13,155件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚拒否は続けられますか?

ベストアンサー

妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、裁判の流れについて

結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の勤務先について

夫の不貞行為により別居中で、先日 婚姻費用分担調停の申し立てをしました。 最近就職したのですが、夫から勤務先や勤務時間などのスケジュールを教えろ!俺が扶養してるんだからお前は俺に教える義務がある!としつこく言われます。 まだ働いたばかりで給料日は3/31です。 婚姻費用をもらってる以上 嘘偽りなく給料日に給料明細と共に金額は伝えるつもりですが、勤務...

弁護士回答
    4
  • 車両情報。公示送達申立手続には、添付する書類は何でしょうか?

車両ナンバーと車体番号があれば弁護士依頼で該当する車両登録内容陸運局でも開示していただけるのですか? 離婚裁判で相手の所在が不明につき解りません。住民票(附表)は以前の場所のままで郵送物もあて先不明かろう時で車両情報がありました。 車両登録情報が開示できない場合には、最悪公示送達申立しかないのですか? 公示送達申立手続には、添付する書類は何でしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?

ベストアンサー

内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...

弁護士回答
    8
  • 音信不通の相続人について

70歳代の施設経営者で、社会人の四人の息子がおります。2009年に主人が他界し、そろそろ三年を迎えようとしていますが、四人の息子のうち、ひとりだけ全く連絡がとれません。職場と住所はわかっているので、職場(病院)に行き、受付のかたに呼び出して頂きましたが、「忙しいので会えません。お帰りくださいとのことです」と言われました。病院内の医局の部屋に行こうかとも...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠となるでしょうか

ここ数か月の間、妻の不倫を疑い、携帯電話もロックをかけるなどしていたことから、携帯電話に何らかの証拠があると思い、スキを狙って携帯からSDカードを抜き取り、中のデータをパソコンにコピーしました。 後で中身を確認すると、不倫相手とみられる男とのラブホテルだと思われるところで撮った写真や、妊娠中絶の同意書を撮った写真(男親欄には不倫相手の名前と住所が...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料額 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...

弁護士回答
    3
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 一部の遺言書が無効と判断されたときの遺留分侵害額請求権の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺言書が2通あり,先に作成された遺言書Aには「遺言者はその所有する財産全部をX,Y,Wの3名に3分の1ずつ,X,Yには相続させ,Wには遺贈する」と書かれています. ここでX,Yは被相続人の相続第1順位法定相続人であり,Wは親族ではない人物です. 相続第1順位法定相続人にはもう一人,Zがいます. つまり,被相続人の相続第1順位法定相続人は...

弁護士回答
    3
  • 居場所の分からない相手からの債権回収方法、時効の中断方法

ヤフオクで、過去に一度取引をしたことのある相手が、また商品が入荷した、と言ってきたので、今度はヤフオクを通さず代金を振り込んだのですが、一部しか商品が届かず、返金の催促も無視するようになりました。 自分で裁判をやって、相手が裁判所に来なかったのでこちらの主張を認める判決が出ました。 しかしこちらは関東、相手は関西で、直接請求に行けません。相手...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証書が送られてきました。

突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...

弁護士回答
    2
  • 強迫罪?ストーカー行為?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから不貞行為での慰謝料請求が内容証明書で送られてきたのですが、不倫相手と相談してこちらからも内容証明書で事実無根で支払う意思はないと送りました。その後、法的処置をとると言っていたのですが数ヶ月音沙汰ありませんでした。最近になり電話やメールがしつこく掛かってきます。不倫相手は無視していいと言うのですが、何か対処法はありますか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に協力しない夫の対応と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚請求があり応じ、現在別居し数ヶ月経ちます。子ども(0歳児)が1人おり親権・監護権ともに放棄すると言われたため、離婚後は確実に私が引き取る予定です。 小学校入学前に姓の変更などをしたいため、こちらとしては離婚を少し急いでいるのですが、LINEで離婚について話し合おうにも「養育費は払わない」「面会交流もいらない」などといった一言返...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の連絡を職場経由でできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中かつ協議離婚中です。相手方との連絡の取り方について知恵をお借りしたいです。相手方とは現在電話でのみ連絡を取っていますが、相手方の仕事の都合で、近頃引っ越しており、数日後に数ヶ月間連絡が取れなくなることがわかっています。新しい住所が分かったとしても、そこに居住実態がない状態が続くので書面での連絡が非効率であり望ましくあり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による相手方弁護士の対応

【相談の背景】 こちらから内容証明を相手方に送りました。 私の名前 および 文書作成代理人として行政書士さんから送っていただきました。 後日、相手方の弁護士から行政書士さんに内容証明とFAXが届きました。 【質問1】 相手方は私の家や携帯を知っており、弁護士に費用を払って調べれば良いと思いますが なぜ弁護士は代理人と明記している交渉権のない行政書...

弁護士回答
    2
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1
  • 子の進学先と、進学費用

ベストアンサー

婚姻分担費の審判中です。 私は権利者です。 娘が審判中に、大学へ進学し、成人しました。義務者は、進学に対して同意しています。娘の進学先を教えろと主張してきました。現在、DVで娘と避難中で、シェルターを転々とした経緯もあり、大学から、住所が発覚する恐れがあり、義務者に伝える事をしたくありません。 ①大学名を教え無いと、算定額がさがったり、進学費用など...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判について

付き合っていた彼女と別れましたが、その後すぐに妊娠したとの報告がありました。彼女は私とは別の、もう1人の男性とお付き合いをしていたようです。 現在、もう1人の相手方とは連絡が取れない状況で(分かっているのは相手の携帯電話番号くらい)それにより連絡先と住所が把握出来ている私に対して、強制認知の裁判を起こすそうです。 そこでご質問です。 DNA鑑定の...

弁護士回答
    3
  • 動産引渡し請求。このメールでも証拠になりますか?

ベストアンサー

元交際相手が全ての荷物を返してくれません。 遠距離だったので荷物は配送してくれたんですが、全部ではなかったので、全て返してくれるように連絡したところメール拒否、着信拒否にされてしまい連絡がとれません。 住所や勤務先はわかっているので、まずは自宅の方に配達記録付きで内容証明を送る予定ですが、もし受け取り拒否をされた場合でも動産引渡し請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 離縁の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    20
  • 離婚後の子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、旦那と調停離婚をしました。離婚の原因は私に対するDVとモラハラ、子どもに対する虐待です。役所へ離婚届はすでに提出してあります。私には1歳の子どもが1人いまして、親権者は母である私になりました。子どもの氏を私の氏へ変更する申立を家裁へしたところなのですが、その後家裁から照会書(回答書)が届きました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?

ベストアンサー

彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の審判で弁護士以外の第三者が連絡の取次に。第三者に個人情報を保護させる方法を教えてくださいい

遺産相続の調停をしていて、相手方より審判の申請がありました。相続人は2名で、相続内容は合意しています。 審判内容の中で、遺産相続の連絡に弁護士ではない第3者経由の連絡が記載されています。個人情報の保護のために契約することを提案しましたが、家裁より契約などについては記載しないと回答がありました。 私の承諾なしで、相手方が私の個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求のタイミングについて

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。一方的な連れ去り別居、離婚請求で納得できません。 相手方準備書面も嘘がたくさんあります。 裁判に移行して慰謝料の請求をしようと思っています。 請求の前にするべきこと等ありましたら教えてください。 【質問1】 慰謝料の請求のタイミングについての注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻が認められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...

弁護士回答
    2
  • いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております

ベストアンサー

はじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...

弁護士回答
    6
  • 新築工事のゴミ入り盛土について。返済請求できますか?

新築工事の際、盛土が必要だった為、擁壁と盛土工事をしましたが、擁壁がノコギリ状にズレてたり隙間がひどいところは1㎝はあいていましたので大手住宅会社の担当者に指摘したころ、許容範囲と一点張りで別の者に言ったところ上の者に報告すると返答がありました。しかし、日を改めて見に行ったら、もう上物が出来上がっていました。担当者に修整しないのかと聞いたがもう修...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金等について

DVが原因で別居、現在当方離婚調停婚費申し立て、子の監護権申し立て、夫側から円満調停で、今月二回目となります 夫は公務員です 半年以上、生活費、児童手当全て頂けず、悩んだ末に生活費に困り相談所にいきDV証明書をとり、子の保険証を当方の避難したアパートの住所でつくり、児童手当だけでもこちらに入るように手続きをしました 夫の職場も公務という立場上...

弁護士回答
    1
  • dvで別居中。

夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...

弁護士回答
    2
  • 夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。

昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えなくなった

ベストアンサー

どうしても、公正証書で約束していた養育費が払えなくなり強制執行を受けざる得ない場合どの様な処置をとればいいのかわかりません。また、もともとうつ病ですが、家内は暴力も振るっていないのにDV扱いにして離婚し、養育費を支払っていたがはらえなくなり生活保護を受けています。この場合、生活保護のお金は口座に振り込まれますからとられてしまいます。どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解しましたが。返金は可能でしょうか?

つい最近 裁判で和解で終了しました。 別居は約束2年間 そのうち1年半は嫁の脅迫などから給料の8割以上を婚姻費用をもっていかれ 調停でやっと12万の婚姻費用となった。 調停は不成立で終わり 裁判で決着をつけようとしましたが、 被告が脅しとった1年半にわたる 婚姻費用額を除く370万の返金を求めても裁判官は認めてくれませんでした。 結局 養育費の額を決定で...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の養育費減額したい

婚外子に養育費を払っています。 この度結婚してる妻との間に子どもができました。養育費を減額したいのですが、連絡がとれません。養育費取り決め時は相手は働いてなかったので収入0として計算しましたが、今は働いていると思います。ですが、職場は知ってますが収入はわかりません。調停を起こし相手が来なかった場合はどのように話が進みますか? 相手の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす場所、義務の履行地について教えてください

ベストアンサー

家の問題でペットを飼うことができなくなり、知人に事情を話して「引取れるまで預かる」ということで預かっていただくことになり、私が相手の家まで連れていきました。 相手は遠方になりますので、預けることに関しては、電話とメールで決めました。 その人はブリーダーで、預けた子の中にそこで生まれた子がいます。 親しい付き合いがあったので、友人として相談して預...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元夫家族と不貞相手家族に手紙を出す場合

ベストアンサー

今年二月に調停離婚の末、親権は元夫に渡りました。4歳、5歳の息子がいます。離婚した途端、元夫は三~四年ほど付き合っている不貞相手に、子供達を会わせるようになり、突然引越すと言い出し、連絡が取れなくなりました。元夫の実家に一年以上も息子達を奪われ、別居状態だったので、不貞相手と続いていることも分からず。そして、今後もちゃんと会わせる、もし離婚を長引...

弁護士回答
    3
  • 合意書の無効主張と脅迫の可能性についてどう対処すべきですか?

【相談の背景】 ■当事者 夫:甲、相手女性:乙、乙の夫:丙 ー 1週間前に、夫の浮気相手に直接通知書・和解合意書を持参し、その場で合意書に署名捺印をもらいました。約1時間の話し合いで、録音あり、相手は途中2度自宅へ戻っています。乙とは電話番号を好感しました。その3日後、以下が発生しました __ ・丙が合意書を発見したと言い、乙より以下連絡あり - 合...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し。条件。相手弁護士しつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士がめちゃくちゃ曲がった思考と厄介な人格の持ち主でなかなか離婚可決されなくて困っています。 早く離婚したいので早期解決に向けてこちらがだいぶ相手の条件をのんで折れています。離婚申し立ててきたのは相手なのに伸ばしてるとしか思えない… 家も車もない借金しかない旦那なので、保険解約金は微々たる物だと切り捨て財産分与は放棄します...

弁護士回答
    3
  • DV加害者で今後どうなっていくのか。

【相談の背景】 DVをしてしまい、刑事事件になりました。只今、執行猶予つきになり。 その事が原因で、子供に会う事ができません。相手が弁護士を雇い。調停離婚になると言う流れです。 その際、釈放後 主婦だった為 仕事も貯金もなく身分証明書もないまま釈放され、私の鞄から家の鍵も抜かれてしまいました。頼れる人もいなく、 路頭に迷う形です。 相手から接近禁...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレました。相手の配偶者はどこまで私の情報を知っていると思われますか。

【相談の背景】 私は元風俗嬢で、不倫相手とは風俗店(デリバリーヘルス)で出会いました。 お店を辞めるのをきっかけにプライベートで会うようになりましたが、数ヵ月間は既婚者とは聞かされていませんでした。 出会いが出会いなのでこちらから詮索もしませんでしたが、仕事をしている平日の日中以外はいつでも会えていて、半同棲までしていたので私の主観では既婚者と知...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の社員(恐らくパートか契約社員)の女と不倫しています。毎日の様に帰宅が深夜です。今のところ離婚を考えており、その場合協議か調停離婚を考えています。下記の証拠を集めました。 ①旦那のスマホから ●LINEの初めのやり取りは女から●食事に誘ったのは旦那から ●現時点でおよそ7ヶ月付き合っている ●3ヶ月前に二人で過ごすために会社の近く...

弁護士回答
    1
  • お金を支払って貰えず法的措置を検討中。アドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の某取引サイトにて、1日1000円で一眼レフカメラを貸し出すと投稿。 ある人物(Aさん)から1週間貸してほしいとの連絡。 Aさん宅は遠方のため、宅急便で貸出をしてほしい、料金は返送時に支払うとのこと。宅急便でのやり取りは気が進まなかったのですが、相手方から氏名、住所、電話番号を伝えられたので信用して承諾しました。 最初は1週間で...

弁護士回答
    1
  • 浮気での不倫相手へ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    2
  • 養育費止まりました。面会交流したくないのでフェードアウトしてもいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年です。子供が3人おり養育費を貰っていました。DVが理由であり面会交流をしていません。私は離婚前に母子手当もらうのに離婚成立が必要で母子手当がないと不都合であった為急いでいました。 そのことから面会交流については離婚成立後の1年後に改めて話し合うということでした。それまで3ヶ月に一度の手紙と写真が面会交流でした。 しかし1年後...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから