26,088件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?

子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中→裁判かも…

離婚できるか否かは、婚姻関係が破綻しているか否かによるという回答をみました。 私が主張したい離婚理由は ○仕事をしない、しても続かない、仕事につかうといってお金を持っていかれる、仕事だといって頻繁に朝帰り、休日いなかった。 ○再三お金を貸してくれといわれ100万も婚姻前の私の貯金はなくなった。貸して一緒に住んでたときはお金を渡してくれても理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟について

以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停について、どんな通知?

ベストアンサー

調停について、教えてください。 相手方から調停を申し立てられたら、どんな内容の調停かは、調停の通知に記載があるのでしょうか? 記載がないと用意するものが分からないかと思います。 どんな形で、通知が来るか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停について

妻が離婚を前提として二歳と五歳の子供たちを無理やり私の意思に反して実家に連れ去って別居中です。 以前弁護士の先生方にご相談させてもらいご回答を頂きありがとうございました。 子の引き渡し調停を勧められました。 ・妻のストレスが原因で精神的に不安定になることがあるとのこと ・向こうの生活環境に問題がない場合 ・別居期間(去年の8月から別居) ...

弁護士回答
    2
  • ほかの扶養義務者に、扶養・相続資産費用を求める手続きは?

父親は亡くなり、母、私、妹の3人が、現在も亡父名義の、家屋および借地の工場の相続人です。 母は、2004年以来病気と認知症で要介護1です。 一.2011年、妹は「私の相続分を相殺して全面的に母の面倒を見ろ」と一方的に私に要求。 二.私は合意していないが、妹は交渉を拒んだため、現在まで私が全面的に母の介護をしている そして現在、妹に要求したいのは、 1....

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の息子扶養手続きの為のマイナンバーの請求について

急ぎ、ご教示頂けないでしょうか。 無断で息子を連れ去り、住所非開示措置、別居している妻(調停は前に不調で終了)に、私の扶養に入っている息子の住所とマイナンバー(コピー)を、会社手続きで必要な為、教えて欲しいとしたところ、妻の弁護士より、書面で「息子を扶養から外すよう」要求されてたのですが、規約上も無理なので、と返したところ今度は「マイナンバーは(住...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

亡くなった父の名義のマンションに母が住んでいました。この度転居する為、売却したいのですが売却する為に手続きしたいのですが、法定相続人の私の姉と疎遠になっていて連絡がつきません。 これからどのような手続きをしたらよいでしょうか?姉と連絡がつかなければ、売却出来ずに管理費や税金を支払い続けなければいけないですよね?

弁護士回答
    3
  • 同意がえられない別居について

【相談の背景】 離婚を前提に今年の3月に二人ではじめて協議をしました。 私は離婚をしたい、妻は子どもが大きくなるまでと拒否。 その時から、わたしは来年の3月はじめには家を出ます旨の通告はしており、その後も何度も伝えています。 来月には、現在の住居の契約の更新もあるため、別居にともない諸々の契約者変更の手続きもするとも度々伝えています。が、この1...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について

ベストアンサー

約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 約束という文言は義務でしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか

一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...

弁護士回答
    1
  • 退去後の現状回復までの家賃

ベストアンサー

現状回復までの家賃についてお尋ねします。 大家です。8月下旬に退去、立ち合い時部屋を確認したところ壁は数カ所穴があり壁紙障子襖はところどころ剥がされ落書きだらけ、風呂場はカビだらけ、脱衣所の一部の床はカビが侵食し傷み著しい状況。トイレのドアは穴が空き、システムキッチンの扉は金属製にもかかわらず凹んでいました。キッチンも一度も清掃していない状況で、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どものマイナンバーについて

現在、ある日突然に妻が2歳の娘を連れて出ていき、そのまま1年間別居となっている形です。 1年間ずっと面会交流すら拒否されており、直接連絡もできません。 ところで妻は別居の理由として「モラハラ」と主張しており、半年以上の別居計画期間中にDV法による住民票などの閲覧制限手続きもしております。 調停等では「モラハラ」に関してはほとんど認められていないと感...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について。

養育費の増額についてお聞きしたい事があります。 今6歳の子供がおります。 平成21年子供が1歳の時に調停離婚が成立しており、今現在月額15000円の養育費を受け取っておりますが、本年子供の小学校入学を期に、養育費の増額を申し立て様と思っております。 元主人は当時から年収800万円台あり、養育費月額15000円と言う馬鹿げた金額は、元主人の提示額のまま、長期間...

弁護士回答
    3
  • 4年前に離婚をしたが弁護士が年金分割の手続きを行っていなかった!!今更だがどうすればよいか

ベストアンサー

4年前に19年間連れ添った夫のDVで離婚を成立した者です。 弁護士を立てて調停を行ったのですが、その時に年金分割のことを一切分からず今更になって知り、当時の弁護士に問い合わせたところ「年金分割の請求は当時行っていない、もしも問い合わせする場合は年金事務所や社会保険労務士に問い合わせろ」と言われてしまいました。 もう既に4年も経ってしまい時効となり、請...

弁護士回答
    4
  • 離婚の前提の別居について

ベストアンサー

離婚を前提に娘を連れて、別居を考えています。 離婚前に別居すると児童手当などは引っ越し先で、私が世帯主としてもらえるのでしょうか? また、別居からの離婚は手続きの時は本籍地にて手続きするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申立側による離婚調停の調停開始後の取り下げの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申立側で離婚調停を起こし、双方の家庭裁判所でのヒアリング等、プロセスが開始以降に、申立側の裁量(例、協議が成立した、離婚を避ける事態に変化した)により、調停事体を一時停止、乃至は取り下げる事は可能でしょうか。 【質問1】 1.一時停止は可能か否か、不可の場合、取り下げは可能か否か教示願いたい 2.何らかの条件が取り下げに必要であ...

弁護士回答
    2
  • 中国人同士の離婚裁判されますか?

【相談の背景】 中国籍の女です。旦那も中国籍です。 2人とも就労ビザで日本に居住しています。 結婚の手続きは以前中国でしました。日本にはありません。 色々あり、離婚に至ってしまいました。 コロナの影響及び仕事の都合上、中国に帰って離婚手続きをするのが難しいため、日本で手続きをできないものか考えています。 【質問1】 日本の家庭裁判所で離婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 現在10年以上別居中の妻と正式に離婚することを考えています。 改めて話し合いをする気持ちは当方にはないので可能な限り事務的に手続きを進めたいのですが相手の意向もある事なので一方的には難しいとは認識しております。 この場合、直接離婚届を送ってもいいのですが弁護士を通した方がいいのであればお願いしたいと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 委任契約を結んだ弁護士について。

ベストアンサー

調停を申し立ててこられていたので、こちらも弁護士を立てざるをえませんでした。 しかし、その弁護士があまりに酷く、まず委任契約をしたあとでがらりと態度を変えてきました。そして、事務局内で保身し私の事を切ってきました。その後若手の弁護士に声をかけ、答弁書の手直しをすることになりましたが私はずっと抑圧されており、弁護士たちからずっと声を掛けて貰えない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について執行抗告の申立をされました

以前相手方が面会交流に関する間接強制を家庭裁判所に申立て却下されました。それを不服として先日執行抗告申立書が裁判所より通知されてきました。これに関する今後の流れと、すべきことについてご教授願ください。  今までの経緯としては8年ほど前に離婚し、現在小学6年の子どもがいます。調停で決めたやり取りに従って月に一度の宿泊面会及び、月に一度の日帰りの...

弁護士回答
    3
  • 相手方名義の預金の仮差押えにより銀行間の振込履歴の開示は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停における、相手方名義の預金の「仮差押え」について、相手方の口座の銀行名・支店名まで特定することは申立人サイドの責務と理解していますが、もし仮差押した一つの銀行口座の残高が乏しい場合、当該口座と他行口座間の振り込み取引履歴まで開示させて、相手方の保有する銀行口座を芋づる式に網羅できるないかと考えています。 【質問1】 仮差...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの預かり金口座について

【相談の背景】 法テラスを利用し、婚姻費用調停が成立しました。決定した婚姻費用は、担当弁護士の預り金口座に振り込むことになりましたが、事前の私への確認はなく、弁護士の独断で、裁判所に預り金口座の書類を送って手続きを進めていました。手数料が引かれることも、聞いていませんでした。婚姻費用の金額も、相手の主張する少ない金額で決まった上に、さらに手数料...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与請求権に対する保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、訴訟予定です。財産分与の対象として、相手方名義の不動産のみのため、財産分与の支払いがなされるまで仮差押えを検討しています。 【質問1】 財産分与額が確定する前の段階で仮差押えを行う場合、その金額は何をもとに決められるのでしょうか。仮差押え手続きで請求した額と、判決で出た財産分与額に相違があると、問題が...

弁護士回答
    1
  • 双方同意の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子(15才未満)の親権は現在父親。 双方同意の元(子も)、母親に親権を変更したい。 現在は3人で同居しているが、別居に伴い母親と子が同居、父親は子と別居になります。 手続き関係等、親権者を父親のままにしておくといちいち父親に頼まなければならず、不便なため親権変更したいと考えております。 【質問1】 父親と再婚し、すぐに離婚をする。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てがありましたが、私(夫)は離婚したくないので応じていません。いずれ離婚裁判になるのではないかと予想していますが、そのときのことを教えてください。 妻は離婚と同時に財産分与も求めて来ると思われます。離婚したくはないが、離婚することになるのであれば、財産分与では逆に私がいくらかもらうべきだと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関わる債権差押命令

【相談の背景】 妻から別居されてすぐに離婚回避のために自分の資産を預けました。 調停を経て離婚訴訟を受けてから心理的な要因もあり婚姻費用の支払を数ヵ月停止していました。 今回、勤めている会社の給与に対して債権差押命令を起こされました。 【質問1】 別居後に預けた資産は婚姻費用の数年分に相当するのですが、差押命令を取り下げてもらうために、預けた資...

弁護士回答
    2
  • 相続審判中の辞任届受理後、裁判所の対応はどうなってるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続審判中ですが、相手方手続き代理人が辞任届を出し、申立人の私、(裁判所)は受領しています。 家裁の書記官に電話するのが確実ですが、あまり催促的な行為をするのもいかがなもとと考え、電話しておりません。また、その後、相手方からは、受任届もありません。 【質問1】 辞任届受領から1か月以上過ぎています。調停、審判期日は2か月ぐらいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者より弁護士を通じて離婚調停手続きをおこされました。 財産分与での質問です。 【質問1】 婚姻時点での貯蓄証明が金融機関の書類保存期間を過ぎていて証明できません。給与天引きの財形貯蓄でしたので、給料明細で給料天引きされている事は確認できるのですが、証明する方法はないでしょうか? 【質問2】 婚姻中に親族より現金で贈与を受け...

弁護士回答
    1
  • 婚費の給料差し押さえはいつまでもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について。 給料の差し押さえを弁護士さんにお願いして今3回目まで、相手の給料の半分が振り込まれております。これは未払い分終了までなのですか?それとも未払い分が終わっても、審判書類にある毎月〇〇円支払えという金額が、離婚成立まで振り込まれますか?離婚したいのですが、意外と相手が離婚に応じず困っています。 【質問1】 未払い分の...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で決めた養育費が振り込まれなくなり今月で3ヶ月目になるのですが、催促の連絡をすると退職した為振り込めないとの連絡がありました。退職日や最後の給料の額を聞いても返答がないので本当に退職したかどうかもわかりませんが、振込がなくなった月の前月には退職していると考えると今頃失業手当を受給している可能性が高いと思い、口座を差し押さえる手...

弁護士回答
    2
  • 供託 動産 金銭有価物以外

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が家を出て別居中なのですが、妻の荷物を送っても受取り拒否で返送されます。 妻の荷物の中には、妻の勤務先の貸与品である制服もあり、対応に困っております。 別居の原因は妻の不貞であり、現在慰謝料請求をめぐり調停中の為、みだりに妻の勤務先へ荷物を送る事も、妻の感情を逆撫でしそうで憚られます。 【質問1】 この様な、金銭や有価物...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の高裁決定を守らない相手方への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停→審判→抗告→高裁決定となりました。 決定主文では、抗告人(私)が仮の金額で支払ってきた、既払いの婚姻費用に過払いがあるため、相手方(妻)は婚姻費用の清算として〇〇万円を支払え、との記載がありました。 しかし、1ヵ月以上経過しても、過払金を振込してくれません。 ※なお、抗告人(私)は、主文の婚費額を毎月支払っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旧姓変更について

【相談の背景】 1月に調停離婚しました。 今日戸籍謄本見たのですが、元嫁は、氏変更事由77条2と綴らていました。 子供の名前も変更していなく新たに戸籍を作っていました。 まだ、子供は、年少なのであまり影響はないと思いますが、何故変更しないのか? 子供が小学生になっているなら理解しますし、免許証などの手続きなど? 意味がわかりません。 元嫁は、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いが途中で未払いとなった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に財産分与する際、10年間の分割払いを合意し、離婚協議書(公正証書ではない)で契約内容を残しました。7年間は毎年合意額を振り込んでくれていましたが、それ以降期日までの振込がなされない状況です。 【質問1】 債権債務関係を強制執行できる形で確定させるためには、どのような手続きが必要となりますか? 家庭裁判所への財産分与調停•...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士を即時解任したい。

【相談の背景】 父の虐待やDVで母とともに家を出ました。 弁護士を法テラスで雇いましたが、その方の後輩がいた時はとても丁寧に案件を処理していてくださったのに、後輩が地方に異動すると、急激に対応が悪くなり、 順調だったはずの婚姻費用の審判や面会交流の調停が最悪の結果になってしまいました。 (恐らくですが、相手方の弁護士を庇うことばかり話していること...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅に住み続ける母親からの自宅の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有資産に住み続ける母親からの家電、自宅修繕費の請求について伺います。 遺産分割調停で実家は、母親2分の1、長女、長男がそれぞれ4分の1を所有しています。母親は認知症のため後見人がいます。介護施設への入居を進めても母親は拒否するため後見人も手続きを進めません。自宅の売却もできないため、換価分割ができません。 【質問1】 後見人より、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が個人事業主→法人になり個人の資産を移された場合、法人を差し押さえることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(その時点では個人事業主)と3年前に離婚し、調停で月15万の養育費の支払いの取り決めをしました。 今年になって、養育費が振り込まれず手続きすると、元夫は法人成りをしていました。 預貯金などすべての資産を法人に移し、法人からの給与を数万に設定され、わざと差し押さえるものがないようにしています。 法人成りした会社は元夫がほとんど...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、養育費を支払う関係で在学証明書等請求の仕方

【相談の背景】 離婚後、調停で養育費を二十歳まで支払う約束をしました。元嫁は再婚しています。私も再婚しています。 来年から成人が引き下げられ18歳となるに伴い、学生ならば養育費を引き続き支払いますが、もし就職し自立していたら、養育費を免除出来ると知りました。 【質問1】 元嫁と直接連絡が取れません。その場合は在学証明書等、子供の進路先をどのように...

弁護士回答
    2
  • 被相続人に預けた資金の返金、寄与分について

ベストアンサー

父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...

弁護士回答
    2
  • 離婚をし養母から実母にもどしたいのですが

一年ほど前に調停離婚で離婚をしました。 元々上の子は未婚で生んでおり父親が戸籍に記載されていない状態で 前の旦那と結婚し、養子縁組をしましたが 今回離婚するにあたり、前の旦那とは離縁し私の養母のままになっています。 離婚後の生活の回復など最近落ち着いてきたので 最近養母を実母に戻そうとしており 役所に行ったところ特別代理人選任を立ててください...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供の戸籍謄本の取得

ベストアンサー

離婚して私は他県へ移住しました。元妻とその子はもともと居住していた県内ではありますが、違う市へと移住しています。 養育費減額調停を申し立てるにあたって、子供達の戸籍謄本を添付する必要がある、との事ですが一体、どこに、どのように手続きをすれば戸籍が取得出来るのか分かりません。 相手の現住所は分かります。本籍地等は分かりません。 手順をいろい...

弁護士回答
    6
  • 離婚して3年どうしたら

ベストアンサー

離婚して三年 子供3人 夫の方に中3の女の子、小6の男の子 私の方小3の女の子 に別れて生活してます。 家は近くにあって車で15分 たまにあったりしてました。 特に長女が反抗期とあって パパと喧嘩ばかり険悪なムードになり 家にいたくないといって私の方に来たいと いってます。 離婚した時に戸籍も全部移動しました。 もしも本当に一緒に住みたいと言って こ...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費について

ベストアンサー

私には4歳の連れ子がいます。再婚しましたが今の夫は外国人の為養子縁組をしていません。 夫の国では特別養子縁組しかないので今日本で特別養子縁組の手続きを始めた所です。 離婚してから今まで、元夫からは調停で決まった養育費を何年も貰えていません。2020年4月に改正民事執行法により養育費を貰いやすくなると聞きました。 もし、今の夫と子供の特別養子縁組が成...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の不動産の売却について

ベストアンサー

来月から同居している夫との離婚調停が始まります。 現在居住している家は夫が私と結婚する前に夫名義で購入したもので、私との結婚後の現在も住宅ローンを夫が支払っています。 先生方に質問がございます。 ①婚姻期間中ですが勝手に居住している家を夫が売却することはできるのでしょうか。もしそのような場合私は住まいを失うことになりますが、その時はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 世帯同居の場合、監護者指定申し立てをしないと児童手当の受給資格は得られないのか

現在別居(主人が家を出たが居場所を知られないために住民票移動せず同居状態)、離婚と婚姻費用請求の調停中。子供は私と同居状態。児童手当の受給口座が主人の口座になっているため、私に変更するための手続きの相談です。 市役所に問い合わせたところ、住所を別にして私が世帯主にならないといけないため「監護者指定申し立て」を裁判所に起こしてから私が一時的に住民...

弁護士回答
    1
  • 別居前に現金を両親に渡した場合、財産みなされますか?

ベストアンサー

これから離婚調停をします。 去年12月に入籍 6月に結婚式 9月に別居しました。 7月に両親へ250万程を結婚式代の立替と結婚祝いへのお返しとして手渡ししています。 その際に記録は付けておりません。 この250万は財産とみなされるのでしょうか? 口座からは数回に分けて出しており、またその間にも他の用途で引出しており、通帳記録からは判断しにくいです。 財...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い今後の流れについて

ベストアンサー

養育費未納の元旦那に対して、履行勧告をしたいと思い、どのような手続きをすればいいのか 不明だったので家裁に問い合わせをしました。  (我が家から管轄の家裁まで遠いので、何度も行き来はしたくないので必要書類等を聞きました) 電話口で離婚調停番号と名前といつから未納か聞かれ本日付で受け付けます。 と言われました。 私としては書類や、通帳等の証拠を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから