法律相談一覧
-
面会交流調停が成立するまで
ベストアンサー別居中の子供との面会について教えて下さい。 別居中の相手が子供と会わせてくれない場合、面会交流調停をすると良いと聞きました。 面会交流調停で、面会内容が成立するまでは、子供と会えないのでしょうか? また、離婚となった場合、面会交流が成立するまで子供と会わせなかった行為は、親権争いにおいて不利となるのでしょうか? 相手側とは、調停以外では連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停外の交渉について
ベストアンサー妻より弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由はどれも身に覚えの無い事ばかりです。 当方は復縁希望です。 1回目の調停までまだ1か月以上ありますが、 こちら側も弁護士を立てた場合、相手次第でしょうが 調停外での話合いの場を設けてもらう交渉などは可能でしょうか? また申立書の離婚理由は項目に丸印が付いてるものだけで 詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不調後の流れ
いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁裁判について
元妻が不倫をしたので調停で離婚をしました。元妻には連れ子がいたので養子縁組をしていましたが、調停で離縁をしたくないと元妻が言い、揉めて長くなるなら先に離婚をしてから離縁をすればいいと弁護士の方に言われたので離婚後に離縁調停をしましたがまとまらず裁判を起こしました。しかし裁判官が、調停で離縁をしないと言ったのだろう、と離縁をさせてくれそうにありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー今離婚調停申し込みして来月調停はじまるんですけど 今嫁のほうに子供か二人ともいます まだ4さい3さいです 保全処分、子の引き渡し調停、子の監護者指定も 申し込みしました けど、裁判所からよばれて保全処分はたぶん通らないって言われて申請をキャンセルしてきましたぁ あとは親権や監護者になるためには、何をすればいいですかね? それで、今子供にもあわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘(1歳)との面会実現を目指して
私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は娘が2歳前に離婚し、親権は前妻が持っています。娘は高3で18歳です。話の流れはこうです。昨年末(12月中旬)に高校で娘のかばんからタバコが見つかり謹慎になり三者面談となる。三者面談に前妻が行けず夫が行く。夫に私もついてきて欲しいと言われる。俺は口下手だから、娘の気持ちを聞いてほしいと頼まれて一緒に高校に行く。私は車で待機。夫は三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!代理人(相手にしか今のところ弁護士は居ません)通さない直近の突然の面会交流について
【相談の背景】 別居中です。現在離婚裁判前提で相手の弁護士からこれからは直接連絡ではなく代理人である弁護士を通して連絡をしてくれと言う内容の書面が届きました。 流れ的には調停をして3回目で不調に終わったのですが、その頃は同居したままでした。その調停中に子供2人のうち下の子だけを連れて相手が初めは泊まりに行くとだけ言って実家へ行ったっきりそのまま急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です
お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘との面会について
ベストアンサー離婚裁判中の妻が、娘と私の面会を拒否しています。 私は妻の弁護士に再三再四、面会の要望を出しますが、弁護士は「私も面会が必要なことはわかっています。」「奥さんを説得しています。」と表立って私に協力的な言葉を言いますが、実際はなしのつぶてです。 妻は単に「娘を夫に会わせる事に不安がある。」と言って会わせません。 私は娘にとって何の害もなく、むしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者には、一般情報も教えない。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の妻と息子の私物について
ベストアンサー現在、妻と3年ほど別居中で近々単身者用のマンションへ引越しをする予定です。 今住んでいる家にはまだ妻と息子の私物が大量にあるため、内容証明郵便で撤去するように通知をする予定ですが、対応してもらえなかった場合、着払いで妻と息子が住んでいる実家宛に着払いで送ろうと思います。 そこで、着払いで相手方に荷物を送る場合について、いくつかご質問がございます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額申し立ての簡易裁判での出頭と罰則、増額決定、話し合いの結果についての相談
【相談の背景】 家主が賃量増額申し立ての訴えを簡易裁判所に起こしました。出頭するように期日が記載されています。 【質問1】 1.期日に出頭しないと罰則がありますか? 2.出頭しないと訴えの通りに増額が決定されてしまうのですか? 3.出頭しても話し合いがつかない場合は、どうなるのですか? 4.増額拒否したら裁判に移行ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で宿泊有りの面会交流は、どのような条件、事情などがあれば可能性が大きくなりますか?
ベストアンサー現在、妻、子ども2人(4歳と2歳の男の子)と別居中して1年ほど過ぎました。 妻と子どもは妻の実家で私の家から車で20分ぐらいのところに住んでおります。 妻からの離婚調停の申し立てがあり調停をしましたが、私が子どもがまだ小さいこともあり、離婚はするつもりないと言って調停不成立に終わりました。 子どもとの面会交流は月1回程度(長期連休がある月は2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書作成後の面会拒否
ベストアンサー離婚して1歳の子供がいます。 元夫とは公正証書を作成するまでの話し合いは終わり、後は捺印して提出するだけです。 養育費5万、面会月1回としており、先日面会をしました。 しかし面会時に子供の夜泣きが酷く精神不安定になります。 私達が会えば喧嘩になる事や、元夫が私が結婚時からしないでほしいと伝えていた事(動画共有サイトの動画を見せて携帯依存の様になる)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について。。。。子供に何度も元夫にあってほしいと伝えましたが、子供は絶対に会いたくないといい、いまに至ります。子供は高校生、中学生になります。 元夫は自分の権利だけを主張してくるので子供たちはいやのようです。 実際には、中高生は、勉強、塾、部活に多忙ですよね??? 説明しても、元夫は、自分が大好きなので主張がすごいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員に離婚の条件を考えてといわれました。
結婚二年目の専業主婦です。4か月前に性格の不一致といわれ別居しました。現在調停中です。 私自身が就労許可が降りないまま別居になり、 今後降りたとしても週3のアルバイトと主治医に言われています。 その場合離婚条件に『正社員になれるまで離婚しない』っていうのをいれるのは甘えになりますか? いまは実家に居りますが、まもなく年金暮らしのため実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で子供の連れ去りについて
ベストアンサー離婚調停中にも関わらず、菓子を渡したいから直接子供に 会わせろ!と頻繁に実家に押し寄せてきています。予防策として子供に防犯携帯を所持させたりしていますが、誘惑物を持ち、連れ去られるの不安があります。 調停自体も、日時を間違えた!、都合日が合わないから三カ月延期!、話しても無駄!と出廷しません。 調停中、審議中に連れていけない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を引き裂かれた私は拒否、疎外されてしまった今後
はじめまして。力のある公務員の旦那から 私はがしてない事を子供達に言っていた様で 洗脳されてしまったかの様に 会う事に拒否 私は突然病を背負い、事故に後遺症を背負いました。式には出す。と旦那に言われその際姉も聞いていました。それから子供に会いたくない、背負いに来たら読めが可哀想だ、幸せを壊されたくない、障害者に!って…メールがきて楽しみにしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?
妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元夫への養育費の調停申し立て
二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉
いつも回答ありがとうございます。 別居、離婚調停とすすみ、調停が成立していますが、子供達との面会については履行してもらえていません。再三、連絡をしても返事すら来ないため、調停時に相手方についていた弁護士さんに先日相手(元妻)の意向が聞きたいむねのメールをしましたが返事がきません。 やはり、事件解決後の依頼者と弁護士さんは、とくに連絡もせず、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い
ベストアンサー私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚は成立してますが
離婚は成立してますが、離婚前に何も取り決めをしていないので、どうすれば良いか分かりません 嫁の親族が会う事、連絡取るを拒否します、こちらから動いた方が良いですか? 子供三人の養育費もいつから支払えば良いか分かりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係
ベストアンサー相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での主張
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停に関してお伺いします。 面会で私は子と二人(7歳)でしたいと主張してますが、相手が3人でないとダメだと言ってきており、相手の過去の暴言や現在も面会しても不適切発言ばかり繰り返し、まともな面会が出来ない為、どうしても二人での面会を認めてもらいたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停にて、過去の相手の暴言などの音声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停をするか悩んでます
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが 祖母には3人の子供がいて長男が私の父親と妹が2人います 私の父親は祖母が亡くなる5年前に病気で亡くなりました 祖母名義の90坪の土地に父親の妹の叔母さん2人が約半々で家を建てて祖母もそこに住んでました 叔母さん2人は高齢ながら健在です 今回二女の叔母さんの子供のいとこから祖母土地の名義をしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の陳述書について
ベストアンサー今月末、円満調停と婚姻費用の調停を控えています。 障害の子供を面倒見たくないのと、跡取りがどうしても欲しいとの理由で離婚して欲しいと言われ、その日から夫が豹変し、子供にイライラしたり怒鳴ったりするようになり、子供の為に良くないと思い今は私達が追い出される形で別居しています。後から分かったのですが、夫は職場の女性とW不倫をしていました。 調停は私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは?
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。 というタイトルで相談しています。 どうするのが一番いいのでしょうか? ①公務員である長兄の職場の責任者を通して、兄に財産の目録を送ってほしい。話し合いをしたいと伝言したいのですが、そうしても良いでしょうか? もしかすると、兄の職場での印象が悪くなるかもしれませんが、私は名誉棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額すること
ベストアンサー【相談の背景】 今月家庭裁判所から養育費減額調停の書類が届きました。 現在月々6万円支払ってもらってるのですが、月々2万円にしてほしいとのことです。 来月第一回の調停があるのですがらその時に 調停終了するまでは月々6万円払ってくだい。差額分はお返ししますというつもりでした。 しかし、第一回始まる前に今月の養育費からいきなり勝手に2万に下げられてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居相手に子や自分の生活状況や予定を報告する義務はあるのか?
ベストアンサー別居中の夫に対して、子や妻の生活状況や予定を報告する義務はありますか? その報告を拒否した開示したことにより、損害賠償請求などを起こされて支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担請求と離婚調停申し立てはについて
ベストアンサー2年前に主人の不貞行為が発覚して、 主人から離婚を迫られていました。 話し合いがなかなかつかないのと 私の気持ちの整理がつかなかったこともあり 離婚の話が出たもののずるずるしてしまいました。 その結果、去年の12月に主人が家をでてしまい 別居という形になりました。 生活費用としてか 家のローンとしてか 主人の考えは分かりませんが 多少の振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居期間なし、別居期間について教えてください
ベストアンサー入籍して6ヶ月です。 入籍直後から金銭感覚や価値観の違いから言い争いが多く、同居することも困難になり、もともと住んでいた実家で暮らしています。 離婚を希望してしております。 不貞行為やDVはありません。 子供もいません。 夫は離婚を拒否しています。 どの位の別居期間があれば、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那よりの連絡
ベストアンサー離婚調停中の旦那より連絡が入ります。 子供たちに会いたい。会わせてください。お金はその時に払います。と。 生活費を入れてくれない。DV、浮気で別居→離婚となる予定です。 婚姻費用分担調停をしましたが、いいわけや小賢しいことをし、生活費に3万と言ってきた人です。 正直子供たちに合わせたくありません。 (こどもたちの権利としてはいけないかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻破たんの認定は誰がするのですか?
ベストアンサー「婚姻が破たん」しているということを良くこのサイトで目にしますが、夫婦双方がそう思えば問題はないでしょうが、一方は「破たん」している、もう一方は「破たんしていない」と主張する際に裁判であれば裁判官が判断すると思いますが、裁判に至る前の段階での判断(認定?)は誰がするのですか?調停時であれば調停委員ですか?調停ではそのような判断はしないとも訊いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の時間稼ぎ中の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。良い返事でなければ、円満調停をしようと思っています。 【質問1】 円満調停が不成立で、妻が裁判をせず、別居の時間稼ぎをするとなると、その間、妻と直接、話すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供と会いたくないという主張が通るのか
ベストアンサー離婚協議中です。 別れる夫は、子供との関係は円満ですが、自分が寂しくなるので一切会いたくないと主張しています。 子供は会いたがっっています。 法的に、会いたがる子供と会うことを拒否するのは認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー結婚14年目の二人の子供を持つ母です。共働きで、すれ違いの生活の末、あることで喧嘩し別居して一年になります。同居中、何回か家出を旦那がする事があり、今回は帰宅を拒否し、別居しています。旦那は別居してからも復縁を要望し、拒否すると自殺をほのめかすメールがこの一年で四回ぐらいきました。メールがくる度に会社の人や義理の両親を巻き込み疲れました。別居先も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を一方的に妻から求められた場合、拒否は可能でしょうか。
離婚を一方的に妻から求められた場合、拒否は可能でしょうか。 不貞行為 悪意の遺棄 3年以上の生死不明 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがない 上記は当てはまりません。 その他婚姻関係を継続しがたい重大な理由 の部分に該当するのかの確認のご質問でもあります。 妻は、精神病でADHDと自律神経失調症を併発してます。 妻は傷病手当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?
離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策
【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚できるか
私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妊娠 中絶 DNA鑑定
【相談の背景】 交際相手のシングルマザーが妊娠しました。結婚の意思は無かったので、中絶を求めましたが、相手方は産みたいとの意思で中絶を拒否。結婚する気も無いとの事で、一人で育てると。しかし、養育費は払って欲しいと言われています。本当に自分の子なのか、不安が残ります。直接の連絡はやめて欲しいと言われ、相手の父親を介してのやりとりになっています。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で自己都合退職にされた為民事調停をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に派遣として仕事を開始し、派遣先で労働をしていました。 4月頭に発熱があり病院へ行き、風邪と診断され1週間のお休みを頂きました。 ですが熱が引かず頬が腫れてきた為に違う病院へ行き、親知らずが膿んでそこから発熱している事が分かりました。 派遣先と派遣元には事実のまま伝え、熱があると言えども37度前半であり、健康状態も問題なく働ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからがDVか 離婚後の調停及び裁判時の同棲
離婚前に、私の別居後の不貞行為がバレています。(会ったのは二回でホテル行ったのは1回です) 離婚の直接の原因は元夫のDVとヒステリックな性格(離婚するなら死んでやると包丁を出す等)に耐えられなくなった為です。 夫は私に何回も脳震盪を起こすほどに強く頭を殴られたと言われて、もちろんそんなことしてないしでっち上げに腹が立ち被害届を出しに警察行くと言ったら元...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから