法律相談一覧
-
執拗い相手からの暴言で困っています。
SNSのやり取りで恋人でもない方から 人間関係の制限、行動の制限 筋違い、あなたは頭がおかしい 等々言われ続けています。 見るのも嫌になるので全ての内容は見てませんが 今日だけでショートメール含めて42件 一方的に送られてきてます。 今身体を負傷しながらも仕事をし、 離婚調停(円満調停ではない)に向けて様々な手続きを全て1人でやり、 心身共に危う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないと裁判もできないので諦めるしかないですか?
妊娠中に彼の酒乱等が原因で別れました。 (結婚していません) 公証人役場に行って慰謝料、養育費を払うと お互い同意の上で書類作成をお願いしたの ですがサイン当日に相手にやはり無理と 言われ白紙になってしまいました。 それから逃げられてしまいました。 こうなる前に法テラスにも行きましたが 間に入って話を聞くことぐらいしか できないと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判の弁護士の選び方について
ベストアンサー離婚裁判を予定しています。別居中で、 夫(私)は関東地方、妻は中部地方に住んでおります。 この場合、関東地方と中部地方、どちらの 弁護士事務所に相談するのが良いでしょうか? 依頼(裁判同行)までを考慮すると、 妻側の中部地方で 相談した方が最終的に費用を 抑えられるでしょうか? また、離婚裁判で弁護士を選ぶ際のアドバイス等 ございましたらご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、相手が音信不通で困っています。
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚しました。 親権はいらないと言われ、私が育てています。 別居中だったため、妻が家を出た後に戻ると、 私が婚姻前に買ったテレビや共同財産の車が無くなっていました。二人で貯めた貯金も持ち出しており音信不通です。 養育費も支払が無い状態です。 調停を起こしたいのですが、連絡先は実家しかわかりません。同県内に住んでいる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護シェルターと法律について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してDV冤罪をしてDV保護シェルターに行ってから3週間近くになりますが 裁判所から保護命令、接近禁止等の申し立てが何も通知がありません。 離婚裁判等の手続きが全く出来ません。来るのは妻が使った妻名義のクレジットカードの請求だけです。このままでは離婚出来ずに不倫相手と妻が使ったクレジットカードの請求を払う生活になります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用が支払えないと父親が逃げました
2018年6月に出産した未婚の母です。 結婚予定の相手(父親)がいましたが、出産後、出産費用が払えないと様々な嘘を付きしまいには連絡がとれなくなりました。 連絡がとれなくなったのは2018年7月の終わりからです。 彼の実家とお祖母さんへ連絡しましたが、実家のお母さんは籍の入ってない相手の子供を孫とは認めないと着信拒否され お祖母さんは彼のお母さんと彼に伝言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行され、不安障害になりました。
探偵に尾行されていることを知り、その探偵が男性だったこともあり、不安障害になりました。探偵は仕事でやっていることで、私の身に直接危険がないとはわかっているのですが、一度精神的に崩れてしまってから、立ち直りができず仕事の面でも支障がでています。 この後も、探偵につけられる可能性があります。(探偵事務所はわかっています) 1.わかるように尾行したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。簡易裁判所でも可能でしょうか?
妻子ある方の子どもを出産しました。認知はしてあります。奥さんに話したところ、彼が激怒し縁を切ると言って音信不通です。よって内容証明にて養育費の請求をしたのですが、相手方がスルーした場合、家庭裁判所で、調停申し立てすればいいのでしょうか?簡易裁判所でも可能でしょうか?また遠隔地の場合、公正証書はどう言った流れで作ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるかもしれない人との離婚
執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめをする相手に注意したい
警察にいじめ被害によりうつ病が悪化したから傷害罪で訴えたいと相談しましたが、厳しいとの回答で代わりに相手に直接やめてほしいと言った方が早いかもしれないと助言頂いたのですが、分譲地で相手は私以外にもいじめをしているのですが、相手の性格や相手のご主人に言っても悪化するのは安易に想定出来るので相手の親に苦情を言いたいのですが、相手に聞いても教えてはく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 具体的条件の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人の親権者は母(私)、父親は遠方に住んでおります。 調停にて離婚成立から1年ほど、定期的に面会交流を実施してきました。調停調書では「月に1回の面会交流を実施する」としか定めていませんが、私に対する暴言や、相手の住まいが遠方だからと、交通費や宿泊費の負担を断っても何度も求めてくるなど無茶な要求が繰り返され、一旦面会交流を拒否しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が家に入ろうとする件について
ベストアンサーこんにちは、以前も相談させていただいた件ですが、元旦那のが家に入ると何度も言ってきます。今も急に明日か明後日入るとメールで言って来ました。 先に警察に相談しても良いのでしょうか?以前も勝手に入られたことがありとても気持ち悪かったです。 私はそちらの荷物を全て着払いで送るとメールで返したのですが、返事はありません。 ちなみに私に伝えている住所は嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて。
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に13万円貸しております。
【相談の背景】 友人に13万円貸しております。 12万円は借用書があります。相手の名前・住所・携帯番号は分かります。 1万円は別で貸しておりLINEで貸したまでの文章があります。 相手がなかなか返してくれないです。 【質問1】 裁判所にいけば、裁判所名義の訴状は相手方に届きますか。 この場合はどのような訴訟がよろしいでしょうか。 【質問2】 裁判で勝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
⑴テレビ会議システムは許可がいる?⑵裁判もテレビ会議でできる?
ベストアンサー夫と息子、岐阜県住まい。 私、病気療養の為実家のある大阪で別居。 夫のDVが原因で前の住居には戻れず、離婚調停を行います。 協議離婚はできそうにないので(夫はDVを認めないだろうし、恐怖心があるので)、弁護士にお願いして離婚調停を行います。 夫は岐阜にいるので、岐阜の家庭裁判所に申立を行うことになります。 そこで質問です。 私は大阪にいるので、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に振り込まれる育児手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が旦那に殴られ警察に入っていただいて、娘は実家に帰った方がいいと言われ帰ってきました。今別居してますが、幼児二人いますのでこちらでの生活費、旦那の口座に振り込まれる育児育児手当を渡すように言ってますが、支払いや借金返済など好き勝手に使ってしまい貰えません。 役所に別居してる事を伝えても育児手当を娘に振り込む事はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。
昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、これから出産、公正証書について
分からない事があるので、お願いします。 現在、未婚で妊娠中です。 認知はしてくれるとの事(これから手続き)。 養育費については、これから話し合う予定です。 そこで話し合った結果を公正証書にしたいと思ってるのですが、まだ生まれてない子に対して内容を公正証書に今から残すことは可能でしょうか? もちろん死産など…の場合は取り消すつもりです。 可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをして、全てを失いましたが…
DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早い離婚
旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便につきまして
ベストアンサー知人に貸した物を返してもらおうと、内容証明郵便を送る事を考えています。 自宅の住所は分からないので、その方が勤めている会社に、内容証明を送る事は、止めた方がいいのでしょうか。 また、返還までの期間は2日、3日という期間で作成する事は、おかしいでしょうか。 本人と会わない様に返還場所や返還方法等は、指定出来るのでしょうか。 内容証明を送って、期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費について
相手方が不倫をしていたとの確定的な証拠はないのですが離婚後いったんは住民票を元の場所に作ったのち2週間後子供含め住民票を不倫相手のところに移して生活をしています この際不倫相手への慰謝料請求はできますか また6か月後には再婚をし養子縁組を行っている場合養育費の減額などはできるのでしょうか? 相手方が遠方のため減額調停をするのが不可能に近いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と話し合いをするには。
ベストアンサー現在別居中です。今年4月に妻が子供2人と共に家を出て行きました。妻が申し立てた離婚調停があり6月に 2回目の調停で 1、妻との別居を認める。2、離婚、又は同居までの間、婚姻費用として月々10万円支払う。 この2つが決まって終わりました。 先日、妻から連絡がありました。内容は子供を保育園に入れたいとのことでした。つまりは、母子家庭の方がいろいろな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談交渉がしたい
ベストアンサー妻がある日突然離婚しようと言い出して、アパートを既に借りてるといい、出ていきました。調べると不倫相手と同棲しているようです でってから2ヶ月ほど経ちますが、同棲に気が付いたの2週間ほどです 妻の不倫相手と示談交渉がしたいのですが、顔、名前、勤め先(職場内不倫)は分かっているのですが、電話番号が分からないため、次回、妻に会うときに、初めて興信所で依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が決定した後の離婚調停申立
ベストアンサーいつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。今、嫁は子供達を連れて私の家から車で片道約7時間の実家に帰っています。もし申し立てしたら、そっちまで私が出向かないといけないのでしょうか? ちなみに住民票はまだ皆、私の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通(行方不明)の兄から預かっている荷物の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から私が契約した貸倉庫で兄の荷物を預かっています。 8畳ほどの部屋が埋まるぐらいの量です。 先々月までは賃貸料は兄が払っていました。 その兄が1ヶ月前から音信不通です。 普段のやり取りはメールなのですが、催促をしても返信がなく、先月の賃貸料は私が払いました。 兄との最後のやり取りは2ヶ月前、父(私や兄からしたら養父)の他界報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンで死亡した日本人の相続放棄
【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気している、旦那とその相手に慰謝料請求するためには…
代理で質問させてください。 宜しくお願い致します。 同じ会社の人で旦那に浮気をされている方(女性)がいます。 (子供二人います。) 旦那が数か月前から浮気をして家に帰ってこないそうです。 (家にもお金を入れない) 生活に困り、旦那の両親に相談するも 説得するから、もう少し待ってくれといわれているそうです。 ある日、旦那の私物を整理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金開示請求のやり方教えてください。
ベストアンサー養育費を調停で決めて未払いです。毎月の養育費は、強制執行しようと思いますがら未払い分には預貯金開示請求して、貯金くら払うようにしてもらおうと思います。預貯金開示請求のやり方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を奪われました。
初めまして。 私には、小学1年生の息子が居ます。 産まれてすぐに離婚し、私と息子と、実の母親の3人で暮らして居たのですが、 息子の必要な物、扶養手当、など全てを、握っていました。 そんなのが嫌になり私は、息子と2人で生活がしたい。と母親にお願いしました。 すると母親は、今の私は、息子を不幸にする。 と言われ、どうしたら良いのか聞いたら、 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との交渉
初めて投稿します宜しくお願いします。今現在主人とは別居中です理由は、 主人が経営していた会社が倒産し、本人も自己破産したことにより逃げ回っている失踪です ですが、相手方は弁護士を立ててきて、お前のせいだと言うばかりではなく、会社を倒産させたのも私が私的にお金を流用したからだと言います それを理由に離婚しろとせまり調停をへて、今は訴訟に発展していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子猫の件
ベストアンサー2週間くらいたった頃に、里親探しをするのが面倒くさくなったのか…、子猫に掛かった費用を払いたくなくなったのか分かりませんが、子猫を譲渡する条件が厳しいからと一方的に文句を言われそれから連絡が取れなくなりました。 子猫の里親探しをする際も車がないと言う理由でIさんを迎えに行ったりこちらがしていました。 子猫に掛かった費用も私が立て替えてIさんに後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子どもの保育園・居所を秘匿された場合、親権侵害にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成熟子が一人おります。 子どもは配偶者と同居していますが、保育園の所在地および現在の居所を教えてもらえない状況です。 なお、いわゆるDV事案には該当せず、接近禁止命令や保護命令なども出ていません。 このような状況において、 1. 子どもの居所や保育園を一切開示しない行為は、別居親の親権(または監護権)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚調停の申立てするには
私(夫)は有責配偶者ですが離婚を望んでおり昨年の8月から不倫相手と同棲しており、それは妻も承知の上で断固として離婚拒否の状態です。養育費についてや慰謝料について何度も提案していますが、現在生活費として毎月20万渡しているので(私年収480万、妻年収120万)、私への嫌がらせで離婚せずこの状態を続けた方がいいと考えているようです。 こちらの生活もありこのはっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が妊娠中に離婚した場合の条件等はどうなるのか?
ベストアンサー離婚したい旨を妻に意思表示するが、応じない。 おそらく、調停になる見込み。 懸念事項 妻は現在妊娠6ヶ月である。 当方は転職に伴い上京、離婚を前提として、9ヶ月前に別居。 妻はストーカー気質があり、自身の転勤を会社に嘆願し、当方を追尾し、無理やり上京し、同居してきた。 この場合、留意すべき事項、子どもの養育費はどうなるのか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更で相続人の実印がもらえない
ベストアンサーはじめまして。 土地の名義変更について質問させて下さい。 11年前に父が他界し、相続人は母、姉、私です。 家、畑が父名義のままなので母の名義にしたいのですが、姉が絶縁状態なので実印を押してくれるか分かりません。 しかも、住所も分からず、勤務先は今も勤めているか不明です。 母が高齢なので畑を売却したくて、購入希望の方もいらっしゃるのですが、他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー今、二児の母親です。 旦那が、私の事を嫌いになり、勝手に出て行きました。現在、旦那が離婚を一方的にしたいらしく、調停離婚の申請をされています。 別居中の婚姻費用についてですが… 家庭裁判所にての、申請ができると聞いたのですが、調停離婚の場で婚姻費用についての取り決めはできるのでしょうか? それとも、別に婚姻費用の申請を裁判所でしたほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で別居中に女性に誘われた場合
ベストアンサー子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停
ベストアンサー来週三回目の調停があります。婚姻費だと思いますが、申立ては妻がして、話し合いは二回共に妻からでしたが、今回は私が先です。私が先なら面会交流の件でしょうか?三回目も裁判官が一緒なら面会交流、婚姻費共に審判ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で子供を産んだ際の認知について
約1年前に未婚で子供を産みました 別れる際に認知については 考えてから答えを出すと言い 子供が生まれる前に認知してほしいと 伝えたが応じてもらえず 出産・子育てと大変で 生まれてから数ヶ月後に再度認知について 連絡をしましたが メッセージを見てるものの返信は 全くなしです 連絡先や住所、会社などは知っています ※別れる際は私の方から別れをつげまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不郵便 遺産分割審判書受け取り拒否 報告書の書き方
調停で遺産分割で審判が決定され、審判書は1人を除き、全員受け取っています。受け取っていない人は裁判所の調停、回答書も送っていないということと、電話では調停の期日申し立てが自分にも届いていると言い、取り下げる様にお願いされました。その後、特別送達が送られ、休日指定特別送達が行われ、電話しても無視なので採算にわたって電話をしたのですが無視でメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 去年離婚しました。 子供二人の親権を私が持っています。そして4月に元旦那が再婚するそうです。 相手は看護師で収入があります。 現在退職したかは謎です。 再婚相手が働いていた場合、養育費を増額してもらうことはできるのでしょうか? 今は算定表より少し高いくらいだと思います。(相手が年収を教えてくれない為わかりません) あちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。(もしかしたら実家で扶養家族にしているかも?
ベストアンサー平成16年12月に協議離婚しました。 養育費はいらないと私から言いました(とにかく離婚したかったのです) 離婚後、内縁の夫と生活していましたが、内縁の夫の仕事がうまくいかず破産する事にしました。 養育費は例え、離婚時にいらないと言っても、また、内縁の夫がいようが、元旦那が子どもの父に変わりなく、請求できると知りました。 娘は中1になったばかりです。 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者
監護者指定の裁判で子供を母親に引き渡したのですがそれから連絡もないまま住民移動し実家に帰ってしまい面会もさせてもらえません…離婚調停の最終日にやっと子供の今の現状をしりました。実家に帰って生活し保育所にもいれていると…そして子供の面会はさせない!!とのこと…理由は器物損壊と不法侵入をしたためです!なぜそうなったかと言うと監護者指定のまえは父親と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こそうと思っています
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にまだ出来る事は?泣き寝入り?
旦那の浮気相手の親に相手の現住所を聞くため電話しました。不倫の内容証明の手紙を送りたいのでと。浮気相手の親は娘に聞いてみます。と住所は教えてもらえませんでした。 旦那には相手に対して弁護士を付けていますが、私まで弁護士に依頼するよゆうがないので、自力で慰謝料の件に関して動いているんですが、後日浮気相手が激怒し弁護士に電話してきたみたいです。親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?
2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから