31,814件見つかりました

法律相談一覧

• 親族関係調整調停内で念書?は書かせられる?

ベストアンサー

親と兄との間でトラブルがあり、親族関係調整調停を考えてます。両親は謝罪と、今後のトラブル回避対策として、以下の事を相手方に、約束させたいのですが(念書?合意書?示談?何というのかわかりません。すみません)を約束させたいのですが、可能ですか? ・今後、兄夫婦間のトラブル(金銭問題、離婚問題、就職先斡旋その他諸々)を親に相談や援助を求めない。 ・両...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給額を計算してもらう

調査嘱託を掛けましたが、 本人の同意が必要となり、 相手が拒否して失敗に終わりました。 2013年の1月から傷病手当を受給している可能性があり、 それを主張して、2014年の7月まで 受け取っていたと仮定して計算して、 養育費の請求をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の固有財産の返還について

住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ 実行までにかかる時間

ベストアンサー

養育費未払いで給料の差し押さえをします。 弁護士さんへ戸籍謄本と住民票を渡してから、どのくらいで差し押さえられるのでしょうか? もし差し押さえを実行して元旦那から文句の電話やメールが来たら怖いので、拒否設定しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したのに子供から連絡が来るが。

ベストアンサー

離婚をしたのに子供たちから卒業式に来てほしいや、 月に一度会いたい、 お金がないので勉強机を買ってほしいと連絡がきます。 無視していたら会社へも連絡がきます。 これを訴えることは出来ますか? 月に一度の面会も拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求。こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?

今後、人身保護請求を考えています。 子供の意志は、相手方に悪口などを刷り込まれている為に、拒否的ではっきりと「イヤダ」と言っています。 この状態で、相手は「自分は良いと思っているが子供が嫌がる」と主張すると予想されます。 こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から連絡書が届きました。

ベストアンサー

夫の不貞が原因で揉めはじめ、別居して約半年。別居の直接の原因は夫から暴力をされたことです。 別居後、私が婚姻費用請求調停を申し立て調停成立で金額決まりました。 夫は、離婚調停を申し立て、私は離婚したくないので、しばらく別居で仕方ないということで、離婚調停は不成立で終わりました。 その後、夫が弁護士に依頼し弁護士から連絡書が届きました。 内...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判の和解案について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の一回目があり、双方に代理人が付いています。 夫とは別居中。夫は離婚を求め、私は拒否、離婚調停不成立。被告は3年以上の社内不倫認める。 一回目で裁判官から双方に100万の和解案がありました。 理由は、、①不倫事実を認めている②既に別れたと主張している(嘘)③今後、原告が見たくもない聞きたくもない被告の主張を受けて更...

弁護士回答
    4
  • 養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。

ベストアンサー

夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について

昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚

初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...

弁護士回答
    5
  • 過去に夫が訴えられていた裁判(妊娠、流産)の詳細について

ベストアンサー

結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 この裁判の詳細を知るにはどうしたらよいでしょうか。 担当した弁護士に問い合わせて、事実を知ることは可能でしょうか。 私が夫から聞いた話では、夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での夫の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停が成立したら?

面会交流の調停中です。離婚時に審判で決まった『月1回』の面会交流を実現して欲しい事と、面会交流の意義の話し合いが目的です。 相手方は『仕事が忙しいことと子供達のお稽古ごとが忙しいから月1回は無理。2〜3ヶ月に1回にして、減った分は夏休み等長期休暇に補填する』と主張。 調停委員もその提案を大絶賛しており、私がYesと言えば調停は終了する状態にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 結婚生活6年で、妻が子供を連れて実家に去って半年以上となっております。 離婚調停を申し立てられ、面接交流調停を申立ました。 期日がどんどん延びていく中、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 この場合、所得を証明するものを提出するように調停委員から求められるようですが、私の場合、給与をいくつかの場所から受けており、父...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に早期に踏み切るか否か

ベストアンサー

今週、2回目の離婚調停があります。正直もう修復は無理と私自身感じています。妻は既に男がいるみたいです。調停員にはその事は否定していますが、妻は私宛に手紙で告白しています。手紙も私の手元にあり。ただ、不貞行為は否定しています。とにかく、調停は面倒なので、この度の妻側からの離婚調停申し立ては不調で終わらせたいのです。訴訟となると私個人では手続き等難...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

離婚調停や離婚訴訟になった場合、面会交流については必ず取り決めをしてからではないと離婚が出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 離婚の調停委員会に提出する情報について。その情報をあまりよくない方法で取得した場合。

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 理由は妻の不倫や浪費などです。 調停では、これらのことを調停委員会に信じていただくために、証拠的なものが必要だと思います。 そのためには、あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)もせざるを得ないのではないかと考えています。 そこで、先生方に3点質問がございます。 ①あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)で得...

弁護士回答
    2
  • 時効の効果。時効の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為の時効は3年ですよね。 不法行為開始(例え 子供に会わせない)から5年 慰謝料請求をするとします。 そうすると5年前の慰謝料は請求できず、3年前までの面会交流の拒否だけを請求できるのでしょうか? それとも5年継続して不法行為があれば、5年間の慰謝料を請求できるのでしょうか? 時効の効果はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での子供の面会権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に2回目の離婚調停があります。娘のためにどうしても修復したいですが… 【質問1】 約半年、主人は子どもに会っていませんが会いたいとは思わないのでしょうか?毎週日曜日に子供の写真を送ってます。(私の提案で主人はOKした) 出ていく直前までずっと育児に協力的でした。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停に相手方が欠席し続けています。

ベストアンサー

相談の背景 養育費の調停に相手方が欠席し続けています。そこで調査嘱託という事を聞きました。 質問1 どのように手続きすれば良いのでしょうか? 質問2 弁護士さんへ依頼しないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での源泉徴収が偽造の疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停は私から起こし離婚調停は夫から申し立てがありました。子供は小学生1人です。 夫には弁護士が付いています。私は付けていません。 1回目の調停で別居する前に発行した令和4課税証明書(夫・私)の分を提出しました。2回目の調停で令和5年の源泉徴収の提出をお互いする事になりました。 夫の年収が令和4年...

弁護士回答
    2
  • 円満調停中のDVによる離婚請求

ベストアンサー

夫から申立られた円満調停に行ってきました。 不仲原因は、わたしが不倫をしている、借金があるということです。事実は不貞はなく、男友達とごはんカラオケに行きました。借金は銀行からお金をかりていましたが、結婚したその月に全額返済しています。 旦那からは、謝るならやり直す。なんともおもっていないのならそれまでだ。とのこと。 わたしは男性と2人でごはんに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与 調査委託について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方(夫)が財産を全て開示していません。 裁判所への調査委託が出来るとネットで見たのですが、 これは裁判所から銀行へ開示依頼が行くということでしょうか? その場合銀行はきちんと開示してくれるのですか? 預けている銀行、支店は大体わかっています。 お互いに弁護士は付けていません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中。また、増額調停をした方が良いのか?

現在、別居中ですが、旦那は私からのメールや連絡を一切無視します。そして、何かあると全て自分の父親からメールをしてきて、私に色々要望したり、文句を言ってきます。 結婚当初から、私は旦那からDVを受けており、離婚したかったのですが、子供が産まれたら変わると言うので信じて出産しました。しかし、全く変わらず、ますますひどくなりました。子供のためにずっと我...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

今別居6ヶ月目で、離婚調停中です。妻が申立人です。 婚姻費用申し立ても途中でされて、婚姻費用は成立しました。 次回の調停で、離婚成立の可能性も考えている状況です。 財産分与で意見が食い違っているのと、ここまできて、別居婚もありかなと私が考えている状況です。 そこで、先生方に質問です。 離婚調停が決裂した場合、離婚していない状況でも財産分与はす...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において相手方に証拠を提出させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に家計費の負担を求めたところ、拒否をして家を出ていき別居中です。 今は、妻が原告となり裁判をすることとなりました。 【質問1】 家を出たあとの経済状況(収支)について証拠書類として提出させたいのですが、手続きとかが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で全て決めないといけないのでしょうか?

先日、一回目の離婚調停を終えたところですが、親権や財産分与、養育費、慰謝料等の取り決めを次回に行うとの事でした。 ですが、このまま決めてしまっていいものなのでしょうか? 主人は調停員には浮気はしていないと言いつつも実際はまだ続行中です。 こちらとしては。離婚裁判にまで持ち込みたいと考えておりますが、調停にて全て決めてしまわないと裁判には移...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍での面会交流について。

ベストアンサー

相談の背景 面会交流について 面会はだいたい毎月1度行っていたのですが、面会時向こうは結構な頻度で従兄弟と叔母も同席していました。コロナ禍でこちらは面会をオンライン、もしくは親子のみでの面会を希望しているのですが、2月は子供の誕生日でもあり親族も祝うのを楽しみにしてるからと応じてくれません。 質問1 親族に面会交流権はあるのでしょうか? ないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後の別居解消について

現在別居5年目で、経済的に苦しいので自宅に戻ろうとしたら、調停離婚を申し立てられました。 自宅に戻った場合、調停に不利になるのでしょうか?同居したほうが有利になりますか?調停理由は、性格の不一致と異性問題と精神的なものになっています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求される?払わなきゃいけない?

旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...

弁護士回答
    4
  • 「赤ちゃんがいる別居中の離婚調停で婚姻費用を長く貰う方法は?」

【相談の背景】 1歳の赤ちゃんがいます。 別居して3ヶ月です。 旦那から突然別居をはじめて離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用を長く貰いたいのですが、大体どれくらい離婚まで引き伸ばせるのでしょうか? 【質問1】 向こうは弁護士をたてています。 私はとりあえず立てずに第1回の調停に行く予定です。 発言など離婚を引き伸ばすためのコツあれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判における判決の予想について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を並行して行っており、現在までに約5回の期日を重ねています。争点は、子(2歳・男児)との面会交流です。妻は「夫の暴力が原因である」と主張し、子を連れて別居に至りました。その結果、現在の面会交流は(3か月に1回・1時間程度)に制限されています。 しかし、妻が主張する暴力には事実と異なる点が多く含まれています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は、既婚者であった男性と交際関係にあった第三者です。 現在はその男性と元配偶者との離婚はすでに成立しています。 男性は2025年初頭に配者へ離婚を申し入れ、当初は拒否されていましたが、その後複数回の離婚調停を経て、相場の数百万の3倍近くの解決金(元配偶者が離婚になかなか納得しなかったことと裁判を避けたいためこの金額になったようです)...

弁護士回答
    3
  • 元夫に引き取られた子供に会えないので困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に引き取られた子供と面会させてくれません。 相手側の返信が ①婚姻時に未払いだった子供の給食費を払え ②元義父に借りていた200万を半分払え ③元夫名義の消費者金融ローンを一社払え これらを払わないなら子供が会いたくないと言っているとの言い分でした。 当時小学四年生で、現在小学六年生の子供が言ってると元夫は言います。 私は意味が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけられている場合の子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻からのモラハラに耐えかね別居を強行し離婚調停等をしました。当時1歳だった子を連れて実家に行きましたがその日に妻が来て連れ返され、調停では妻が離婚拒否を貫き、私も子どものために再構築を考え調停成立(円満)し再同居していました。 しかし、再度の妻からのモラハラに耐えかね、以前依頼していた弁護士をつけて2度目の別居を強行しました。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の連絡の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に調停離婚成立→離婚 未就学児の子供の親権は母親の私です。 面会交流については裁判所から調書で「月1回程度、面会交流することを認める。面会交流の日時や場所は子の利益に配慮し、事前に双方間で協議するものとする。」と取り決めました。 5月になっても一向に相手方から面会交流希望連絡が無いのでこちら側から 相手側へ ・面会交流希望連...

弁護士回答
    1
  • 面会交流場所や第三者の同席

【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...

弁護士回答
    2
  • 解釈のおかしい解決金を提示されてます。合意できません。したほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申し立て人が主人の離婚調停5回目がこの度終わり、不成立になりそうです。 離婚、親権、養育費、年金分割、財産分与、婚姻費用は合意してますが、慰謝料300万は払いたくないらしく、解決金を提示されてきました。 養育費は、子ども2人で10万を22歳まで請求してますが、申し立て人及び代理人は、養育費10万を20歳まで支払い、22歳の2年間に解決金と...

弁護士回答
    3
  • 監護実績からの15歳以上の親権変更

【相談の背景】 親権者を父親として離婚後、1年で娘が父親からの精神的虐待とも取れる理由で母親との生活を望み調停の末監護権を得ました。 娘が高校生となり反抗期から母親と衝突、親権者の父親はこれを虐待と勘違いし、子供の前で母親を罵り面前DVを何回か行い、娘に自分(父親)と暮らさないかと打診をするが娘本人より断られる。 断られても尚、母親からの娘への虐待...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫同棲している

ベストアンサー

私はアラサー専業主婦で収入なしで 子供は生後7ヶ月です。 コロナが流行し始めたころ、 夫が私と子供に感染したら怖いことを理由に 職場の従業員(男)の家でコロナが落ち着くまで寝泊まりすると言い出しました。 夫はキャバクラで働いており 接客時もマスクをしないため いつコロナに感染するか分からないとのことでした。 最初の1ヶ月は頻繁に連絡もとり 本...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認めらるでしょうか。

ベストアンサー

婚姻期間10年。別居2年3カ月。 小学校低学年の子ども2人は私が監護しております。 昨年2月に離婚調停不成立(親権で決着つかず) 別居後、主人から子どもとの面会を拒否。 婚費は審判で決まり貰っていますが、世帯分離や支援措置も済ませ直接のやり取りメールや電話でもこの2年近く一切なく、主人の母が昨年亡くなった時も連絡は有りませんでした。 別居に至った理...

弁護士回答
    1
  • 別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか

ベストアンサー

2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...

弁護士回答
    12
  • 子どもの認知前後の、男親からの面会

女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...

弁護士回答
    2
  • モラハラで慰謝料請求

私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法と新算定表について

養育費の調停をしています。 私は1番目の嫁で18歳の子供がいます。 発達障害と学習障害があり、子供の生活を最優先にしてきましたが、東日本大震災の影響で新生活をすることになり、やむなく学資のための貯金を切り崩したりしながら生活をしてきました。 なんとか娘の努力で大学の進学が決まり、自宅から通うことになったのですが、私の体調不良による失業が重なり、...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから