法律相談一覧
-
離婚協議書で強制的に養育費をもらうには
ベストアンサー2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がお金を返してくれません。
私はとあるライブで、とても仲の良いネッ友と連番しました。2日間連続ライブで、その2日間分のチケットを私が4枚払いました。 ですがそのあと色々トラブルがあり縁を切る事になり、お金だけは返すという話でした。 ライブは去年の9月に行われました。 最初は11月に返すといい、返されず12月に返すと言われました。それからまた1月に返すと言われ、それから3月の15日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族が増えた場合の養育費の減額申し立てについてについて
ベストアンサー養育費の減額についてですが、こちらに扶養家族が増えた場合、どのような手続きで減額の申し立てをしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用についてです。妻が不倫して離婚しようと思います。妻は育児放棄状態なので、子供は私が引き取り家に二人でくらします。妻1人がアパートにでます。私のほうが年収700あり妻は貯金は500万ありますが、最近会社を解雇され無職です。 1 今別居すると妻に婚姻費用は払わないといけないでしょうか?妻に有責があります。 2 仮に離婚届けに親権が私でお互いサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の旦那さんが不倫をしていて協力したいのですが私にできるのでしょうか?
ベストアンサー知人の相談を受けています。 その方現在8カ月のお子さんがいます。 しかし、旦那さんが自分の昔付き合っていた女性と不倫関係にあるので力を貸してほしいと相談を受けました。 旦那さんも自分は過去にお仕事を一緒にしていてよくしていただいていた方で不貞関係の二人とも自分はよく知っている人たちです。 離婚を前提に話し合いをしようとしているのですが、 証拠集...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が怖いのでどうしたらよいですか?
ベストアンサー14日の日に会社が終わって帰宅するとゴミ箱の上に蓋として使っている手製の段ボールとテーブルに包丁が3本刺さったまま刺さっていました。今もテーブルには1本の包丁が刺さっていますが、その最初の日は怖くてあまり寝付けませんでた。今までそんなことがなかったので自分の命に何かあるんじゃないかと不安で仕方がありません。どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻のところから子供を返してもらいたい。
私には三人の子供がいます。元妻もたまに子供の為にご飯を作ってくれてました。ある日私が元妻と夜更かしをしていたので、元妻に帰った後、子供に手を挙げしまいました。次の日にまた子供に逢いに来たときなかなか帰って来ないので電話をしたが、連絡が取れず、警察から電話があり、子供に手を挙げしまった以上すぐには帰らせないの事に。今日は連休あげで、仕事にいったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について質問です。
ベストアンサー今まで相談してきたアダルトボイスについての質問でもあります。 先日ネットで債務名義について調べました。「相手が取得していると時効が中断される」とあったのですが、私の相手方が債務名義をこちらの知らない間に取得してて時効が中断されてるのではないかと不安になりました。 知らない間に取得されてることは有り得るのでしょうか? また、債務名義の取得方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の失踪
ベストアンサー結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権問題に対して
【相談の背景】 父親が親権を取るのは難しいのは十分ほど、理解はしています。それでも妻には任せれない部分があり、万が一の事があってからでは遅いと思います。妻には頼る人もいず、今年には3人目が産まれます。全ての事を考えて子供達が心配で仕方がありません。今も生活保護で別居をしていて、居場所も連絡も取れません。色んな弁護士さんに相談をしましたが、今の段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当の受取人の変更
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の姪の事で質問があります。 姪の母親が姪を捨てて新しい旦那と家を出て4年、児童手当は養育費も払っていない母親が受け取り、給食費のみ支払いそれ以外の支払いは一切してきませんでした。ここで姪が15歳になったこともあり祖父母が養子縁組をすることにしました。(今まで養育してきたのは祖父母です。)しかし、現在母親の新しい旦那の方で養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです
友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の解決策
旦那が社内W不倫をしています。相手に一度電話をし別れるようお願いしましたが関係は続いています。旦那は別れるといいながら行動はしてません。 相手の旦那はまだ知らないようなのです。お金が欲しいわけではないのですが 慰謝料などを請求するなりして関係を断たせたいのですが 相手にも配偶者があり会社も同じと言うことで どう行動していいか悩んでいます 何か解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をしようと思いますが
4月から子供が小学校に入学する関係でアパートを借りています。別居する予定です。旦那に何も言わず子供を連れて出て行っていいのでしょうか?あと、子供手当も旦那、扶養も旦那なんですが私のほうに変更することはできないでしょうか?今子供の生活費は私が全て出しています。小学校の集金の引き落としも私の口座なので金銭的に厳しくなってしまいます。なんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラに苦しんでいますが、離婚に踏み切れません
結婚3年目で、1歳の男の子がいます。私と妻は晩婚で40を超えてから結婚しました。 妻とうまくいっていません。元々口煩い方でしたが、育児が始まってからひどくなりました。 基本的に自分ルールがあり、それにそぐわないのが気に入らず、声を荒げて罵倒します。 そのくせ私に情報を与えず、知らないことが原因になっていても意に介しません。 育児に協力しないことが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄?子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?
音信不通の相手が弁護士が決まってるのに弁護士からもこちらに連絡をとらず、子の監護権の為に時間稼ぎしてた場合、どのような事がいえますか? 子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明は引越しされると無意味ですか?
ベストアンサー初めて失礼いたします。 友人にお金を貸したまま全ての連絡手段をブロックされ音信不通になって困っています。内容証明を送りたいと思うのですが、相手が引越ししている可能性があり、その場合送った内容証明は無効ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用を公正証書にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察署からの呼び出しについて2
別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子夫婦の離婚問題 孫へのプレゼント
ベストアンサー同居していない息子夫婦の離婚問題について質問させていただきます。 2ヶ月前にお嫁さんが四才、二才の子供達を連れて他県の実家に出て行きました。 何度か電話ではなしをしたようですが、まもなく弁護士から離婚したい、今後は直接の連絡はできないとの通知がきたようです。 息子は直ぐに直接話合いしたい事、離婚意思ない事、子供達と合わせてほしいことを文書にて送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親との生活を望んでいる子供について
6年前に女の子供2人の親権を元嫁にということで離婚したんですが先日、上の14歳の娘から6年ぶりに手紙がきてやり取りをしていました。 そして話をしていると母親との関係が最悪で修復不可能との話がありました。 娘は親権のない自分との生活を望んでいます。 親権の変更なしで娘と暮らす事は可能でしょうか。 そして自分に親権がないことで日常生活に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の支払いと相続について
ベストアンサーバツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルBOXの鍵を返却してもらうには。
お忙しいところすみません。改善策のお知恵拝借をお願いいたします。 以前、3年前になりますが、同棲していた家を売却すると共に相手のDV行為に嫌気をさし、何とか強制的ではありますがやっとの思いで別れました。 住んでいた家を出る際に、相手の方が荷物を引き取らなかったため、やむなく、こちらの名義でレンタル倉庫をかりて、相手にレンタル倉庫の鍵を渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?
女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の同棲は慰謝料取れるのか?
友達Aの話ですが、元彼氏と同棲を5年、その間にAの親、彼氏の親とご飯を食べに行く機会もあり、Aの親に将来をきちんと考えて付き合っていると彼氏が言ったそうです。 しかし、彼氏は何度も浮気をし、最終的にAに一方的に別れ話を切り出し、別れ話のその日の内に追い出される形で別れたそうです。 話をされてから1〜2時間程度で全ての荷物を纏めさせられて出て行く事になっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士への着手金について
知人の話ですが、自宅の土地を数十年前に父親が購入した際にきちんと父親名義に登記が出来ていませんでした。 売主に知人が交渉しようとしたのですが、売主が行方不明です。 私が相談を受け、以前私が、お願いした弁護士を紹介して、その弁護士事務所に私と一緒に行きました。 資料を見て弁護士が言うには、裁判しか無いけれど、裁判すれば必ず勝てる事案です。 準備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を拒否されました。協議書だけで十分でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 現在、主人側の弁護士に離婚協議書の作成をお願いし離婚協議書を作成しています。 養育費の支払いに関して、協議書作成後その内容で公正証書を作成したい、とこちらが申し出たところ、 公正証書は絶対に拒否します。 と言われました。 養育費は絶対に怠るつもりはないが、怪我や失職などで支払い能力がなくなった場合、問答無用で財産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について(再婚予定)
東京在住の元夫(実家は九州)です。元妻と子供は九州に住んでいます。 小学2年の息子と公正証明内容に沿って面会交流を行ってきました。 (私の実家での宿泊等認められています) 今年度中に私自身が再婚を予定しています。 元妻側から再婚相手が同席する場合の帰省の場合、面会を行わせないと連絡がありました。 前回はじめて私の友達だよと言う形で息子とあわせ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃交渉について
賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居。)、離婚の際に不利になりますか?
モラハラ気味な夫と離婚したいのですが、離婚を承諾してもらえません。 別居も認めてもらえません。 その為、黙って別居を始めてから離婚話をしたいです。 この場合、黙って別居を始めると離婚できなくなったり(悪意の遺棄?)、離婚の際に不利になりますか? 別居が問題ないなら、別居する前や別居後にするべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士が行方不明者を探すことは越権行為か。
ベストアンサー法定相続人の中に行方不明者がいる場合、積極的に行方不明者を探そうとする先生は弁護士先生と司法書士先生とどちらでしょうか。司法書士先生は書類を整えるだけなので行方不明者を積極的に探すことはしないと聞きますが。司法書士先生が行方不明者を探すことは越権行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?
ベストアンサー入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供との面会についてお聞きします。 昨年、5月末に私は金銭トラブルにて逮捕されました。それがきっかけで妻とは離婚をし、子供とも離れてしまいました。 子供は女の子2人(14歳、12歳)ですが私が逮捕される前日までは私と子、かなり仲良く生活していました。思春期な女の子ですがかなりの父っ子でした。 執行猶予判決にて8月末に出所後、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 はじめまして! 子供の連れ去り別居について、どうすれば良いのかご指導及び弁護の方をお願いします。 当日、お友達の家に行くとのことで、妻と子供が出掛けました。お友達のところに到着したとの電話もあり、数時間後もラインにて、帰ってくるときに教えて欲しいと話して、分かったとの返信も来てました。ところが、夕方前には戻ってくると言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前に貸したお金について
ベストアンサー知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が行方不明の場合
ベストアンサーこの度、父が他界したことに伴う相続人についての質問です。 法定相続人は、我が家では、母、長男、次男(私)です。 しかし、長男が家族と仲が悪く出て行ってから3年ほど戻ってきていません。 電話番号も変えられています。 所在は、本日、戸籍の付票で明らかになりましたが、実際住んでいるかまでは確認は取れていません。 そこで、2点質問があります。 ①万が一、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の面倒を見る責任について
ベストアンサー叔父(母の兄)の面倒を見る責任についての相談です。 私の母は父との離婚後母の実家に住んでいます。その実家が書類上叔父の持ち物になるのですが、叔父はお金もない働けない家事もできない……で生活能力が無いため出費や家事は全て母が負担しています。 私は何年も前から早く実家を出るように母に言って来ましたが出るに至らず、最近は叔父のボケや排泄の困難に悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
38年別居の母の離婚について教えて下さい
ベストアンサー父の浮気が原因であたしが7歳の時に母が、姉と自分を連れて家を出ました。それから38年音信不通で父と母は籍はそのままで、母が2人を女で一人で育ててくれました。その間養育費などは1円ももらっていません。母も66になり、身辺整理をと離婚しようと考えています。慰謝料など求めておらず、ただ離婚届に判を押してくれればと思っているようですが、どのように事をすすめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題
離婚後300日以内に旦那以外の男性の子供を産んでしまった場合、子供は自動的に旦那の戸籍に入籍されると聞きました。 明らかに旦那の子供ではないとわかっていて、旦那にもそのことを知らせずに、子供を実の父親と養子縁組させるのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定を相手が拒否したら、証明はできますか?
いつもお世話になっております。 私には3週間前に、愛人との間に息子が生まれました。しかし息子の父親は認知しません。しかも私への連絡もやめました。 ですので強制的認知と養育費を請求したいと思います。 お聞きしたいのは、 強制認知の手続等はどのように行えば良いのでしょうか? DNA鑑定を相手が拒否した場合、その後どのようになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子問題について質問です
ベストアンサー今は別々に住んでいますが、親に実家にある国家資格合格証など私物を故意に捨てられました 昔から怒ったら物にあたる癖があり それらしい素振りです。和解した後に聞くと 家のどこかにあるとだけ 探す事もせず数年立ちます。たぶん捨てた事がばれる為です 法的にはこのような行為はどうなるのでしょうか? 身内だし証拠がないので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー元配偶者から養育費は払わなくて良いとメールで告げられ連絡が取れなくなり8年ほどたっていきなり給料の差し押さえが来ました。 離婚時の調書に月々の養育費と面会交流が定められています。 この場合養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? 相手の連絡先も教えてもらっていない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母と会えない。その場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私の母親のことで相談です。 母は実の父の後見人でした。 今は実の父は亡くなってます。 数年前から生活が苦しくて私の父親が 母の父のお金を横領してしまいました。 それを義理の兄が気づいて 怒りトラブルになりました。 話し合いをしてこちらも生活がかなり 苦しい状況なので月々2000円の支払い をしてます。 私の母親の実の母は義理の兄と暮らしてるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の行動で面会拒否できますか?
ベストアンサー2年半前に協議離婚して、 養育費は月々支払い月2回元妻の要望通りの場所にて子供と会っています。 先日、私の以前使用していたスマホで私の知人女性が写っていた動画を、子供が見たらしく。 その後元妻より、 養育費も要らないので、子供に会わないで下さいと面会拒否をされました。 子供が情緒不安定になる。や 子供が嘔吐を繰り返すから等 子供に害があるからと色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地の価格は何が基準?
ベストアンサー祖父の土地をが未だ相続手続きがされないまま、そこに住んでいる長男の叔父Aが7年前に亡くなり、この度息子Bより相続放棄のお願いの書類が送られて来ました。祖父の娘(私の母)は放棄しないとの意思を示しましたのでBの弁護士にその旨を伝えました。 1.今後、裁判になるのでしょうか? 2.そもそも相続の土地の価格は、どの様に決まるのですか? 3.Bが住んでる家と隣にハイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから