法律相談一覧
-
親子関係不存在確認訴訟
両親はすでに死亡しております。戸籍上の半血兄弟(甲)が居ますが、事実上は血縁関係がありません。甲は私の父親の前妻(乙)との間の子という戸籍になっていますが、事実は前妻の不貞により生まれた子であり、私とは血の繋がりはありません。それは乙も甲も認めています。(それ以外の戸籍上の兄弟はいません)私には現在、夫と子供(一人)がいますが、夫は高齢、子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後連絡も取っていない父からの資金援助が出来るかの質問です。
全く分からないので聞いてみたく質問させていただきます。 幼い頃に両親が離婚し私は母に育てられました。父とはその後全く連絡を取っていません。父は再婚し子供が二人いて裕福に暮らしていると聞きました。 私は身体が弱く入退院を繰り返して、大きな病気にもなり手術をしたりと金銭的にとっても大変です。毎月少しずつ入院費を払っている状態です。 結婚しましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか
【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去り出ていきました。どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 1週間ほど前に仕事から帰ると、妻が子供を連れ去り、家を出ていっておりました。 実家ではなく、賃貸に転居していると思われます。家具や家電まで持ち出すなど計画的に行なっております。 週末に繰り返し連絡しましたが連絡はとれず、妻の親にも連絡しましたが口止めされているのか居場所は教えてもらえません。 その後、警察から呼び出され今後妻への連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の相続の未完了を完了したい
ベストアンサー【相談の背景】 義父は8年前死亡、私の嫁「次女」は五年前死亡、義母は四年前死亡。三通の遺産協議書のコピーがあります。遺産協議書の殆どは履行されています。一部別荘の名義変更が義父の名義のままできていません。(家屋が義父、義母 土地が義母、次女の名義のままです。)(三通の協議書には義父→次女→次女の次男)に相続が記載しています。名義変更に、長女の持つ遺産協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は作る必要はあるか
ベストアンサー離婚をするにあたり公正証書を作ろうとしています。 旦那は作っても意味ないとずっといいますが 私は絶対に作るつもりです。 逃げたらはらわなくていいだのいってますがそれは本当でしょうか? 養育費や慰謝料を逆に払わなくてよくなる現象とか有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額をお願いしたが、返事が無い
養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻に連絡がしたいのですが・・・
ベストアンサー離婚を前提として妻が別居をしています。妻には代理人がいますので、事務的なやりとりは代理人としています。私の心情や質問、子どもたちからの母親に対する気持ちを書いた手紙を代理人を通じて出しているのですが、妻の元には届けてもらっていません。直接は無理にしても代理人を通じて開封せずに、妻本人に渡す方法はないものでしょうか?特に子どもの気持ちが妻に届かな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れさられ。子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか?
三度目になりますが…。 子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか? 子供達の事を考えると、何とか自分で見つけたいと思うのですが、もう手立てがなくて…。 離婚は仕方ないとしても、子供達の話を聞いてから と思ってしまいます。 どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん選びで迷っています
妻の不倫が発覚し、慰謝料請求を行う上で、弁護士さんに依頼しようと考えています。 現在私は単身赴任中であり、赴任先の弁護士さんに依頼するか、 自宅がある地域(妻と不倫相手がいる地域)の弁護士さんに依頼するべきか迷っています。 赴任先でしたら弁護士さんと会って相談できるのですが、 そうでなければ、会ってお話する機会が少なくなりそうです。 (自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供と家を出て行きました
ベストアンサー妻が子供を2人連れて出て行きました。家財道具を持って行ったので、何処かでアパート契約をしたと考えられます。離婚の手続きをせずに子供の保険証等も持って一方的に出て行きました。 恥ずかしながら原因は私の不倫にあります。今は探偵に依頼して居場所を探している状況です。 仮に居場所がわかった場合、謝りに行こうと考えてます。 その際、弁護士を連れて行った方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 主人が急に家を出て行きました。(不倫) 光熱費など主人引き落としだったものの支払い方法を、銀行振込に変えられてしまいました。支払いをしてもらわないと、私の収入だけではやっていけません。 【質問1】 婚姻費用の請求を考えています。急に家を出た主人の居候先がわからないのですが、請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地など相続について教えてください
【相談の背景】 相続するかどうか検討中 父が死亡 両親は私が幼い時に離婚 私は母方で育った 相続人は子の私のみ 遺体は引き取り拒否したので葬儀は親族により取り行う 住んでいたところはおそらく賃貸(住居不明) 今わかっているものは預金と車と土地 借金があるか不明 以下、相続した場合の質問 【質問1】 土地所有あるみたいですが、 どこにあるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なく、請求遅れの仕事費は支払ってもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です 仕事は済んだものの、こちらの諸事情で請求が遅れているお金を、依頼主がもう払わないと言い、困っています。 冗談めかしているのですが…。 始めたのは、今年の1月から。 月ごとの締めでお金を受け取る約束です。 単価は決まり、今年の1〜6月分までは請求もして、支払ってもらった証拠もあります。 相手は知人で口約束で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が養子縁組したので養育費免除申請したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は二人の前妻がいます。一人目の前妻に15才の子供が一人います。その前妻が結婚し子供を養子縁組にしました。結婚してからは連絡取れず、 養育費は1万5千円払っています。 その再婚相手は❌1で子供が3人いるみたいで親権はないみたいで、養育費を渡している側です。 僕の二人目の前妻には5人の子供がいます。 12才、11才、10才、9才、7才です。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したいですが、相手女性の名前 表記がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚をします。 主人から離婚を迫られ 長女が今月 卒業の為 今月は成立予定です。 相手女性が同じ会社 名前もフルネームが ほぼわかっています。 ただ 〇〇 △△なのか 〇〇△△子なのかが不明です。子が付くか付かないかが いまだ不明です。 証拠はLINEのやり取り(ホテル行く?)や、どういう事をしたいとかという内容のもの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になった父の死去による家の処分等について
ベストアンサー相談の背景 疎遠だった父が6年前に亡くなっていて再婚相手が知らせてきたのは1年後です 遺産は独り占めしており父が亡くなった日に全て父名義の貯金もおろしていたようです。 借金もなかったようなので 面倒みていたからそれでもいいと思い何もしていなかったのですが 今急にその再婚相手も80代のようでいつ亡くなってもおかしくないと思うことを考えその人が住んでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、私の住んでいる家の想定家賃の半分を支払え! これは適法なのですか?
ベストアンサー弁護士の皆様、お知恵を拝借させてください。 ・アメリカで暮らしています。来月より嫁と離婚前提の別居です。1人息子は私と暮らします。(嫁は日本に帰ります) ・アメリカの持ち家はローンなし、50%、50%の権利で嫁と所有しておりローンはありません。 (生前贈与を受けた日本の土地家屋を売却して一括で購入)現在も継続して住んでます。 ・別居を申し出たのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と別居期間について
婚姻期間20年、未成熟子2名いて離婚裁判中です。 夫が突然出奔して10ヶ月が経ちます。 今回の裁判は原告である夫の方が法律的な 離婚理由がないということと、別居期間も 短いので棄却になると思われますが 今後のことが心配です。 また、夫が出奔してから子供達とも連絡を一切 とろうとしておりません。 1.棄却後、子供らと連絡をとるような面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚についてのご相談です
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます よろしくお願いいたします 妻が昨年末に家を出ました 区役所を通じて保護を受けたようです 警察に捜索をお願いしましたが不受理となり、私のモラハラを訴えての保護のと考えて居ます モラハラについては深く反省し、精神科カウンセリングを受け更正に向け動いて居ます 4人の子供と借金を残しての保護で、自身への反省と残された事の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の未払いへの対応。会社宛ての内容証明などについて
ベストアンサー個人事業主をしており、クライアントが報酬未払いです。以下ご確認ください。 ・クライアントは合同会社の代表(A氏) ・SNSなどでA氏は一般企業(Z社)の社員でもあることが判明(わたしに明かしていない) ・連絡がないので合同会社宛てに内容証明を発行、受け取り確認済み この状況でも連絡がないため、以下を考えています。 ・Z社宛てに内容証明(督促状)を送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた
公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒した友人からお金を取り返したい
2週間前に中学校時代に陸上部でチームメイトだった友人から「1日だけだから3万5千円を貸して欲しい」と頼まれました。私は生活保護を受けていた為、何回も反対しましたが渋々了承し、深夜に本人に直接と会って借用書を書かせた上で3万5千円を貸しました。ところが約束の期限になっても彼は返済に来ませんでした。踏み倒されないように彼に何回もメールを送りましたが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの位の期間一緒に生活すれば内縁関係は認められますか?
どの位の期間一緒に生活すれば内縁関係は認められますか? 一緒に住んでいる相手から別れを切り出されました。 ハッキリとは言いませんが浮気をしている様です。 相手の持ち家に私の連れ子と3人で一緒に住んでいます。 期間はまだ5ヶ月です。 住民票は別世帯で届けていますが、生活費など全て相手が出し家事全般は私がやっております。 最近やっと私の就職が決まり携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更についてご相談させて下さい
3年前に協議離婚の末、長男長女の親権は元夫にあります。 1年半前に再婚し、その後 長男長女とも私と再婚相手と共に生活してまいりました。 しかし長女は新しい環境に馴染めず、1年ほどで元夫のところへ戻りました。 長男は新しい友達もでき、私の再婚相手とも仲良くやっています。 長男の親権の変更は可能でしょうか。 表向きはごく普通の家族ですが、銀行の口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所での話し合い
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、回答が無かったので再度質問させて頂きます。 内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通になっています。 デリヘルや素人との浮気をしていたので、病院に行くよう言ったら、逃げ出し音信不通です。 私は、性感染症の恐怖や不安に怯えながら過ごす毎日で、精神的に参ってて病院に受診中で、先日入院を勧められました。 しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
こんにちは、回答が、ないうちに進んでいきます。依然、あるきっかけで、彼氏と別れました、6月の出来事でした。彼氏の行動が、法的にも、許せず、いました。私は、店の経営者です。彼氏が、従業員に手をだしたのでした。私は、従業員さん《女の子》から、事情をききました。彼氏は、否定、従業員さんはそれをきっかけに、心を傷つけ退社。それをもとに、私も精神的に苦しみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。ですがまず何から始めたらいいんでしょうか?
セクハラを受け被害届を出しました。 そして後日、 相手から謝罪文をもらいました。 しかし、納得のいかない内容で とても腹が立ちました。 訴えたい気持ちでいっぱいです。 ですが まず何から始めたらいいんでしょうか? 全く分からないので 教えてください。 費用などもわかれば 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命1ヶ月以内の父の愛人を訴えたぃ。
ベストアンサー私の父は、いま末期の癌で余命がもう1ヶ月もありません。そんな時に父の身辺整理を母がしていた時に、 8年前から、愛人がいたことが発覚しました。発覚した発端のSDカードにはラブホテルで撮影された卑猥な画像の量と、なんと私達家族と父が住んでいる家で撮影されている卑猥な画像までありました。 そして母の服をきた愛人の画像までもありました。 さらに消費者金融か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなって10年
ベストアンサー私の実家です。10年前に父が他界しました。母は2年前に脳出血で倒れ半身麻痺状態で自宅療養中です。独身の姉が1人で介護していますが、自営業だった店も閉めました。姉は働いていないので収入が年金しかありません。生活保護の相談をした所、自宅を手放さないといけないらしく、詳しく調べていませんが、土地の名義変更が中途半端になっていて、私の祖父、父、母の名義宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害致死の賠償請求について
私の身内の傷害致死の賠償について質問です。11年前に傷害致死を起こし民事裁判にて遺族から賠償請求がくだり、金額もすでに決まっております。しかし、出所後に遺族方の弁護士に連絡すると解任されており何も出来ないと言われてしまい4年間何も出来ずに居ました。 がしかし最近遺族方の弁護士から再度手紙がきて就業及び生活上の収支を記載の上、支払いの具体的内容を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。この場合、慰謝料の請求は難しいのですか?
先日、元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。 元配偶者は不貞行為を認め離婚には合意したのですが、慰謝料を払う気が無いらしく、何を言っても『慰謝料は払わない。』又は『慰謝料を払えない』と言って話し合いにもなりません。 現在、元配偶者はアパートに一人暮らしで、定職に就いておらず、夜の仕事のみで生活していて、日払いなので年収は0円です。 この場合、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 5年以上別居
家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を明け渡してくれません
隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否は出来るか?また、公正証書についての疑問
ベストアンサー度々お世話になっております。 養育費・認知問題に続いて質問があります。 以前の質問 https://c3.bengo4.com/c_1029/b_420810/ https://c3.bengo4.com/c_1029/b_421194/ ①私は夫と不倫相手との子の面会を必ず認めなくてはいけませんか? レアなケースかもしれませんが、夫不貞相手側→子を父(私の夫)に会わせたい、 夫→妻である私の気持ちを優先させ、会う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を迫られました・復縁希望
妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に必要な印鑑を得るための解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は昭和の時代に亡くなっていますが、土地の相続登記はされていませんでした。(祖母は祖父より先に亡くなっています。) 今回土地を守ってきた私の名義に相続登記をしようと戸籍を集めて相続人を探しましたが、子供6人も全部なくなっていて、相続人はいとこたちになります。あったこともない従兄妹に手紙を書いて印をもらおうとしましたが、2人の兄...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の子供と面会について
ベストアンサー妻が離婚前提で家を出ております。 別居条件として月1回は子供と面会できる約束を口頭ですが妻が言っていたのに 子供と会わせてほしいとメールで連絡したところ、 「それは今決めることではないです。あなたと話していることがすべて解決するまで会わせませんし」 「あなたの行動次第で一生会わせないわけではないです。会わせてあげてもいいですよと例えで言っただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についておうかがいします
夫とは別居中でしたが、私の父が亡くなって安心したのか、先日から子供を理由に住みつく様になりました。 自営業の夫には同居していた時からの運転資金という銀行借金もある上に、車のローンも約1年払っておらず、車の引き渡しの通知を出したと、知り合いから聞きました。 その場合、一緒に住んでいなくても離婚していなければ、負債は私にも払う義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のところにある子供の扶養を抜いてほしい
ベストアンサー再婚後、養子縁組をしないで、元夫から養育費をもらった場合、会社から扶養手当や扶養控除を受ける権利は元夫にありますか? それとも実際に母親と同居して衣食住を負担している現夫にありますか? 養育費はすべて子供の学費等に使いたいので、衣食住の負担はせめて扶養手当や税額控除を受けたいのですが、元夫の収入が1000万ほどあり、会社で控除や扶養手当も大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り出産後の離婚における親権問題の不安
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産をしたままの離婚を検討しています。 妊娠6ヶ月の会社員です。わたし個人には借金がありますが、同時に祖母から年間100万円の贈与もあります。 夫はBARの経営をしており週に5日お店に出ています 帰ってくるのは朝5〜6時なのですが、いつも酔っ払っており 時にはよくわからないことを大声で叫んだり、犬に向かっての暴力や暴言があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
フィリピン人女性との男女トラブル
夫が既婚を隠してフィリピン人女性と不貞行為を犯し彼女を妊娠させて今年3月に生まれ事実が判明しました。 彼女は私達夫婦に対してお金はいらないから認知をして欲しいと要求してきます。彼女はフィリピンに小学生位の娘がおり夫はいないと言っています。現在はまた日本へ来てフィリピンパブで働いています。ご相談内容はその彼女がDNA鑑定に非協力なのに要求を飲まなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を約束されたが突然破棄された。慰謝料やその他の手段はあるか?泣き寝入りするしかないのか。
【相談の背景】 同棲を約束していた彼に、彼の住む県外の採用試験後に、突然同棲を破棄されました。 私の責任もあり、音声証拠がなく、泣き寝入り案件かもしれません。 しかし、法的根拠を基に、私のキャリア・進路での負債を彼に伝えたいです。 【背景】 私は大学院生、彼は新卒2年目、学部時代から付き合って2年半です。 彼は愛知県で実家暮らし。私は愛媛県で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求の条件
ベストアンサー妻と別居しており、私が子供2人を引き取り同居しています。 私の方が収入が多いのですが、婚姻費用を請求することは可能ですか? またどのように金額を決めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業後し別居中の婚姻費養育費の請求
夫が不倫をしていたことを知ったのですが、そのタイミングでコロナにより夫が失業しました。 不倫を知り私たちはケンカが絶えなかった中での失業で一方的に別居といい夫は出て行きました。 居場所は教えてくれません。 連絡はつきますが、帰ってきてと言っても 「今は距離が必要」 「戻るつもりはない」 「離婚を考えているが失業したため仕事を先に探したい」 など...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから