13,155件見つかりました

法律相談一覧

• 認知の請求をする場所

ベストアンサー

【相談の背景】 認知請求を考えているのですが 相手に認知の請求をする場合 同意があれば子の管轄下の裁判所で 認知調停の手続きが出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 原則相手方の管轄ですよね? 【質問1】 認知請求は 子の管轄下の裁判所で出来ますか? 【質問2】 もしそれが可能なら 同意とは書面に書くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が養子縁組しているかを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に調停離婚をしました。 当時3歳だった子供の親権者は元妻でその元妻が再婚し、出産をしている事が分かり、娘の苗字も相手の男性の苗字になっている事が最近分かりました。元妻からはどれについても説明されていません。 娘の苗字も変わっているのでおそらく養子縁組をしていると思うのですが、再婚や出産は関係ないとしても、娘と再婚相手が養...

弁護士回答
    2
  • 私の名前で友人が借金して返してくれません。

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 友人にお金を貸しましたが、その友人が当時は未成年だった為(今は成人しています)、私の名前である消費者金融会社に借りて、ずっと返してくれません。 口約束なので借用書はなく、友人は実家からも出ているので居場所もわかりません。12月15日に手渡しで一括返済するという事だったのに約束の時間になっても現れず、結局支払われませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 別居中の夫と離婚することになりました。離婚後は私は遠方の実家に帰る予定です。 財産分与はこれからですが、既に実家の土地で仕事が決まっていて、引っ越しが決まっています。 【質問1】 財産分与でもめた場合、離婚後に調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 調停を申し立てることができる場合、私は出席せず弁護士さんにお願いしても...

弁護士回答
    3
  • 犬を返す話の筋が違います。

ベストアンサー

犬を長い間預かっていました。飼い主さんは刑務所に入っています。飼い主さんの旦那さんが4月の終わり頃に家に来て犬を何日か連れて行くと言ったので了解しました。期限は言われていなかったので、 数日後連絡したところ引き取りたいと思っていると言われました。何を言っても犬を戻してもらえないです。狂犬病の摂取の為こちらで犬の登録を行っており狂犬病の案内はこちら...

弁護士回答
    3
  • 認知したこどもの面会交流について

私には妻子がおりますが、離婚前提で付き合っていた彼女との間に子供を授かり、その子を認知しました。現在、三歳の子です。 離婚後に彼女と一緒に暮らそうとしていたのですが、離婚話が長期化していることで彼女に嫌気をされ、一ヶ月前に会うこと、電話やメールの一切が不通となりました。それまでは毎日、子供の世話をし週末も出掛けたりしていました。 いま彼女は...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターから実家へ帰った?

約一ヶ月前DVシェルターへ妻と子が逃げ込み、 3週間経った先日より携帯の通信が行われているようです。 SNSへログインしたりなど。 恐らくシェルターから実家へ帰ったのではないかと思うのですが… 今日現在も連絡はなく、裁判所からの調停の送達もありません。 相手はどのような対応をとっていそうでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

私の不貞で調停・裁判をし離婚をしました。 私に長年してきたモラハラ・DVは証拠不充分で残念ながら認められませんでしたが、親権は私です。 この度、再婚し子供達と遠方に転居しました。 面会交流は「およそ月に一回程度」と決められましたが、理由を伝えて「生活が落ち着くまで一旦中断させて欲しい」と連絡をしました。しかし、向こうは「面会交流をさせろ」の一点ば...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送申立書

ベストアンサー

私の住んでいる管轄の家庭裁判所にて婚姻費用分担請求の審判が行われていますが、離婚調停が既に不成立になっているので夫が住んでいる管轄の家庭裁判所で離婚訴訟を提起されました。 まだ私の住んでいる管轄の家庭裁判所で婚姻費用分担請求の審判が行われている事を理由に移送の申し立てをしようと思っているのですが、それだけでは理由としては弱いでしょうか? 他にも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 複数慰謝料請求

ベストアンサー

旦那不貞行為数名の女性がいてます。 1人はあたしが数回した無言電話で逆に共謀して慰謝料請求してきたので 探偵雇いラブホテルに入る証拠と旦那に証拠つきつけ 不貞行為認め会話録音したのを先日離婚と不貞行為との調停申し立てました。 数名の女性は 旦那が不貞行為認めた時の会話録音 メール内容(会う約束などの)だけなんですが 謝罪と少しの慰謝料請求したいのです。...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の財産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいが連絡がとれず話ができない

ベストアンサー

性格の不一致で3年前から別居しています。 子供は1人いて相手がみています。 離婚の話し合いをしてきましたが 応じてくれませんでした。 そして1ヶ月前から連絡が取れなくなり 話ができなくなってしまいました。 家にいっても子供しかおらず、どこにいるかと聞いても知らないと言います。 実家の義父母に聞いてもどこにいるか知らないと言われました。 家、生...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの会社への連絡について

古くからの知人と数年ぶりに会い、一度だけ肉体関係になりました。 当時その女性は離婚をしていると話していたのですが…半年ほど経ち、実は離婚はしておらず調停中だったとのこと。 その後、何回もの連絡が来るようになり(旦那)SNS等の情報から店舗への電話、本社及び店舗への手紙(特定記録郵便)が何度も届きます。 中身は請求書です。 楽しかった思い出や結婚...

弁護士回答
    2
  • シンガポール人との離婚について

シンガポール人との離婚を考えています。 結婚後もずっとそれぞれの国で別居しています。 不貞行為等は認識していません。 婚姻後も金銭は一切受け取っていません。 相手は離婚に合意していません。 お伺いしたい事は、 1、日本で調停・裁判が出来ないとして、シンガポールでの離婚理由にある4年間の別居というのは、婚姻後から4年間でしょうか?それとも最後に会...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の普通養子縁組を解消する方法

ベストアンサー

未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 私は夫(子供の実父)と離婚調停中なのですが、 離婚する際に子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 しかし、夫は、養子縁組解消に同意してくれません。 子の養子縁組を解消するためには、どのような法的な...

弁護士回答
    1
  • 子供の面接交渉について。

面接交渉についてお聞きします。 4年程前に調停離婚し、(親権者は私) それから毎月2回、第2、第4土日、 宿泊付きで子供を会わせています。 2年程前に私が再婚し、それからも 同様に会わせてきたのですが、 最近今の夫の仕事の転勤により 遠方へ引っ越しをした為、 (前自宅から車で約2時間半程かかる距離) 面接交渉について、相手方に内容変更 してほしいと申...

弁護士回答
    2
  • 改めて裁判の進め方を教えてください。

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...

弁護士回答
    1
  • 先日、、別れてくれん?

家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の引き取りを求め提訴されました。

遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 娘夫の借金 返済について

【相談の背景】 娘夫に300万貸して支払いが未納です。返さないのに家族で北海道旅行や孫に習い事をされ贅沢三昧です。娘は妻の連れ子で血縁関係も無く養子縁組もしておりません。また妻とは離婚調停中なので、これを機に300万返して貰おうと思ってます。借用書はあります。 【質問1】 裁判する予定ですが、和解案で月5万の分割支払等になった場合、未納の時は習い事を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 協議離婚後の面会交流について質問です。

ベストアンサー

面会交流について質問です。 私は、約4年前に協議離婚をしました。 その際にいくつか約束事をしました。 その約束の中で、子供に会いたい時に会う約束をしたのですが、2、3回会った後に相手側が2年以上連絡も取れない状態になってしまいました。 それから、半年くらい前に相手側から連絡がきました。 私は、また連絡が取れなくなるのが怖いので、今回は、裁判所に面会...

弁護士回答
    5
  • 保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?

ベストアンサー

私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。

はじめまして。 結婚2年目1歳10ヶ月の息子がいます。 2月に離婚調停が不成立に終わり審判移行手続き中です。 不成立の理由は金銭面で平行線だった為です。 今までかかった生活費、治療費は払えないの一点張りで、養育費も主人が3万と最初提示してきたのですが、その後2万しか払えないと言われ、話合いは平行線でした。 調停員の方に離婚が成立するまで今後は婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手が不利になりますか?

私が婚姻費用分担請求を申立て、夫が離婚調停を申立てました。 私は離婚したくありません。 夫は、給与振り込みの口座を解約したようで、 引き落とし不備で、夫名義のクレジットカードの支払いの振り込み用紙が、 数社から届き、その度に夫が住んでいる実家に送付しているのですが、 督促や振り込み用紙が次から次に届き、困っています。 嫌がらせなのはわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 再婚と面会交流について

ベストアンサー

2人の連れ子がいる中近々再婚するものです。今は連れ子のほか再婚相手との子が1人おり、現在2人目妊娠中です。 面会は調停をしており月一度外泊に行っていてしっかり守って実施しております。 この度再婚しますが、その点は今後も守るつもりです。 ただ一点相手に変更を求めている点があり、送迎に関することです。 今は相手が出発時我が家の近くの駅までお迎えに...

弁護士回答
    4
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の支払いの為、書記官より妻側の代理人に妻の給料明細の提出を求めましたが提出されてませんでした。再度提出を求める為に上申書を提出するつもりです。只毎月の婚姻費の支払い額は決まっていますが、生活費の為に借入したローンや妻の車の代金の支払いの話し合いは出来ていません。給料明細の提出を求める理由になりますか?また、提出を求める理由はもっと詳しく明...

弁護士回答
    5
  • 夜逃げされた残地物について

【相談の背景】 先日、私の家に住まわせていた同居人が出て行きました。 数年間面倒を見てあげたあげく、次の転居先の知らせもなく夜逃げのように出ていきました。 悲しいのはもちろんですが、その者が以前別の場所に住んでいた際に使っていた電化製品などは残したままです。 新居の住所もわからない、連絡もつかないです。※私自身ももう連絡するつもりもありません。...

弁護士回答
    1
  • 居場所を明らかにした場合の不利な影響はありますか?

【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居にあいました(2歳娘) 住民票が移されず居場所も隠されている状況です。 実家も引越しされておりわかりません。 相手曰く押しかけられると困るので教えられないこと。 DV等はなく性格の不一致になります。 娘の居場所が知りたいかつ面会交流の申立てを行うべく、 探偵をつかい居場所を割り出すことができました。 居場所を...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額対応について

元旦那からまた養育費の減額依頼が手紙で来ました。子供二人分の養育費で以前も生活が苦しい同等々言われて渋々5万減額しました。 (収入は良い方で1000万越です。離婚の時に20万の養育費を相手が提示してきました) 今回も生活が苦しいから半分に減額しますと来ましたが、公正証書を作成してある限り勝手に減額した場合はどう対応したら良いですか? 連絡を取るにも手紙が...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について一人から同意をもらえない

土地の相続について相談です。3年前に父が亡くなり家は父の名義ですが土地の名義は祖母のままだったので名義を自分に変更するために6人の相続権利のある方の内5人から承諾をもらい印鑑を頂いております。残りの1人は住所は分からず電話で何度も相談しましたが、そのうち印鑑押すという事は言うのですが、少しうつ病なのかアル中なのか一方的に話して終わってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれません。台湾人女性、中国人男性の離婚について教えてください。

ベストアンサー

彼女に関してご相談です。 台湾人女性と2年前から交際を始めました。結婚を意識し始めた昨年彼女から、「中国人男性と書面上だけの結婚をした過去があり、離婚をしていない。」という事実を伝えられました。 聞けば、7年ほど前に父親との確執が原因で父親への嫌がらせとして、仕事上付き合いのある中国人男性に依頼し、書面上だけの結婚を中国でしたという事でした。結...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不適当な制限撤廃

【相談の背景】 子供が乳幼児であった為、母同伴を条件として面会交流を強いられてきました。子供との自由な会話や行先が近隣に制限される他、仲が悪い相手に監視を受ける仲の交流など不自由な状態です。子供は私(父)と行先の希望や時間を長くしたいなど希望があります。子供が小学生となり、面会交流の見直し(拡充)の調停を開始したところ、母は急に発達障害だから面会交...

弁護士回答
    1
  • 別居八年たっても離婚してくれない。

同棲相手が実は既婚者の事実を半年前に聞きました。八年前に別居それから、一度も会っていないし住所も分からないと言うことだったので、市役所で調べて、そちらに行き離婚届けを家のポストに入れてきました。相手から、連絡があり次の日に離婚届けを出してくれる話でしたが、一週間しても出してくれなくて、結婚当初引っ越しだいを嫁の親に借りてたらしく、半分は返して欲...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定中の妻の虐待の緩和

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がきっかけで離婚することになりました。 現在監護者指定の調停待ちです。 妻は娘に耳が痛くなるほどの声で癇癪を起こす娘に怒鳴り。娘が痛いと言っているのに対してこっちが痛いわ!!と怒鳴り続けたりしています。 録音有り 直近では5歳の息子に一人で湯船に入るように命令して息子は入れないと言っていましたが圧力で結局一人で湯船にはい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について・・・

現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...

弁護士回答
    7
  • 元夫が休職 養育費差し押さえ

ベストアンサー

離婚裁判で取り決めた養育費を元夫が払いません。 履行勧告をしたら、休職を理由に養育費減額調停を申し立ててきました。 養育費の減額が裁判所に認められるまでは、元夫には離婚裁判で決められた養育費支払い義務があります。 元夫の収入や資産はほとんどないので、将来、会社から支給される元夫の退職金を差し押さえしたいのですが、可能ですか? どのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額。一度決めてしまったので難しいのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 彼は元嫁の浮気で元嫁が妊娠中に調停を起こし、子供が生まれてから離婚が成立しました。 当時の月収は七万円にも関わらず、二万円の 養育費を要求され、相場もわからず、調停員も相談にきちんと乗ってくれなかったようで、結局月々、一万五千円の養育費となりました。 月収の一割程度が養育費の相場と最近知ったそうです。 離婚をしてから養育費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 認知について

前回質問した続きなんですが、認知するには、出産しないと申し立てはできないと、知りました。 出産するまでに、再度話し合いをして、認知すると本人が認めた場合、証拠として、公正証書などに残したほうがいいでしょうか。出産してまた気持ちが変わるのでないか不安になります。 もし、このまま認知しない気持ちが変わらない場合は調停を考えてるのですが、DNA鑑定も...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6
  • 調査官を依頼するにあたり

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

未婚で出産しました。 付き合っていたわけではなくできてしまったので結婚はしたくない、育てたくないと言われました。 おろす、おろさないの意見が相違しているし、私の親と相手の親と6人で話したいと言っても話し合いの場を作りません。 電話も基本無視。 メールもたまーに返す程度。 借金があって追われてるから、固定して住めない、だから結婚できないし、子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を2年以上も拒否されています。

ベストアンサー

面会交流を2年以上拒否されています。トークアプリのアカウントもブロック、電話も拒否され精神的につらいです。まず子どもに会える手続き、その後慰謝料請求、親権変更等も視野に入れてアクションを起こしたいと考えていますがどうでしょうか?アドバイスをお願いします。 離婚調停で取り決めの調書はあります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから