が届いたので、半年以内に出て行く、と回答しました。 その後、相手から返事がないので相手の代理弁護士に連絡したところ、 弁護士:「調停出す予定です。」 私:「手続きはもう進めてるんですか?」 弁護士:「いえ、はい、進め、、進んでおります。」 私:「ちなみに何で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不和になった原因について

ベストアンサー

妻から離婚調停の呼出がきました。妻が離婚調停申立人です。 以下、不和になった原因↓ 結婚当初より、家事手伝いはなく、元妻の料理は美味しかった。お前の躾が悪いから子供達はこういう風になるんだ等、精神的な苦痛を受け、子育てへの自信喪失、相手側への不信感により、現在うつ状態にて入院中。しかし私が不倫や気持ちの浮気をしたのは事実です。相手側も気持ちの...

弁護士回答
    3
  • dvを伴う離婚調停について

dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停申し立てについて

妹が夫と昨年12月から別居し、離婚調停を申し立て、第1回が2月15日で埼玉の家裁で行なわれます。 先日夫の方から面会交流の調停申し立てがあり、そちらは東京の家裁で2月18日でした。 1歳の娘がいて、預け先もなく同週に2度も調停に出席することはできません。 もし欠席した場合、不利になるのでしょうか?夫は別居後、児童手当も生活費も全く支払ってきていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停におけるDNA鑑定について

現在、主人の不倫相手から認知調停をおこされています。(相手方のみ弁護士あり) DNA鑑定について、先方の費用で行うよう要求したところ相手の弁護士からDNA鑑定に行くよう指示がありました。 費用についても了承しているものと思っておりましたが、上記指示があった1週間後に「DNA鑑定して主人の子であることが証明された場合は費用をこちらでもつように」と...

弁護士回答
    2
  • 調停に付いて教えて下さい

離婚はお互い合意してます。 財産分与で少し揉めてます。 主人は離婚後、退職し事業をするらしく退職を前提とした誓約書を作りました。 しかし、事業を先延ばしにするかも…と言い出し、誓約書の内容が変わってきました。 書き直しをお願いしましたが、書き直してくれるかもわからない状態で公正証書も作れない状態です。 調停をした方が言いような気がしてます。...

弁護士回答
    2
  • 調停員と裁判官を変えた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会と養育費の調停をしています。しかし、調停員と裁判官で話し合って色々方向性を回答してくれますが、調停員と裁判官が相手方の味方をしていると感じます。DVの支援措置のため、面会交流は、写真を送る間接交流にして欲しいと言っても、面会は、大切、もう相手方は、暴力ふるったり暴言言ったりしないと言っていると言われます。と言われ、面会交流支援...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が離婚調停申立てに失敗したので離婚調停を受けることができませんでした

【相談の背景】 離婚するために私が依頼した弁護士(以降はYと表記)が相手方に連絡したら相手方の弁護士(以降はKと表記)からYに連絡があり「Kは婚姻無効調停の申立てする予定だ。A市内に引越したと聞いているので住所を教えて欲しい。教えてもらえないなら私の住民票のあるB家庭裁判所に申立てをする。」相手方と私はA市内で別居中です。Yは私に「A家庭裁判所...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停不調。審判手続きへ。

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流調停が不調に終わり、次回より審判手続きに入ります、と言われました。 調停が不調になった場合、次回にはすぐに審判が下るものかと思っていましたがそうではないのでしょうか。 審判手続きとは何をするのでしょう。 また、調停員が馬が合わないタイプの方なのですが、まだ調停員との話合いも続きますか? 審判手続きとは何回ほど続くので...

弁護士回答
    3
  • 各種調停。以下のような解釈で良いのでしょうか?

以下のような解釈で良いのでしょうか? 調停は大きく分類すると 離婚調停と円満調停の二つがともかく主流で、お金(財産分与、婚費)も、子供(親権、面会)も、全て網羅して調整できる。 複数(婚費と他に何かの問題)の調整をしたいなら、個別に出さずに、主流(離婚か円満)で、出す方がいいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない

ベストアンサー

でっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判は誰が行う?

面会交流の調停を行なっていますが、おそらく折り合いがつかずに審判になるかと思います。 審判は誰が行うのでしょうか? 面会交流の調停員が行うのでしょうか?それとも裁判官が行うのでしょうか? どちらかというと調停員が相手寄りの考えなので、審判にどれほど影響を与えるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺告訴について

ベストアンサー

調停の相手方です。調停中に詐欺を認めたら刑事告訴も可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停での発言と親権について

【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停を審判移行しない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、婚費、離婚調停を同時している男性です。離婚はしておらず、婚費がやや進んでいており、毎月の金額が決まりました。一方で、面会交流調停は、妻側が拒否する合理的な理由を主張せずに、10か月経とうとしています。こちらは審判移行を申し出ているのですが、移行しません。また、離婚条件を照会しても回答が来ません。どちらも弁護士を立てていま...

弁護士回答
    2
  • 申立人から、離婚調停不成立にできるか。夫が拒否したら?

ベストアンサー

別居して離婚調停を申し立てました。次回5回目ですが、夫と財産分与での条件が全く合いません。 夫は離婚したくないが、自分のいう条件が通るならしてもいいという主張をされています。 前もって財産隠しをしていると思われる口座を別居日前後しか開示しないこと、財産分与を6:4にしろといわれることなどで、これ以上調停をしても解決しそうにありません。 夫には弁護...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたり、持って出られなかった物について

ベストアンサー

離婚調停中です。数日前に別居し始めました。財産分与になる家具家電がまだまだあり、協議できなかったので調停での話し合いになると思いますが、先日鍵を返せと連絡がありました。続いて私が持って出られなかった植物など、処分していいのかと連絡がありました。取りに行くことは可能なのですが、調停での話し合いの場があるし、話がひどくなっていくので、何のメールにも...

弁護士回答
    2
  • 調査官へ直接連絡する方法について

ベストアンサー

現在調停中で親権について争っていますが、結論的に双方譲らず不調に終わり裁判になると思われます。 調査官の意見が裁判の際に大きく影響すると聞きました。 子供の親権について私の意見が調停の時間内で説明が不十分であったと思う部分を補足したいので、調停以外の場所で調査官と直接連絡をやり取りしたいのですが、可能でしょうか? できるのであれば手続きなど...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からの夫からの心無い言葉に耐えられず、8月末より離婚の意思を伝えひとまずの別居を提案されたので現在も別居しています。数回話し合いを設けましたが離婚に同意はしてもらえず…。 話がまとまらず平行線のままで、話し合いをしても貶される一方のため、家庭裁判所へ行き調停の申立てをすることにしました。今後、自分の実家に引っ越して子どもも保...

弁護士回答
    2
  • 調停で写真や動画を見せるのは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 質問内容「調停の場で、証拠として提出した書類以外に娘の笑顔の写真や動画をその場で調停委員たちに見せても法的に問題ないか。」経緯→モラハラ夫と一歳娘の監護権をかけて争っています。二週間交代監護しています。3月に別居した時に二週間交代監護の約束をしましたが、4月に夫が連れ去りをしたため弁護士を雇い、5月に家裁に訴えて娘を取り返し、二週...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用及び面会交流調停について

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、離婚裁判と面会調停及び婚姻費用の調停を行っており、お互いに弁護士がついています。 離婚裁判は相手方の要求がわからないので、これからですが、子供との面会調停と婚姻費用の件では揉めています。 まず面会調停ですが、妻は法では許されない不当な理由で面会を拒否し、話し合いに応じる様子は全くな...

弁護士回答
    1
  • 婚費の調停申し立て書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に「婚姻費用の分担請求調停」を申し立てます。別居当時にとりあえず託児所利用料の半分ほどもらえればと思いLINE上で3万円と決定しましたが、弁護士に相談したところ「算定表をもとにすれば6万円以上請求できる」と言われました。ネット上で事前に申し立て書の内容を確認したのですが、質問があります。 【質問1】 申し立て書に、当事者間での取り決...

弁護士回答
    2
  • うつ病ですが調停や裁判延期は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 【質問1】 うつを理由に、調停や裁判を延期する事は可能なのでしょうか?交渉がつらく、かなり気が滅入り、死を選択せざろうえないく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書を書くにあたり

ベストアンサー

離婚調停の答弁書には離婚拒否の場合調停で話しますだけで大丈夫ですか?夫には離婚専門弁護士がついてるので、何を書いても拉致が開かないと思ってます。不利にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に病気発覚。延期できますか?

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 先日体調不良のため病院に行ったところ、 腫瘍が見つかり、入院→手術が必要になりました。 悪性か良性かは手術しないとわかりません。 夫が不倫相手と再婚したいための離婚調停中。 私にはもらい事故のような何の得もない調停で、 精神的に辛い毎日でしたが、病気で身体的にも 苦しくなりました。 (私は離婚スト...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の面会について。

親権変更調停中です。 離婚~調停までのあいだ元旦那からは面会要請が一度もありませんでした。 しかし、突然親権変更の申し立てをされ、そのあとから毎週のように面会要請がきます。 会わせたくないわけでもないですが、今まで連絡がなかったのに調停がはじまったとたん…という不信感。 また、子供が転校してまだ学校に通い始めたばかりのため 子供が友達と遊ぶ約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調整調停について

離婚から2年半ですが、当時話が出来なかった、オーバーローン(私名義の住宅)、ペット、養育費、面会交流等の話合いは紛争調整調停で可能でしょうか?また、下記の面会交流調停での解決策をご教示ください。 元妻からの一方的な離婚要求のため、当時4歳だった息子は私が引き取りました。全ての負担(住宅ローン、ペット、養育費なし等)も私が引き受けました。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の親権について教えて下さい

先日1回目の調停がありました。 その際、子供の親権はどちらも主張して譲りません。よって先日の調停では不調に終わりました。因みに今は別居中(別居して1カ月)で子供(小1男)は妻が勝手に連れて行きました。そこで質問です。 1、現段階で親権は妻にあるのでしょうか 2、現段階で妻に私が子供に会わせない権利はあるのでしょうか。 補足:子供は私に懐い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の除斥期限が迫っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の話合いは、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し込んでます。 初回はまだ先なのですが、旦那は家などの財産をどうするのか話し合う!と言っています。 私は会って話す事は避けたいです。 調停で話したいと伝えましたが、調停でそんな話する訳ないだろ!!バカか!と言われました。 調停で話すのは相手の同意いると聞きましたが、それが出来ない場合は他の手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 調査報告書からの流れ

12月末に調査報告書が提出されました。まだ保全処分の確定はでていませんが、次回1月18日が子供の引き渡しに関する調停予定です。保全処分は18日調停までに書面プラス電話にて連絡があるとのことです。 次回調停ではどのような話し合いがなされるのでしょうか?そのときに審判の判決が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら負ける?

以前からお世話になっております。 別居一年半、主人の不貞で別居になり、離婚調停次回4回目、婚姻費用分担もまだ、審判に移行していません。 生活費用も貰えないまま調停を続けています、いつ頃審判になりますか?前回の調停で次回と言われましたが、本当に審判になりますか?こちらは相手側です。子供はいません。 慰謝料の折り合いが付かないまま、裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金の抗告が決定した後の支払い期日等について

ベストアンサー

家庭裁判所へ婚姻費用分担金の申し立てをし、結審しましたが、納得できるものではなく、即時抗告しました。 こちらの要望を加味した形で、決定しました。 審判は弁護士を通していましたが、抗告は私自身が行いました。 そこで2つ質問です。 1)送達を受けた日から5日以内に不服申し立てをしない場合は、決定となると思いますが、   その場合、婚姻費用はいつまで...

弁護士回答
    2
  • 「DV被害者の離婚調停、条件によっては応じる姿勢を示すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃に一方的に家を出ていった夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の年収510万程 私の年収60万程 子供小学生3人います。 財産はほぼ無い様なものです。 マイホームの住宅ローンが1600万残っていて売却してもオーバーローンになりそうです。 私は夫のモラハラDV借金(今は完済)に苦しめられてきました。 なので、解決金300万、養育費を相場プラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を単独で

調停後、離婚裁判を相手側(代理人弁護士)から起こされ当方は単独の場合、どのような順序で事が起こり、事が終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停第一回目にいけない場合

ベストアンサー

呼び出し日にいけない時裁判所にその旨を伝えると、どのような進め方になるのでしょうか? ①申立人だけで第一回目をする ②申立人に相手がいけないことが伝えられ双方都合が良い別の日になる ①の場合は前もって連絡しておけば不利になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから