26,114件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減免の調停が不調になり審判になった場合の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減免の調停中なのですが、再来週で、3回目で、全く折り合いが付かず不調となり審判に移行すると思われます。 【質問1】 審判に、移行した場合、それもやはり一月後くらいになるのでしょうか? 【質問2】 審判も長引けば、裁判の様に半年~一年もかかることはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前の生活費等の要求を無視されてもやりようはないのでしょうか。

【相談の背景】 初めての調停を年明けに控えています。相手方(夫)は1ヶ月ほど前から別居。離婚希望で身勝手に出て行きました。弁護士をつけたようで受任通知が来ています。私は専業主婦で子どもは未就学児が2人。 通知の際に、直接相手や相手の親族に連絡しないよう記載があり、通知の前に送っていた連絡には音信がありません。 子どものことや、直近の現金が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めは、調停と離婚訴訟どちらが良いのでしょうか。

ベストアンサー

離婚の際の養育費の取り決めについて、こちらはもらう側です。 調停もしくは審判で取り決めるのと、離婚訴訟で取り決めるのと、どちらが諸事情なども考慮してもらいやすかったり、多く認めてもらいやすいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 理論が通じない相手との対峙における対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 抽象的な話で申し訳ありません。 クレーマーがいます。 倫理的に話しても話が通じず、論理的とは思えない反論をしてきます。 挙句には、自分を追い込んでいるとか、話し方が気に入らないとかハラスメントであるとか、本筋とは異なる理論で反論してきます。 【質問1】 調停とか示談で、理論が通じない人と対峙することがあろうかと思います。 そのよ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の約束を公正証書にし、破った場合、法的にとれる処置を教えて下さい。

4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 現在、妻、娘が居住している母子生活支援施設が判明。円満調停の準備を勧めています。 しかし、調停での約束事には、「法的な強制力が無い」と聞いたので、調停での約束事を公正証書にする事を考えています。 私が、妻に対しDVに至った原因は、妻の浪費でした。私と結婚後に、妻個...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流で問題発生、相手方の協議拒否に対処法を教えてください

【相談の背景】 ・妻の連れ去り別居に起因し離婚 ・離婚後も面会交流が実施されず、履行勧告と面会交流調停を経て、ようやく面会交流が実現 ・日時と場所は当事者双方による協議にて決定し、相手方の母親同行が調停での取り決め ・相手方は協議に応じず、一方的に時間と場所を指定してくる形での面会交流となっている ・小学校高学年の子供たちに対し、指定場所は未就...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査を入れないと言われた。

先日離婚調停1回目でした。私は相手方で主人が申立人です。 子供を連れ去られてひと月半が立つので私の弁護士が早急に調査官調査を入れて欲しいといいましたが、裁判官が却下しました。 その理由として子供のことを考えていないと。双方調査官調査を依頼して来ているが、全く子供のことを考えてないと。 私の弁護士は、それなら面会権を!と強く言ってくれてすると...

弁護士回答
    19
  • 離婚後、夫が死亡した際の相続の件で

ベストアンサー

夫40代、私30代、娘2歳。 夫のDVで4ヶ月前から別居中、離婚調停に入ったところです。 夫は再婚で、前妻との間に未成年の子供が1人います。夫によると、前妻が有責配偶者の為、慰謝料・養育費は一切払っていないとの事です。現在は連絡先等、一切わからないし、会う気持ちもないそうです。 もし私と離婚後に夫が死亡した場合、娘と前妻の子が夫の相続人になると思い...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方代理人弁護士への対応方法

【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手、離婚を希望(性格の不一致) 当方、離婚をしたくない。現在別居中です。 相手が離婚調停を申立て調停をしましたが不成立。 その後、相手は代理人弁護士をつけて対応しています。当方は弁護士はつけていない為、相手方代理人弁護士と当方でやり取りをしています。 相手方代理人弁護士と合わない所が多く精神的...

弁護士回答
    5
  • 関係ありますか?

離婚調停中です。 今月中に監護者指定の申立てと引渡し請求の申立てを行うのですが、私がお願いしている弁護士さんは、このような申立てをした事がないそうなのですが、監護者の申立てや引渡し請求の申立てをする上で弁護士さんの経験って関係ありますか? たとえば経験がないと監護者指定を取りにくいとか?何か関係あるなら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。

ベストアンサー

こんにちは。  相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。  それからしばらくして(一ヶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の問題と子供の意思

昨年11月に離婚しました。 娘9歳と息子8歳の子供が2人おり、親権は元妻となってます。 相談1 嬉しいことに娘は父親っ子です。 以前より娘が私との生活を望んでおり、最近は強く思っています。 子供が望んだ場合、親権や監護権を変更できると聞いたことがありますが、本当に可能なのでしょうか? また、可能であった場合は、どのような手続きなどがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 困っています。共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を妻から言われていまして、親権について相談です。 共同親権を考えています。 市役所に聞いたら弁護士先生に相談してほしいといわれました 【質問1】 具体的に共同親権にする手続きは、どのような流れになりますでしょうか?? 離婚届けには、親権はどちらに 記載になっていると妻から聞きましたが、無知ですいません、ご教示お願い致し...

弁護士回答
    3
  • 親からされた虐待を訴えたい

ベストアンサー

現在30代半ばです。3~15歳までの10数年間毎日精神的肉体的虐待を受けてきて心身傷つきました。特にメンタル面では現在でもPTSDと診断され長年通っていてその治療費と慰謝料を請求したいです。親族間調停を行いましたが相手は不誠実にも裁判所に来ませんでした。次回来なければ不成立となります。その後訴訟にしたいんですが今回調停を欠席したことは相手にとって今後訴...

弁護士回答
    2
  • 凍結された銀行口座を開く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金調書の件

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が終了しました。裁判所からの調書が送られてくると思いますが届いておりません。法テラス制度を利用したく婚姻費用分担金支払の証明として必要です。裁判所に調書を送ってもらうために請求した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫が子供の戸籍を取る理由は、状況把握以外にありますか?

ベストアンサー

こんにちは。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は、子供の戸籍を取ることができ、私たちの住所や再婚した場合もそこから追えるということですが、実際問題、元夫が子供の戸籍を必要とするのは、私たちの状況を確認したい時のみということになりますか? いわゆる諸手続きなどで元夫が子供の戸籍を必要とする場合はないように思うのですが、申...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません!

夫が女を作り、勝手に家出をして早5ヶ月。 連絡先、住所不明、給料口座を変えられ、生命保険等の本人名義のもの全て解約されました。 夫の弁護士からは離婚請求の手紙が1度来たきりです。 生活費の振込みさえもなくなったので、婚費請求の調停と円満調整の調停を申し込みましたが、来るかさえも不明です。 勝手に車や家も売りに出されないか心配しています。 家の...

弁護士回答
    2
  • 死亡後口座凍結。。。

【相談の背景】 父が死亡し銀行に死亡届を出す前になぜか凍結されていました。こんなことありえますか? 【質問1】 口座には30万程度預貯金がありましたが仮に何も手続きせずほったらかしてたらどうなりますか? デメリットはありますか? ちなみに少額なんで別に必要ないです。 【質問2】 口座凍結されほったらかしてたら、そのお金はどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の別居、実家に家庭裁判所から封筒

ベストアンサー

私は海外駐在中で、妻は日本に戻り別居しています。 妻とは長い間連絡が取れず、変わりに妻の父親から離婚手続きをすると連絡があり、先日私の実家に家庭裁判所から封筒が届いたそうです。 新型コロナの影響でおそらく今年は日本に戻ることが出来ないと思います。 この場合、私の親から裁判所に私が実家にいないことを知らせる手紙とともに封筒を返信してもらった方がい...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが話しがまとまらず時間がかかると言われています。 建物と土地を夫婦で持分1/2づつ持ってます。 私は自宅を出て別居中で離婚まで時間がかかるので先に建物と土地を売却したいです。 【質問1】 共有物分割請求はできますか? 【質問2】 共有物分割の場合は売却金額が一般に比べ低いですか? 調べるとデメリットが多いありました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

[1]別れた旦那からメールで一方的に養育費の減額を宣言されました。 [2]離婚してからまだ一度も養育費を貰っていないし手続き上旦那の携帯代などを立て替えているがそのお金もまだ貰っていません。 [3]離婚後旦那は県外に住んでおり直接話し合うことが出来ません。 [4]子供は病気で今後手術などで費用がかかる可能性があります。 [5]減額は来月からとのことで未払い分は...

弁護士回答
    4
  • 遺産の遺留分について

父の死亡保険金が母におり、その母も死亡後、弟が遺言書がないにも関わらずその全額を自分の子供に相続させると主張しています。私も弟も父母生前中は経済的に十分な援助を受けました。私の子供二人も進学させてもらい、私が病気になり稼働できなくなった際も経済的援助をしてもらいました。その恩返しの意味でも父母の介護を8年間行いました。2分の1分配とはいかなくても、...

弁護士回答
    2
  • 生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停

知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払っているのに 差し押さえ

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。このような場合の遺産相続はどうなりますか?

本日第1回目の調停があります。 私は出席するのですが、他の相続人のかたは書類を提出していません。 このような場合の遺産相続はどうなりますか? 書類を出すことはないといわれましたが、分配に関係してきますか?

弁護士回答
    3
  • 10か月以上遺産分割にかかった場合の相続税の控除

父が他界しました。都内に父名義の土地100坪が有ります。路線価は210万です。50坪に父名義の家が建ち、50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母。姉。兄。私。です。 母に父の家の土地を相続させて、兄から土地の代償金を貰おうと思いますが、高額で調停になるかもしれません。父他界後10か月以内に遺産分割協議が終わり相続税を申告しないと、母の配偶者控除や私の基礎...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続について。いい方法を教えてください

父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...

弁護士回答
    5
  • 元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?

私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 面会可能日の設定

面会可能日を[i:99][i:99]日の午前中。 といった様に1ヶ月の内1日の数時間(2時間)と指定して、仕事の都合上、面会できてません。 面会日は協議により決めると調停で決まってますが、相手が合わせる気がないので会えない状況です。 間接強制をできる様に調停するにも時間がかかります。 その前にこういった相手がの対応に関して慰謝料請求できないのでしょうか? 履行...

弁護士回答
    2
  • 続・養父との関係

ベストアンサー

先日質問させて頂いた者です。 先ほど養父から連絡がありました。 「調停申し立てる」 「和解を選ぶなら3000万円と妻の身柄を渡せ」 「調停なら妻の身柄と6000万円請求する」 妻も自らの意思で家を出ており、何を根拠にこのような請求をするのか理解できません。 正直、養父は精神的におかしいのではないかとも思っています。 更に、私たちの部屋にあった養父の所有物を親...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の答弁書を作成したことへの損害賠償

原因不明の音がマンションで鳴りだし、施工会社が調査をしていましたが、分からず、最後には怒鳴るなどして生活音であると主張し、調査を打ち切ろうとしていたので、調停に訴えました。調停では、生活音ではないという事を認めていただき、施工会社も、いい加減な調査をし、生活音でない事を承知の上で、生活音であるという答弁書を作成した事が明らかになりました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の変更について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停がようやく終わり婚姻費用が決まりました。離婚についてはまだ折り合いがつかずいつ離婚になるのか目処が立っていません。 婚姻費用が決まった際、私はパートだったのですが今後正社員で働くことを視野に入れています。しかし正社員として働くとなると夫から婚姻費用の額を減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出

家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...

弁護士回答
    4
  • 遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...

弁護士回答
    4
  • 別居開始から1年 新しい人とのお付き合いについて

別居して1年になります。 1年前に旦那が浮気をして逆ギレをして一方的に家を出て行き、4月から離婚調停でしたが、私は旦那を信じて待ちたいからと離婚を拒否して愛している事を伝えてきました。 それでも、旦那は戻らないとの事で、別居期間を稼いで裁判にしてでも離婚するとの事で、離婚調停は不調に終わりました。(この1年で旦那と私が顔を合わせたのは離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の状況を通っている学校に伺う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に小学校を含む2人の子供と妻が家を出て別居中→妻から離婚調停の申し立てあり 原因の一つとして過去に私が行った行きすぎた躾(数年前に他人に迷惑をかけしまい、それに対して手をあげて叱ってしまった)がある。それが子どもの心の傷となってしまっている 私はそれの内容について、改善し、再構築したい意向のため、子どもの今の状態をしっかり受...

弁護士回答
    4
  • 非人道的な対応をした医療機関に対する民事調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について」というタイトルで、医療機関の杜撰極まりない対応について相談しました。 当該医療機関に代金返還請求をしたところ、なんと弁護士を通じて脅迫同然の内容証明郵便が届きました。 その顛末について「弁護士としての権利の濫用がされた可能性がある件について」等のタイトルで相談しました。 回答は私に...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

離婚を弁護士さんに依頼しているのですが、全く連絡が取れず、困っています。 依頼したのは5月の中旬です。そこで法テラスの申込書を記入し、それからは弁護士さんにお任せしていました。その場の予定では、6月あたまには調停の申し立てをするというお話でした。 しかしいくら待っていても調停の通知が来ないので、確認の電話をしましたが、事務所におらず、担当の事務の...

弁護士回答
    2
  • 離婚が理由で養子縁組離縁

ベストアンサー

これから離婚調停をして離婚になりますが 離婚が理由で養子縁組離縁は出来ますか? 復縁を望んでいたのですが、それはありえないと言われたので離婚になると思います 離婚になるならば妻の連れ子と養子縁組離縁しようと思ってるのですが離婚で離縁できますか

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定。また、意味があるものなのでしょうか?

現在二歳になる娘と共に主人と約二年別居中です。 主人の連れ去りが怖いので、子供の監護者の指定の調停、審判を起こそうと思うのですが、娘と同居している場合起こせますか? また、意味があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫に名義貸

ベストアンサー

結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

再度確認させて下さい。 離婚したと聞き独身と思い交際し、奥様から慰謝料請求されました。そのことを回答書で伝え、支払い義務はないと回答書を送りました。奥様からは「既婚者とは知らず不貞行為があったが誓約書に署名することで慰謝料は留保する」との内容の誓約書が届き、署名捺印する旨と合意書にして欲しいとお願いし、返事を待っていました。そこへ、誓約書が期...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行

私(男)は前妻との間の子に毎月養育費を払っています。以前に子供と会った際に、子供からA大学のB学科に行く事になったと聞きました。しかし調べてみるとB学科というのは存在しないのです。そこで前妻に正式に大学名と卒業予定日を連絡するよう伝えましたが何の返事もありませんでしたので、子供が20歳になった月から送金をやめました。すると、前妻より公正証書の記載通り学...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。妻が子供を連れて私の出張中に出ていきました。向こうは代理人弁護士を立てています。 申立事由は、主たるものが妻に対する「精神的虐待」、その他が「子供たちにたいする虐待」となっています。 前提として、交際、婚姻期間を通じ、妻に手を上げたことも無ければ、暴言、人格を否定するような言葉を向けたことは一切ありません。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の日数と間接交流について

ベストアンサー

面会交流審判の期間について 面会交流調停が不調になり、来週審判に移行することになりました。 私が監護親で、妻との別居期間は2年で、8歳と7歳の子供達は試行的面会交流を1回、調査官調査を2回受け、毎回妻のことが嫌だから会いたくないと泣く事が多かったです。 私は、子供達が嫌がっていたことから、毎月2回写真を送付する間接交流を調停で主張しましたが、妻側は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから