31,819件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後、私の荷物を同居時の私の家に取りに行きたいが、元主人が家に入れてくれない。

ベストアンサー

先日、調停離婚をしました。 調停中から別居していましたが、元々は一時的に実家に戻るつもりだったので、荷物がまだ元主人の自宅(同居時の私の家)にあります。 元主人に「荷物を取りに行きたい。」と言っても、「都合のいい日を教えてくれれば、(元妻の)実家に荷物を送る。」と言って、荷物を取りに行かせてくれません。 私の荷物を送ると言っても、私自身がすべ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申し立てに弁護士が出てきた場合どうなるのか?

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てようと思っています。 調停を申し立てると調停人が申立人と相手方の話しを聞いて面会についての取り決めするものだと考えています。そこで質問が在ます。 ①この調停については、あくまで面会のことにみと考えてよろしいのでしょうか。  例えば養育費等の関係もでてきたりするのでしょうか。 ②相手方が、弁護士を代理人としてたてた場合、申立人...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との子供 面会

【相談の背景】 不倫相手との子供がいます。 まだ幼児のため父親に会いたい等は言いませんが、今後会いたいと言ったら会わせたいです。 現在不倫相手の男性とは連絡は取っておらず向こうに面会の意思があるのかも分かりません。 不倫相手の男性は離婚せず家族で暮らしています。 【質問1】 同居親から非同居親への面会申請はできますか? その手順を教えてください...

弁護士回答
    3
  • 未成年の意思の尊重

親権問題で子供の意思が認められるのは15歳以上で15歳未満は意思を聴くことは出来ますが判断は裁判官のようです。 ここで、5月から面会拒否されて子供と会えない状態が続いている場合は、13歳の子供は正常に判断出来ると言えるのでしょうか? 裁判官によって考え方が違うと思いますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 嫌がらせ 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 親権者許可なく勝手に面会

離婚し親権、監護権をもっております。 養育費をきちんと払えば子供にあわせると約束しましたが、1部のみの支払いがありました。当方としては全額ではなかったので子供との面会を拒否した所、幼稚園に勝手に会いに行ったみたいです。これは違法でしょうか?また、勝手な行動をした元夫に対して何か措置はとれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚してからも 養育費をもらう調停できるんですよね?

弁護士回答
    5
  • 親権の変更の調停不成立後について

ベストアンサー

現在親権変更の調停を1年行っています 離婚する時に 相手側が 親権と養育費毎月10万円支払わないと離婚しないといわれたため 離婚成立時に親権を相手側に渡しました。 離婚してからというもの 子供が現在こちらで私と私の両親とで育てています 離婚して1年たったので 親権変更の調停を申し立てました 調停はもう1年近く行っていますが 調査官が私の家に立ち入り...

弁護士回答
    4
  • おはようございます。

月末に旦那と今後離婚するかしないか別居の際に子供の面会方法をどうするのかなどを話し合うのですがその時にボイスレコーダーなどでその発言を証拠で残す場合、離婚調停や裁判を申請した時に協議の時に言っていたことと一致していない、協議の際の証拠がある等の主張は不利になりますか? 私は離婚したい側で旦那は離婚したくない側です。 調停の申請をして、子供の面会調...

弁護士回答
    2
  • 先日突然、妻から離婚を言い渡されました

■原因&申出 1.セックスレス(妻の証言は三年間で6回) 2.度重なるセックス拒否 3.それにより(宣言よりずっと前に)愛情が消滅したので離婚したい 1.は我々が出来婚なので、妊娠〜出産後暫くはレス(婚姻から半年前後)その後ペースや回数等は記憶にないが妻の要求に応えた事も私から求めた事も有 2.は我々は職場結婚のため、妻の妊娠により産休育休等、同僚等に迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅訪問での話し合い拒否による不法侵入の逮捕可能性について

【相談の背景】 話し合いを求めて相手の自宅を訪問しただけなのに、相手方は話し合いを拒んで不法侵入を理由に退去を要求しました。 【質問1】 このような場合でも、警察に通報された場合は不法侵入や不退去罪で逮捕されるものでしょうか。民事不介入にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

夫からの離婚調停です 私は離婚の意思はありません 夫が15年前に不倫をした時の証拠を出して有責配偶者としたいのです ですが、そのあとで、新築をしています 調停ではどのように理解されるのでしょうか? 他にもDV、子への虐待などあります 現在別居5年目です

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか

夫と別居して1年。結婚して1年す。半年の同居期間です。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性生活がなかったことには触...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

子ども3歳と5歳。私は専業主婦です。 有責配偶者で現在も継続中の夫から調停を申立られました。離婚調停です。 彼らは社内不倫で上司部下の関係です。 主人が言うには女から嫁と別れないなら会社に訴えて居られなくしてやると言われたらしく 調停を不調にしたら彼女は結婚できないのをわかり付き合いを諦めると思って申立た、離婚する気はない、と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在調停の件

ベストアンサー

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか? 相手は仕事の関係で別居していました。妊娠発覚後は、私と彼女は同居していました。ある事件で別れ...

弁護士回答
    3
  • 相談です。それとも訴状が届くのでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談しましたが、私は不貞で訴えられるかもしれない側ですが、催告書届いてから二週間経過し、先ほど相手側の弁護士から電話がありました。 電話に出なかったら10分後に非通知で二度ほどかかってきて、さらに3時間後にまた非通知があり計3度非通知がありました。 非通知は一年以上ないですし弁護士から電話かかってきた直後のタイミングなので、その弁護士が非通知...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の荷物について教えて下さい。

ベストアンサー

最終今年の3月24日から夫が家出し(頻繁に家出を繰り返しています)、もうこのまま二度と帰って来なくていいと思っています。DVなどもあったので、このまま別居し、婚姻費用をもらえれば、子供が成人または社会人になるまでは離婚もせずにいようと思っています。(夫はバツ3で、それぞれの子供達の養育費を支払わず、差し押さえられないように転職を繰り返しています) でも夫は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼による進展は望めますか?

次回調停4回目になります。 前2回は相手方が出席せず3回目は離婚したくないの一点張り。浮気は認めています。 相手方は弁護士をつけ、調停に同席してもらうようですが、こちらもつけたほうが話が進みますか?また調停間に弁護士同士で連絡をとる、または調停合間をぬって協議してもらえますか? 一人でも主張はできるので弁護士依頼はしないつもりだったのですが、あまり...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...

弁護士回答
    5
  • 実子の住所を知ることは出来ませんか?

現在、母親が親権者である7歳の子供がいますが、母親の結婚を理由に面会を拒否され、連絡がとれなくなりました。今まで不定期でありながらも面会は沢山やってきました。面会交流を申し立てたいのですが、相手方が引っ越しをして住所がわからない場合、どうにか住所を知る方法はないでしょうか?認知して実子であるので、戸籍等の関係種類からたどれたりしませんか? 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 義親との面会交流について

【相談の背景】 協議離婚中です。 私の認識では面会交流は、養育していない父親又は、母親と会うことだと思っています。 夫から面会交流で、夫側の親にも会わせて欲しいと言われました。 私としては、夫との面会交流は認めるが義親との面会交流は認めたくない、許せません。 【質問1】 このような場合、義親との面会交流を拒否しても法的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 話し合いが進まない時の調停の終わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者の妻と2度目の離婚調停中です。 養育費 財産分与が主な話し合いですが 膠着状態です。 まもなく1年が過ぎようとしてますが お互い辞める気はない様です。 話し合いが進まない場合突然終了なんて あるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 話し合いが進まない場合の調停の終わり方

弁護士回答
    4
  • 未婚出産による認知と養育費の調停について

【相談の背景】 私は大学3年生で無収入です。相手は同い年で高卒の公務員です。 結婚する予定で、相手方のご両親が私の自宅まで来て両親同士で話をしています。そこで結納の日程も決まり、予約までしていました。 その後、私と相手方が揉めてしまったため破断となり、未婚で出産しました。 「養育費で高いようであれば認知しない」と言われたため算定表からの相当額を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の話し合い

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 その後2019年1月に妻への手紙を書き謝罪をして...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停での子供の気持ち

ベストアンサー

監護者指定調停を別居中の妻に申し立てられ、 そのなかで調査員が子供と面談予定です。 ちなみに長女16歳は私、次女13歳は妻が監護しています。 両親不仲な状態で子供達は精神的に不安定で、特に長女は裁判やら調査員やら誰にも会いたくない、 何でこの様なこと(どちらが監護者か決める)決めないといけないのか、死んでやる、とも言ってます。 調停ではありのまま伝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料調停での申立人の言葉について

ベストアンサー

第1回目の不倫相手との慰謝料調停で 聞かれるであろう事について、自分なりに言いたいことをまとめました。 これは言わない方がよい もっと簡潔に言った方がよい ここは詳しく言った方がよい など、アドバイスをお願い致します。 ①調停申立に至った経緯 相手方は私と顔見知りであった上に、夫が妻帯者であると知っていたにもかかわらず故意に夫へ近づき不貞行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の義理の妹との連絡

ベストアンサー

弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...

弁護士回答
    2
  • マンション内トラブルを民事調停で訴える

ベストアンサー

理事会の一社見積による不当な高額での修繕工事発注などの善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償、不法行為を任意の話し合いで解決できないため次善で民事調停をしたいと考えています。妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現在、離婚調停中です。慰謝料をもらえますか?

一年前、主人が家を出て別居をしていました。その後離婚調停の申し立てが相手からありました。今月で5回目の調停があります。 子供ふたりいます。 相手の離婚理由として、私が夜バイトをしていたのは風俗だと言い、雇用証明書をとりましょうか?と言うと、とにかく信用できないので離婚したいと。主人は車の事故が絶えない人で修理で済む時もあれば廃車もあります。廃車は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DVで相手側が自分を家から締め出し家に入れてくれない。 むしろ自分はDV被害者。 相手は離婚調停、婚姻費用調停を申し立てており、次回は審判です。 【質問1】 恐らく、向こうの請求は通らないと思います。今後、訴訟になる可能性ありますが、婚姻費用調停で申し立て人側の有責性が認められ、審判で婚姻費用請求が認められないとなれば、今後...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する調停の結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自分は6歳の息子がいて 離婚をして子供をひきとった監護親です。 親権は元妻にあるのですが まもなく再婚をするので 親権をこちらにうつしてほしいと言いました。 すると親権をうつすのは同意するけど 子供に月1回は必ず会わせると約束してと言われました。 今までの面会交流は月1回水曜日と 決まっていたのですがここ最近になって 息子が行きた...

弁護士回答
    7
  • 妻からの離婚の脅迫について

50代の公務員です。 早期退職して議会議員として働きたいと考えています。 ところが妻は、選挙に出たら離婚すると私を脅してきます。 (妻は私と同程度の収入があります。) それと、私を無視し、家事を放棄したりsexを拒否しています。 もう、私も精神的に耐えられません。 このような行為をやめさせるには、どうしたらよいでしょうか? (私達には...

弁護士回答
    1
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 離婚調停中の養育費請求

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 子供を連れて家を出て、離婚調停を起こしました 養育費について 夫は身体障害者で現在、障害年金を受けています 私と子供の加算も入っています 現在は私も夫も正社員として勤めています 質問なのですが 養育費を請求する際に 障害年金も含めて、請求することはできますか? 夫は障害年金は収入に含まないと言ってます どちらが正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 親が祖父母に孫を会わせないことについて

諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。  この行動に対する法律上の問題点、又はこの行動に対して養父母が取ることができる法的手段がありましたら教えてください。  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予に対する慰謝料

姉は夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は姉に暴力を振るい、姉は刑事告訴し、検察は起訴猶予の判断をしました。 姉の夫には、代理人弁護士がついているにもかかわらず、離婚調停で、刑事告訴したことに対し、 姉に慰謝料を要求しています。 姉の夫が姉にたいした傷害が起訴猶予なら、姉は、夫に対して慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚する方法

【相談の背景】 私の不倫が配偶者にばれました。 その後配偶者からは死にたいと脅されたり、また私自身の行動を様々監視されるようになりました。現在仕事の関係で別々に住んでいますが、私が住んでいる自宅には監視カメラ、携帯は同期されすべての位置も含め情報は、 配偶者が監視。車にもGPSを取り付けられ、日常生活全部監視されており非常に息苦しさを感じています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から。どういった理由が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。 調停不成立から約1年経ちます(別居期間は1年半)。 諸々の事を話すために、妻に会う機会があります。その時に妻は、裁判にして財産分与もし、早くすっきりしたいと言います。 不成立から今日まで、「離婚にむけての気持の整理」をしてもらう為に、1年待ったと言います。 離婚したいなら、調停不成立、直ぐに裁判にしな...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟での優責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟前です。 妻とは別居半年ですが、妻が離婚を望んでいます。 私が調停で復縁を希望したため成立せず訴訟になりました。 別居後、3カ月程で付き合っている男性の存在がわかり、その後宿泊旅行や、休日の昼間に二人でホテルにいる事がわかりました。 妻からはありもしないDV等で慰謝料請求もあります。 【質問1】 この場合、訴訟では離婚に応...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。

【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...

弁護士回答
    7
  • 給料の未払いです。どうしたらいいでしょうか?

はじめまして。教えていただきたいのですか 父が、下請けで働いた給料が入って来ません。 向こうは着信拒否にし、自宅にかけ、奥さんが出たのでそのことを伝えたらそうですかと言われただけだったそうです。 向こうはメールでいつまでに払いますと日付までつけて送って来ています。しかし一向に給料は入りません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の早期 在宅リハビリ開始を達成し、尚且つ母との不毛な関係解消を解決したい

【相談の背景】 2024.12.父71歳が脳挫傷で介護5の契約能力のない状態。母75歳とは8年前から家庭内別居状態。不仲というか30年以上前から母から父に対する言葉や態度のDVには目辟易としていた。以前から父は離婚したい、1円も母に残したくないと私に主張。リハビリの成果も出て、回復改善が目覚ましい。母は自分では介護が出来ないので特養に入れると主張。私は、自分が介助...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由は性不一致で可能か?

先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について

ベストアンサー

7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いでの訴訟

ベストアンサー

今年の春先に調停で婚姻費用を毎月末に支払うと決まっていました。しばらくは支払いが滞ることなく入ってましたが先月から支払いがなくなりました。(当方は離婚したいが不成立) 調停の申し立てから成立までの婚姻費用未払い分の20万近くもまだです。 このまま支払いがなくなれば離婚理由として離婚訴訟をおこすことはできますか? 調停では精神的な理由で別れたいと話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減算。このような場合、養育費はどうなるのでしょうか?

うつ病が悪化して、3か月の休養を要するという診断が出ました。現在、調停で養育費の話をしていますが、次回診断書を持参しようと思います。このような場合、養育費はどうなるのでしょうか?算定表だと0~1万の範囲ですが、診断書を出して、無収入になると伝えて調停委員は考慮してくださるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻と認定してもらうには状況証拠か足りないですか?

ベストアンサー

お忙しいとは思いますが回答を頂けたら幸いです。 私は妻と離婚したく別居をしていますが妻は離婚したくないと同居を願っています が、住所の閲覧制限をかけ手のしびれで仕事が出来ない(診断書あり)と言い働かず直接会うことも拒否している妻との関係は 婚姻関係の破綻をしていると言えますか? 同居期間の半分になる年数別居しています

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について

ベストアンサー

入籍予定だった彼からの暴力で、未婚で出産することになりました。 認知はするし、養育費も払うとメールなどでは言っていたのですが、出産間近になり、認知も養育費も払わないと言いだしてきました。 出産後に調停を申し立てようと思います。 こういった場合、認知請求をし、認知が出来た時点で養育費を決めることは可能でしょうか? それとも、別の調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。

2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから