法律相談一覧
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸建て壊し退去通知
【相談の背景】 賃貸住宅(普通借家)に移り住み、13ヶ月経ったところでオーナーチェンジの通知が来ました。翌日に新オーナー側の交渉役が来て「老朽化で建て壊すので退去して欲しい」と言われました。その際に明答を避け、3週間後に改めて話を聞いたところ「5ヶ月を退去期日とし、2週間以内に合意してくれるなら現家賃の16ヶ月分を転居にまつわる協力金として支払う」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の出来事に対する追加請求などに関して
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、真向かいの家の住人夫婦(被告)と、二度目の訴訟中です。 一度目は調停になり、被告は「利害関係人」として、我が家の監視などはしないことを合意しました。 その合意を破り、日々の監視行為があったために二度目の訴訟となったのですが、監視行為の有無について係争中だというのに、被告が被告の家に監視カメラを設置し、それがどう見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて
【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等給付契約書の再検討を求めることについて
【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那から養育費の減額申請がきました、
【相談の背景】 元旦那から減額申請?調停されました。 毎月3万養育費として娘に支払って貰っていました。ところが2ヶ月滞納したので 差し押さえの手続きを行いました。 そして減額申請をされました。 理由としては私が再婚していた為です。 一度元旦那に再婚したのか?と聞かれ してないと嘘をつきました。 理由は養育費、慰謝料だけ支払ってくれたら十分でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の監護権と親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 1月29日から旦那が1歳と0歳の子を連れ去りました。 私はそれから5歳の子(私の連れ子です)と2人で暮らしています。 2月頭に監護者の審判および保全手続きを行いました。 今まで主に私が監護者として、家事育児を担ってきました。 色々と調査などが入り、相手は義実家にて義父母の支援を得ており、 監護に問題ないと 旦那に監護権が決定しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居後、実父の健康保険に入れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。一歳の息子と実家の父母と暮らしています。 私と息子の健康保険は夫が被保険者になっています。 私達の住民票は実家に移してあり、世帯主は私になっています。(私は現在無職です。) 夫からの仕送りはありません。婚姻費用調停をしましたが、本人が現れずに審判になりました。しかし未だに生活費の支払いはありません。児童手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害を発症し、相手の謝罪を求める訴訟を考えています
【相談の背景】 約一年前、職場の同僚に無実の罪を疑われたことをきっかけに双極性障害を発症しました。相手からの反省や謝罪がほしいです。調停や慰謝料請求など、「訴える」ことがしたいです。 相手から疑われた後も、私は頑張って働いてきましたが、病気によって私の性格が変わり、仕事もうまくいかなくなってしまいました。私は配置換えをされ、不利益ばかりを被り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 親権について
【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流しない月に養育費を払わないと主張する元夫への対応の仕方
【相談の背景】 面会交流をしない月には、養育費を払わないと主張する元夫にどのように対応したらよいですか? 審判離婚の際に、面会交流の要件や、養育費を取り決めました。 面会交流は、 月1回程度の面会をするころを認め、その具体的な日時、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者双方が協議の上これを定める。としました。 元夫の仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の治療費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一部取り下げについて
【相談の背景】 履行勧告を経て養育費の強制執行をしました。 差押命令後、相手方は未払分を払ったので一部取下届を提出しました。 しかし、間に合わず給与から20万程控除されたので相手方弁護士から弁護士の口座に返還せよと通知がきました。 急いで相手方の会社(第三債務者)に確認すると、相手方に控除分は2週間前に既に返還済で、差押する前から相手方には手続き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 知り合いの事でお願いします。 現在離婚をして小学2年生の1人の子供の養育費支払っています。金額は毎月6万円です。今は自営業で足場工事の親方をしています。 離婚は色々ありましたが調停ではなく話し合いで養育費金額などを決め紙に書きました。が、現在その用紙は無くしてしまい手元にありません。 コロナの影響や自分もコロナ陽性になり生活が厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定について
【相談の背景】 昨年11月からモラハラが原因で別居しています。子供は長女(現在2歳)長男(現在1歳)です。 別居時子供2人を連れて家を出るつもりでしたが、夫が頑なに長女を引き渡してくれず、長男のみ連れて家を出ました。 別居から7ヶ月経過しましたが、別居後一度も長女には会えていません。 夫とはお互い、離婚には合意していますが、夫は長女の、私は子供2人の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立てについて 児童養護施設にいることが不利になるか。
【相談の背景】 元嫁さんの二度に渡る浮気で離婚しました。 その際に6歳と4歳の元嫁の連れ子の親権者になりました。 子供も一緒につれて不倫相手と泊まるホテルなどにつれていったりなどしていました。 子供も親権にかんしては元嫁さんと話し合いで親権者になりました。 しかし不倫相手と一緒にはやくなりたいがために「私はこの日にでていくから」といわれ。幼稚園な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚届を勝手に出されてしまいました
【相談の背景】 1年前、出産直後に産後鬱のような状態で喧嘩になってしまい 離婚届を書きました、その際別れたい一心で親権を夫側で記入を致しました。 こちらは一度収まり、離婚届は破棄されたものと思っていました。 そして今、性格の不一致で離婚の決意を固め、産後鬱からも回復しているので 娘と心機一転、と考え親権はこちらにと思っていました。 意思は伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で解約、引き落としされたお金。刑法に抵触しますか?返還請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から離婚後の度重なる嫌がらせでとても疲弊しています。 子ども名義のキャッシュカードを婚姻中に相手方が開設しました。 離婚後は、相手方が親権者となり子どもの監護を任せていましたが、私が3ヶ月前から子どもと同居。 支援措置で住民票異動をしました。 弁護士を通じて、キャッシュカードを返却するよう求めていました。 親権者変更の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの別居の申告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題による夫婦間の喧嘩により、3ヶ月前から妻が実家に帰って別居状態が続いています。その間、何度も話し合いを直接会ったり、電話で行ったきましたが、解決には至らず、今も別居状態です。 そんな中、妻の育休期間が満了する日(9月)が近づき、子供の保育園の入園手続きも行わなければなりません。そんな焦りがあるのと、私との関係が解決しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会えなくなった子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂きました。 椎間板ヘルニアで緊急入院しました。旦那は親に頼ったから最後まで頼めば、俺は困らないと一切無視され、子どもと連絡とるのも出来なくなりました。話し合いもしましたが、話し合いにならず、一方的に子どもは受け入れたくないと言っているとLINEがきました。 医師より手術を勧められたが、旦那さんの同意がないとと治療方針...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もうすぐで10年の時効を前にした養育費の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが今年の9月で10年になります。 何度か裁判所に相談に行きましたが、相手の勤務先等分からないと難しいと言われこれまで手続きが出来ませんでした。昨年、改正があり財産開示が出来るというのを先日知りました。 現在の情報として分かっているのは、相手が職と住所を転々としており現在は関東にいるという事です。私は九州在住です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さない、有責配偶者になるのか
【相談の背景】 同居中の夫が申し立てた離婚調停が不成立に終わりました。 夫は激怒し、今月中に出ていくと言っていますが、現在住んでいるのが負担の少ない社宅なので私達に出ていってほしいので、めちゃくちゃな理由をつけて生活費を渡さなくなりました。子供は3人、うち一人は闘病中で通院なども必要なため、私は思い切り働くことも難しいので、自分の少ない貯金を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親の干渉と障害で判断が難しい妻との法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 妻は難病からの脳疾患で妻の実家に療養して3年別居が続いています。 妻は複数の精神疾患を抱えており、すべて妻の親が管理しています。 妻は友達も回りに相談する人もなく一日中部屋で過ごしています。 妻の親から旦那を選ぶか親を選ぶかどちらかにするように迫られています。 私からのメールや電話もでないように言われてます。 ですので親からの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の拒否
20年程前、兄弟姉妹4人と母で話し合いを持ち、この先誰が家を継いで母の面倒を看るかを決めました。姉と妹は嫁いでいるので無理だと言い、兄はどうしても首を縦に振らなかったので、傍にいる母があまりにも可哀想なので4男の私が継ぐことに手をあげました。将来は妻の生まれ育った東京に住むつもりでしたが、妻を説得して定年3年前に、実家を建て替え母と暮らし始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解 条件
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の妻に慰謝料請求出来るでしょうか?
ベストアンサー4月に13年間連れ添った事実婚の妻の浮気、興味本位でSMプレーをした妻の写真、更には風俗の性感マッサージをしてた事が事実として分かりました。 そして腹を立てて一発だけ妻を叩いてしまい。 妻は病院で診断書を書いてもらって翌日、警察に逃げ込んで実家に逃げ帰りました。 子供も私と妻の間に三人居ましたが、子供達は妻が逃げる際に連れて行きました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。
両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、養育費の強制執行(給与差押え)を行いたいです。
ベストアンサー親権者を母である私と定め、養育費を月額3万円支払う条件で2014年に離婚調停が成立しました。 初回のみ養育費の支払いがありましたが、2回目以降からは未払いが続いたので強制執行(給与差押え)をしました。 しかし、2019年8月から支払いが止まりました。 第三債務者(元夫の勤務先)からは何も連絡や通知はありません。 ・給与差押えをしているにもかかわらず、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚関係での父子関係の取り消し
ベストアンサー交際関係にもない女性と一夜を共にし、一ヶ月半後あなたの子を妊娠したと連絡が入る。 自分 結婚もできない、父親にもなれない、責任もとれないからあきらめてほしい。 相手 命を大事にしたい。あなたには、責任は求めない 何回も話し合ってきたが、折り合いがつかず あなたには責任を求めないからということを信じ 口頭の約束だけのまま 彼女は出産。 産まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行と公正証書の内容について
ベストアンサー協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの給与差し押さえ等について
別居時に「生活費として毎月30万支払う」という念書を相手に書いてもらい、数ヶ月は約束通り支払われていました。 しかし、途中から勝手に25万に減額されて振り込まれるようになり、合計で不足分約50万支払ってもらえていません。 その後相手から婚姻費用分担調停を申し立てられ話し合いで合意できず審判になり、審判確定月からは毎月17万と決められましたが、過去の念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の指標にする年収は前職なのか、将来的な予想年収なのか
ベストアンサー離婚して三人の子を引き取り育てています。別居時は相手方から婚姻費用4万円もらっていました。その時は私の年収が460万、相手方が300万でした。 その後、離婚成立したころに私は会社をやめました。そして先月、養育費の申し立てをしました。 私は現在無職で来月から職業訓練校に通います。失業手当ては月に18万程度。相手方の年収は変わらず300万程度。 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のうっかり失効での調書の訂正
ベストアンサー先日一旦停止をしなくて違反切符を切られました。後日警察から電話があり免許証の期限切れなので警察まで来てくださいと言われました。すぐに行き調書をとられました。調書には財布に入れっぱなしで見ていなかったと書かれて「うっかり失効」の手続きをとりますと言われて帰りました。その後家に帰りよくよく考えると20日くらい前に車をぶつけられて免許証を出してるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の給与差押金額の計算についてご教示下さい。
元夫に対して離婚調停で取り決めた養育費と解決金の給与差押命令が発令され、これから第三債務者と取立の手続きに入ります。以下の条件の場合、具体的な取立金額の計算はどのようにすれば良いのでしょうか? 養育費は税金等の控除後の給与手取り額の二分の一、解決金は四分の一が差押可能額と理解していますが双方が混在しているので、何月に幾ら具体的に取り立てることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、親権、息子の意思
結婚14年を目前に今年1月に別居をしました。結婚当初から夫からのモラハラを受けていましたが、自分が出来ないからだ…と思っていました。息子の育児に関しても夫は私のやり方に文句を言うだけで協力してくれた事はありません。やっとの事で息子を連れ引っ越し、離婚、婚姻費用について調停を申し立てましたが、夫は収入など嘘ばかりつき話が進まないでいました。そんな毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトと親権について
ベストアンサー友人の友人の話なので詳しいことはわかりませんが相談させてください。 友人の友人(Aさん男性)は離婚歴があり、二人の子供(現小1と年中)がいるそうです。 半年くらい前の話だそうですが、Aさんは奥さんとの離婚の際に親権を争ったらしいが子供が幼いと言う理由で奥さんの方に親権が渡ったそうです。 離婚後、その奥さんが水商売を始めた様で子供を放置して仕事に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の管理する子の預金口座の所有権について。
私の実家はお寺で、私はその長男として生まれました。 父はずっと家を継ぐものだと思っていたようなのですが、私は大学在学中から、家は継がないと伝えています。 それでも父はそれが認められないらしく、何度も話し合いをしてきました。 父の性格上、短気で逆上しやすく、息子は親の言うことを聞いて当然だと思っているようです。 私は父に怒鳴られ、実家に帰っても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに行ってしまった?
妻が子ども3人の娘(高2 中1 小2)を連れて 出て行ってしまいもうすぐ1ヶ月になります…。 出て行った日の昼間に妻から電話があり 妻「お昼御飯食べる?」 私「今現場だから大丈夫だよ」と言って電話を切ったのですが 仕事が終わって20:00頃に仕事が終わって帰ると家の明かりがついておらず何だかいつもの雰囲気と違い妻の部屋に入ると、妻と子どもの衣類、ランドセル、制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後入籍はしたが離婚、その場合の慰謝料請求
入籍予定日1ヶ月前に婚約破棄され、和解して入籍はしましたが、やはりうまくいかず別居、離婚調停中です。 婚約破棄は「俺は幸せになりたい」と一方的で、新居近くへの転職や私宅の解約手続き、家財の搬入を済ませていたので、困惑した私は話し合いをお願いしなんとか入籍に至りました。 入籍してからすぐに人格否定の暴言、借財をごまかしていて詳しく聞くと逆ギレ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 継続性の観点、精神的側面を立証するには
別居後6ヶ月が経過し、長男3歳は相手方、長女1歳は私が養育しています。 現在看護者指定の調停から、審判への移行の意思を伝える予定です。 相手方は私が精神面に異常をきたしており、同居時子供の前でもヒステリックになったりする様子があり、別居に至った日も夫婦喧嘩となり私が相手方に暴力をふるい(正確には互いに、私の腕に打撲ができ写真あり)、子供に怖い思いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻、扶養を外さずに求職者手当を受領したいのですが、できますか
私の娘のことでお聞きします。 娘(39歳)は、雇用保険の求職者手当の受給期間延長をしておりました。夫の海外勤務先に帯同された為です。このたび、娘は帰国しましたので、受給期間延長の解除手続きをし、求職活動を開始したいと思っています。その場合本来は、いったん夫の扶養から外れなくてはならないそうですが、夫の扶養から外さなくても、求職者手当は、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のうち一人がひきこもり
叔父の遺産相続の件で。 実子が遺産の相続を放棄したので 叔父の兄(死亡)の子供二人、弟(死亡)の妻と子供(私)が法定相続人となっています。 兄の子供二人は放棄すると言っておりましたが手続きが間に合わず、結局、遺産分割協議書に取り分ゼロと書き込むとのことで話はついているのですが、兄の子供の内1名が、引きこもりのため外出もままならず、兄弟の呼びかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて(身体を壊した状況にて)
ベストアンサータイトルのとおりなのですが、公正証書で約されたとおり、子供二人に5万円ずつ、計10万円の支払いを行っています。 しかし、子供達との面会交流もままならず、それが主たる原因で、私が体調を崩し、心療内科医に通院しているのですが、主治医から3〜4ヶ月の休職勧告が出されました。 当然、休職中の給与は激減します。 このため、自身の生活もままならない状況になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の支障について
ベストアンサー面会交流調停で、調書で現状間接強制し得る内容になっています。 私:非監護親 子供:1人、2歳 月1回、場所、○時~○時、引渡方法、相手方の立ち会い有り 立ち会いは、子供が幼く面会実績が少ない為子供が安心して過ごせるようにする為です。 1月…面会場所は、食事を摂る場所だが満腹状態で来させ、立ち会い中は、場所、食事、子供が楽しめない、忙しくて次の用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の添削をお願いします(連れ去り別居)
ベストアンサー内容証明の添削をお願いします。 今困っている状況としては、無断で息子を連れ去り、別居している妻(調停は先日不調で終了)に、私の扶養に入っている息子の移された住所を、不本意ながら会社手続きで必要な為、教えて欲しいとしたところ、妻の代理人より、一方的に書面だけ送られて来て、難題(息子を扶養から外す)を要求されてたのですが、規約上、この状況では無理な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜早朝に及ぶテレビの音の被害について
弁護士の皆様にご相談があります。よろしくお願い致します。 相談内容は隣の一軒家の深夜早朝に及ぶ騒音に長年悩まされている事です。 簡潔に箇条書きに致します。 ・深夜早朝(22:00~4:00)まで窓をあげたままテレビを見ている為睡眠できず困っております。 ・1度防音措置をしてもらえるよう文書による注意をしました。一時的に収まりましたが再び行われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの住人から手紙がきました。
ベストアンサー自宅の分譲マンションの下に住んでいる人から手紙がきました。 今までは普通に近所付き合いをしていた方です。(挨拶程度ですが) 私はマンションの理事を現在しています。理事会と揉めている人物なのですが。。 理事会宛でも理事長宛でもなく私個人あての手紙でした。 内容は お尋ねしたいことがあり書面にて失礼します。 2014年7月度の庭剪定に関する理事会につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後のトラブルについて
私ではなく知人の事なのですが、現在大変困っており質問させて下さい。 知人は小売店勤務で店長をしております。 そこで雇用しているアルバイトの男性Aと女性Bの間でトラブルがありました。 トラブル自体は個人的なものですが、Bさんの方がトラブルが元で出勤困難となったため、Aさんと話し合いの場を設け、かねてより急な欠勤など勤務態度に様々問題があったAさんを今...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから