13,155件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権者が子供の住所異動をする際の母親の同意の必要性について

【相談の背景】 6年前に離婚した元妻と同居している長男(8歳)を引き取りたいと思っていますが、元妻は拒否をしています。親権は、父の私が持っています。親権分離や監護権設定は、していません。 【質問1】 親権者が、長男と同居している母の同意を得ないまま長男の住所異動は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの夫婦関係調整の申し立てについて。離婚したいです。

ベストアンサー

別居中の夫がいます。夫婦関係調整の申し立てという弁護士からの書類が届きました。 夫は酒乱で自分勝手な性格です。気に入らないと私、子どもへの暴力、暴言があり、1ヶ月前に生活費も一切入れず、家のローンも何もかも放り出して家を出ました。 私としては、今後一切関わりたくないし、家のローンも働いている子ども達と一緒に返済出来るので、このまま離婚したいです...

弁護士回答
    1
  • 相手が連絡先を変えて分からなくなりました

これから調停申し立てをする相手が連絡先を変えてしまい、分からなくなってしまいました。 相手の連絡先を知るには興信所などに頼むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの連絡を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?

弁護士回答
    4
  • 夫に訴訟を起こされても居場所を知られたくない。

【相談の背景】 DV被害のため別居中の母子です。住民票の非開示をしています。弁護士さんから、「非開示にしていても、夫がなんらかの訴訟を起こそうとした場合には、弁護士なら職権で住所を知ることができる」と言われました。 訴訟を起こされてしまえば、応じるしかないのだと思いますが、居場所は知られたくないのです。親戚の家に住民票を置かせてもらい、郵便物はち...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用一部払われず差し押さえが状況変化によっても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が裁判で確定したが一部振り込まれ、その後振り込まれないです。相手がモラハラで私の両親に暴力を振るい夜逃げ別居の為連絡や話し合いなど出来る相手ではありません。 振り込みをしない相手側理由として考えられるのが、私が婚姻費用請求の申し立て時に二人の共有財産である家に相手側が一人で住み、今アパート代を私が負担していて婚姻費用の算...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票異動について

【相談の背景】 夫からのDVにより別居をしています。 私は子供を連れて実家へ帰りました。 現在は離婚調停中です。 【質問1】 私と子の住民票は夫の了解なしに異動させてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の相手との調停と裁判

ベストアンサー

妻が自身名義の不動産をすべて売却し預金等を引き出したまま 行方不明になってしまいました これから調停に臨む準備段階だったのですが 現在は相手に連絡が取れなくなって困っています この状況下で調停を申し立てた場合、どのようになるのでしょうか 当方会社員のため、相手を探すといっても限界があります 住民票は置いたまま出て行ってます 相手がどうしても見つ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判を起こされた場合の対処

家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の取り消しもしくは内容変更

うちは子連れ再婚同士です。相談内容は主人の元奥さんです。二年前に元奥さんが面接交渉調停を起こし、結果年三回になりました。離婚理由は元奥さんの育児放棄です。面接は子どもの気持ちを優先で、会うと言えば会わせていましたが、子どもが自分の意見をいうようになってからは、会うのを嫌がるようになり、あんたら夫婦が会わせないように嘘を言っている、や、調停で決ま...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の取り消しもしくは内容変更

うちは子連れ再婚同士です。相談内容は主人の元奥さんです。二年前に元奥さんが面接交渉調停を起こし、結果年三回になりました。離婚理由は元奥さんの育児放棄です。面接は子どもの気持ちを優先で、会うと言えば会わせていましたが、子どもが自分の意見をいうようになってからは、会うのを嫌がるようになり、あんたら夫婦が会わせないように嘘を言っている、や、調停で決ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻が認められるのは

ベストアンサー

生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...

弁護士回答
    4
  • 300日問題についてお願いします

300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い。再度調停をするべき?

養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?

弁護士回答
    7
  • 婚費調停と離婚裁判を同時期に別の場所で行えるか?

妻が、婚姻費用の増額調停を、夫の住むA県の裁判所に申し立てたとします。 妻は遠方のB県に住んでおり出産直後であり移動が困難であるため、妻自身は出席せず、弁護士に全面委任しての申し立てです(妻は出産前はA県に住んでいたので、その間にA県で弁護士と打合せをしていた)。 婚費増額調停の申し立てを受けて、夫がすぐに、A県の裁判所に離婚裁判を申し立てたとします...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の取下書の書き方

ベストアンサー

円満調停の取下書を受領し、提出予定ですが、まずこの取下書は、ネットで調べると各裁判所により様式が違うように思えます。記載例も少なく困っています。どこか記載例があれば、ご教授お願いします。 場所は山口県です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那と連絡が取れなくなった。

1歳の娘が先月から熱性痙攣を起こすようになり、病院のDr.から「親族でてんかんを持っていたり、痙攣を起こした事がある人はいるか」と質問されました。私側はてんかんを持っている親族はいません。父親側にてんかんを持っている人がいれば、詳しく検査をした方がいいと言われました。娘の体の事なので、元旦那に連絡しましたが返ってきません。前に別の用事で連絡しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の手続きについて

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しました。私は離婚調停を申し立てられた側(相手方)ですが、私の方から離婚届を届出するよう書類が来ました。 普通は離婚調停を申し立てた方(申立人)が離婚届を出すと思ったのですが、このような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自庁処理を行う理由について

遠方に住む夫に対し離婚訴訟を提起する場合、同時に婚姻費用調停やその他の調停を申し立てるならこちらの裁判所で一緒にやってもらえるのでしょうか? その場合、自庁処理をしたい理由として上申書などにはどのようなことを述べればいいと考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私に離婚を求める妻からの一方的な脅迫まがいのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の妻から「離婚してください。あなたの精神的DV・自分勝手な多額の借金・不貞行為にはもう我慢できません。私の離婚弁護士に許可得ず、私の家に来たら何でもやります。あなたの性格を考えると、私が嫌がっているのに、直接話をしようと私の家に来ると思います。もし、そうなったら警察に問答無用で通報します。あなたが危険人物だと警察には相談し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する妥当な主張はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめています。背景として、私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり私が住み続けます。 夫の主張は、 退職金からローン残高全額を確保し、そこから毎月夫がローン返済をしていき、残りの退職金から税金を引いた額で、夫1、私2で財産分与するから私が有利だ、というものです。 ですが、夫は住所も私には知らせたくないと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割未了なのに相続人が貸していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遺産分割未了の土地建物の相続人の1人です。他の相続人(持分8/1もないぐらい)が、勝手に賃貸契約を結んでいました。改めて私の持分は遺産分割未了持分も合わせると過半数ありますので、賃貸契約をちゃんと結びたいのですが、過半数でも契約する方法ありますか?他の相続人は多くてまだまだ時間がかかりそうなので、先に賃貸契約をして、賃借人を守りた...

弁護士回答
    1
  • 妻の失踪 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談後、夫が別居を希望。別居前にすべきことはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、 不倫相手に慰謝料請求し示談しました。 しかしまだ不倫相手と続いていそうです。 示談には接触禁止、違約金の文言もあります。 夫は離婚したい、私はまだ未就園児の子供もいるため離婚を拒否しています。 夫は別居したいと前々から言っており 別居の賃貸の物件を決めてきたようです。 【質問1】 別居前にした方が良いことはあり...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居中に慰謝料の分割払いを考えています。公正証書の作成は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。私は無職で金銭的な不安があり、離婚するか迷っています。 【質問1】 慰謝料を分割払いにしたいと言われているのです、注意した方がいいことはありますか?分割払いにする旨を手書き合意書ではなく、公正証書にした方がよいですか?作成する場合、私も公正役場に行く必要はありますか? 【質問2】 別居状態のまま就職活動...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での判決はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での判決がどうなるのか 気になっています。 ・13年前に私が不貞行為をしてしまいました。話し合いでやり直すと決めて 数年は生活をしていました。 ・離婚したいという気持ちが段々強くなり話し合いをしようと話を持ちかけても応じてもらえず相手が突然出ていき、住所もわからず音信不通。調停を行うために探偵などを雇い調べたことで居場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...

弁護士回答
    1
  • 入院費立て替えの返金をLINEで約束した弟と連絡取れなくなったが返金を請求できるのか

【相談の背景】 母が脳出血で要介護となり記憶もままならない状態です。入院費を弟と一緒に立て替えていますが、請求書や領収書は弟が全て持って行ってしまい、私の手元にはありません。母の預金が下ろせるようになったら、私が立て替えていた分の入院費を返金してもらうことで弟とLINEで約束していましたが、弟と連絡が取れなくなってしまいました。母の預金通帳や印鑑、...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定と同居の親族の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年が経ちますが最近になって子の大学進学を理由に養育費増額の申し立てがありました。提出された元妻の源泉徴収票には年収110万円との記載があり、あまりにも額が小さいのに驚きました。調停委員から私の妻の年収を示す書類の提出も求められておりますが、元妻の源泉徴収票には居所としての元妻の父が経営する自宅兼店舗と同住所となっていたので...

弁護士回答
    1
  • 嫁と子供がDV施設に入り約2ヶ月

【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて 全員男の子です もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました 何処からも何の連絡もありません 保護命令、接...

弁護士回答
    4
  • 別居中、勝手に家に入られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...

弁護士回答
    1
  • 別居開始前後の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...

弁護士回答
    3
  • 離婚事件についてのご質問

【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚に向けて協議中(調停申立中です) 相手側が現在弁護士を立てており、その弁護士とやり取りをしているのですが、約束を忘れる(その日に夫の家にいくがDVが怖いので夫は不在にしておいてほしいや、子供の保険証を受け渡していただきたいなど)、そして現在遠方にいるため普通郵便だと3~4日かかるのに、保険証を普通郵便で郵送してくる、他に...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、男親でも親権を取ることはできますか。

【相談の背景】 妻が統合失調症、精神手帳2級を所持しております。出産1ヶ月前より落ち着いた精神疾患が再発して定期検診の際に院内で泣きわめいて以降、相手方の親が出ては本人と話をさせてくれません。 相手方の親は私に何も相談なく子供の名前、妻の住所変更。現在は離婚調停と話を進めてしまっています。 今回、このようになった原因は医師からの体重の注意から精神...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り妻への請求と時効について、別居期間の取り扱いについて

【相談の背景】 妻が勝手に子を連れ去り、行方がわからぬままもうじき4年になります。(モラハラ・DV等は一切ありません。) 過去に婚費の請求がありました。扶養の義務にはさすがに逆らえないと思い、しかたなく毎月の支払いに応じました。現在、知っているのは妻の通帳番号だけです。 【質問1】 婚費の請求に応じたら、その時点から双方合意の上の別居という扱い...

弁護士回答
    2
  • 階下のクレーマーへの損害賠償請求

マンションの階下の住民から身に覚えのない言いがかり(故意による騒音や迷惑行為)をつけられています。 内容は一切覚えがありません。 階下の住民は老人でマンション内で有名なクレーマーです。 1年前調停に呼び出され、こちらには身に覚えのない事だと主張し不成立で終わりましたが、その後も毎朝外出するとベランダから睨みつけられています。 (日時は全てメモし、...

弁護士回答
    2
  • 労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。(妻) 会社帰りに時々男友達と車でドライブしていました。その時相手の車に乗り込んでました。 理由は、夫のモラハラにより家に帰りたくなく、残業もある仕事なので残業だと偽って男友達とお互いの家庭の愚痴を言い合ってストレス発散し、帰宅していました。(月に2回程度) 残業自体が0時を回ることもあったため、友達と会って帰宅するのが深夜...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、実家に戻って3ヶ月。 別居(といってもまだ住民票はうつしておらず、主人と同じ住所です)に伴い、夫婦共有のパソコンを引越し先の実家に持ってきました。 事後報告になりますが、主人にもその旨、連絡はしました。 するとそのパソコンに、主人の不貞の証拠がつまっていました。 主人は相当まずいと思ったのか、強引に実家にパソコンを取り返しに来て、警察沙汰に...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中です。夫しか出来ない手続きをしてくれません。

ベストアンサー

夫からの暴言・暴力があり、警察にも数回お世話になった事があります。夫はアルコール依存症の疑いもあります。 警察の指示で、子供と私は夫の元から離れ、別居して2年になります。 離婚調停を行なっておりましたが、不成立に終わり、裁判へと考えております。 別居してから、健保の手続きや年金の住所変更、車の名義変更など、夫しかできない手続きをお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費延長を要求されています。

ベストアンサー

夫の先妻とその子供の養育費延長について質問させてください。 夫には先妻との子供、現在19歳がおります。 養育費を20歳になるまで月4万円支払っており来年で終わります。 その間17年間一度も会っていません(会わせてもらえず) 先日、夫にメール、夫の両親に手紙で養育費を22歳まで延長して欲しいと要求してきました 離婚は調停離婚で、相手方の要求は大学卒業まで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 月1回について

ベストアンサー

現在妻子と別居中です。 相手はどう言うかはわかりませんが DV 不貞はありません。 まだ未就学で判断力は無いと言われるでしょうが 子供との関係は非常に良く、父といっしょに いたいと言ってくれます。 別居前は常に休みの日は一日中父子2人で あそんだりもしていました。 別居住所との距離は新幹線で1時間程度なので 頑張れば月3回は会えると思います。 問題...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚あらそいについて

現在別居して3ヶ月、当方は島根県の実家に娘(1才8ヶ月)と、主人は転勤の為長野県在住(住所はわかりません)です。 育休取得中の為、6月頃を目処に千葉県に転居し復職したいと考えております。 今後離婚を考えているのですが、親権の獲得と・養育費の支払いをしてもらいたいです。慰謝料などは特に求めません。 別居の理由としては主人からの無視や心ない言葉に精神...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

今年5月に主人の携帯に女性からの着信があり、電話に出て不倫が発覚しました。 恥ずかしい話ですが、女子大生のアパートにころがりこんでいて、10月は一度も帰ってきませんでした。 相手は大学生で結婚していることは知らない様子でしたので結婚して子供が3人いることを伝えました。その際に知れた情報は名前と大学4年生であること、二ヶ月前から付き合っているという...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望の別居について

ベストアンサー

子供5才一人と3人家族です。別居からの円満離婚(子供のため)を希望しています。原因は金銭的と性格の不一致というよくある話です。 今はなんの意味があるのかわかりませんが世帯分離を独自でしてしまいましたし、自分で安い家を買いました。まだ住んでませんが先日住所も勝手に移動しちゃいました。 ほんとなら私も働いてますので色んな面で控除などがあれば助かります...

弁護士回答
    3
  • 小学生が故意に行ったいたずらについて

ベストアンサー

路上で全く知らない小学生に、おりゃーって故意に水鉄砲で大量に水をかけられました。私は外出予定でしたが、そのせいで外出できませんでした。服と靴はびしょ濡れです。その水鉄砲の水が臭くてどんな水が入っていたかもわかりません。その子は1年生で学校名と名前しか言えずその場を逃げて行きました。警察に所在確認をしてもらいましたが、住所がわからないので厳しいとの...

弁護士回答
    3
  • 「和解契約書」が無効になる条件?

1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。   こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから