26,088件見つかりました

法律相談一覧

• 昔預かり取られた通帳を取り返すには

ベストアンサー

実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...

弁護士回答
    2
  • 夫が名誉棄損で訴えられました。

夫が名誉棄損で訴えられた、と夫自身から打ち明けられました。弁護士に対応を依頼しているので訴えられたこと自体は事実なはずです。 しかし、民事なのか刑事なのか、相手は誰なのか、全く口を開きません。 前職関連のある方の件を、あることないこと(嘘をたくさん)インターネットの掲示板に書き込んだようです。 相手が誰なのか、や、民事で訴訟になっているのか、...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。私はどうすれば良いのでしょうか?

5年前旦那のDVで離婚しました。子供の親権は私が取って居ましたが、3年前再婚する為に前の旦那の家族と話をして子供を連れて行くのは私の身勝手だとかいろいろ言われて…男か子供か選べと言われて…私は男を選び再婚しました 元旦那は県外に仕事の為旦那の母親が子供を育てる事になりました。会わせてくれると行ったので毎月1回は子供に会いに行きました。しかし…元旦那に子...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。一万で妥当ですか?

別居して初めて旦那から生活費の振込がありましたが一万円でした。家のローンやカードローンの支払いを済ましてあまりを振込んだらしいですが一万で生活出来ません。旦那の離婚原因は私の不貞行為とスロットに行った事ですが私の離婚原因は違います。子供まで勝手に連れて行かれての別居です!一万で妥当ですか?一緒に暮らしている間に新聞の契約をしたのを私がした事だから...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求について

【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 離婚時に養育費の取り決めを養育費算定表を基に決めたのですが連絡すると払うとは言うものの2ヶ月間支払われておりません。 養育費の取り決めは公正証書では取り決めておらず念書という形ですが一応印鑑等も押してもらってはいます。 このみズルズルと支払われないのであれば弁護士も考える必要があると思っておりますがど...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出表に基づいた養育費の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が12年前に離婚し、後に元旦那の子を出産しました。その当時に夫婦で話し合った結果、養育費は子どもが高校を卒業するまで一律3万円と定めました。これは妹なりに相手の収入を思い遣り低額に定めたと記憶していましたが今になって、お互いが子育てにかかる費用をキチンと計算していなかったことが判明しました。そしてこの春、子どもは公立中学校に進学し...

弁護士回答
    2
  • ADR前に相手方が言われていたことと、実際が違っていました

こちらの主張を理解している相手側会社のお客様係の人は、ADRではこちらの出した証拠からも、「会社として」調べて事実を確認して、ADRでは回答すると言われていました。 けれどもADRでは、別の人の回答で、出した証拠からの調べや事実確認は何もありませんでした。 理不尽にADRも終わりましたが、相手方が言われて調べて事実確認するということが実際なか...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てについて

【相談の背景】 先日裁判があり、私は仕事で行けなく 主人に代理として行ってもらいました。 相手から和解案の提示がありました。 裁判所から二、三日できちんとした 書類が届くと言われたみたいです。 私が帰ってから和解の条件を見ると 納得出来ないところがあり、 異議申し立てしたいです。 旦那によると14日以内に異議申し立てしなければ和解成立となると聞...

弁護士回答
    3
  • 親権に期限はありますか

ベストアンサー

お世話になっております。東日本大震災があった年に離婚しました。息子(当事小5)の親権は元夫が持っています。息子も今現在、支援学校の高3になり来年には就職します。お聞きしたいのは、親権の権利に期限はありますか?私は事情あって元夫と息子と暮らしていますが、息子が高校を卒業(もしかすると前になるかもしれません)したら私と暮らしたいと言っています。でも親権の...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の連れ戻しについて

ベストアンサー

連れ去り別居された場合、連れ戻しはやめた方が良いと聞きました。違法になったり、親権者になれなくなると。 しかし、結局連れ戻しを行ってから、監護の環境が安定して、その期間が長いと、連れ戻した側が親権者になることがあると聞きました。 監護、親権者に指定されていたとしても、結局は連れていかれたら、どうにもならないということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所での証人、または関係者の出席の可能性

ベストアンサー

当時のいじめ(4〜5年前)について簡易裁判所で話し合いを行う際、自分と相手と双方の両親と、それ以外に証人や、当時の関係者(サッカーチームのコーチ、監督、指導者)、または弁護士を法廷に出席可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親による子供の連れ去りへの具体的対応策について

ベストアンサー

10日前に妻の実家のある県の家裁へ別居と子供(長男8歳長女6歳)の監護権審判申立てを起こした旨の通知書が妻の代理人から送られてきました。理由として長男の心身の健全な成長の上で私との同居が困難であることを挙げられています。 夫婦仲で問題となることは無く、10か月前に長男の不登校が問題となった時、学校からの呼び出しを受けてからは夫である私も教育に積極参加...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供と会うにも制限がある

【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われました

【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。  結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...

弁護士回答
    1
  • 私の関係するもの

4月に離婚して 5月にストーカーとして訴えられました まだ妻のほうには私の印鑑や車の車検証など残っています どのように返してもらえばよろしいでしょうか 返す返すと言って全然返すところか 返す代わりに私名義のキャッシュカードと引き換えにお願いしますとメールをくれました

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ実家に戻った妻が突如態度を変え離婚すると言い出しました。離婚しない方法が無いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 1年近く前、子供が生まれてから些細な喧嘩が増え、1ヵ月前に妻が0歳児の双子の子供を連れて実家に戻りました。 当時私は仕事が忙しく家庭の協力も難しい状況で、妻もそれを知っており、私の仕事が落ち着くまで実家に戻るだけなので落ち着いたら連絡が欲しいという文面の連絡があったので深く追及はしませんでした。 そして約1...

弁護士回答
    3
  • 子供おいて帰ってこない 離婚したい。

妻と連絡がとれず3カ月ほど経ちます。妻が子供を置いてかえってこなくなったのが半年前のことです。 連絡してもなにも反応がありません。 少し前から実家である北海道に私が子供と帰ってきました。 離婚したいのですがまずなにをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。

ベストアンサー

旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続…妻と子供名義の貯金について

ベストアンサー

●専業主婦の私(妻)と小学生未満の子供2人の貯金についてです。 口座名義が私と子供の名前であっても、主人の遺産相続の対象になると知りました。もちろん、そのお金は主人の給与からなので、理解はできます。 相続対象にしない為には、贈与として渡すといいと聞きました。ですが、今後貯まれば大金になるかもしれませんが、毎回小額の動きしかない口座ですし、我が家は特...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの職権照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討していて夫から隠しているヘソクリが少しあります。それを存在がバレていない口座にいれています。住所は昔の住まいなので郵便物はきませんが氏名は結婚後の名前です。 【質問1】 夫がもしも弁護士さんを雇っていろんな金融機関に私の口座を照会したら見つかりますか?

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の原状回復費用について。

ベストアンサー

私は大家の立場ですが、賃借人が退去した時の汚損に付いてです。 修繕費用に付いて、工事業者に10万円との見積もりをもらいましたが、その負担割合を巡ってトラブルとなっております。アパートは、まだ新築3年です。ガイドラインに基づき経年劣化をを考慮して、7万円を請求したところ、どうしても納得して頂けません。 敷金は、30万円ほど預かっているので、...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのピアノの騒音

ベストアンサー

新築分譲マンションのお隣のピアノの騒音で困っております。 以前、マンションの管理会社に連絡した際は隣の奥様が子連れで菓子折りを持ってお詫びにいらっしゃいました。 ですが、毎日の事なので、正直ノイローゼになりそうです。 管理会社に再度相談したところ、マンションの規約では深夜9時~早朝9時以外は楽器演奏可になっているとのことで、どうにもできない、お隣...

弁護士回答
    1
  • 認知について

この度未成年者で出産することになりました 相手も未成年者で親が反対するため 娘はシングルマザーになります 産後 認知 養育費の請求をするつもりですがいろんなネットを見てると 認知請求をするためには 父親の戸籍謄本が必要とかいてありました シングルマザーで うみ 相手方は父親ではないと いいはりますのでDNA鑑定をしますが 鑑定をするときの相手の髪の毛なり 認知...

弁護士回答
    1
  • 出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割の申請期限について

ベストアンサー

2年少し前に離婚しました。 当時も私は、うつ病で、多量の薬を服用していたため、 当時の記憶が曖昧です。 しかし、元妻は、離婚に際し、離婚の条件等について、 司法書士に文書を作成してもらいました。 私も当時、内容もチェックしたのだと思いますが、記憶がなく、 また、1部は、私が持っているのだと思いますが、何処にあるか不明です。 かすかな記憶を辿ると...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官の実態について

家庭裁判所調査官が虚偽報告ばかりします。 どこに言えば良いのですか? 家庭裁判所に行っても仲間内なので全くこちらの意見は通らず無視です。

弁護士回答
    1
  • 大学を卒業したものの、自立しない長女。大学を中退した次女の養育費、特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘2人がいます。4年前に調停離婚しました。養育費は1人12、5万。2人で合計25万。原則医療費、教育費などの特別費用は原則折半で金額の取り決めはなく、大学卒業まで、という条件でした。 長女24歳は、今年大学を卒業しました。就職はしていません。 次女22歳は、大学に入ったものの、前妻いわく、身体の不調から休学し、韓国へ短期留学行きましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居とみなされるのか

【相談の背景】 11歳と6歳の2人の子供がいます。下の子が生後6ヶ月頃から妻が産後鬱になり実家に子供を連れて帰り別居となり6年経ちました。 私は仕事柄、平日休みとなることと、 妻の実家が遠方(北海道)な為、大型連休に子供に会いに行く感じです。 産後鬱になり実家に帰ってからは、妻とは子供にかかるお金の請求の話以外、会話もほぼありません。 子供の前ではお互...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの借金について

知人に一ヶ月前、利子2%つけて返すとのことで現金三万円を貸しました。 ただ書面での借用書がなくLINEのみでのやり取りしかありません。 住んでる住所はわかりませんが電話番号と名前はわかります。 個人で取り返す場合どうしたらいいでしょうか? 脅迫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 墓じまい完了したいです

養母(実の母の母祖母)名義の墓を解約したいのです。 私の母が他界し養女となり、母の弟は養子で他界し、その長男次男に、霊園が印鑑証明と 被相続人としての解約書類に署名捺印せよと、言います。 7月13日に墓じまい工事代金22万を支払い済みです。その工事期限を年末を言われ、間に合うか焦っています。附票を取り寄せ、まず次男さんに説明と、印鑑証明を送ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に関する連絡を無視される

離婚成立して1ヶ月ほど経ちます 離婚時にこちらが行政書士の方に作成していただいた離婚協議書を相手方にお渡しし、検討しますとの返答をもらいました。 その後こちらで1度修正し、再度送りまた検討しますとのことで、その後何も連絡がありません。 連絡してほしいというメールも無視または見ていないのか返事がありません このような場合どうするのが1番いい...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供を家から退去させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する持ち家に子供だけが住んでいます。子供は成人し、仕事もしていますが、固定資産税や家賃などの費用を一切負担してくれません。何年も前から退去を求めていますが、相手されず困っています。また、家も好き放題荒らされています。 【質問1】 子供を退去させる方法はありますか? 【質問2】 必要以上の生活傷の修繕は請求することができ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求対象とした弁護士への連絡は是か非か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある非行弁護士に懲戒請求しました。さんざんなことをやったのに、逃げ回った上で解決意思がないからです。しかも嘘をついて、当方を侮辱する発言を第三者へしました。 以降は、弁護士会から何らかの回答や返信があるまで、当該弁護士に対する「当方発の連絡」はしてはいけませんか? 【質問1】 つまり、当該弁護士へ「貴職の懲戒請求を行った。この...

弁護士回答
    1
  • 自筆サインの離婚届を、勝手にだしたら、無効になりますか?また、罪になりますか?

離婚届について相談です。 すこしまえに、主人に離婚届に、サインを貰いました。 別居については、一切の金銭をもらわない変わりに、 別居費用を貯めるので、一年後とはなしあいました。 離婚届を出す時期は、決めてませんでしたが、 私が決めて、ラインで伝えました。 1週間たっても、既読のまま、何もいってこなかったので、了承と思いました。 明日出しに行く予定...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後、慰謝料はいつまで発生しますか?

1年のダブル不倫から抜け出しましたが、相手が私に気持ちが残っており、周りにバラす、妻に話して離婚すると脅してきます。別れてから2ヶ月が経ちます。 バラされたくないので、毎日毎日LINEのやり取りはしています。 1.不倫の罪はこの先も一生続くのでしょうか? 1.別れて2ヶ月経った後も、相手妻への慰謝料等は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の不正を告発する方法

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、遺産相続の件で質問があります。 不動産以外の遺産について、母と姉が嘘ばかりついて、実際にいくらあるか等がわからず、遺産分割協議ができない状態です。 また、現段階において、不動産登記を見たところ、勝手に私の印鑑証明を取得し、私に不利な形で既に登記変更を済ましていることが判明しました。 そこで、遺産について詳細に調べ上げる方法...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の家庭教師 指導料の未納の対応について

個人契約で家庭教師をしています。しかし7月分の指導料が未納で困っています。相手の保護者に電話をしたところ「7月分は払った」と言われました。 まず、領収書に関してですが、月謝袋のような表が書かれた用紙を領収書代わりに使っていました。生徒側は支払いの時にその用紙を指導料と一緒に持参して、私が指導料を受け取った時にその用紙に受け取りのサインをしていく...

弁護士回答
    1
  • 離婚 話し合いにならない

現在妊娠3カ月であり、5カ月の乳児を育てております。 この度子どもを連れて実家に帰っておりまして、私は離婚を前提とした別居と考えいます。 理由は旦那はバツイチなのですが前妻の荷物や前の子どもの荷物を一向に片付けないこと、無神経な発言などです。 荷物の件は結婚して現在約1年、月1ペースで揉め、その度に片付ける。また、見つける。を繰り返しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約して半年で賃料増額請求

ベストアンサー

知人から格安で家を借りました。 周辺の相場より八分の一位です。 知人とは、 契約して一ヶ月で、個人的な事でもめました。 そうすると、家賃を上げると言い出したのです。 周辺相場より安い場合、賃料を増額してもよいのだと言っていましたが、契約して半年で、そのようなことをされると、契約の意味が有りません。 現在、1万5千円の家賃が、相場通りとなると、1...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の違いについて

ベストアンサー

家庭裁判所と地方裁判所の違いはなんですか? 内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に相談し、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。 内縁の夫から親権の要求を家裁に申し立てられていますが、同時に婚姻関係慰謝料損害賠償請求を私が申し立てています。 以前こちらに相談したら、家裁でなく地方裁判所へと言われたので、知りたいです。

弁護士回答
    1
  • テナントの保証金返還について

ベストアンサー

当方店舗にて約10年間テナント契約を締結して物件を借りて商いを営んでおりましたが、先日テナント契約を解約しました。 その際当初契約時に預け入れてあった保証金を返還されたのですが、契約書に明記されている償却分と原状回復に関わる費用を差し引くのは理解できるのですが、原状回復に関わる解体は実際には行われておらず領収書の発行や差し引かれた金額の明細を求...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。出来るとしたらどのようにしたらいいですか?

現在結婚していますが主人とは不仲で別居二年目です。1年程前からお付き合いしているバツイチ独身の彼がいます。そして私は今の彼の子供を妊娠中です。 お聞きしたいのは、このまま彼の子供を産んで、彼の戸籍に入ることは出来るのでしょうか?出来るとしたらどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 愛犬トラブル

先日、犬の散歩中にすれ違った他の飼い犬に私の犬が噛み付かれ怪我をしました。 その場で噛み付いたことを相手に認めさせようとしたのですが、一方的に噛み付いてきたのに「お互い様だろ」と認めようとしません。 民事不介入であることも知らずに「いちゃもんつけるなら警察よぶか?」と逆切れする始末。 狂犬病の注射を受けに行く途中だったし噛まれた犬の怪我も気になり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

先日、自動車(相手方)とバイク(当方)の物損事故がありました。状況は狭い道路で自動車同士のすれ違いできない場所で起きたことです。前方から自動車が来たため今回の相手(自動車)に続き私(バイク)は相手方の自動車の後に停止しました。すると相手の自動車は前方から来た自動車に道を譲るためバックして来てそのまま停止している私のバイクに衝突しました。現場で相手方はバ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居中の生活費と養育費について&勝手に扶養と社会保険を外された。

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、1歳の子供を連れて別居中です。 元々、私の浪費癖や夫婦喧嘩の際に感情的になって「離婚して下さい。子供は貴方に託します」と言ってしまった言葉がきっかけで、夫は私に対して愛情も無くなってしまったし、信頼も失ってしまったようで、離婚の話は進めていました。 離婚の話が出始めてから夫は私の事を無視するようになり、口を開けば私に対しての...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・住宅ローン借換】財産分与の負担・残余の負債とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

すいません、先日こちらで質問させて頂いた者です。 弁護士B先生から気になるご回答を頂きましたので、改めて質問させて下さい。。 以下当方の状況です。 「昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動、別居中の仕事、親権について

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから