このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
簡易裁判所と家裁の調停について。
離婚した元夫相手に簡易裁判所にて審判を申し立ててますが、 元夫から養育費減額の調停を家裁から申立ててきて、元には弁護士がついてます。 調停の前に元夫の弁護士と話しをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停取下げについて
ベストアンサー婚姻費用調停の取下げについて教えて下さい。 ①取下げは、1日前でも大丈夫でしょうか? ②家庭裁判所のHPで取下げ用紙を探していたのですが、見当たりません。 直接、裁判所で用紙を記入するようになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手方と顔合わせることありますか?
ベストアンサー民事調停は、調停委員を間に入れて話すものと理解しています。 部屋は別々で当人同士が顔を合わすことはありませんか? 和解の時は顔合わせしたりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こされそうです。
ベストアンサー弁護士さんを依頼しての調停になる場合、相手から調停起こしましたみたいな連絡ってあるのですか?それとも裁判所から直接連絡がくるのを待つのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の紛議調停
恐れ入りますが教えてください。仮に、相手弁護士に不信感不服があり、調査確認、直接相手弁護士と現在の案件についての意見確認、などしたい場合、どの様な手順がございますか。教えてください。弁護士会で私と相手弁護士が調停となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調悪いときの調停欠席について
お願いいたします 私が申し立てた調停があったのですが、 体調が悪く、裁判所に調停にいけないことを電話にて連絡しました。 その際に、病院で診断書をもらい後日提出してくださいとのことでした。 私の妻は予定通り調停に来てもらうということで、 私からそれだったら頑張っていきますと伝えると、インフルエンザだったら困るので、となりました。 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前産後の調停の出廷について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在妊娠7ヵ月です。近々、離婚調停・婚姻費用分担調停に持ち込もうと考えているのですが、調停が長引いて出産予定日直前や出産直後~1ヵ月以内に出廷しないといけなくなった場合、出廷の日を延期してもらったりすることは可能ですか?それとも産後まで調停の申し立てを待つほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に行かないと言う夫
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。日時も決定していて、旦那にも文書が届いていますが、行かないの一点張りです。ただ単に行きたくないからという理由です。このまま私だけ出席し、話を聞いてもらえるのでしょうか。一度来ないだけでは、裁判まで進めませんよね? 私が調停を申し立てした理由は、別居による精神的苦痛の慰謝料を支払えと旦那に金銭を要求され、支払うまでは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に財産の整理は問題ありますか?
ベストアンサー質問です。 これから調停の申請をするつもりのものです。 扶養的財産分与など、いろいろお金での請求をされています。今後の子供の生活の事など話もできず、あなたを恨んでいますの状態で話もできません。 調停を申請する際に 今までの離婚に至る事情の説明書類等を 用意して提出するのでしょうか? 申請後に一回目の調停時までで大丈夫でしょうか? 調停前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て次回で5回目の調停があります。 4回目までの調停では婚姻費用の金額については算定表でお願いしますとお互い主張しております。 ですが住宅ローン(相手100%名義で申立人とその子供が住んでいる)を住んでいる者が払え、自分は住んでいない(不貞がバレ一方的に出て行った)ので払いたくないと主張してきております。 調停委員の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てて、離婚後に元妻へ 【質問1】 面会交流調停を申し立てたんですが… 相手に知らせないといけないもの何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの復縁がしたい
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が子供4人を連れて出て行きました。 そして、本日法テラスから手紙が届き、離婚を希望している、近日中に離婚調停を申し立てると手紙が届きました。 離婚したい理由として、生活費を渡してもらえず、必要な物を買うことすらできない生活に耐えられないとありますが、必要最低限の生活は出来ていたと思ってます。 嫁は専業主婦をしており、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の資料について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が離婚調停中に話していたことや、私が相手に要求していたことを、「そんなことは言っていない」とか「そんなことは言われていない」などという虚言を繰り返しています。 内容は、私所有の家に居座られていたので、調停中1年半ほどずっと立ち退きを要求して「鍵を返して欲しい」と言っていましたが、裁判になってから「出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の書類について
ベストアンサー調停離婚を申立されました。 実はすれ違いで、こちらからも申立書を送付してしまい、送付後、家庭裁判所より通知書が送付されてきました。 1.この場合、こちらの申立書はどうしたらいいのか。 2.先方の申立書の内容に不備がありました。(申立者の生年月日に誤りがある等) 誤りがあった場合、先方は一旦取り下げるのでしょうか。 その場合、私が提出した申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、離婚調停の1回目が終了したところです。妻側が、子供には合わせられない、オンラインでも不可という話で、書面でも面会交流をお願いしたいと伝えてます。今回、調停委員の態度にも正直少しいらつきました。健康状態とか、メールで聞けば良いとかの話しをする始末です。 性格の不一致という事での申立、直前までの子供との関係は良好でした。今までDV等は全くありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
元夫から面会交流調停の申立がありました。 当方、未就学児の母です。子供には障害がある為、療育施設に通っております。 ●施設へは休みなく通っており、帰りは夜、その後すぐ寝てしまう為に、子供の日々の療育スケジュール的にも、現在は、面会交流の為に、日にちをあけること自体が困難な状況です。 ●障害の為、ささいなストレスや刺激でも、日常生活に大きな支障の出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停移送手続き。。。
ベストアンサー調停を申し立てられました。 先を越された感じがありますが、現在住んでいる所が違うので(隣の裁判所地区)移送を検討中ですが 調停を1日も早くしたい場合は移送はしないで、相手が申し立てた裁判所で調停を行った方が 早く行われて合理的な感じもするのですが。 ①私が移送を申し立てた場合、相手が抗告や自庁処理上申書等で難色を示した場合 移送だけの審議で時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の重複申し立てについて
私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停が不成立になり、調停に代わる審判に夫が意義申立てしました。これからの流れを教えて下さい
【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用分担請求し、調停不成立になり、調停に代わる審判で金額が決まったのですが、夫が異議申立てをしました。私は意義申立てをしていません。 【質問1】 質問1 これからどのような流れで婚姻費用は決まるのですか? 【質問2】 質問2 意義申立てをしていない私が新たな主張をしても良いのですか? 何回くらいで決まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の権利の濫用につきまして
ベストアンサー婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?
ベストアンサー3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の記録・議事録 閲覧について
1回目の調停が終わりました。 調停委員の名前もわからず(名乗らない)、 どんな風に調停が進んでいるのかわからないですし 相手がどんな発言をしたかわからない状態です。 調停の記録、議事録等の書類は 閲覧とかできるのでしょうか? もし閲覧できるのなら、方法とかを 教えて頂きたく よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付
【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と親権変更について。
ベストアンサー今年の4月に親権者を私として離婚は成立しております。 原因は元妻の不貞行為で、今年の3月より別居していました。(不貞相手では無い第3の男性との朝帰りを目撃し、元妻に出て行けと言いました。) 協議し少しずつ財産分与等について決めて行かないとと考えていた所の今回の相談です。 今回相談したい内容については、 ①離婚届けを出す直前に、元妻が調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で親権をゆずる話をした途端、相手の態度が変わった場合について教えてください。
ベストアンサー妻が突然子供(小1)を連れ去り、学校も転校させてしまったので、離婚調停となり親権について争っていました。 妻は弁護士をたて、かたくなに親権を主張したため、前回の調停で私(夫)が親権をゆずる方向で話が進みました。 それまでは、月に1、2回程度の面会交流が行われていました。 しかし、前回の調停で妻からの高額な養育費が要求され、それを私が拒んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の調停を早められないか。通知が行くタイミングについて
【相談の背景】 モラハラDVの旦那が家を出て行って、数か月たちました。これから意を決して調停を申し立てる予定です。専業主婦で、理由があり、働くことがどうしてもできません。調停を申し立てたタイミングで、今すんでいる旦那名義の家を追い出されるのを懸念しています。 【質問1】 調停は今申し込んでも3か月後になる可能性が高いと言われました。ものすごく先な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立
ベストアンサー旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女関係の解消の調停。彼とは別々に話をするのですか?
ベストアンサー不倫で妊娠し、7ヶ月で彼が家族のところへ戻りました。 その後彼から男女関係の解消の調停の申し立てをしたというメールが届き、先日調停書が届きました。 第1回調停から2回目までの日にちは、どのくらいですか? また、1回の調停で、どのくらいの時間がかかりますか? 彼とは別々に話をするのですか? それから、調停で別れる事や養育費の事を話すと思うのですが、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停は実際会えますか
ベストアンサー子供達にだいぶ会えないまま…季節は寒い冬になってしまいました。正直何の為に働いて、慣れない仕事で追い詰められてやる気が起こりません。 面会交流申し立てから会える期間はどのくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停を欠席したらどうなりますか?
既に離婚しておりますが、手紙やメールによるモラハラが婚姻中から続いており、文章の癖だけで内容問わず、過去のモラハラ行為を想起させ精神が不安定になっております。 精神的に調停に向かうのが困難で、1回目から欠席をした場合、審判になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の弁護士対応について
初めて相談させていただきます。 この度、夫と離婚をするにあたり、私側から離婚調停を申立しました。 離婚理由については、入籍前からの夫の度重なる嘘(職業や収入、借金の有無)や生活費を入れないこと、精神的DVで、夫から離婚を申し出されて、双方了承しています。 現在生後6ヶ月の息子がおり、息子の親権は私で合意しているのですが、夫が養育費を支払わないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の主張書面提出のタイミング、内容について。
ベストアンサー面会交流調停で、私の主張書面(婚姻中育児に協力的で子供との交流を示す写真を添付したもの)を準備しました。この書面には私はDVを行ったので、元妻への謝罪文と、子供たちへの謝罪文も含めました。 主張書面を一回目の調停までに提出することは、私の主張をいきなり相手に押し付けることになるかとかなり悩みました。 しかし、調停委員に私の主張の全体像を把握しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への借金を返さずいたら事業のお金から差し引くと言われました
【相談の背景】 妻と別居中です。 私の生命保険料、その他を妻が20万ほど立て替えをしていて口約束でした期日に払いませんでした。 妻から私の事業に使うお金から抜くと言われました。 勝手ですが、不貞の慰謝料も請求されているところ、生活費も入れてるのにまだ取るのかと払いたくありません。 【質問1】 払うと言って払わないからそこから貰うというのが妻の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が離婚調停の申し立をした場合連絡が来ますか?
夫から離婚を言われました。 むこうは弁護士さんをつけるとのこと。 実際に相談に行っているようで、婚姻費用の金額の連絡が本人よりきました。 このあと夫側が離婚調停の申し立てを行うと思いますが、 だいたい何日位で私の所に通知が届くのでしょうか? まだ夫の弁護士さんより何も連絡はありません。 離婚調停の申し立てを行った時点で、私に通知が届くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に姑が口を挟みます。
ベストアンサーいつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人になり扶養料申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、20歳の月まで養育費を頂いていました。子供が20歳なり養育費は頂いておりません。現在、養育費調停申立中(事情の変更)で、第一回の調停が終わりました。相手方は『支払わない』と言っております。家裁は『もう一度調停で話し合い、解決しないようであれば次は審判に移行します』と言わられました。相手方は弁護士を立て裁判になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のスケジュールを早められないか?
ベストアンサー私は今年の1月21日に旦那のDVにより、強引に一才の子供を奪われ、静岡から東京の実家に追い返されました。 調停前の子の引き渡し審判の結果 1回目、2回目は保全の緊急性が認められず、調停に戻されました。 ですが、夫の答弁書や陳述にあまりにも 虚偽が多く、こちらが証拠提出したところ 「相手方(夫)と話し合っても意味がない」 と言われ、4回目の調停に、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を2回目で審判にできますか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用の調停申し立てましたが、コロナで裁判所が閉まり、調停申し立ててから、数ヶ月調停出来ず、今後いつ調停ができるかわからないと言われました。 1回調停で金額が決まらなかったら、コロナで調停がずっと出来なかったたため、調停成立まで遅くなってきているので、次回審判で決めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー離婚調停の不成立についての質問です。 調停に相手が出席しないかつ連絡がつかない場合、そのまま調停不成立になりますか?また、調停委員に取り下げを勧められた場合は拒否できますか?裁判をする場合、取り下げになると改めて調停しなければいけないですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項に納得がいかない場合
ベストアンサー本日の調停で離婚が成立しました。この後、裁判所が調停調書を作成しそれを双方が確認します。 調停条項に納得のいかない場合にはどのうような対処方があるのでしょうか? また、無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 申立て後連絡こない
婚姻費用請求の申し立てをして2ヶ月がたちます。依頼した弁護士さんからも、夫からも何も音沙汰がありません。弁護士さんは、「お盆休みがあるから7月上旬に申し立てをしても、1回目の調停は9月上旬ごろかな?」と言っていました。調停の日程も決まらず、2ヶ月が過ぎることはあるのでしょうか? 夫の別居先に届いていないのか?受け取りを拒否されているのか?心配しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然家をでて別居を始めて、離婚の調停をたてました。 しかし、家を出て以降こどもと面会ができません。調停は一度開かれて、子供への面会を希望しましたが、その後妻や妻の弁護士から連絡はありません。 2回目の調停まで待つしかないのでしょうか? 【質問1】 面会をするにはどの様にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用請求調停の陳述書について
先日、離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをしました。 陳述書を事前に提出しようと思うのですが、離婚と婚姻費用の陳述書はそれぞれ1通づつ作成しないといけないですか? まとめて1通でよいですか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停に相手方が来ない場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が前妻に養育費減額調停を申し立てています。3日後に調停の予定でしたが、前妻から出席できない、日程を変更して欲しいと要請がありました。 【質問1】 調停の3日前に相手方から日程変更の要請があり、当日は出席できないとの事でした。この場合、相手方が来ない調停に出席する意味はあるのでしょうか?? 【質問2】 相手方が調停に出席しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長の調停又は審判
養育費の延長の調停について審判を希望しています。 来年、養育費延長の調停申立を予定しています。 そこで、話し合いの調停ではなく 審判を希望しています。 (裁判所の判断で調停になるということは知っています。) 理由としては、長引いてしまうと解決するまで仕事を休まないといけなくなるため 1度で解決するのであれば、調停でもいいのですが 相手側が1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停条項で給付内容を特定してほしい
ベストアンサー私(申立人)は妻(相手方)と3年前から別居しています。長男(11才)の監護権は私に、長女(7才)の監護権は妻に、それぞれ分属して指定されています。 私は妻に対し、長女との面会交流調停を3月に申し立てました。その後すぐに、妻も私に対して、長男との面会交流調停を同じ家裁に申し立てたので、並行して処理が進められています(双方とも弁護士は付いていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 円満か離婚か
ベストアンサー1.調停を弁護士に依頼する場合、家庭裁判所への申し立てを自分ですることはありますか? 調停までに弁護士との打ち合わせに行く必要はありますか? 2.円満調停を申し立てた後、通知が届くまでの間に気持ちが代わり、やはり離婚調停にしたくなった場合は変更は可能でしょうか? 申し立てはしたが、まだ通知はきていない段階です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停員に再度伝えたいことは
ベストアンサーこちらは申し立て人で面会交流調停一回目を行ってきました。 離婚の経緯を聞かれ面会の話を聞かれると思っていたので、頭が真っ白になり、聞かれた事だけポツリポツリ返す感じでうまく話せませんでした。 相手方は離婚を不当離婚だとずっといっていたので多分それも話すつもりで準備万端だったと思います。 申し立て人2回目の聴聞の際に、相手は良好な関係だったと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから