法律相談一覧
-
帰宅しない旦那宛郵便物について
【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の鍵を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、嫁が自分が所有している車の鍵を持って家を出て行ってしまいました。 嫁からは「車は夫婦の共有資産だから、勝手に売られると困る。」「購入する際にお金を貸したのだから私にも所有権がある」と言っています。 ただ、すでに嫁から借りたお金は返しており金銭面では問題を解決していると考えています。 再三、鍵を返して欲しいと伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてです
【相談の背景】 嫁が浮気をして離婚も考えているような気がします。 そこで財産分与についてです。 【質問1】 預金が嫁名義になっていて情報を全く教えてもらえません。 現段階で、万が一の為にバレずに金融機関に開示請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 虚偽DVにより逃走した元妻による実子へのネグレクトを明らかにして実子を助けたい
【相談の背景】 2017年、虚偽DVにて親権を剥奪され審判を行いましたが、子供(現在12歳)の精神疾患発症のために、親権を取ることを断念しました。 その後、2023年1月に子供がネグレクトにあい、不登校になっているとの確定情報が入りました。 子供の親権を取った母親は、精神疾患(解離性同一性障害)により、婚姻当時も育児はほとんどせず、家事も分担で行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除方法
元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料の金額について
私は、未婚で子供を出産しました。相手は一緒になるとはじめは言っていたのですが、最終的には一緒にならないと言われました。なので産まれた時に、子供に会って欲しいと連絡したら子供には一生会わない、養育費は払うと言われました。それなのに、市から援助を受けることが決まったのを相手が知って、養育費は要らないよねと言われました。相手は養育費をとるなら出るとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した物品、金銭を返してほしい
【相談の背景】 元交際相手にスマホの端末を貸したまま再三催促しても返却されず逃げられてます。 またお金も貸しており、借用書や具体的な金額を記載したメールはありませんが、返済するからと何度も相手から来ているメールは残ってます。 現状こちらからスマホ端末の返却、貸したお金の返済を求めてますが連絡もまともに取れず。 取れてもスマホはまだ貸しといて、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年の離婚条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年。やがて6年目。高校卒業し4月1日を持って成人になる子供1名と父親の私が暮らしています。子供は、妻と暮らしていたが、学習取組などが悪いため母子衝突をくりかえし、高2の12月から完全に私と暮らしています。 離婚話も進み、親権も関係なくなる4月1日に離婚する約束でしたが、子供の大学生活が軌道にのらないと離婚しないと方向転換。もともと住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚の際の子供の権利
はじめまして。私は高校生です。親がおよそ3年前の自分が14歳の時に離婚しました。 そこで弁護士の方に質問があります。 親の離婚については子供はどこまで詳しく知ることができるのでしょうか?私は親同士の離婚の際の詳細なやりとりを知りたいと考えています。 また、できるとすればどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時-養子縁組した息子との離縁について
ベストアンサー現在離婚するために別居しております。 結婚時、妻の子供と養子縁組をしております。 離婚と離縁は別物かと思いますが、離婚が成立すると、離縁も成立するものですか? どのように離縁が成立するものか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚解消後について
ベストアンサー12年の事実婚をしていた彼が出ていきました。今まで彼が家賃、光熱費を負担し、私が親(私の母)に食費として5万(共働きだったので支度をお願いしていました)を払っていました。七月中旬に、出ていきたい、一人暮らしをしたい、と言われ反対し、別れたくない事も告げましたが無理でした。八月中旬に出ていきました。とりあえず1ヶ月分の家賃と光熱費の約半分をもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険を別れた相手の社会保険から抜きたい
子供の保険証についてです。 裁判で離婚が成立したのですが、子供が別れた相手の社会保険に(扶養に?)入ったままです。私は現在は国民保険に加入しているのですが、はずす作業を相手がしてくれない為、私の方に入れる事が出来ません。相手の勤務先に連絡しても、私ではどうする事も出来ないと言われました。今までも散々嫌がらせをされてきたので、今回もわざと抜かないのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA親子鑑定裁判について
幼い頃からお前はうちの子じゃないからと言われ、両親に虐待され、苦労して育ちました。現在46才なのですが、両親も年なので、病気がちなのですが、血がつながらない弟が精神科に入退院を繰り返しててこちらもケガをさせられています。もう耐えられないので、DNA親子鑑定をして完全に縁を切りたいのですが、法律的にはどうすればいいですか?DNA親子鑑定をしてから、両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚
7年前に国際結婚をしました。6年前に私名義でマンションを購入しローンが残っています。 私の収入はローン返済に、夫の収入は私の倍で生活費と貯蓄にしているのですが、夫が国に帰る時にお金を持って行くので日本にはほとんど貯金がありません。 夫はかなり年下で2ヶ月前に突然に子供が欲しいから別れて来年の3月に離婚して国に帰ると言われて、私は離婚したくないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。どうやって旦那に請求すれば良いですか?
ベストアンサー旦那の一方的な別居で現在10ヶ月です。娘が、別居前からピアノを習っていますがずっとキーボードで我慢して練習していました。小学校からピアノを購入してあげたいのですが、そのピアノ代を請求したいです。今最低限の婚姻費用はもらっていますが生活費が足りないため、今は実家にいます。早く実家を出て暮らしたいですが、お金ないので我慢しているのに、ピアノは高価で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を購入。何とかなりますか?
口約束で知り合いから車を購入しました。車がなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?相手にはその旨伝えたのですが応じてもらえません。何とかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している携帯料金について
ベストアンサー私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?
ベストアンサー力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談
【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。子供を取り返したい。
【相談の背景】 旦那が上の子(6歳)を連れて出て行き、下の子(2歳障害あり)は私が自宅で面倒を見ています。 別居する前から元々旦那は上の子はかわいがるが下の子はほったらかしというところがありました。 私はずっとそれを不満に思っていて一度は離婚届け書くから子供二人引き取って、面倒みたら?と離婚届けを書きました。そして旦那は下の子も連れてでていきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減らされてしまうのか?
ベストアンサー元旦那は実家暮らしです 実は私達目の前に住んでいます 最近、色々ありましてお互い精神的衛生が、悪いから元旦那が前向きに引っ越しを考えています 元旦那に言われた事が老後の事を考えて貯金をしないといけないから引っ越ししたら養育費を減らして欲しいと相談されました。 私は減らされるのは嫌です。 元旦那の給料が養育費を払って手取りが18万〜20万位です やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私は被告で財産分与を求められています。 訴訟中に原告は自己破産し、すでに免責は下りています。 その際、私への財産分与請求件は隠匿していました。 【質問1】 この場合、原告は私への債権(財産分与請求権)は放棄したとみなせるのでしょうか? 財産分与は別扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 減額された
【相談の背景】 相手方が今までダブルワークしてたのですが、勝手にアルバイトをやめて収入減を理由に婚姻費用を何の連絡もなく減額してきました。 【質問1】 この場合、減額分を取り戻し、減額前の額を払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人妻による子供の連れ去りについて
お忙しいところ恐れ入りますが、ご相談させて下さい。 私は日本人男性で、妻はフランス人女性です。 昨年の春に妻が妊娠し、昨年7月に里帰り出産のためフランスへ一時帰国させていました。 「日本では医者が自分の体の事について何を話しているのかが分からず不安だから」、という理由です。 そして、今年1月にフランスで子供が生まれ、7月に日本に戻る予定でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 所在不明の場合
ベストアンサー夫が仕事を放棄して所在不明になりました。 婚姻費用分担請求を行うつもりでしたが、 家庭裁判所にいったところ、相手の住所が分からないと受理出来ないと言われました。 書類を送りたいので住所を教えてほしいと、メールを送りましたが回答がないままです。 遡って請求することが難しいと聞きました。 なにか出来ることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。その場合、どの様に答えればいいのでしょうか?
子どもの急な発熱により、面会が1度駄目になりました。去年の話です。 相手の了承を得ての事でしたが、今頃本当に発熱だったのか…と言われました。 家中探しましたが、領収書等ありませんでした…。でも、本当に発熱で通院もしています。 通院した病院へ行き通院したという書類を出して貰い、相手へ送付するとよいと無料相談の弁護士の方に言われました。 が、その書類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンにいる我が子
よろしくお願いします。フィリピン人と結婚し子供もでき、子供は六歳まで日本にいました。私も同意してフィリピンの学校へ行くため子供だけがフィリピンにいる状態が4カ月立ちます。近い将来、私と嫁と子供で仲良くフィリピン移住を考えてました。が、夫婦仲が悪くなり先日協議離婚しました。親権は母親でしょう。子供は国籍留保中です。何とか子供を日本に呼び戻したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない兄
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
子の引き渡しを求める選択はどれが正しいのですか?
離婚訴訟中に配偶者が死亡してしまいました。結果、私が単独親権者です。離婚調停から離婚訴訟まで相手方配偶者とは別居してました。4歳の子供がいますが相手方配偶者の実家にて今現在も祖父母が養育監護してます。 口頭や書面にて祖父母に対し、子供の引き渡しを求めてますが頑として応じてくれません。私は子供の養育監護を祖父母に委ねたり委託するつもりは全くありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな
ベストアンサー先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の詳細について
ベストアンサー配偶者・両親・兄弟ともに死去している子のいない叔父が亡くなり、代襲相続人として、次男の子2人(女)、3男の子1人(男)、4男の子2人(女)の計5人が代襲相続人ですが、次男の子は2人とも相続放棄し、面倒という理由で家裁への申し出はしていませんが、話し合いの上で署名・実印を押した書面を提出しています。そのため、話し合いでは、法定相続(1/2と、各1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に関して16歳子供の意思が尊重されるか?
ベストアンサー不登校を繰り返す現在通信制高校一年生の子供が親権者の私と激しい喧嘩になり中学2年生の時に家を出て元夫と一緒に住んでいます。 父親のところに行ってから 適応指導教室も行かなくなり、家庭教室も辞めさせ 親権者の私には隠してました。 学校の先生からの連絡で知らされました。 通信制の高校も父親と子供二人で勝手に決めて書類にサインをしろと言われ 断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵社とのトラブル
借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。
ベストアンサー私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の息子との面会とその他お金について
先々月、親が離婚しました。これは親の話です。 まず離婚する際に弁護士などは介さず口約束で 父は息子の養育費を月末に払うと約束しました。しかし、月末に振り込まれておらず払われていない事を問うと忙しかったからだと言われました。 なので母は養育費を払ってもらえないなら息子とは会わせたくないと返したのですが、しつこく会わせろと連絡してきます。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における当事者の合意は、判決に反映されるか
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割審判中です。遺産対象は主に、A(自宅及び底地)とB(更地)の二つの不動産です。Aを換価分割とし、Bを一方(此方申立人、母と長女)だけで取得する場合に、Bの相手方(弟)持分に対して代償金を支払う必要があり疎明が必要である、と裁判官に言われました。此方としては、代償金疎明や一括での支払いが困難であるため、A不動産売却後、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の面会交流について
【相談の背景】 私は母子家庭の母です。 成人後の面会交流を求める際、可能な手段についてご教示下さい。 〈背景〉 ・子ども20歳 ・母子家庭 ・宗教信者である実家族に連れ去られ6年間会えず。 (宗教断絶による忌避のため) 〈現状〉 忌避環境ゆえ母を拒絶する洗脳は強いが、元々の親子関係は良好(証拠あり) 【質問1】 可能な法的な面会手段はあるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー婚姻費用について相談です 私は専業主婦です 相手の年収574万で毎月6万郵送しています 子供の予防接種が払えなくて困る月があります どのようにしたらよいですか 相手は払っとるやろがといいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 立証できなかった場合
ベストアンサー現在、夫から弁護士を通して離婚請求されています。 先日、喧嘩をした際に実家へ帰ること4日間。 その間に女性が1泊しており、4日目に自宅に戻ると 風呂上りの女性がおりました。 旦那からは去年の夏から婚姻関係は破綻していると言われておりますが、同居しており、子作りもしていたので破綻てことはありません。 女性に対しても不貞慰謝料の請求を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚についてご相談します。
ベストアンサー弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去のうつ病。親権に影響するか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書で、私が過去に何度かうつ病になったことを理由に親権者として不適格と言われています。 産後にも鬱になり、夫との喧嘩が絶えず、その中で自殺未遂をしたりクッションを包丁でボロボロにしてしまいました。 夫と離れた今は落ち着いており、医師からも子育ては問題ないと診断を受けています。 また、車に乗...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚 旦那の提示してきた条件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に大きな問題があるわけではないのですが日々の生活の中で不満がたまり離婚を申し出しました。 自分でも自分勝手だなとは思います。 旦那は拒否してきましたが条件次第で離婚しても良いという話になりました。 私は財産分与は半分ずつと思っていましたが 旦那は家のローンを全て払えと言ってきます。 家はそのまま旦那が住むそうです。 家は買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について
2か月程前に離婚しました。 経緯は妻の浮気によるものです。相手の男と妻を訴えました。 最後は裁判所からの勧めもあり和解となりました。 相手の男からは和解金を支払ってもらい、妻からは、本件離婚に関し、それぞれ相手方に対し財産分与の請求をしないという事を離婚条項に載せて、財産分与はしないという条件で離婚する事となりました。 最近、年金事務所から、元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚しました。 相手は私に異常な執着心があり、金銭面、精神面の支えになって欲しいと離婚に中々応じませんでした。別居後、寄り添ってくれたら離婚すると言われたので、内心嫌でしたが相手の要求を受け入れていました。特に精神面での要求が酷く、同意をしていないにも関わらず、陰部を触ってきたり、手を繋いだりキスを要求してきたりなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に勝手にカラーコーンを置かれて困っています
【相談の背景】 自宅の前は、私道(42条2項道路)となっており、我が家が所有権を持っています。 私道の奥の方は、また別の方が所有権を持っています。 私道の奥に住む住民の方が、断りもなく勝手に我が家が所有権を持つ私道部分にカラーコーンを置くので困っています。 【質問1】 2項道路であっても、所有権に基づいてカラーコーンの撤去を求めたり、あるいは撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから