法律相談一覧
-
養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先からの請求に関して
私の友人(女性)のトラブルについて相談させて頂きます。 友人は飲食店(メイド喫茶)でアルバイトをしていました。今年の1月、その店は閉店しましたが、閉店となった原因の一端が友人にあるとしてそのアルバイト先のオーナーから5万円の請求を受けています。こちらを支払う必要性があるか等相談させて頂きます。 友人はアルバイトですが店長を任されておりました。(直接関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?
2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の都合の相続
ベストアンサー私の両親は離婚していて、母方祖父母の遺産相続について相談です。 母は弟と姉、祖父(母の父)の後妻の娘という血のつながらない妹との四人姉弟です。祖父母は未婚の弟と三人で暮らしており、姉は嫁いでいますが子はいません。 数年前に祖父が亡くなり、祖母と弟の二人暮らしとなったのですが、祖母は自分の血のつながった娘である妹がかわいいようで、祖父母の遺産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてエステに行き背中に火傷をおいました。
ゴールデンウィーク中の5月4日の14時頃に友達の紹介でマッサージエステに行きました。 台の上に寝っころがり台の下から高圧ミストが出てきて体を暖めながらオイルマッサージみたいな感じでした、熱かったらタオルを敷きますので熱かったら教えてくださいと言われました。 ちょいちょい熱く何度か伝えました。時間になり帰ってる途中からずっと背中がヒリヒリしてて家族に背中を見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前途多難
海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と縁を切る場合
不倫相手と縁を切りたいのですが、こちらから一方的な解消を求めると相手が逆上したり、なにをしてくるかわかりません。 妻には不倫は見つかっています 妻が相手に何かしらの形で不倫解消を求めると言っているのですが、住所や氏名が相手に知られてしまうと後が怖いといってなかなか話がすすみません。 なんとかこちらの住所、氏名等が相手にわかることなく訴えたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
2歳の子も一緒に住んでた二年間一緒に過ごした時間はほとんどありません。一つ屋根の下で一緒でもほとんど寝ててやっと起きてきて一緒に遊んでほしくても30分くらい遊んだら飽きて(夫が)ご飯を食べてまた昼寝してしまうような人だしせっかくの休みでもパチンコを朝から夜までやりそのあと飲みにいってしまいます。食べ物も自分にあわせて子供が食べれなかったり、成長して服...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き続き親権についてお尋ねします
引き続き親権についてお尋ねします。 親権を取るに提示する条件?として、仕事面で現在確実なのは実家の自営業を手伝うか元上司の企業にて働く、育児面では実家に多少の育児の手伝いお願いをする、という提示は出来ます。 ただ現在は主人実家近くにて息子は生活しており、私実家は離れており転居を伴います。 それを考えると現在主人の方が親権獲得に有利だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍時から度重なる夫からの言葉の暴力により病院の医師よりPTSDと診断され診断書もあり現在子供1人と夫から逃げるため実家で別居状態にあります。 夫の方から離婚をきりだしたため 夫、夫の両親含め離婚協議の話し合いをしましたが謝罪等の言葉は全くなく夫や夫の両親からは暴力的な言葉をはかれ自分の言い分のみしか言わず責め立てられ人の話はまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で離婚のみ請求した本訴と、離婚と財産分与を請求した反訴の審理順序と判決のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告として妻の不貞による離婚訴訟を本人訴訟で提起しています。 被告側は弁護士をつけており、あろうことか反訴として原告の不貞行為による離婚請求と、併せて財産分与も請求されました。(原告は請求していません) 先日、第一回期日が終わりました。 その際、裁判官からは「離婚については双方とも争いはないようなので、まず離婚原因につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の生活費を常に浪費と叫びます。
ベストアンサー同居していて、生活費がクレジットカードの家族カードのみの場合、限度額を埋めて兵糧攻めにしてくるので、電子マネーへのチャージで乗り切りました。それを知り、昨日また、カードを解約する!と大声で脅迫してきました。 ポイントを貯めたり、考えた使い方を自分の都合で全てを解釈する彼に呆れました。 在宅でも真摯に仕事に向き合う姿勢が見えなかったり、父としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の進め方について
ベストアンサー別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えています。どのように進めていけばいいのですか?
ベストアンサーはじめてお世話になります。 ・ 以前から、主人の浮気を疑っていましたが、証拠が撮れました。主人はもちろんですが、相手の女性も慰謝料請求する場合、どのぐらいの額を請求できますか?ちなみに、社員で、それなりの地位で働いているようです。 ・ 慰謝料請求、離婚と進めていきたいと考えています。どのように進めていけばいいのですか? ・ 今は、子供の事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ妻から親権を確保できますか?
33歳男性です。 妻37歳、1歳の子供がいます。 結婚2年です。 妻からのモラハラに苦しんでいます。 家事をしても、雑とか洗い方が汚いとかで罵声を浴びせられ、モノを投げたり大声を出したり警察を呼んだり子供を連れて自殺してやると言ったりで、近隣住民とトラブルになりまわりから白い目で見られるため、妻は子供を連れて出て行きました。 明らかに精神的におか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案と判決の違い?
ベストアンサーすみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が和解拒否で債務不存在確認訴訟について。
ベストアンサー何度か質問させてもらいお世話になっております。 被害者の方に和解(被害全額弁済と慰謝料)提案書を弁護士さんに送ってもらい、返答が和解はしないが被害弁済して欲しいのことでした。 和解しない(お互い債務はない)に合意できないとし、弁護士さんとの交渉も一切聞き入れてもらえません。 その後相手から一切連絡はありません。 こちらに弁護士さんが代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の遺産隠しで、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の学費負担について
【相談の背景】 離婚予定です。離婚自体は双方合意しています。大学まである附属私立中学に入学した息子がいます。離婚後もできることはしてやりたいと考えていますが、正直そもそも経済的に厳しい状況です。妻は附属の私立中学への入学を私が許可した時点で附属の大学までの学費をすべて負担することに合意したとみなされると伝えてきました。大学にかかる費用を調べてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求に弁護士を立ててきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚27年、子どもは成人しております。 夫は一年前に家を出ていきました。 他に好きな女性ができてマンションを借りその人と一緒にいます。 私は離婚したくないので 度重なる離婚請求に応じなかったところ、昨年末に離婚を進める為に弁護士を立ててきました。 今月、弁護士から面談依頼が請求されましたが、面会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明の提出義務について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り、離婚協議の申し入れがありました。 住民票を移動させたらしく、転入先の市で、児童手当とこどもの医療費助成の申請のために所得証明が必要とのことで、弁護士経由で提出を求められました。 私としては、出したくありません。 出さないと、離婚条件において不利になることはありましか? 出してしまいと、養育費算定の際に所得がわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の行動
ベストアンサー質問です。 私の友人の女性ですが、1年前に離婚しました。子供の親権は彼女です。 離婚の理由は割愛しますが、彼女は我慢の限界ということで離婚となりました。元旦那から養育費はもらっているようです、ただ離婚の条件として、自分の好きな時に子供に会わせろと。 彼女はその条件を飲んで離婚となったのですが…会う場所というのが問題で、いつも彼女の家なんです。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします!
2年前に離婚をして私には長男7歳がいます。元夫には6歳4歳の長女と次女がいます。面会交流をして話し合って兄妹がバラバラなのはよくないと話し合い長女の小学校入学前にと来月戻ってくることになったのですが元夫が連絡をシカトするようになりました。子供達もお互い何日にって日にちを知ってるのにいざ離したくないのか連絡がつかなくなりまし。一応紙にいつに引き渡しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料請求をするときに籍を抜く時期について条件を付けることが可能でしょうか。
2015年3月~2016年11月にかけて、夫が複数名の女性と浮気を繰り返していまして、私は、すべての女性において、証拠を入手しており、2016年11月に、これを夫につきつけたところ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりだったのですが、夫の両親や子供の心配事があり、その時は離婚を思いとどまりましたが、夫はその後も相変わらず、趣味で家を空けがちで、最近になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通が通用しない人間の対応
ベストアンサーちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分与について
【相談の背景】 遺産相続の分与についてのご相談です。 8年前に祖母がなくなり、遺産相続の話をせずに現在に至っています。 状況としては、 祖母の下には3人の子供(A,B,C)がおり、 Aが祖母の遺産管理 またAが祖母の土地管理 Bが祖母の土地にたてた家に住んでいる状況でした。 Aは、精神疾患を持っている人 Bは、直近死去 Cは、入院中 私はBの息子になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書作成について
ベストアンサー相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続・流れについて
ベストアンサーお世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費について
子供はもう5ヶ月になる双子です 最初は俺の子かと疑われました 産めおろせ産めと話が二転三転したのがきっかけで結婚はせず、未婚で産むことを決めました。その時に認知はすると言ったので養育費も貰えるものだと話はしませんでした。 先日、認知、養育費の話をしたら『認知はした。養育費?最初からそんな話したか?』とキレられました。 認知は届けを出さないと認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の夫との復縁
【相談の背景】 何度も繰り返される夫との激しい喧嘩の末、一週間前に夫が出て行き音信不通です。職場はわかります。 まだ何も書類は来てないですが、弁護士を入れて離婚の話を進めると言われました。 警察や救急車、児童相談所マターにもなっていますが、子供が2人おり、なんとかカウンセリングや法的な証書などで約束ごとを決めて復縁したいです。どのようなことができ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?
ベストアンサー今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは破綻とまではいかないが冷え切った関係で離婚の話もしていましたが離婚はしませんと完全ではないですが家庭内別居が続き私(夫)が彼女を作り家を出て5年前から別居中です。離婚調停は不成立に終わり、妻から彼女へは慰謝料請求済、妻は離婚はしたくないと言うのですが子供には会わせたくない、家に入られるのも嫌等言ったり、私からの連絡は一切無視で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の伝えたいことを代理で伝えてほしい~その①~
ベストアンサー【相談の背景】 ~長文にて恐縮です。その①その②その③に分けて送信しています~ 昨年10/29「入院中の家族の死亡に関する弁護士さんへの相談」したものです。その時の相談は、私の妻、うつ病療養中の病院から誰にも気づかれず黙って離院。列車の人身事故で死去。病院に対しては、難しい治療に対応して下さり感謝の気持ちが大きいが、行方不明と人身事故「最後の一日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について
ベストアンサー独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!
ベストアンサー父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書における親権の定めについて
ベストアンサー離婚協議中ですが、親権問題で旦那ともめております。旦那は再婚する気満々ですが、私が親権を持つ場合 、もしも再婚したら再婚相手に子供が虐待されることを心配し、離婚協議書に私が再婚した場合親権を自分に譲ると書いてほしいと言っております。 全く筋が通らない話なのは承知しておりますが、話し合って理解できる人間ではないので(親権を取得したいため、屁理屈をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当はだれのものですか??
児童手当はだれのものですか?? 夫の不倫とその後の反省なしの態度とモラハラな発言に耐え兼ね、別居中です。別居中の婚姻費を先日請求しました。算定表をもとに月60,000円と、夫の口座に振り込まれている児童手当月15,000円を入れてくださいと伝えました。すると夫から児童手当は、子供の為にお金を使う親に支払われているものだから、お金を払っている以上、児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元W不倫相手の女性からの嫌がらせについて
昨年8月まで、数ヶ月間で数回お会いした女性(Aさん)がいました。お互い既婚であり、いわゆるW不倫です。別れた後、誹謗中傷するメールを繰り返し送信してきたため、メールアドレスを変更したところ、職場(自営)に電話をかけてきて、対応した従業員に対して、一方的にわたしのことを誹謗中傷する内容をまくしたてました。虚偽の内容であり、そのような電話が9月だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は委任状で作成出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えており、公正証書案が固まったので公証役場に電話したところ「委任状では作れません、うちではそんなこと絶対やらない」と断られました 最初は最寄りのA公証役場で作るつもりでそのホームページを見ながら必要書類を準備したりしたのですが、A公証役場だと予約が埋まっていて作成が少し遅くなると言われたのでB公証役場に電話したところ上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察と妻の間に弁護士は介入できますか
一年半前から妻の妹と3人で暮らしていましたが、上手くいかず、妹の事でもめて去年の10月頃、妻の首を締めてしまいました!その時は誤って許してもらったのですが、5月30日に2人で家を出てしまい探していたのですが、8月12日に警察から連絡があり、2人は安全な場所で新たに生活を始めました、保証します、これ以上は何も言えませんと言われて、シェルターに入ったと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して身の安全がほしいです
【相談の背景】 私は不倫をしてましてバレました。そのあと旦那軟禁監禁され性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。合間をみてにげてきました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の対応方法について
【相談の背景】 結婚当初住宅(建物)ローンを組みました。建物共同名義です。元夫の借金で離婚しましたが、連帯債務者は変更できずそのままとなっていました。最近、元夫がローンの支払いを延滞したため支払うよう連絡がありました。子供の養育費もかかるため抵当を売却してもらいたいのですが、私の貯蓄や給料など差押えがないようにできる方法はありませんか?元夫からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元旦那と離婚後、直接繋がりを断つにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、母親と妹、そして妹の娘(私には姪御)と4人で暮らしております。 元は私と母親の二人暮らしでしたが、妹の元旦那の妹に対するモラハラにより、夜逃げでうちに姪御を連れて昨年末に逃げてきました。 最初は警察や、弁護士さんにも入ってもらい、直接関わらないで離婚に応じてもらうよう話を進めていたのですが、妹も落ち着いてきたり、元旦那も...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから