法律相談一覧
-
離婚協議 離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の明かりに迷惑している
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の街灯のような灯りが目に強すぎて困っています。地上から7メートルくらある電灯の灯りが、当敷地を超えて自宅敷地内を夜間ずっと夜から朝まで照らしています。照射する明かりが目に飛び込んできます。 ダンボールなどの資源回収のリサイクルステーションが24時間営業の為に防犯で付けている様です。その敷地内を照らすことが目的のようですが、当敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)
【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関西の先生方に質問です!
ベストアンサー先日、養育費についてご相談させていただきました。 関東の先生からご回答いただき感謝しております。 しかし私共は大阪です。 大阪の先生に同じ質問をお聞きしたいです。 (お願いするとしたら関東では行けないので) よろしくお願いいたします。 質問番号は305186です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の解決法
裁判後の和解調書の条項が無視されています。内容は金額、違約金などでなく、後日協議で物の返還について解決する。というので、双方何度も協議しましたが埒あかず、私は解決金、精算金として解決する事を検討中です。しかし、相手に請求しても支払い拒否の回答です。和解調書の条項を解決する場合、協議の結果金額支払いで。となってもあり得る事と思うのですが、相手が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の適用
地代家賃等の賃借料は、民法169条(定期給付債権の短期消滅時効)により、5年間行使しないときは消滅する。 賃料増額請求権は、5年で消滅時効が成立することを知りました。(大阪地裁H12年9月20日判決)(東京地裁S60年10月15日判決)(名古屋地裁S59年5月15日判決) 地代増額請求を拒否し、20年間賃料を供託しています。 この間、地主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。
父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費について教えて頂きたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠れて水商売をする夫に問題はないのでしょうか
ベストアンサー相談の背景 離婚するような原因もなく 離婚を強要されてから1週間が経ちました 旦那は私に何も言わずにホストクラブで働いてるみたいです こんな状況で他の女と話してるなんて 吐き気がするほど気持ち悪いです 質問1 いくら仕事とはいえ 妻子ある人間が妻の承諾なしにホストクラブで働く事は何も問題ないのですか? 質問2 問題があるとすれば 法的に対処でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー旦那からLINEで これから、離婚の話し合いをLINEでします。 とメッセージがきました。 (現在、同居中。別居の予定なし。不貞もなし。家賃や光熱費を払っているという事で、生活費は3万しかくれません。) 旦那は離婚したい。 私は離婚に迷いがあります。 (子供の事やお金の事で不安なので。) 普段の生活では、無視され、 子供の前で喧嘩したくないと私が言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い
10月に離婚をしました 2人で念書として元夫は子供の養育費として子供が18歳になるまで月6万円払う。 子供の面会は月に1〜2度 妻は妨害しない 大まかにはこの2つを2人で話し合い最後に名前をそれぞれに書き印鑑を押してコピーした物をそれぞれに持っています 養育費が1ヶ月だけ満額入り2ヶ月目は使ってしまったと2万円 今月分はまだ貰っていません 連絡しても電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記に必要な書類は?
ベストアンサー隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用 事前通告もなしに減額された。
別居2年目です。 こども14歳と23歳の二人がいます。 別居をした時、夫が勝手に決めた額を口約束で、婚姻費用が毎月16万円振り込まれていました。 本日、入金確認しました所6万円減額の10万円しか振り込まれていませんでした。 事前にメールや連絡はありませんでしたし、話し合いもしておりません。 そもそも口約束ですので、取り交わした文書などもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権について
ベストアンサー私22歳 元夫40歳 子供3歳 二年前に性格の不一致で 協議離婚しました。 話し合いにより 当時の私には経済力や 子供を引き取れる環境に なかっ た事もあり、 親権は泣く泣く元夫という 形になりました。 養育費はなし、面会権は 好きな時でいいとの事で 今までは何の問題もなく 過ごして来たのですが、 先月、私が縁あって他の方と 再婚したことによ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した時の名字について
離婚を考えてます。 旧姓に戻りたいのですが、その後の戸籍は、私だけで作成されるんですか? 実家は、父がいて、妹もいて養子もいますので旧姓に戻っても戸籍は別なのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子での離婚について
今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での隣人トラブル。管理会社(大家さん)の対応について。
どう対応して貰えばいいかアドバイスをお願いします。 賃貸アパート2階建ての1階に住んでいます。 住んで10年になります。 6~7年前にトイレの封水が抜け、下水から虫があがってきてしまうトラブルがありました。 管理会社さんに対応してもらった所、真上の住人の方と排水が一緒になっているようで二階の方の使い方に原因があるようでした。 簡易的に処置してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について、旦那から子供の住所をとりたい
子供の住所は、旦那のとこにあるのです。 子供を連れてるのは、母親の方です。 旦那じゃないと、住所をうつせれないと言われてます。 住所を、うつせないかぎり 旦那に、児童手当がはいるんですかね? それだけは、さけたいのですが。 なんとかならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。相続分割協議をする場合の協議をする相手について。
ベストアンサー相続問題。父の死亡後、認知した子が出てきました。 司法書士を経由して連絡をとったところ、 相続分割協議をするにあたり、交渉は宅地建物取引士の夫に委任しますとありました。 そこで、質問があります。 弁護士でもない、相続人本人でもない「宅地建物取引士の夫」という人と この場合、協議をしなければなりませんか? 弁護士法第72条で、弁護士の資格のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている不動産
宜しくお願い致します。不動さん担保に親が借金をしています。債務整理を行ったにも関わらず、債務整理後の借金の支払いをしていなかったようで、支払い能力も無いとの事で、流れに任せる事に決めました。この事を債務整理をお願いした弁護士さんにもお話しました。流れに任せます。とお伝えしたのは、良いのですが、これからの流れとして、不動産の処分は、金融会社の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの一方的な口頭注意
不倫関係から 始まり 途中 何回か 喧嘩もしてます。 次回 会う約束も してました。 それも スルーされ 後日 警察から口頭注意を受けました・ 前日にも喧嘩は、してました。 双方が合意 同意で歩んで来ましたので 納得が 行きません。 何か 術は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盛り土による被害と解決について
はじめまして、現在トラブルになっていることがありまして、ご質問させていただきたく思っております。 家の隣の空き地が売りにだされたために家が建つことになりました。 そのための業者の説明がありまして、私の家より20センチ地面が高くなるとのことでしたが、実際には70センチ高く盛土し、話の違いからトラブルになってます。 業者側はブロック塀は作ってくれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家電、家具を勝手に処分された場合、損害賠償はできるのか?
以前、付き合っていた彼と同棲していたのですが、別れたいと言っても中々別れてくれず、ケンカも多くなり、最終的には手も出されるようになりました。そのうち、一緒にいるのが怖くなり、逃げるようにして、実家に戻ったのですが、同棲の際に持ち込んだ家具や家電も後日、返してほしいと伝えると、処分したとの連絡があり、パスポートや通帳なども、大切なものは隠されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの私物返却について
ベストアンサー離婚協議中の妻が別居する際に、私の私物を持ち出しました。 年金手帳やアルバム等です。 再三返却する様に言ってますが、返してくれません。 警察に盗難届けを出す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が実家から帰ってきません。
ベストアンサー現在、妻との別居が一ヶ月続いています。 早く戻ってきてもらえるように説得しているのですが、戻ってきてくれません。 このような場合に、よい対策はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトの管理者による嫌がらせ行為は違法ではありませんか?
ベストアンサー口コミサイトの管理者が代わってから嫌がらせがあります。問題ない投稿に、他のユーザーから指摘があれば即削除。逆に問題投稿を指摘すれば、即問題なし回答。一定数の投稿者対象の抽選会でも、私以外は当選しているが私だけ落選。ルール違反を繰り返すユーザーを連絡しても何の対応もなし。再三連絡した結果、「運営を妨害するのか」の回答とルール違反者に有利なルール改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれません
ベストアンサー知り合いに、11月お金を19万円貸したのですが、借用書を郵送したのですが、返送もしてくれないし。連絡も中々取れません。どう対処したら良いでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関して
知らない間に自分の戸籍に知らない女性が入籍されていて、法律上結婚していました。 被害届を警察に提出し、犯人は戸籍を外国人に売買するヤクザ組織の犯罪と分かりました。 この場合、損害賠償請求はできるのでしょうか? 告訴するとなると弁護士費用もかかります。 見知らぬうちに犯罪に巻き込まれ、知らない外国人と結婚させられ、戸籍を元に戻すだけでも余計な事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係。どうしたら納得してもらえるのでしょうか?
私名義の家があり、親が銀行から借り入れができないと言うことで購入しました。親も私も頭金を出しました。私が結婚する事になり、母親が同居すればいいというのでそうすることにしました。入籍直前に生活費は数万円といわれました。私達は共有してる部分は折半にしたいと言ったら出ていけといわれました。親は生活費を入れないなら住まわせないと言ってきます。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がローンを組んでいる軽自動車を同居している彼氏に勝手に下取りに出されてしまいました。
新車で購入して丸二年の軽自動車で、私にはまだ三年のローンが残っています。 今から約1年前の事です。勝手に彼が私のローンを組んだ車を下取りに出して新車を購入しました。 なにやら車屋から変な電話が入りました。『バイザーはつけますか?』 いつも勝手な人なので、『何のことですが?あの人、私に内緒でまた何か勝手な事してますね!』と 言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法
物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血ミスによるトラブル
先日回答してもらった慰謝料44万が妥当と言う内容ですが、相手側の保険会社は18万の慰謝料を提示してきました。実際手がしびれて家事が困難だった日数が16日間あったものを勝手に12日間としてきてその日数をもって完治という判断をしてきました。私はその先も腕の大きなあざが消えず、腕を隠して生活する期間がありましたし、腕の腫れと手の先のしびれが完治するまで投薬さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と嫁の事で。どうしたら、嫁と孫を探せるでしょうか?
今年、7月に孫が生まれたのですが、息子の携帯を嫁が勝手に見て、息子が他の女とメールしてるの見て、嫁が孫を連れて出て行ってしまいました。探したんですが、どうも、DVを受けたと嘘をついて、どこかに相談して、未だ居所がわかりません。警察に捜索願いに行ったんですけど、どこか施設みたいな所から電話が警察の方に連絡があってるみたいで、嫁も孫も無事だから心配ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓が変わっても借金の返済義務は継続する?
結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い回収について
ベストアンサー主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。
結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者を
相続に関係する書類なと、大事なものを複数人、相続人がいる場合は、代表者(管理者)を1人決められると思いますが、相続人1人が対立している場合、相続人過半数が管理者を指定して託す委任状があれば、託された相続人が書類などを管理することが出来ますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な面会拒否を理由に親権変更
暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末にストーカー扱い。
ベストアンサー不倫をしていました。 向こうが既婚者でした。 昨日まで連絡を取っていたのですが、連絡していたら 突然、警察が来て、ストーカー扱いされました。 彼のせいで心身ともにストレスを受け 仕事も辞める事に、私生活もめちゃくちゃにされました。 なのに、すとーかー扱い 私は何も連絡も出来なくなりました。 何の話し合いもせずに、切り離されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 弁護士について
ベストアンサー別居して一年になります。 妻とは話し合いにならず2ヶ月前に弁護士の先生に相談しそのまま依頼しました。 妻に先生から連絡したところ妻も弁護士を依頼したようです。 しかし妻の弁護士は私の依頼した弁護士からの連絡にもう2ヶ月も音沙汰がありません。 子供もいます。きちんとしたいだけなのに婚姻費用ばかりがかさみます。 音沙汰がないことはありえることなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の精神的苦痛での慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫の浮気メールのやり取り発覚➡問い詰め➡逆切れ➡DVという経緯です。 夫は自宅マンションの鍵をポストインし、 家を出て11日目になりますが、 メールで子供達に会わせろとしつこく言ってきます。 子供は中1と小5のどちらも女の子です。 (結婚14年目) 私への暴力の最中、下の子が止めに入った際に 夫から突き飛ばされ、頭を打っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について弁護士の方に相談する際の「地域」について
ベストアンサー離婚について弁護士の先生に相談する際の地域についてご助言願いたいです。 私は現在神奈川県に単身赴任で居住中で、妻・家族は愛知県在住(私名義のマンション。私の住民票も愛知県内)ですが、妻から強硬に離婚を要求され応じざるを得ないとの結論に至りましたため、委任も視野に入れ、諸般の相談をさせていただくことを考えた場合、自分の現居所最寄りの弁護士の方か、...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから