このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停1回目終わり、嘘をつく嫁
【相談の背景】 2つ質問がありまして 1.離婚調停が1回目か終わりました。 妻は、家を出ていく話を調停員から聞きました。 しかし、家に荷物を取りに行った際に、言われたのは強い口調で (出て行かないわぁ!!) でした。 2.離婚調停1回目終わってから数日後、今頃になって、両家同士踏まえて話し合いしたい言われましたが、私的には受けたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告。この場合の不利とは、どういう事なんでしょうか?
ベストアンサー元旦那から養育費減額調停を申し立てられ調停中です。まだ成立していないので、以前の調停調書が有効のはずですが、きちんと支払われていないため、とりあえず履行勧告を出してもらいたいのですが、現在進行中の調停が不調になった場合、私の方に不利になる事もあると家裁の事務官の方に言われました。この場合の不利とは、どういう事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り
ベストアンサー現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立について質問した
こんばんは。 離婚成立について前回質問しましたがまた教えていただけたら有難いです。 先月に一回目の調停が終わり、離婚成立・親権は私になりました。と調停員さんから言われました。 前回、調停で離婚成立したら母子手当は申請出来ますかという質問に、まだ次回の話し合いが残っていても調停調書があれば出来ると知りました。 一つ聞きたいですが、離婚成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判について。不成立になったその日に行われるものなんですか?
ベストアンサー夫が不倫相手と同棲しており、私から夫へ婚姻費用分担の調停を申し立て、先日一回目の調停を終えました。 夫と私の意見が全く合わず、不成立になりそうなんですが、もし次回の調停で不成立なった場合、審判へ移行すると思うんですが、その審判というのはどういった内容のものなんでしょうか? 不成立になったその日に行われるものなんですか?それとも、また後日家裁へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には同意済み、条件を決めるための調停について
離婚調停申立をする予定です。 離婚には同意はとれているのですが、条件面はまだ何も話し合いをしていません。 相手の態度が威圧感で直接の話し合いが怖いので調停を申し立てて、調停で条件面を調整していただこうと考えています。 すでに離婚には同意している場合でも、事情説明書には離婚を決めるに至った経緯など詳しく書く必要はありますか? それとも離婚には同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停一回目こんなものでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停一回目。ネットである程度調べてどういうものか見て挑みました。 申し立て側です。 最初に離婚したい意志を調停員さんに伝え、交代し相手側とも話し合いがされました。 ネット上ではもう一度申立人と話しをし、相手側の主張を聞き、また話し合いをして相手側にももう一度話をしてもらえると思っていましたが、話を聞くだけで終了しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりそうです、、 1、婚姻費用は審判で決まりました 2、面会交流は調停の中で話し合い決まりました これも、審判と同じ効力があると言われています。 お聞きしたいのは 1、婚姻費用は夫の扶養から妻や子どもが抜けたらその分減額されるのですか? 2、面会交流については決まりましたが親権や監護権については決まってません。連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方とのやりとりについて
ベストアンサー夫から、妻へ離婚調停申し立て。 先日、第一回目の離婚調停でしたが相手方が代理人と都合が合わないという理由で欠席をしました。 申し立て理由は、妻からのモラハラ、DVです。 相手方が欠席だったので、本日は夫の話を調停員さんに聞いてもらい調停が終了。 帰宅すると相手方から父の日のプレゼントという名目で子供の写真等が貼ってある色紙が第一回目の離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 毎週会わせなくてもよいのか
ベストアンサー生後10ヶ月の子供がいます。色々ありまして、3人で住んでいたアパートを子供と一緒に出て、その後親権等についてまとまらなかったので6月中旬に離婚調停の申立てをしてきました。旦那は出稼ぎのような形で平日は県外に居ます。私は早い段階で仕事復帰をし.日中子供はベビーホームに行っていますが毎日子供と私は一緒に寝て身の回りの事も私が全部してきました。 調停第1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用申立てしゅんたく申立て
ベストアンサー続けて質問申し訳ありません。 夫から今まで一度も給料明細をみせてもらったことがなく口答のみであり去年のボーナス月には曖昧な返事をし教えてくれませんでした。 夫は去年から子供をだしにして準社員から正社員になり毎年給料が確実にあがります。 夫は役所に源泉徴収を提出するからと言っても、役所に電話し直接送るようし、私には知られたくないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から一向に連絡がありません
【相談の背景】 養育費調停を起こされています 裁判所から1ヶ月以上音沙汰がなくなりました 手紙も電話もなし 本来なら裁判所に連絡をして今後を聞けばいいのでしょうが、このまま終われるなら蒸し返したくないです 【質問1】 今後どうなっていくと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚認知調停で学生で都合合わず欠席、3回目の調停で都合合わない場合遠方の相手方での訴訟はありえますか
未婚認知調停なんですが、自分が熊本県で相手が千葉県で遠方で、電話会議調停のお知らせが届きまして、自分が学生で試験の為都合が合わずこれまで2回学業で欠席しているんですが、もし3回目の調停で学校の試験の重なり欠席してしまった場合、訴訟になり相手方の千葉県の方に何度も出席しなくてはならなくなったりしますか?そうなると学校の方が進級が難しくなるのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供と会えない。引き渡し審判以外での対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
現在、妻から離婚してほしいと言われております。 先日、4回目の離婚調停で妻が弁護士を連れてきて、調停の取り下げを行っていきました。離婚調停が不調に終わったわけではなく、申立人の取り下げによって終わった場合でも裁判離婚へ進むことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の審判で納得できなければなにかなす術がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流でどうしてもお互い譲らない部分があり審判に移行する場合は、次回の調停に判決を出す、となるのですか? また、審判にどうしても納得いかない!となった時、こちらは何かなすすべがあるのでしょうか?例えば再考してもらえるとなって、そこでも同じ審判なら、諦めるしかないですか? 【質問1】 面会交流調停の審判がとても納得できなければ何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停があります。 その際面会交流についても話し合いますが、 長男が進級するため進級お祝いのプレゼントをしたいと考えています。 【質問1】 調停員に渡す形で妻に渡すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停につきまして
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てを検討していますが、遠方のため躊躇しています。 【質問1】 養育費減額調停で遠方(沖縄と山形)の場合は、オンライン等で行えますか? 直接現地へ赴かないといけませんか? 【質問2】 調停で相手と顔を合わせない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の双方の意味?
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停において裁判官から面会交流以外は合意が整った 次回は一旦成立の方向でと言われました 最後調停室に入ったのは嫁の代理人であり、調停員からは次回は双方同席でと言われました。 これって嫁は欠席している可能性ありますか? 【質問1】 離婚調停成立させる場合は、本人ではないといけないですか? 又は嫁は欠席しているかもしれないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 以前、婚姻費用と面会交流については、調停審判で決定しています。 旧算定表で婚姻費用が決定されて、今回15歳になること、高校受験のため塾代が高額になること、試験代や3月には制服代や入学費がかかることを理由に婚姻費用増額調停を私から起こしました。 【質問1】 このような場合は、増額が認められるのでしょうか。おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知書について
【相談の背景】 4月の頭に夫の弁護士から調停を申し立てたと告げられました。 1ヶ月以上経過しますが、いまだ書類等は何も届いておりませんが、双方弁護士を立てている場合、裁判所からの通知はどこに届くのでしょうか? 【質問1】 夫と妻、双方弁護士を立てている場合ですと家庭裁判所から届く調停の通知は自宅に届くのか、弁護士宛に届くのかどちらですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の認定調停について
【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の陳情書について。
ベストアンサー警察経由で保護施設に入所している妻子と連絡が取れなくなって4カ月が過ぎてます。 来週、妻側が申立てた第1回目の離婚調停と、婚姻費用分担調停があるのですが、先日、私から円満調停と子供の面会交流、監護者指定の申立てを致しました。 そこで陳情書を提出するつもりだったのですが、調停日の2〜3日前であっても早目に提出するべきでしょうか? 又は当日に直接、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不調にする方法
離婚調停とはだいたい何回ほど行われるものなのですか? あるサイトに、相手側が離婚を拒否した場合は、3回で不調にして訴訟に持ち込む、などと書いてあったのを読んだのですが、申し立て者の意向で不調にすることができるのですか? 相手方が納得できずまだ話し合いを続けたいとするような場合でも、申し立て者が希望すれば不調となり直ちに訴訟へ移行するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の終わりに
ベストアンサー面会交流調停の終わりに 最後に条項等が肝になるので、条項を持ち帰り内容を精査したいと主張するのは正当ですか? 私は弁護士がいない状態で進めています、又相談はしているので持ち帰りたいのです
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
離婚調停中です。どうですか?
ベストアンサー離婚調停1回目が終わりました。夫側『確かに母親と自分が娘(私の連れ子7才)に暴言をしたことはありますが、そんなに多くしていません。時間がなくコミュニケーションが取れなかった事が問題と考えています。子供たちのことを真剣に考えるなら離婚はしないほうが望ましいと思います。母親との別居の意志もあります』と述べていました。調停員さんから『真剣に子供のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とはどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で私物の持ち出しについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 別居中(私が住まいを出ました)で、私物を出したいのですが、鍵もなく、夫から荷物の持ち出しを認めてもらえず、生活が成り立ちません。 家を出た私も悪いですが、決してワガママで出た訳ではありません。 離婚調停内で、夫との住まいから私物の取り出し(夫婦共有財産になるものは除き、独身時代からの完全な私物です)は、調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進行と面会交流条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日、私が申し立てた離婚調停、面会交流条件に関する調停と相手が申し立てた円満調停があります。 今後の進み方や流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。 1回目はどういう感じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申立
前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が婚姻費用を支払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用の調停も同時に行い、金額も決定して数ヶ月は滞りなく振り込まれていました。 また、子供との面会も都度日にちを決めてしていました。 前回の離婚調停時に納得がいかない結果となり、再度来月調停となりました。 その際に面会日も決めておらず相手も何も言ってきませんでした。 調停員に確認すると、相手が何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、離婚調停中 次回までの調停の前に費用の要求は出来るか。
ベストアンサー婚姻費用分担&調停中です。次回の期間が空き過ぎていて話が進みません。 質問① 相手方に至急支払ってもらいたい子供に関する保険外医療費のお金(およそ20万円)次回調停で婚費として請求したいのですが、それまで待たないと無理でしょうか。 その費用が必要な事は相手も別居以前より分かっていたし、相手方にその費用の持ち合わせがないわけではありません。パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による離婚調停書類の閲覧
ベストアンサー離婚調停をしています。相手が陳述書を提出しているのですが、内容が事実とは異なります。裁判官、調停員が言うには「離婚を認められる理由ではない」ため、この陳述書の内容に関して全く触れず話が進んでいます。 ただもし将来、わたしのこどもや再婚相手が離婚理由が知りたいとなったときに、この陳述書を閲覧できるようなことはあるのでしょうか? あるのなら、わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた方がいいのか?
【相談の背景】 養育費、面会交流についての調停を行いました(1回目です) こちらの要望を伝え、相手の要望を聞きましたが、私の受け取り方が悪いのか 調停委員の方々が相手寄りな感じがします 今月の25日に2回目を予定しておりますな それまでに弁護士の方にお願い出来る事は 難しいのでしょうか? また法テラスの相談も2回使ってしまい 金銭的余裕もないので見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書、陳述書について
ベストアンサー数日後に離婚調停の第一回目があります。 妻から申立てられ 双方に弁護士がついています。 申立書が弁護士事務所に届いてすぐに 打ち合わせをしました。 陳述書を自分で作成し持参しましたが弁護士に 「これをもっと簡単にして、私が作ります」 といわれました。 答弁書も弁護士が書くと言われましたが 調停まで1週間を切った今でも できあがったものを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか
別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で付される条件、離婚時の親権決定の例外
ベストアンサー私(48才)が長男(10才)と同居し、妻(47才)が長女(7才)と同居しています。平成25年9月、私と長男が家を留守にしていた際、妻は私に無断で長女のみを連れ出して別居を開始しました。双方が二人の子らの監護権をめぐって審判で争いましたが、平成27年2月に、子らの監護権が分属する形で原審判が決定し、その後の即時抗告も双方とも棄却されました。 以後、妻は長男の小学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの 慰謝料 求償
当方が不倫相手側で奥様から300万円の慰謝料請求の調停を申し立てられています。第一回の調停はこれからです。相手夫婦は関係修復し離婚はせず、相手奥様から当方にのみ慰謝料請求がある状況です。 相手男性に対して当方申し立てされている不貞行為に対する調停が成立し、当方から慰謝料を支払いする前であっても調停申し立てされ慰謝料300万円の要求をされていることを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の可能性について
先日、調停離婚が成立しました。 養育費ですが、子供2人(4歳双子・親権は私)に対して毎月計7万円という額で決まりました(私が「双子はお金がかかる」と主張したので調停委員会からの提案は8万円でした)。その時点でのお互いの収入は、元夫575万円・私325万円(現在育児短時間勤務)でした。 調停の中で、元夫から「フルタイムに戻ったら知らせてほしい」と要求がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停の申し立て方について
調停を申し立てるのに相手の住所がわからないため、職場に送ろうと考えていましたが、家庭裁判所の方に聞くとプライバシーの関係で裁判官が承諾するかわからないと言われたため相手の戸籍の附票を取り寄せ、現住所を調べようと考えています。 ①相手が転居届を出していなければ附票に現住所は載らないのでしょうか? 元夫が公証役場に来ないため調停に踏み切ろうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停の金額について
婚姻費調停中です。 子供が二人います。今は二人とも14歳以下ですが、数ヶ月後には1人15歳になり、 算定表の金額が変わります。 通常、子供の年齢が変わるごとに金額を変える取り決めをしますか? それとも現在の年齢で決めて、年齢が変わるごとなまた調停をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流権利について教えてください。
ベストアンサー現在、離婚調停と面会交流調停を申し立てています。私は有責配偶者でもありませんし、暴力など振るったことはありません。 合意もなく私のいない間に子供をつれて別居されました。すぐに子供に会わせて欲しいと何度も頼みましたが拒否され、調停で決めればいいと。「裁判所にも行って確認したが面会交流調停で決めればいいと言われたからそれまでは会わせない」などと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの不当な成功報酬
ベストアンサー弁護士の家事調停の成功報酬について 養育費の減額調停を弁護士に依頼して申告してもらいましたが、第一回調停前に当人間で話がつき書面に残して解決しました。 調停をとりさげようと弁護士に報告をすると、調停の申告が今回の減額につながったとし、成功報酬を要求してきました。 納得いきません。これは通常のことでしょうか?成功報酬は検討して決定したら電話くる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職の女の子からの返済について。
ベストアンサーキャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔の裁判は出席しなくても不利にならないのか
【相談の背景】 兄弟で相続トラブルがあり、調停から、訴訟に発展せざるを得ないと思っています 内容が複雑で、おまかせできる弁護士の先生を探しています 私は地方なのですが、紹介もなく、できるだけ相続に強い弁護士さんをネットで探していたところ、東京でお一人、信頼できるのではと思った方がおりました ただ、遠隔地なので、出席していただけるかお聞きしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから